ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

海の見せるシチリアのレストランで満腹ランチ

2015-12-15 18:01:16 | お出かけ&旅行
先週のイタリア・シチリア出張では、ローマに強制前泊の翌朝にようやくシチリアに飛ぶことができました。
到着後すぐにランチに出かけたのが、 Castellammare del Golfo (カステッラマレ・デル・ゴルフォ)を見下ろすレストランでした。



まずは、アペリティーボ(食前酒)のお供に2皿登場。


パネッレ & アランチーネ

四角いのがパネッレ(Panelle)で、レンズ豆の粉を水で溶いた生地を焼いたもので、パレルモの名物だそうです。ほどよい塩加減と、外は比較的カリッ、中は豆ですからふっくら、という食感。これはおいしい!気に入りました。おつまみに最適だし、ビールにも合いそう。ひよこ豆を使うこともあるそうです。

コロンとしたアランチーネはアランチーニ(ライスコロッケ)のミニサイズ版のこと。日本のおにぎりサイズも街中で見ましたが、最初におつまみとして食べるには小さなサイズがちょうどいいですよね。中に肉とチーズが入っていました。




こちらのカナッペ2種もアペリティーボのお供にいただきました。
薄切りパンを焼いてカットした上にマヨネーズを塗り、サーモン、ハムを載せています。
これも軽く食べられるおつまみですね。上に載せるものでバリエーションができますね。




すでに紹介した 海の幸てんこ盛りの前菜
この段階でこれを完食してしまったのが誤算でした(笑)
以前紹介した「ザクロ」がアクセントとして散らされています。




手長海老のリゾット
紫のものはラディッキオ(チコリ)。
プリモであるリゾットが来たから、次はメインのセコンドでしょう、と思いきや…




ラビオリが登場しました。中は魚とアスパラで、ソースはカニ味噌とピスタチオ。
このソースがとても濃厚でおいしい!コクのある白ワインがよく合います。
しかし、プリモ2皿はかなりボリューミーです。



メインは カジキマグロのフリット 。干しぶどうと松の実を加えてロール状に巻き、細かいパン粉で揚げています。ほかは海老のパン粉揚げ、手前はポテトの付け合せ(量が多い!)



デザートは、オレンジとパイナップルとザクロ
オレンジはシチリアと代表するフルーツですからね。
ここでもザクロが散らされています。食べると甘酸っぱいです。なお、タネがあります。



午後の2時近くから始まったランチでしたが、終わったのが夕方の4時。
皿数が多いので仕方ないですが、夕方4時で満腹状態というのは、この後どうなる?!



ちなみに、この店はカステッラマレ・デル・ゴルフォの海を見下ろす場所に建っているので、天気がいいと最高の景色が楽しめます。



ちょうど私が行った時も晴れていたので、素晴らしい景色が望めました。



店内の雰囲気もよく、景色を楽しみながら食事がしたい人にオススメです。
場所は町の中心から離れているので、車は必須。




Ristorante Pizzeria Quetzal
Località Belvedere, 53, 91014
Castellammare del Golfo TP, Italy (シチリア、州都パレルモの西の海岸地域の高台)
HP http://www.ristorantequetzal.it/
FB https://www.facebook.com/Quetzalristorante

コメント
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