先月、福島の叔母から 「会津みしらず柿」 が一箱ドーン!と送られてきました。
すでにここでも何度か紹介しているので、認知度も上がってきたでしょうか(笑)
会津みしらず柿 福島県産
渋柿を焼酎で処理して渋を抜き、甘く食べられるようにしていますが、渋が抜けるのには日数がかかります。
その見極めは素人にはわかりませんが、開封していい日にちが箱に書かれているので安心です。
今回届いた柿の開封日は11月24日。
私がイタリア出張で不在だったりで、食べ切れない危険性もありましたが、お裾分けして消費し、とうとう今日で最後の1個となりました。
もうだいぶ柔らかくなってきて、かなりギリギリの状態です。
大事に、最後の1個を味わうとしましょう
そうそう、昨日はクリスマスでした
イブは予定通り魚料理を(イタリアのクリスマスに倣って)、クリスマスは残り物で軽く済ませました。
私ごとですが、今週、父の兄(伯父)が亡くなり、クリスマスに葬儀を執り行いました。
斎場でやや遅めの昼食をいただいたのですが、お寿司やら天ぷらやら、盛りだくさんのお膳だったので、お腹がまったく空かず、夕食はありあわせのものをつまんで終了しました。
どっちにしても、クリスマスを祝う、っていう感じでもなかったですし。
半年前には私の父も亡くなっているので、今年は年明けの準備も特になく、クリスマスもない、あっさりした年末年始となります。
あ、でも、今日はワインを開けましょうかね
すでにここでも何度か紹介しているので、認知度も上がってきたでしょうか(笑)
会津みしらず柿 福島県産
渋柿を焼酎で処理して渋を抜き、甘く食べられるようにしていますが、渋が抜けるのには日数がかかります。
その見極めは素人にはわかりませんが、開封していい日にちが箱に書かれているので安心です。
今回届いた柿の開封日は11月24日。
私がイタリア出張で不在だったりで、食べ切れない危険性もありましたが、お裾分けして消費し、とうとう今日で最後の1個となりました。
もうだいぶ柔らかくなってきて、かなりギリギリの状態です。
大事に、最後の1個を味わうとしましょう
そうそう、昨日はクリスマスでした
イブは予定通り魚料理を(イタリアのクリスマスに倣って)、クリスマスは残り物で軽く済ませました。
私ごとですが、今週、父の兄(伯父)が亡くなり、クリスマスに葬儀を執り行いました。
斎場でやや遅めの昼食をいただいたのですが、お寿司やら天ぷらやら、盛りだくさんのお膳だったので、お腹がまったく空かず、夕食はありあわせのものをつまんで終了しました。
どっちにしても、クリスマスを祝う、っていう感じでもなかったですし。
半年前には私の父も亡くなっているので、今年は年明けの準備も特になく、クリスマスもない、あっさりした年末年始となります。
あ、でも、今日はワインを開けましょうかね