ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

シチリア第四日め

2015-12-10 19:05:49 | お出かけ&旅行
早いもので、シチリア滞在最終日となりました。
12日は午前中から仕事が入っているので、一人で先に帰ります。

天気予報では雨でしたが、まずまずのお天気。



もうすぐシチリアのパレルモ空港から帰国の途に就きます。

乗り継ぎのローマであまり時間がないのが不安ですが、行きと違ってスムーズに行くことを願ってます(笑)


パレルモ空港は地中海に面しています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シチリア第三日めのスイーツ

2015-12-10 10:40:16 | お出かけ&旅行
シチリア訪問で楽しみだったのは、地元の甘いもの。

いくつか出合いましたが、秀逸だったのは、見学したチーズ工房でいただいた、カンノーリというシチリアのお菓子。



パリッと焼き上げた皮の 中に、リコッタチーズのクリームを詰めています。
リコッタチーズは甘味をつけ、なめらかに仕上げる店が多いようですが、これはチーズ工房の特製です。

チーズクリームはミルクの風味がしっかりあり、甘さは控えめ。
チーズは動物の乳からできるんだと、改めて実感しました。



こちらはレストランでいただいたカンノーロ(単数形)

葉巻のように巻いていませんが、皮とチーズクリームは同じです。
ですが、チーズ工房のできたて特製は別格ですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする