ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ガメイワインのおいしさを見逃す手はありません

2016-09-01 15:04:57 | ワイン&酒
私がここで取り上げるワインとして、「Gamay -ガメイ」 が意外と多く登場することに気付いている方もいるでしょうか?

あまりにも有名な“ボジョレー・ヌーヴォー”のブドウということで、ヌーヴォー解禁時期以外はほとんど気にされない気の毒な境遇にありますが、これこそ普段から楽しむのにピッタリなワインをつくる優秀なブドウでもあります。

先週の試飲会でも、いいね~と思ったガメイのワインにいくつか出合いました。


左より)
Côtes d'Auvergne Châteaugay Élevé en Fûts de Chêne 2011 Stephane Bonjean
Morgon Corcelette 2014 / Juliénas Roche Bleue 2014  Domaine Laurent Perrachon et Fils

右2本がクリュ・ボジョレーのガメイ100%の赤ワインで、真ん中がモルゴン・コルスレット(輸入元希望小売価格:2,490円、税別)、右端がジュリエナ・ロシュ・ブルー(同2,980円)。

ジュリエナはミディアムタイプになるクリュ・ボジョレなので、このワインも、かわいらしくフルーティーで、しっとり。樹齢55年だそう。
モルゴンのブドウは55~90年。長期熟成のアペラシオンだけあって、タンニンの収れん味が骨格をカッチリと支え、飲みごたえのあるフルボディに仕上がっています。2014年なので、これはまだ全然早いです。

ドメーヌ・ローラン・ペラション・エ・フィスのオーナーは、1966年生まれ、今年50歳のローラン氏。ドメーヌの6代目で、ボジョレークリュ委員会の副理事長、また、ジュリエナ生産者組合の理事長も務めている人物だそうです。



コート・ドーヴェルニュ・シャトーゲイ・エルヴェ・アン・フュ・ド・シェーヌの産地はフランス中部のオーヴェルニュ地方で、ブドウはガメイ・ドーヴェルニュ。オーヴェルニュ地方のガメイ、ってこと。100年を超える樹齢のブドウも混ざっているそうです。
天然酵母で5週間発酵後、トロンセ産の新樽で44カ月熟成させています。
このワイン、ウマイ!です。野性的なニュアンスとうま味がよく絡み合い、なめらかでおいしい!いい熟成が始まっています。(同3,300円)

ステファン・ボンジャンは、ミネラルウォーターで有名なオーヴェルニュ地方の生産者です。あちこちから湧水が流れ出ている土地で、ブドウ畑は中央山塊の火成岩土壌にあります。



ボジョレー地区の赤ワインに関しては、ヌーヴォーの時期に慌てて買って飲むよりも、飲むシチュエーションや料理などに合わせてクリュ・ボジョレーをじっくり選ぶ、という楽しみ方もあることを、ぜひ覚えておいてください。

また、ボジョレー以外の地域のガメイもありますので、色々と飲み比べると面白いですね。


※クリュ・ボジョレについては、ボジョレーのアジアンアンバサダによるセミナー記事も参照ください。

(輸入元:アズマコーポレーション)

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