ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

和菓子屋のどらやき つぶあんVS 餅入り@井村屋

2019-02-10 16:56:00 | 甘いもん
先日の「あんこたっぷり 和菓子屋の抹茶どらやき」と同時に購入した、
「あんこたっぷり 和菓子屋のどらやき つぶあん」を紹介します。



あんこたっぷり 和菓子屋の どらやき つぶあん  井村屋(三重県津市)

スーパーで買った3個入りパックです。
北海道産小豆、三重県産の小麦粉「あやひかり」を使った商品です。



これ、以前にも食べていますが、今回もあんこたっぷりで、おいしい
皮もしっとりで、お手軽などら焼きなのに、いい仕事しています。

前回の“抹茶どらやき”もおいしかったですが、小豆の粒あんをストレートに楽しめる正統派のこちらは井村屋ならではかと思います。

このシリーズ、あなどれませんね~



後日またスーパーに行ったら、別の商品があったので、買ってきました。


和菓子屋の もっちり 餅入りどらやき  井村屋(三重県津市)

粒あんのどらやきの中に、餅(求肥っぽい)が入っています。
こちらも、北海道産小豆と三重県産の小麦粉「あやひかり」を使い、餅には富山県産「新大正糯(もち)」の餅粉を使っています。



小豆あんは同じなはずですが、挟んである量が若干少な目で、水分量が少ないように感じました。
栄養表示を見ると、餅入りの方のたんぱく質量が微量ですが少ないので、挟む小豆あんの分量が少ないのかもしれません。

挟んである餅は可もなく不可もなく、粒あん好きなら、餅なしタイプがオススメ。





このシリーズはいずれも小ぶりな3個入り。
食べ切れない時は、どらやきは冷凍保存でき、自然解凍で食べられますよ



コメント
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