今日は、シャンパーニュの小規模生産者のみを集めた試飲会が都内で開催されました。
その中で、シャンパーニュという名前は付くけれど、特殊で、でもすごくおいしく、使い勝手いいこと間違いなし!の「ラタフィア・ド・シャンパーニュ」を紹介します。

Vincent Couche Ratafia de Champagne Chardonnay Mongueux (France)
ラタフィアとは、発酵させていないブドウ果汁にブランデーを加えたものです。
こちらは、シャルドネ100%の果汁にブランデーを加えています。
アルコール度数は17%。

これね、飲むと甘いです。泡はありません。
アルコール度数もやや高めに感じます。
でも、レーズンぽい風味があり、くらくらするほどおいしい~

SO2無添加(san soufre)で、EUのオーガニック認証やビオのABマーク、ビオディナミのデメター認証まで取得しています!
食後にデザートワインとして飲むのはもちろん、食前酒としてそのまま飲んだり、これからの季節なら、炭酸水で割って飲んでもいいと思います。
いったん開封したら、冷蔵庫に入れれば1カ月程度は楽しめますので、価格以上の働きをしてくれるはず。
※輸入元:ヴァンクロス 参考価格:5000円(500ml)

コート・デ・バール地区のシャンパーニュ生産者ヴァンサン・クーシュがつくっています。
ここのシャンパーニュも素晴らしく、私のイチオシは、ロゼシャンパーニュの「エクリプシア・ロゼ」(ブリュット、NV)(7500円)。
シャンパーニュは一瞬でなくなりますが(笑)、保存性の高いラタフィアは、しばらくの間、楽しめるのがいいですね

その中で、シャンパーニュという名前は付くけれど、特殊で、でもすごくおいしく、使い勝手いいこと間違いなし!の「ラタフィア・ド・シャンパーニュ」を紹介します。

Vincent Couche Ratafia de Champagne Chardonnay Mongueux (France)
ラタフィアとは、発酵させていないブドウ果汁にブランデーを加えたものです。
こちらは、シャルドネ100%の果汁にブランデーを加えています。
アルコール度数は17%。

これね、飲むと甘いです。泡はありません。
アルコール度数もやや高めに感じます。
でも、レーズンぽい風味があり、くらくらするほどおいしい~


SO2無添加(san soufre)で、EUのオーガニック認証やビオのABマーク、ビオディナミのデメター認証まで取得しています!
食後にデザートワインとして飲むのはもちろん、食前酒としてそのまま飲んだり、これからの季節なら、炭酸水で割って飲んでもいいと思います。
いったん開封したら、冷蔵庫に入れれば1カ月程度は楽しめますので、価格以上の働きをしてくれるはず。
※輸入元:ヴァンクロス 参考価格:5000円(500ml)

コート・デ・バール地区のシャンパーニュ生産者ヴァンサン・クーシュがつくっています。
ここのシャンパーニュも素晴らしく、私のイチオシは、ロゼシャンパーニュの「エクリプシア・ロゼ」(ブリュット、NV)(7500円)。
シャンパーニュは一瞬でなくなりますが(笑)、保存性の高いラタフィアは、しばらくの間、楽しめるのがいいですね

