ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

会津の「みそパン」を食べてみた

2021-01-23 21:15:59 | 甘いもん

昨秋のイオンの会津フェアで買ってきた「みそパン」を大事に取っていましたが、賞味期限が迫ってきたので、ようやく食べてみました。

 

愛津 みそパン  (8個入り) オノギ食品(福島県会津若松市)

 

会津産味噌会津産はちみつを使って焼いた素朴なお菓子です。

「会津」をあえて「愛津」と表記していました。

 

 

直系約6㎝ほどの丸い形状の菓子で、子ども向けのおやつ菓子「たまごパン」によく似ています。

外はカリカリで、ザクザクと食べられます。

味噌入りということですが、塩気はほとんど感じませんでした。

やさしい味わいのおやつ菓子です。

口の中の水分をとられるので、ホットミルクなどを飲みながら食べるのがオススメです

 

 

 

1個あたり63kcal。

温めた方がおいしく食べられるそうなので、ガス台のグリルで1分ほど軽くあぶってみたところ、全体がふわっとしますが、冷めてくると、すぐに外側がサクサクカリカリになります。

 

これ、生地の味が、同じ店が作る会津銘菓「武者煎餅」の生地とよく似ていると思いました。

 

 

「武者煎餅」は何十年も食べているお馴染みのお菓子なので、この「みそパン」を今回初めて食べた時に、ピンと来ました。

もちろん、食感は違います。

が、同じ会社だけあって、生地ベースが近いのかもしれませんね。

 

今度、この「オノギ食品」の別のお菓子を食べて検証してみたい、と思いました(笑)

 

 

コメント
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