ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

シャトレーゼの「無添加食パン」を食べてみた

2021-01-10 23:02:36 | パン

シャトレーゼのシュークリームを買いに行ったついでに、

気になっていた無添加食パンを買ってみました。

 

シャトレーゼ 無添加食パン(6枚)  180円(税抜)

 

実は、本来の目的は、食パン。

前に店に行ったときに、へえ、無添加食パンもあるんだ…と気になっていたので、正月明けにちょうどいいね~と、買いに行きました。

 

6枚入りと5枚入りとあり、どちらも同じ値段。

我が家でよく買う食パンは6枚切りなので、6枚の方を買いました。

もちろん、5枚入りの方が少し厚切りです。

6枚切りは、1枚あたり160kcalです。

 

 

シャトレーゼの無添加食パンには、イーストフードや乳化剤などの添加物が入っていません。

私は添加物にはストイックなわけではありませんが、できれば入っていない方がいいよね、というレベルです。

最優先は、「おいしさ」だと思っています。

 

このパンは、低温で12時間以上発酵させた発酵種を使用していること、小麦粉を熱湯で仕込んだ「湯種製法」を行なっていることが特徴で、前者は小麦本来の香りと甘みを引き出し、後者は小麦のうまみともっちりとした食感を引き出すそうです。

 

買ってきて早速、はしっこをかじってみると、ん?そのまま食べると、ちょっとポソポソするかも?

軽くトーストしてバターをのせて食べると、トーストする方がいい感じです。

 

翌日、しっかりめにトーストしてバターをのせると、耳がむっちりして、パン生地本体も、表面はカリッ&サックっとしているのに、むちっと噛み応えがあります。

 

この食パンは、そのまま食べるよりは、ややしっかりめにトーストして食べる方が、パンのおいしさをちゃんと味わえると思いました。

もちろん、各自の好みがあると思いますので、私のコメントは参考程度にしてください。

 

 

最近は食パン専門店があり、専門店のおいしさはさすがだと思いますが、シャトレーゼの店舗でふつうに買えるこの食パンも、ふだんの生活の中では、じゅうぶん満足がいく商品だと思いました 。

店が近所にあるので、おそらくまたリピートすると思います

 

 

コメント (2)
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