惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今が旬の新わかめを使って、簡単で美味しいチヂミを作りました。「春・新わかめのチヂミ」です。

2014年04月13日 | Weblog
先週の土曜日に、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が放送されました(^_^)/




パートナーはもちろん、岩手のアイドルふじポンです。




恒例のオープニングトークでは、私の暖かくなって腰痛が良くなったことに対して、
岩手のアイドルふじポンは、2014年度の岩手競馬が始まったことでした(^^)




前にも書きましたが、
ふじポンは岩手県競馬組合から正式に任命されている岩手競馬の応援団長なのです。
そして前回のトークテーマ「卒業したいこと」であげた「おっさん生活」は続行中だそうです(^^)




材料をこれだけ揃えて下さいね。
今日はふじポンに作ってもらいますと言ったら「やりますよー!」とやる気満々です。




そして今回の料理が混ぜるだけとわかったので、ふじポンがズッコケているのです(^^)




でも混ぜるだけでも、いろいろなコツがあるのよ。
小麦粉に片栗粉と水を加えて混ぜてから、卵を溶くとダマになりにくいのですよ。




今回は私がアシスタントです(^_^)/
すりゴマをたっぷり入れて混ぜたら、ゴマ油を適量加えてさらに混ぜます。




みじん切りした長ネギと、新わかめをたっぷり投入して混ぜ合わせます。




ホットプレートで両面を焼いていきます。周りが乾燥してきたら裏返して下さいね。




醤油と酢と柚子胡椒の特製ダレを、たっぷりかけて召し上がって下さい(^_^)/




岩手めんこいテレビ、千葉絢子アナウンサーに食べて頂きました。




千葉絢子アナ、ナイスな表情です(ё_ё)
料理は作っているときも楽しいのですが、美味しそうに食べてもらった瞬間が最高に嬉しいですね!




特製のマヨネーズのタレも美味しいので試してみて下さい。
次回の「はちきゅんクッキング」も、絶対にお見逃しなく(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
4月は若干名、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする