惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は夕方から二戸市にある南部せんべい老舗の巖手屋さんの南部煎餅茶屋に行って来ました。

2014年04月30日 | Weblog
今日は夕方から、仕事で二戸に行って来ました。




ゴールデンウィーク中なので、新幹線にも乗客がたくさんです。




自助工房「四季の里」と同じ敷地にある古民家の南部煎餅茶屋に着きました。




南部煎餅茶屋では手焼きせんべいが食べられたり、せんべいの焼き体験もできるのです(o^^o)




店内には、南部煎餅の作業工程が掲載されていました。




オートメーション化する以前の、創業当時の機械なども飾られています。




休み処では、おばあちゃんがせんべいを手焼きする様子を見ることができます。
手焼きせんべいは「てんぽ」と、南部煎餅茶屋オリジナルの「アーモンド煎餅」の2種類です。




そして何と言っても、
南部煎餅老舗の巖手屋さんのおせんべいが、200種類ほども揃っているお店でもあるのです。




新しいおせんべいを作っています(o^^o) お楽しみにー!



小野寺惠のプロフィール
4月は若干名、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする