惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は秋晴れで最高気温が20℃の盛岡でしたが、最低気温は一桁の7℃。冬が近づいてきました。

2018年10月13日 | Weblog
今日は秋晴れで最高気温が20℃の盛岡でしたが、最低気温は一桁の7℃。冬が近づいてきました。



今日は準師範の先生方の授業でした。




紐状の生地を独特な結び目にして作るドイツ発祥のパン「ラウゲンプレッツェル」です。




ヨーロッパではパン屋の看板やマークによく使われています。ビールにも合うパンです(^_^)/




チョコシートを生地に巻き込んだ「ストライプハード」です。




成型してオープンで焼いています。




表面からはチョコレートの層がわかりにくいのですが中にはチョコレートがたっぷりです(^_^)/




同じリッチなデニッシュ生地で3種類を作る「デニッシュペストリー」です。
1.8斤の贅沢な食パンは「デニッシュペストリー」ブロートタイプです。
丸く成型しているのは「デニッシュペストリー」ストリングタイプ2種です。
そしてフルーツをトッピングしているのが「デニッシュペストリー」スクエアタイプです(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする