先日岩手三陸の有名店マルコシ商店こと越戸商店さんに試作品の材料をお願いしました。
そうしたらヒラツメガニとホタテ貝もたくさん送って下さいました。どちらも活きています(^^)
ヒラツメガニは早速我が家の寸胴鍋に入れて落とし蓋をして塩茹でです。
15分ほど茹でたら出来上がりです(^_^)/
ヒラツメガニの身が締まるように素早く扇風機の風を当てて冷やします。
流通量が少ないため主に海沿いで地元消費される美味で珍重されている蟹なのですよ(^_^)/
不要な部分を処理しました。あとは蟹の身とツメと足そして蟹ミソ入りの甲羅に分けます。
身とツメは茹でたてを蟹酢で美味しくいただきました。
蟹ミソ入りの甲羅はいくつかスープの出汁用にして、残りは足と一緒に冷凍しました(^_^)b
岩手県ではどの家庭にもあるステンレス製のこの商品は何だと思いますか?
答えはホタテ貝に指を挟まれることもなく(笑) 誰でも貝殻から身を上手に外せるナイフです。
日本酒をかけて貝殻ごとグリルで焼きました。仕上げはもちろんバターと醤油です。
越戸秀子さん本当にありがとうございました。おかげ様でとてもリッチな食卓になりました(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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流通量が少ないため主に海沿いで地元消費される美味で珍重されている蟹なのですよ(^_^)/
不要な部分を処理しました。あとは蟹の身とツメと足そして蟹ミソ入りの甲羅に分けます。
身とツメは茹でたてを蟹酢で美味しくいただきました。
蟹ミソ入りの甲羅はいくつかスープの出汁用にして、残りは足と一緒に冷凍しました(^_^)b
岩手県ではどの家庭にもあるステンレス製のこの商品は何だと思いますか?
答えはホタテ貝に指を挟まれることもなく(笑) 誰でも貝殻から身を上手に外せるナイフです。
日本酒をかけて貝殻ごとグリルで焼きました。仕上げはもちろんバターと醤油です。
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