惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

春の訪れを一番に知らせる蕗の薹(ふきのとう)です。

2020年03月21日 | Weblog
気温が10℃を越えてきた盛岡です。来週には最高気温が16℃にもなるそうです。



開花したばかりの啓翁桜もあっという間に満開になりました(^^)




そして教室の裏の敷地には




春の訪れを一番に知らせる蕗の薹(ふきのとう)が顔を出しました(^_^)/




今日は準師範の先生方の授業でした。




成型と発酵が終わってオーブンで焼成しようとしているのは




フランスパン粉とグラハム粉が配合されたS字型のパン「パンムニエ」でした。
小麦粉を引く職人さん(パン・ムニエ)への感謝と尊敬の念から作られた食事パンです(^_^)b




シンベル型で成型したクルミとチップチョコがフィリングの「ウィンナーチョコロール」です。
ウィンナーコーヒーと同じように、オーストリアの首都ウィーンから名付けられています(*^_^*)




アーモンドとホワイトチョコがトッピングの「アーモンドキャラメルクッキー」も作りました(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
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