惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

講師の先生方のヴァイツェンミッシュブロートとヌス・ボイゲルです。

2020年03月30日 | Weblog
盛岡の花粉飛散量がとうとう“非常に多い”になりました(*_*)



今日は講師の先生方の授業でした。




パンの生地をUの字に曲げていたのは




ウィーンのお菓子「ヌス・ボイゲル」でした。
オーストリアの言葉で、ヌスはナッツ、そしてボイゲルは曲がっているという意味です。




絞り袋でレモン風味のカスタードクリームを注入してオーブンで焼いているのは




レモンのシロップ漬とココナッツをトッピングした「ココナッツレモン」でした(^_^)/




ライ麦とレーズンの入った生地をシンぺル型(発酵かご)で発酵させています。




シンぺル型で発酵させてライ麦粉をふりかけると、かごの素敵な模様が付くのです。




オーブンで焼成してドイツのライ麦パン「ヴァイツェンミッシュブロート」の完成です(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
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