![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4e/2c2a6ea29c58b70d9b1718dfaf483167.jpg)
今日の盛岡は雨まじりの曇りの天気でした。
気温は28℃と真夏日にはなりませんでしたが、湿度が高いので気温以上に暑く感じました(@_@)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d9/c0830024b1b18d514203ccf6f6125496.jpg)
上級コースのクラスの授業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ab/4cd11698ed65e99c294ee7e22f1f4a15.jpg)
ジンジャーとスパイスを練り込んだ生地にレーズンと洋酒漬けフルーツとクルミのフィリングです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d3/7d92991a0221007db5d95a16bde63f7d.jpg)
プレーンの生地でフィリングの生地を包んで二重構造にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/85/b59eed83451ec44237167430b3fd716c.jpg)
フォークでピケ(均一の小さな穴をあける)して電子発酵器で発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c2/79883d41d3cd1bd182cb752714939965.jpg)
発酵させたら照り卵を塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c3/15d6dc68e9637ee1b295b4d96bbf3216.jpg)
オーブンで焼成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/70/08b9cb367a925aee7022244dd94141cb.jpg)
外見はシンプルですが中身はとてもリッチなパン「スコットランドバンズ」を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6b/4249b7a9a0899a60b383042757b79d8b.jpg)
黒ごまとチーズを練り込んだ生地に追いチーズをしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d6/2da5aa52fe1957a53d0950879cd333e6.jpg)
細長くカットしてオーブンで焼成いたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/b53ccaaea959dbba3dd0a332f566c94e.jpg)
ビールやお酒のつまみにもなる「チーズスティック」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/de/6dec61e3e125339508a59f9f59a38274.jpg)
ヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」も作りました(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
気温は28℃と真夏日にはなりませんでしたが、湿度が高いので気温以上に暑く感じました(@_@)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d9/c0830024b1b18d514203ccf6f6125496.jpg)
上級コースのクラスの授業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ab/4cd11698ed65e99c294ee7e22f1f4a15.jpg)
ジンジャーとスパイスを練り込んだ生地にレーズンと洋酒漬けフルーツとクルミのフィリングです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d3/7d92991a0221007db5d95a16bde63f7d.jpg)
プレーンの生地でフィリングの生地を包んで二重構造にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/85/b59eed83451ec44237167430b3fd716c.jpg)
フォークでピケ(均一の小さな穴をあける)して電子発酵器で発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c2/79883d41d3cd1bd182cb752714939965.jpg)
発酵させたら照り卵を塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c3/15d6dc68e9637ee1b295b4d96bbf3216.jpg)
オーブンで焼成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/70/08b9cb367a925aee7022244dd94141cb.jpg)
外見はシンプルですが中身はとてもリッチなパン「スコットランドバンズ」を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6b/4249b7a9a0899a60b383042757b79d8b.jpg)
黒ごまとチーズを練り込んだ生地に追いチーズをしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d6/2da5aa52fe1957a53d0950879cd333e6.jpg)
細長くカットしてオーブンで焼成いたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/b53ccaaea959dbba3dd0a332f566c94e.jpg)
ビールやお酒のつまみにもなる「チーズスティック」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/de/6dec61e3e125339508a59f9f59a38274.jpg)
ヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」も作りました(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0120.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます