惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手県山田町の釜揚げ屋さんが山田町特産の牡蠣を持って、牡蠣を使ったお料理を習いに来て下さいました。

2014年04月15日 | Weblog
盛岡では、いよいよ桜のつぼみがほころび始めましたね。



教室でも、試食タイムには皆さんの笑顔がほころびます(^^)




胚芽入りプルマン「グラハムトーストブレッド」が焼き上がりました。




ベシャメルソースとハムとチェダーチーズで「クロックムッシュ」になりました。




岩手県山田町特産の牡蠣です(ё_ё)




岩手県山田町の釜揚げ屋さんが、牡蠣を持参で牡蠣のお料理を習いに来て下さいました。
お料理のプロなので、飲み込みが早くテキパキとこなされていました。さすがです(o^^o)
教室のレッスンで作った「クロックムッシュ」も食べていただきました!




遠野のトマトで作った、私が大好きな満福農園のトマトジュースです。
黄色いほうが「イエローアイコ」という品種で、赤いのが「フルティカ」で作ったものです。
無添加にもこだわった、とても美味しいトマトジュースなのです(ё_ё)


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4月は若干名、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

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タイトルは「魚介に気仙のうま味」そして「地元産にこだわり」岩手日報「うんみゃがすと」の記事です。

2014年04月14日 | Weblog
すっかり春めいてきましたね。桜前線の到着がとても楽しみです(^_^)/



4月12日付の岩手日報です。




22面に味噌粕漬け「うんみゃがすと」の記事が載っていましたね(o^^o)




記事のタイトルが「魚介に気仙のうま味」「地元産にこだわり」となっていますね。
そのとおりです!気仙の美味しさが詰まっているのです(^_^)/
気仙に力を与えるこの商品は、来月12日の発売ですので宜しくお願いいたします。


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今が旬の新わかめを使って、簡単で美味しいチヂミを作りました。「春・新わかめのチヂミ」です。

2014年04月13日 | Weblog
先週の土曜日に、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」が放送されました(^_^)/




パートナーはもちろん、岩手のアイドルふじポンです。




恒例のオープニングトークでは、私の暖かくなって腰痛が良くなったことに対して、
岩手のアイドルふじポンは、2014年度の岩手競馬が始まったことでした(^^)




前にも書きましたが、
ふじポンは岩手県競馬組合から正式に任命されている岩手競馬の応援団長なのです。
そして前回のトークテーマ「卒業したいこと」であげた「おっさん生活」は続行中だそうです(^^)




材料をこれだけ揃えて下さいね。
今日はふじポンに作ってもらいますと言ったら「やりますよー!」とやる気満々です。




そして今回の料理が混ぜるだけとわかったので、ふじポンがズッコケているのです(^^)




でも混ぜるだけでも、いろいろなコツがあるのよ。
小麦粉に片栗粉と水を加えて混ぜてから、卵を溶くとダマになりにくいのですよ。




今回は私がアシスタントです(^_^)/
すりゴマをたっぷり入れて混ぜたら、ゴマ油を適量加えてさらに混ぜます。




みじん切りした長ネギと、新わかめをたっぷり投入して混ぜ合わせます。




ホットプレートで両面を焼いていきます。周りが乾燥してきたら裏返して下さいね。




醤油と酢と柚子胡椒の特製ダレを、たっぷりかけて召し上がって下さい(^_^)/




岩手めんこいテレビ、千葉絢子アナウンサーに食べて頂きました。




千葉絢子アナ、ナイスな表情です(ё_ё)
料理は作っているときも楽しいのですが、美味しそうに食べてもらった瞬間が最高に嬉しいですね!




特製のマヨネーズのタレも美味しいので試してみて下さい。
次回の「はちきゅんクッキング」も、絶対にお見逃しなく(^_^)/


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オール気仙の新商品の味噌粕漬け「うんみゃがすと」は、来月5月12日に発売予定です。

2014年04月12日 | Weblog
陸前高田市で行われた味噌粕漬け「うんみゃがすと」の発表会が、昨日のニュースで流れました。


IBC岩手放送・IBCニュースエコーより

IBCニュースエコーは、月曜日~金曜日18:15~18:55の放送です。
キャスターは神山浩樹アナウンサーでした。



岩手めんこいテレビ・mitスーパーニュースより

mitスーパーニュースは、月曜日~金曜日17:54~19:00の放送です。
キャスターは伊藤健太アナウンサーと米澤かおりアナウンサーでした。



IBC岩手放送・IBCニュースエコーより

会場となった、陸前高田市の復興レストラン・マイウスさんです。



岩手めんこいテレビ・mitスーパーニュースより

材料のすべてがオール気仙という、三陸・気仙の元気を取り戻そうという商品です(o^^o)



IBC岩手放送・IBCニュースエコーより

岩手が誇る三陸のお魚を、老舗有名店のお味噌と酒粕で漬けてあるのです(o^^o)



IBC岩手放送・IBCニュースエコーより

たくさんの方々に試食していただいて



岩手めんこいテレビ・mitスーパーニュースより

たくさんの良い評価を頂きました(^_^)/



岩手めんこいテレビ・mitスーパーニュースより

私がプレゼンテーションしているところも映っていました(^^)



岩手めんこいテレビ・mitスーパーニュースより

ネットで販売をするのですが、県内大手のスーパーでも販売されることになりました。



IBC岩手放送・IBCニュースエコーより

オール気仙の新商品の味噌粕漬け「うんみゃがすと」は、5月12日に発売予定です(^_^)/


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新商品の味噌粕漬け「うんみゃがすと」の発表会を、陸前高田市の復興レストランマイウスで行いました。

2014年04月11日 | Weblog
今日は陸前高田市で、
三陸の美味しいお魚を、気仙の酒粕とお味噌で漬けた新商品「うんみゃがすと」の発表会でした。




発表会場の、復興レストランマイウスさんに着きました。




発表会の準備に追われています。




八木澤商店さんの「おらほの味噌」水仙酒造さんの酒粕や純米生原酒「多賀多」も並んでいます。
もちろんパッキングされた「うんみゃがすと」シリーズも並んでいました(^_^)/




これが味噌粕漬け「うんみゃがすと」シリーズです、とっても美味しいですよ(o^^o)




お土産に持って行ったパンで、味噌粕漬け「うんみゃがすと」チーズトーストです(^_^)/




ランチは大船渡市にオープンしたばかりの「ルポゼ」さんに行きました。




店内はとてもオシャレな心地良い空間で、良質のオーディオから音楽が流れています。




看板メニューのスープカレーをいただきました。美味しかったですよ!
なんと偶然に岩手めんこいテレビさんが取材に来ていて、インタビューに答えちゃいました(*_*)


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気仙で「うんみゃがすと」は「美味しいですよ」明日は新商品の味噌粕漬け「うんみゃがすとシリーズ」発表会

2014年04月10日 | Weblog
明日行われる復興支援商品「うんみゃがすとシリーズ」の発表会のために沿岸地方に来ています。



今日宿泊する、大船渡市の旅館「菊水館」さんです。




建物内は、とても清潔感があってGOODです。
また所々にお花が飾ってあって、疲れた体も心も癒やされます(^_^)/




何より女将さんがたいへん綺麗な方で、接客も素晴らしいのです(ё_ё)
料金も驚くほどリーズナブルなので、大船渡で絶対におすすめのお宿です。




新商品は三陸の美味しいお魚を、気仙の酒粕とお味噌で美味しく仕上げた味噌粕漬けです(^_^)/
商品名の「うんみゃがすと」とは、気仙地方の方言ケセン語で「美味しいですよ」という意味です。




商品開発は昨年から、衆栄商事さん、八木澤商店さん、水仙酒造さん、コマツ商店さんと、
試行錯誤を重ね、皆様方に多大なる協力をいただいて完成したものです。
新商品の味噌粕漬け「うんみゃがすとシリーズ」を楽しみに待っていて下さいね(^_^)/


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創業142年の蔵元「あさ開」さんに行ってきました。お店では新商品の酒粕スイーツが販売されています。

2014年04月09日 | Weblog
今日はとても暖かかったのですが、明日は少し肌寒いそうです。油断せずに体調管理をしましょう。




今日は盛岡にある、創業142年の蔵元「あさ開」さんに行ってきました。




敷地内にはレストラン「Stella Monte(ステラモンテ)」が併設されています。




店内ではお酒が販売されています。当たり前ですね(^^)
岩手県のお米「結の香」もあります。
岩手県が開発した新品種の酒米「結の香(ゆいのか)」を用いて醸造された大吟醸酒です。
そういえば、結の香の発表会のときは私もインタビューでニュースに映りましたね(*_*)




入口に貼っているのは「大吟醸ソフトクリーム」のポスターと




盛岡市の障害福祉事業所「ファーム仁王」さんと盛岡の蔵元「あさ開」さんの、
コラボ商品「酒粕フロマージュケーキ」と「酒粕フロマージュサブレ」のポスターです(ё_ё)




商品のコーナーには「販売開始、お待たせしました」とあります。
菜園の川徳デパートでも二日間販売されたのですが、常時販売が決まったそうです(^_^)/




貼られている「もりおか暮らし物語」は、盛岡特産品ブランドと認証された商品の取扱店です。




もちろん「酒粕フロマージュケーキ」も「酒粕フロマージュサブレ」も、
盛岡特産品ブランドの認証商品ですよ(^_^)/




ケースに入っていない、お徳用の「酒粕フロマージュサブレ」も販売されていました。
とにかく酒粕スイーツが、すごく売れているという事を聞いて、本当に嬉しくなりました(^_^)/



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春の行楽をおしゃれに「レーズンパンのフルーツサンド」が、盛岡タイムスに掲載されました。

2014年04月08日 | Weblog
東日本大震災の津波で大きな被害を受けた三陸鉄道ですが、
5日復旧した南リアス線に続き、6日には北リアス線も復旧して全線の運転が再開されました(^^)




記事のとおり、まさに「未来につなぐ希望の鉄路」です。とても嬉しいニュースでした。




4月7日付の盛岡タイムスに、小野寺惠の素敵なレシピ(9)が掲載されました(o^^o)




今回は、春の行楽をおしゃれに「レーズンパンのフルーツサンド」です。
フルーツの甘みと、レーズンの酸味がポイントになっています。
娘が小さい頃には、お友達を招いた誕生日会のメニューにいたしました。




見た目も豪華でオシャレなサンドウィッチなので、春の行楽やおもてなしにいかがでしょうか。

小野寺惠の素敵なレシピは、
盛岡タイムスに月2回掲載されていますので、ぜひ作ってみて下さいね( ^o^)ノ


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パン・ヴィエノワのヴィエノワはウイーンのことで、ウイーン風のパンと呼ばれているものです。

2014年04月07日 | Weblog
春になると教室内はウキウキ気分が増して、和気あいあい度もアップいたします(ё_ё)




今日は八戸、安代、水沢など遠方から新幹線で通って下さる生徒さんがいらっしゃるクラスでした。




衣を付けたパンといえば




そうです!みんな大好き「カレーパン」です。
出来たてのほやほやを食べることができる、幸せ感じる瞬間です(o^^o)




今日も作った、新メニューの胚芽入りプルマン「グラハムトーストブレッド」です。
クロックムッシュはもちろん、サンドウィッチやトーストでも美味しくいただけるパンです(^_^)/




写真で三角の可愛いパンは「プティパン」です。
トッピングはドレンチェリーとレーズンで、ほんのり甘い食事パンです。
米粉で白くお化粧しています(^^)

その他は「パン・ヴィエノワ」です。
ヴィエノワというのはウイーンのことで、ウイーン風のパンと呼ばれているものです。
今日も焼きたてパンの香りに包まれた、幸せな一日でした(o^^o)


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今日はブルーベリーロールと香ばしうす煎、そしてグラハムトーストブレッドでクロックムッシュでした。

2014年04月06日 | Weblog
昨夜の雪降りはまったく積もらずに今日は晴れましたね。
これで一気に暖かい春になってくれたら嬉しいですね(^_^)/




みんなで作っているのは




ブルーベリーを配合した生地のパンに、
クッキー生地をのせて焼いた「ブルーベリーロール」です。

ほのかなブルーベリーの香りと甘いクッキー生地、
そして甘酸っぱいレーズンのアクセントになっていて、とても美味しいですよ(o^^o)




お楽しみメニューはローストしたナッツとリ・スフレの「香ばしうす煎」です。
簡単に言えば、和テイストのポン菓子お煎餅ですね。
焼く前にさっと塗った醤油が香ばしくて、サクサク食感の美味しいお煎餅です。




新メニューの胚芽入りのプルマンブレッド「グラハムトーストブレッド」です。




カットして、さらにスライスして




ベシャメルソースとハムを挟んで、チェダーチーズと溶けるチーズをのせて焼いたら




とっても美味しい「クロックムッシュ」の出来上がりです。病みつきになりますよ(o^^o)



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私の教室で最年少の生徒さんは17歳の高校生です。デニッシュペストリーとチョコトロリを作りました。

2014年04月05日 | Weblog
このところのポカポカ陽気で春も近いと思っていたら、今日は突然に雪が降りましたね(*_*)
平地では積もらないそうですが、寒暖の差が大きいので体調を崩さぬように気をつけましょうね。




レッスンが終わって、みんなで試食の用意をしています(^_^)/




ファミリーコースPart2の「デニッシュペストリー」です。
ハム&チーズ、ダークチェリー&カスタード、アーモンド&アーモンドクリームの3種類を作ります。




とろりとした食感のチョコスイーツ「チョコトロリ」も作りました。
生クリームの上には、さらにチョコレートがトッピングされます(^_^)/




私の教室で最年少の生徒さんは17歳の高校生です。とっても美人さんですよ(^_^)/




ブログに載せる写真を撮ると言ったら、耳を真っ赤にして照れていました。可愛いです(ё_ё)
生徒さんで最年長は80代前半の方で、70歳以上の方もたくさん通っていらっしゃいます。
ウーマンパワーの聖地ですよ(^_^)/


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編みパンのカントリーフェアーとプルマンブレッド。お楽しみメニューはモンブランヴェールでした。

2014年04月04日 | Weblog
今日は午後2時頃にIBCラジオの番組「ワイドステーション」のなかで、
インタビューで生出演をしました(^^) どなたかお聞きになられた方はいらっしゃいますか?




棒状にした生地を三つ編みの要領で編み込んでいきます。




サンドウィッチにもピッタリの編みパン「カントリーフェアー」です。




ヨーロッパでは、お祭りのときに作るパンだそうです。




胚芽入りのプルマンブレッドの「グラハムトーストブレッド」です。
クロックムッシュにすると、とっても美味しいパンですよ(^_^)/




ファミリーコースのお楽しみメニュー「モンブランヴェール」です。
和のテイスト抹茶で作る、マロンペーストの洋菓子モンブランです(o^^o) 美味しいですよ!


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くずまき牛乳を使ったミルクシフォンケーキ、サブマリンのエッグサンド、紅茶のカップケーキです。

2014年04月03日 | Weblog
春めいた日が続いていますが、週末はまた寒くなるらしいです。
気温の変化に上手に合わせた生活で、体調管理に留意いたしましょう(^_^)/




生徒の皆さんが作っているのは




ファミリーコースPart1の、バターロールです。
これからの季節、ハムやチーズを挟んでピクニックのお弁当におすすめです(^_^)/




こちらもピクニックに持って行ってほしい、サブマリンのエッグサンドです。




紅茶のカップケーキです。




さらにスイーツもあれば、最高のピクニックになりますよ。
私も子ども達が小さい頃は、
春になるとレジャーシートとお弁当を持って、石神井公園によく出掛けましたね(^^)




岩手県葛巻町のくずまき牛乳を使った、ミルクシフォンケーキです。




コクのある美味しい牛乳を使っているので、まろやかなシフォンケーキになりました。




ピクニックから帰ってきたら、
温かい紅茶とシフォンケーキの、ゆったりとしたティータイムで疲れを癒やしてくださいね。


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酒粕フロマージュケーキが発売されました。今日と明日はパルクアベニューカワトクで販売されています。

2014年04月02日 | Weblog
南米チリ沖の地震で、津波が日本列島の太平洋沿岸に明日の朝到達する可能性があるそうです。
護岸が壊れたり地盤沈下した沿岸部では、浸水の可能性もあるとの事なので注意して下さいね。




ファーム仁王とあさ開のコラボで生まれた「酒粕フロマージュケーキ」です。
4月1日より、名須川町・寺町カフェ、アイ-ナ・杜のカフェ、神明町・カフェラウンジフィールド、
大慈寺町・あさ開地酒物産館などで発売が始まりました。機会があればぜひ食べてみて下さいね。





今日と明日は、菜園のパルクアベニューカワトクでも販売されているそうです(^^)




ファミリーコースPart2の「マーブルケーキ」です。




ココア生地とプレーン生地が層になっていて、とても美味しいですよ(o^^o)




同じくファミリーコースPart2の、みんな大好き「カレーパン」です。
軽食にもおやつにもなるので、とても重宝いたします。



カレーパンを食べて、甘いのが欲しくなってマーブルケーキを食べる、
今度は辛いのが食べたくなって...また甘いのが...と、甘辛の無限ループには注意ですよ(笑)



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岩手の旬の食材たっぷりの簡単料理です。今日は岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影でした。

2014年04月01日 | Weblog
とうとう消費税8%が今日からスタートしましたね。心なしか道路もお店も空いていました。




今日は岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の撮影でした。
撮影も終わり、ふじポン、鎌田淑子ディレクター、撮影スタッフの皆様が試食しているのは、




岩手の旬の食材○○○○をたっぷり使った、みんな大好き「粉もん」の○○○です(^_^)/
鎌田淑子ディレクターが手を伸ばしている先にある、特製ダレをつけていただきます。




撮影の後は、ホテルニューカリーナに行きました。




1階のティーラウンジで、仕事の打ち合わせがあったのです。




今週はPM2.5汚染も黄砂も、ほとんど問題がないようですね(o^^o)




でも...
花粉が最盛期のようです(*_*) 外出時はマスク装着をお忘れなく!!



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