惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

お洒落なチョココーティングのリングドーナッツやシナモンツイスト、そしてサンタクロースの顔のパンです。

2015年12月16日 | Weblog
12月も半分を過ぎました、今年も残りあとわずかです(@_@)



ファミリーコースの「あんぱん」です。
焼きたても美味しいのですが、冷凍して凍ったまま薄くスライスして食べるのも美味しいですよ。




お洒落なチョココーティングのドーナッツ「スイートドーナッツ」です。
リングドーナッツとシナモンツイストの2種類を作ります。作り方はこんな感じです。




クリスマスパーティーのテーブルに並んでいれば、とっても喜ばれると思いますよ(^_^)b




ビニール袋でラッピングされているパンは...




毎年恒例の「サンタクロースの顔のパン」です。
小さなお子さんたちに大人気です。もちろんただの飾りではなく、食べて美味しいパンですよー!


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金色昆布つゆをWダブル使いした、簡単に作れて美味しい生鮭とヒラタケのあったかうどんです。

2015年12月15日 | Weblog
先週12月12日に放送された岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」です。



今回はミツカンの「金色の昆布つゆ」を使いました(^_^)/




材料はこれだけです。




お鍋に水300mlと金色昆布つゆ50mlを入れ、火にかけてスープを作ります。




フライパンにゴマ油を引いて火にかけ、皮目から生鮭を焼いてヒラタケも加える。
ヒラタケが手に入らなければ、シイタケやシメジでも良いですよ(*^_^*)




油の飛びはねにはめっぽう弱い、岩手のアイドルふじポンです(笑)




茹でたうどんにスープとネギを加えます。




両面を焼いた鮭とヒラタケに、金色昆布つゆを少量加えてさらに炒めます。




金色の昆布つゆを、具材と汁にとWダブルつゆ使いです(^^)




炒めた鮭とヒラタケを、うどんに盛り付けます。




香ばしくて美味しい「鮭の金色あったかうどん」の完成です(^_^)b




キノコの代わりに野菜をたっぷり使っても美味しいですよ!
次回の岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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Doleのベイビースイートという甘味がギュッと詰まった高地栽培のバナナでフレンチトーストです。

2015年12月14日 | Weblog
8月から岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」を載せていませんでした(@_@)



先月14日放送のフレンチトーストは、クリスマスにもピッタリなのでアップしますね。




今回はDoleのベイビースイートという、甘味がギュッと詰まった高地栽培のバナナを使います。




材料です。




スライスした食パンが浸せる大きさの器に、溶き卵、牛乳、生クリームを入れて混ぜます。




半分に切った食パンを、その卵液に浸けます。




バナナの皮を剥いたら、熱したフライパンに半量のバターを入れます。




そこに卵液を浸した食パンと脇にバナナも入れ、残りのバターを加えて両面を焼きます。




バナナを取り出して、岩手のアイドルふじポンにスライスを頼みました(^^)




えっ、わたしが?そこは先生が...という言葉と共に、丁重にお断りされました(笑)




仕方ないので私がスライスしました。
まだ熱いときは、お箸でそっと押さえてスライスして下さいね(^_^)/




スライスしたバナナを、食パンの上にのせます。




ナッツ類とドライフルーツを可愛くトッピングいたします。




そしてさらにクリームチーズを雪のようにトッピングいたします。




Doleのベイビースイートを使った、見た目も可愛いちょっと豪華なフレンチトーストの完成です。




可愛くて女子力が高いと評判の(男性です)、
岩手めんこいテレビ新人の滝沢悠希アナウンサー(通称タッキー)に試食していただきました(*^_^*)




クリームチーズの代わりに、アイスクリームやホイップクリームでもOKですよ。
次回の岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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今年も残りあと半月余りになりました。年末年始に焼きたてパンやお菓子が役に立つこと間違いなしですよ。

2015年12月13日 | Weblog
今年も残りあと半月余りになりました。1年経つのがあまりにも早すぎますよね(@_@)



皆様が生地を丸めているのは、




ピザの起源とも言われる「ピタ」でした。




膨らんだポケット部分に、お好みの具材をたっぷり挟んで食べるのが正解です。
ハム、チーズ、レタス、トマトが定番ですが、半熟卵を挟んでケチャップも美味しいですよ(^_^)/




シャキシャキで甘味もある盛岡育ちのセロリと玉ネギのスープです。体も温まります(*^_^*)




ファミリーコースの「あんぱん」です。
焼きたての「あんぱん」を食べたことがありますか? 美味しさに感動しますよ!




家庭でも焼けるフランスパンの「バターフィセル」です。




皆様が作っているのは、和菓子の「わらび餅」です。




お鍋でわらび餅を作り、京こしあんを包んで、京きな粉をまぶして完成です。
これから迎える年末や年始に、焼きたてパンやお菓子は役に立つこと間違いなしですよ(^_^)b


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明日は孫の誕生日。1日早いのですが今日レストランで誕生日のお祝いをしました。

2015年12月12日 | Weblog
昨日の盛岡は雨降りでしたが、今日は晴れ渡って暖かかったですね。関東地方の1日遅れです。



12月も中旬なのに雪が降りません... スキー場が開業延期という記事が新聞に載っていました(*_*)




JHBSの電子発酵器で発酵させているのは、




ほんのり甘いスペインの菓子パン「エンザイマダス」です。




お菓子系のパンの試食は、いつもより少しだけテンションが上がります(^_^)/




2種類のパンをJHBSの電子発酵器で発酵させています。




ライ麦が60%以上配合された「パン・ド・セーグル」です。
仕込みには、ルバン・レビューレという発酵種を使っています。




こちらはライ麦が50%未満の「パン・オ・セーグル」です。
どちらも同じライ麦のパンなのですが、配合されたライ麦の量で呼び名が変わります。




ライ麦パンは香りがとても豊かで、噛めば噛むほど味わいがあるので大好きです(*^_^*)




明日は孫の誕生日なので、1日早いのですがレストランで誕生日会をいたしました。




バースデーケーキはレストランからサービスしていただきました!
孫も8歳になって大人っぽく頼もしくなってきました。嬉しいやら少し寂しいやら(^^)


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たまり醤油を使った簡単メニューです。我が家のたまり醤油はショッピングサイトで購入しています。

2015年12月11日 | Weblog
料理によってたまり醤油を使うと美味しいと話すのですが、
お店を探し回ったけど、どこにも売っていなかったと言われることが多々あります。



本当にお店で見かけることは少ないですね。
実はたまり醤油の国内の生産量は、醤油全体の生産量のたった2%弱なのです(*_*)




私はネットショッピングで購入しています。大手のショッピングサイトでも取り扱っていますよ。
賞味期限が2年近くあるので、私は送料が無料になる程度の量で買いだめをしています(^_^)/




本来たまり醤油は普通の醤油とは違い、小麦を使わずに大豆と食塩だけで作られています。




ショッピングサイトで沢山の種類のたまり醤油が販売されていますが、
小麦不使用のたまり醤油はほんのわずかです。私は日本一しょうゆ木桶溜まり醤油を使っています。
ラベルには寿司や刺身のつけ醤油、照り焼きや佃煮にと。私は牛肉と舞茸の煮込みにも使います(^^)




原材料名が大豆と食塩だけです。
ラベルには開封後は冷蔵庫に保存と書いてあります。風味の良いたまり醤油には必須ですよ(^_^)/




アボカドです。我が家では週5回は朝の食卓に上ります。
ノンコレステロールで豊富な食物繊維、脂肪を分解するビタミンB2、美肌効果の必須脂肪酸、
がん予防のビタミンE、動脈硬化症を予防するオレイン酸、細胞を作る葉酸などが豊富ですよ。




たまり醤油で美味しくいただける簡単メニューを作ります。
半分にカットして種を取ります。種に包丁を刺して左右どちらかに回転させれば簡単に取れます。




皮を剥きます。
手でも簡単に剥けるのですが、見栄えが良いように包丁でキレイに剥きます。




スライスして器に盛り付けます。たまり醤油でいただくので和の食器のほうが合います。




たまり醤油にわさびを加えてタレを作ります。




わさびは完全に溶かさずに、存在感が残る程度が良いと思います。




スライスしたアボカドにタレをかけたら完成です。とても簡単です。
ご飯やお酒のおつまみにどうぞ。旨み成分が多く濃厚なたまり醤油ならではの一品です(^_^)b


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クリスマスアイテムとプティパンだけで、クリスマス気分を簡単に演出できますよ。

2015年12月10日 | Weblog
昨日ラ・フランス温泉館に行く前におこなった教室のレッスンです。



講師クラスの「バターロール」です。
編みパンの勉強でもあり、一本編みで10種類の編み方を学びます。




ナッツ入りの曲がったお菓子という意味の、ウィーンの発酵菓子「ヌスボイゲル」です。




フルーツたっぷり、マーガレットの花の形のケーキ「マルグリット」も作りました(*^_^*)




上品な京こしあんを包んだ、今月のお楽しみメニュー「黄金ごま塩大福」です。




今日のレッスンです。
形は違ってもどちらもウィーンのパン「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。
オーストリア大使館の職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたのが始まりと言われています。




試食では人参とキャベツとスライスアーモンドのサラダも添えました(*^_^*)




甘そうに見えて甘くはない「プティパン」です。
飾りはドレンチェリーとレーズンで、ふりかけているのは粉砂糖ではなく米粉です。
クリスマスアイテムと合わせただけで、クリスマス気分を簡単に味わえますよ(^_^)b


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今日はレッスンの後の夕方に紫波町へ行きました。お夕飯は外食になりましたが実質300円でした!

2015年12月09日 | Weblog
今日は教室のレッスンの後に紫波町へ行きました。
紫波町といえばラ・フランス温泉館(^_^)/ 温泉に入って夕食も済ませることにしました。



フロントの受付カウンターで、お得な入浴+お食事セットを発見です。
他の温泉でも同じようなサービスを見かけることはありますが、たいていはランチ限定なのです。




もちろん入浴+お食事のお得なセットにしました。
ラ・フランス温泉館の入浴料金は700円なので、お食事は実質300円ということになります(^_^)b




食事券を握りしめてレストランあずまねさんに到着です。※同じ1階のフロアにあります。




主に紫波町の食材を使っている、地産地消二つ星のレストランです(^_^)/
夕食は17時からでラストオーダーは20時30分です。メニューも豊富で手打ちそばもありますよ。




ラ・フランス温泉館自慢の名物メニューです。
紫波もちもち牛が使用されたコロッケが美味しそうですね(*^_^*)




コロッケ定食にいたしました。
紫波町産のお米がとても美味しいです。しつこいようですが実質300円のお夕飯ですよ(^_^)b




お皿には2種類のコロッケが盛り付けられていました。




ひとつは紫波もちもち牛が使用された、紫波もちもち牛コロッケでした(^^)




そしてもうひとつは、枝豆がたっぷりのコロッケです。
ありがたや、ありがたや、特に女性には嬉しいイソフラボンをここでゲットしました(^_^)b




来年のいわて国体で紫波町は、自転車競技を開催いたします。
天然温泉のラ・フランス温泉館には、宿泊できるホテル湯楽々(ゆらら)が併設されています。
地産地消お料理と、まるでアストリンゼンのような素晴らしい温泉でのんびりするのにお勧めです!


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クリスマスカラーのお料理はカフェレストラン エルコリーヌさんの山形村短角牛と地野菜のボルシチです。

2015年12月08日 | Weblog
久慈のカフェレストラン エルコリーヌさんの店内です。



12月はクリスマスツリーも飾られていて、クリスマス気分でお料理を楽しむことができます。




クリスマス気分を盛り上げているのは、クリスマスツリーだけではありません。
クリスマスカラーのお料理「山形村短角牛と地野菜のボルシチ」も一役買っているのでした(^^)




デザートのクレームブリュレです。
焦がしたカラメルとカスタードのバランスも抜群で、とっても美味しくいただきました(*^_^*)




お料理に添えられていたパンは、エルコリーヌさん自家製の天然酵母のパンです。




こちらのパンです。食事用だけではなくお店で販売もされています。




販売されているのは自家製パンだけではなく、スイスクッキーなどもありました。
オーナーシェフのご主人がフランスやスイスなどで腕を磨かれたからだそうです。
久慈市を訪れたときには、またエルコリーヌさんに寄らせていただきますね(^_^)/


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久慈特産の山ぶどうの天然酵母で作る、カフェレストラン・エルコリーヌ製のパンです。

2015年12月07日 | Weblog
本来今頃は寒さ厳しい真冬の真っ只中なのですが、今日も暖かかったですね。



今日は久慈に来ています。




久慈グランドホテルのレストラン「アゼリア」さんの日替わりランチです。




食後のデザートもしっかり食べました(*^_^*)




久慈といえば私の大好きなお店のカフェレストラン・エルコリーヌさんです。




お昼は食べてしまっていたので美味しいデザートをいただきました。3時のおやつですよ(^_^)/




エルコリーヌさんのキッチンカウンターです。




カウンターの前には天然酵母の自家製パン販売のPOPがありました。




エルコリーヌさんでは自家製のパンをお食事でも提供されているのです。
相田百合子さんの著書「自家製酵母でパンを焼く」も参考にされているとの事です。




久慈特産の山ぶどうの天然酵母で作る、エルコリーヌ製のパンです(^_^)b 美味しそう!!


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岩手や盛岡にゆかりのある作家や文化人による、日本唯一のアマチュア演劇の盛岡文士劇を鑑賞してきました。

2015年12月06日 | Weblog
文士劇をご存じでしょうか。作家や小説家の方々すなわち文士が上演するアマチュア演劇です。



盛岡では日本唯一の作家や文化人によるアマチュア演劇、盛岡文士劇が年末恒例で行われています。




毎年チケットの入手が困難なプラチナチケットなのですが、今年は招待券を戴いたのでした(*^_^*)




出演者は岩手や盛岡にゆかりのある作家、文化人、マスコミ関係者の皆様です。

脚本家の内館牧子さんや作家の高橋克彦さん、
テレビでお馴染みの言語学者の金田一秀穂先生もいらっしゃいますね。

またマスコミ関係では、めんこいテレビの米澤かおりアナウンサーや、
一緒にラジオ番組をやらさせていただいている阿部沙織アナも出演されていらっしゃいます(*^_^*)




現盛岡劇場です。
旧盛岡劇場は日本初の洋式劇場である帝国劇場の開場から2年後の大正2年に開館しました。
旧盛岡劇場も現盛岡劇場も、こけら落としは松本 幸四郎一座を招いた歌舞伎公演だったそうです。




盛岡劇場の入口です。私は6日午後1時00分の第二回公演を鑑賞いたしました(^^)




もちろんチケットは完売されています。




会場には各方面からたくさんのお花が届いています。




後日テレビでも放映されますので、テレビのカメラも入っています。
飽きることなく二時間を笑って楽しみましたが、録画してまたテレビでも見たいと思います(^_^)/


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外はサクサク中はしっとりのウィーン菓子ヌスボイゲル。プレゼント用にオレンジケーキを半量で焼きました。

2015年12月05日 | Weblog
昨日の降った雪はすっかり消えましたね。来週はまた暖かくなるようですよ。



今日も遠くからたくさんの生徒さんにお越しいただきました(*^_^*)




今月の新メニューの「セサミドーム」です。




ベーコンがフィリングの、ゴマとチーズがたっぷりの美味しいパンですよ(^_^)/




ウィーンの発酵菓子「ヌスボイゲル」です。




外側はサクサク食感で中身はしっとりですよ(^_^)/




一本編みで10種類の編み方をする、講師クラスの「バターロール」です。




端っこにチラっと写っているのは、今月のお楽しみメニュー「黄金ごま塩大福」です。




ギフトラッピングしているのは、半分の量で焼いた「オレンジケーキ」です。
食べやすいサイズになっていて、プレゼントにすると大変喜ばれるのですよ(^_^)b


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お食事処しずくいしという店をご存じですか?今日初めてお店があることを気づいて食事もしてきました。

2015年12月04日 | Weblog
盛岡は今日ようやく初積雪でした。
雪かきをするほど降りませんでしたが、真冬になったことを実感しました(^_^)/



悪石町役場です。雪がはらはらと降っています。




役場の玄関を入った奥に、木の看板があるのが見えますでしょうか。




これです。お食事処しずくいしと書いてある看板です。
今までは気にもしなかったのですが、ちょうど昼時だったので目に付いたのでした(^^)
しかしお店らしいところがまったく見当たりません... 階段を上がった2階にあるのかしら。




日替わりランチのメニューを見ると、今日は私の大好物の海老フライじゃないですか(@_@)
しかも雫石産の新米を使っていてお値段も税込みで600円。今日のランチはここに決定です!




しかしお店がどこだなのか良くわかりません...
まさかとは思いつつ、左奥にあるスタッフ専用の出入口みたいなドアを恐る恐る開けてみました。




目の前にはお食事処しずくいしの看板と右に進めの矢印です。テレビゲームみたいな展開(笑)
メニューには営業時間や一般の方大歓迎です!の文字。これをさっきのドアの前に貼ればよいのに。




そして矢印のとおりに進んで、ようやくお食事処しずくいしにたどり着いたのでした(^_^)b




もちろん本日の日替わりランチ、海老フライ定食を注文しました。
揚げたての熱々でプリプリの海老フライを、とっても美味しくいただきましたよ(*^_^*)


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今日はモバイルクーポン割引を使って、喜多方ラーメン坂内さんで夕食を兼ねた遅めのランチでした。

2015年12月03日 | Weblog
今日は夕食を兼ねた少し遅めのランチになりました。



私の大好きなラーメン店の喜多方ラーメン坂内さんです。




毎日食べられるラーメンがコンセプトで、あっさり味の美味しいラーメンです(*^_^*)




本店は福島県喜多方市の坂内食堂さんです。本店にも何回も食べに行っていますよ(^_^)b




はなから夕食を兼ねるつもりだったので、喜多方ラーメンに餃子と半チャーハンを頼みました(^_^)/




今回は喜多方ラーメン650円が初回480円になるモバイルクーポンに登録してみましたp(^^)q




ほどなくしてスマホに割引クーポンが届きました(*^_^*)




喜多方ラーメンが480円、餃子が半額の180円になるクーポンを使いますよ(^_^)/




おなかが空いていたので写真を撮るのも忘れて完食してしまいました(笑)
おそらく店員さんは、よく食べる女の人だなぁと思ったのでしょうね。
350円のクーポン割引で、半チャーハン320円も含めた合計1,330円が980円になりました(^_^)/


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お昼にそば処しずく庵さんに行ってみたら、めずらしく道の駅雫石あねっこが休館日で食べられませんでした。

2015年12月02日 | Weblog
今日はお昼にそば処しずく庵さんがある、道の駅雫石あねっこに向かいました。



まだ積雪を見かけることが少ないのですが、各スキー場にはなんとか雪があるみたいですね。



※写真は以前写したものです。

道の駅雫石あねっこに到着しましたが、いつもは満杯の駐車場がガラガラです。
そして産直の入口には、12月1日から3日は休館という貼り紙があるじゃないですか...




しかたなく他の店を探すために少し戻って、初見の手打ちそば屋さんに入りました。
新そばだったのですが、残念ながら扱っているのが雫石そばではありませんでした(@_@)




手打ちそばを美味しく食べる極意が貼ってありました。ふむふむなるほど(^_^)b




780円の十割ざるそば1枚を注文しました。




結構おそばが盛られているように見えますが、残念ながら私には少々物足りない量でした。




それはしずく庵さんでいつも食べている、
並盛り1.7倍のてんこもりそばが、私の胃袋では一人前の標準になっているからだと思います(笑)




そば豆腐も頼んでみました。弾力のある胡麻豆腐のそばバージョンという感じでした。
休館日が明けたらそば処しずく庵さんで、今度は並盛り2.4倍の仰てんそばを食べますよ(^_^)/


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