惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は天然のタラの芽で天ぷらでした。

2020年05月16日 | Weblog
岩手県の緊急事態宣言は解除になりましたが、
その後もみんなマスク着用とソーシャルディスタンスをきちんと守る真面目な岩手県です。



我が家お隣のアウトドアの達人Kさんから天然のタラの芽を頂きました(^^)




ステイホームのゴールデンウィークも天ぷらだったのですが今日も天ぷらになりました。




天然のタラの芽は栽培されたタラの芽とは美味しさに雲泥の差があるのですよ(^_^)/




レンコン、ナス、椎茸、ピーマン、長ネギも天ぷらにしました。




前回たくさん揚げすぎたので、タラの芽以外は1人1個の5個を揚げることにしました(^_^)b




野菜ばかりだな...と言われたので、




チーズを挟んだ鶏ササミも天ぷらにしました(^_^)/




副菜は長ネギとカツオ節の冷奴と切り干し大根の煮物です。




そして普代村産すき昆布と人参と大根のサラダです。ゆずポン酢で頂きます(^_^)/




天ぷらは今回も、のだ塩と天つゆで食べました。Kさんありがとうございました(*^_^*)

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ルバーブソースで鴨ネギのピッツァを作りました。

2020年05月15日 | Weblog
今日は鴨ネギのピッツァを作りました。



自宅近くのスーパーには青森県産の鴨肉が常に販売されています。しかも格安で(^^)




今日はおそば用に冷凍してあったものを解凍しました。
鴨肉をレンジで解凍したらオリーブオイルを引いたフライパンで片面に焼き目をつけます。




フタをして白ワインで蒸し焼きにします。




ふっくら仕上がったところに塩とブラックペッパーをふりかけます。




ピッツァの生地にオリーブオイルを塗り鴨肉と長ネギと茹でたアスパラをトッピングします。




そこに昨日作った甘酸っぱいルバーブソースをたっぷりかけちゃいます。




チェダー、ゴーダ、モッツァレラ、よつ葉3種のチーズ濃厚コク旨ブレンドです。




チーズをのせて300℃のオーブンでこんがり焼き上がりました(^_^)b




あっ、夕食じゃないですよ!3時のおやつです(笑)
予想以上にルバーブソースがピッツァに合いました。ベーコンと玉ネギでも合いそうです(*^_^*)

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岩手県産のルバーブが手に入りました。

2020年05月14日 | Weblog
手に入ればソースを作るルバーブですが、昨年はまったく手に入りませんでした...



国産のルバーブでも稀少なのに今年は岩手県産のルバーブが1kg手に入りました(^^)




半分の500gでいつものソースを作ることにしました。
まずはルバーブを縦半分にカットして、水に浸けアク抜きをします。




ソースの材料です。バターは発酵バターを使いました。




アク抜きをしたルバーブとみじん切りした玉ネギです。




酸味、甘味、旨味が楽しめる極上のソースが完成しました(^_^)/




脂身も美味しいアーク牧場一貫生産の館ヶ森高原豚です。




酸味と甘味のあるソースに合わせるために、
塩を少し多めにふるのですが、半分のお肉をハーブソルト、残り半分をのだ塩にしてみました。




230℃のオーブンで表面が少し焦げるぐらいにじっくり焼き上げます。




美味しそうに焼き上がりました。器に盛ってルバーブのソースをたっぷりかけて完成です(^^)




残り500gのルバーブはカットして冷凍、残りのソースも保存容器に小分けして冷凍しました(*^_^*)

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ホウレン草のパンでハムサンドと玉子サンドを作りました。

2020年05月13日 | Weblog
パンが大好きな孫娘にサンドウィッチを作ることにしました。



茹で卵を作ります。




食器の上に網目の粗いザルをのせて茹で卵をセットいたします。




茹で卵を手でザルに押しつければ一瞬で細切れに。




マヨネーズで和えてあっという間にタルタルの完成です(^_^)b




ホウレン草たっぷりのミニ食パンを作りました。




ブロッコリーやキュウリが大好物な孫娘ですがホウレン草は好んで食べないのです。




孫娘が大好きなキュウリとチーズのハムサンドと玉子サンドにしました(^^)




とってもよろこんで「おいしい、おいしい」と完食しました(^_^)/




鶏のホワイトシチューとブロッコリーサラダも完食いたしました(*^_^*)

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今日もドアtoドアで館ヶ森アーク牧場さんでした。

2020年05月12日 | Weblog
館ヶ森高原ホテルが休業中なので、今日もドアtoドアで館ヶ森アーク牧場さんでした。



朝6時に自宅を出て、8時にアーク牧場さんに着きました。
7時朝食のリズムを壊したくなかったので、途中車の中でおにぎりの朝食でした(^^)




牧場で無農薬有機栽培された小麦でパンを製造しています。




様々なハーブも栽培しています。




栽培された麦は牧場産ラベンダー使用のカフェインレスハーブ麦茶にもなります(^^)




帰り道になにやら車に向かってくる物体が...




トンビのようです。




フロントガラスをめがけて突っ込んできました。




衝突したー!と思った瞬間




ギリギリのところでぶつからずに飛び去って行きました(笑)
後方のドライブレコーダー映像も見たかったのですが上書きされていて見られませんでした。

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今日は館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。

2020年05月11日 | Weblog
今日はドアtoドアで館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。
数%の乗車率とはいえまだ新幹線に乗る気がしないので旦那様に車で送ってもらったのです。



東北自動車道一関ICで降りたら一関市街地を通り抜け山道をひたすら走ります。




館ヶ森エリアまではゆっくり走って盛岡からおよそ2時間の距離です。




館ヶ森高原ホテルは緊急事態宣言に伴って5月31日まで休業が延長されていました。




館ヶ森アーク牧場さんまであと2kmです。




入口の看板です。




アーク牧場さんの入口ですがスルーして先に向かいます。




少し先にある関係者の入口から入りました(^_^)b




三密の“み”の字も感じることのない高原という素晴らしい存在に感動です(^^)




自然食レストランティルズさんは緊急事態宣言に伴い休業中です。




館ヶ森高原豚をふんだんに使ったテイクアウトのお弁当が始まっていました(^_^)/




ヒレカツ弁当をご馳走になりました。ボリュームがありすぎて食べきれませんでした(*^_^*)

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テイクアウトお寿司でおうち母の日パーティーでした。

2020年05月10日 | Weblog
今日は全国で最も早く奄美地方が梅雨入りしました。
一般的に湿気に弱いとされるウイルス。新型コロナ収束の後押しになってくれることを願います。



夕食の時刻なのに料理がテーブルに並んでないので不思議そうにしている孫娘です。




今日は母の日なので娘夫婦がテイクアウトでお寿司をご馳走してくれました(^^)




我が家から歩いても行ける函館グルメ回転寿司函太郎のお寿司でした。




考えてみれば新型コロナウイルス騒動で、このところ全く外食をしていませんでした。




元々テイクアウトにも力を入れているお寿司屋さんなので満足できる美味しさでした(^_^)b




まだお刺身を食べさせていない孫娘のセレクトです。




最近は子供用の椅子に座ることや子供用の箸を嫌がり、みんなと同じ椅子に座り割り箸です。




コップも子供用にすると「ちがーう、これじゃないー!」とのたまう子供扱いが嫌いな3歳です(笑)




先日休業要請が解除になったデパートで私の大好きな果物も買ってきてくれました。




母の日のカーネーションもついていました(*^_^*)

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岩手県が休業要請全面解除予定の県に。

2020年05月09日 | Weblog
米政府の研究で新型コロナウイルスは日光や高温高湿度の環境で威力が弱まるそうです。
高温多湿の国でのウイルス感染拡大は室内の空気をエアコンが循環しているからという話も。



岩手県が休業要請全面解除予定の10県に入ったようです。




岩手県立の9病院でアビガンの使用が可能になりました。対策が何もないより心強いですね。




今日の朝食です。iPhoneアプリの漫画フィルターを通しています(笑)




パンケーキでした(^_^)/




カルピスバターをのせてオーガニックのメープルシロップをかけて頂きました。




ひよこ豆とキュウリとトマトのサラダです。





人参とクリームチーズとグリーンリーフレタスのサラダです。




1日でも早く全世界の新型コロナウイルスの感染が収束することを心から願っています。

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教室の新型コロナウイルス対策をアップデートしました。

2020年05月08日 | Weblog
青森、岩手、宮城、秋田を含む全国17県では新規感染者ゼロが1週間続いています。
東京も新規感染者が7日連続で2桁でした。治療薬も出始めました。収束に向かうことを祈ります。



教室では新型コロナウイルス対策をアップデートいたしました。




トイレにペーパータオルを設置いたしました。




教室内の手洗い場にもペーパータオルを設置いたしました。




手洗いの励行をお願い致します(^^)




食品に直接噴霧もできる安全無害の除菌剤で定期的なアルコール消毒を行っています。




そのアルコール除菌剤も5リットル入りを4個と充分に備蓄しております。




以前から玄関に置いてある消毒液に加えて




1階と2階の教室内にもアルコール除菌剤を入れたスプレーを用意いたしました。
入室直後から作業前や作業後など手洗いの励行とアルコール消毒をお願いいたします。

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四角いお皿

2020年05月07日 | Weblog
スギ花粉がようやく少なくなった盛岡ですが、最高気温が18℃と肌寒い1日でした。



朝食です。




ハムにチーズオムレツ、ポテトサラダに生野菜のサラダです。




夕食です。




豆腐好きの3歳の孫娘でも食べられる甘口の麻婆豆腐です(^_^)b




サバの味噌煮です。




冬菇(どんこ)椎茸とタケノコとレンコンの煮物です。




ナスと長ネギのぬた和えです。




だし巻き卵にほうれん草のおひたしです。
我が家は四角いお皿を結構使います。おかずの見栄えが少しグレードアップいたしますよ(*^_^*)

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タラの芽や冬菇(どんこ)椎茸などで天ぷらでした。

2020年05月06日 | Weblog
今日でステイホームのゴールデンウィークが終わりました。
東北新幹線の乗車率が0%とニュースで流れました。真面目な東北人の気質が反映されています。



山菜の王様タラの芽です。岩手県ではタラボとも呼ばれています。




傘が開ききらないうちに収穫した肉厚で亀の甲羅のような模様の冬菇(どんこ)椎茸です。




出るところに出ればどちらも高級品なのですが、
岩手県では旬の季節に手頃なお値段で手に入ることがあるのでありがたいです(^_^)/




そして海老、イカ、帆立、メカジキなどの海産物も岩手県は豊富です。




天ぷらにしました(*^_^*)




タラの芽です。




冬菇(どんこ)椎茸に玉ネギ、そしてピーマンです。




海老に鶏肉、そして帆立です。




3歳の孫娘を入れても食べるのは5人です(笑)
食べきれなかった分は天ぷら蕎麦や甘辛に煮て天丼にいたしますよ(^_^)b




岩手県の大型商業施設などの休業要請が明日解除されます。
都道府県をまたぐ移動の自粛は継続ですが少し前進です。買物や食事で応援したいと思います。

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おうち焼肉で松阪牛を食べました。

2020年05月05日 | Weblog
G.W.なのにコロナのせいで孫娘を遊びに連れて行けないので今日はおうち焼肉でした。



東京の親戚から頂いたお肉を焼くことにしました。




松阪牛ステーキ用ロース肉です。まちがいなく自分では手が出ない代物です(笑)




一晩冷蔵庫で解凍しましたがもう少しなのであとは室温で解凍です。




ステーキ肉は細く切って焼くとすぐ火が通るので失敗することなく美味しく食べられます(^_^)b




量が足りないので切り落としですが岩手県産牛も焼くことにしました。




サラダは春雨とキクラゲの中華サラダです。




一度使ったら普通のホットプレートにはもう戻れないセラミックのホットプレートです。




焼肉のタレ、ワサビ醤油、塩と用意しましたが、3歳の孫娘も塩が一番美味しいと(笑)

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朝食は真いわしの梅肉ソース和えでした。

2020年05月04日 | Weblog
昨日の30℃よりはマシでしたが気温26℃の暑い盛岡でした。明日は21℃過ごしやすそうです。



朝食です。もちろんご飯は玄米ですよ(^_^)/




メインのおかずは真いわしの梅肉ソース和えです。箸休めはきのう作った大正金時豆です。




いわしは値段も手頃な上にDHAとEPAの両方が含まれていてカルシウムも豊富の優等生です。




これは何だと思いますか?




乾燥椎茸スライスを一晩冷蔵庫で水出ししたダシ汁でした。




今日は大好きな麦みそと椎茸のダシ汁でお味噌汁にしました。




簡単手間いらずで椎茸がお味噌汁の具にもなるので一石二鳥ですよ(^_^)b

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2時間かけて金時豆で玄米餅のおしるこを作りました。

2020年05月03日 | Weblog
今日の盛岡の気温は何と30℃... 花冷えから一転真夏日に(笑) 体がついて行きませんよ(*_*)



十勝産の大正金時豆です。




今日は金時豆を煮ておしるこを作ることにしました。




金時豆を洗って昨夜からたっぷりの水に浸けています。




マギー審司さんの持ちネタ「耳がでっかくなっちゃった」のごとく、でっかくなっちゃいました(笑)




鍋に湯を沸かし金時豆を入れ弱火で茹でながらしっかりアクを取り除きます。




フタをして差し水をしながら弱火でコトコト1時間。フタを取りきび砂糖を加えてまた1時間。




最後に醤油を加えて水分が少なくなるまで弱火で煮たら完成です(^_^)/




玄米もちです。




2時間かけて作った玄米餅のおしるこです。甘味処に行かなくても本格的な美味しさです(*^_^*)

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アーク牧場の豚スペアリブとミツカン焼あごだし鍋つゆでスープを作りました。

2020年05月02日 | Weblog
今日の夕食はスペアリブスープを作ることにしました(^_^)/



ミツカン焼あごだし鍋つゆこなべっちです。
小袋1個に水200mlの濃縮タイプですが、4袋入りなので1人でも家族でも使える優れものです。




お肉が美味しいと評判のアーク牧場館ヶ森高原豚のスペアリブです。




火が通るようにスペアリブの骨と肉の間に包丁を入れます。




油を引いたフライパンで両面に焼き目を付けます。




沸騰したお湯と酒を注ぎ、ニンニク、根生姜、青ネギを加えてアクを取りながら10分煮ます。




スペアリブとニンニクを取り出して鍋に入れます。




茹で汁は捨てずに漉します。約600ccありました。




野菜をカットします。人参、大根、椎茸、玉ネギ、セロリです。冷蔵庫に入っていた材料です(^^)




焼あごだし鍋つゆこなべっちです。
600ccなので3袋ですがスペアリブの茹で汁なので2袋で充分です(^_^)b




茹で汁、こなべっち2袋、野菜を鍋に入れ、フタをして30分弱火で煮込みます。



魚介のダシに豚肉と野菜のダシ、格別に美味しいとろとろスペアリブスープが完成しました(*^_^*)

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