6月に梅を収穫した際、加工しきれなかったものを1Kg程度ずつ小分けにし、ビニール袋に入れて冷凍してありました。
今回、これを使って梅ジュース、ジャム作りを試してみたところ、初回より作り方の要領がわかってきただけに、上出来のジュース、ジャムができました。
カミさんと二人暮らしなので、梅干しもそうたくさんは食べられないし、梅酒もまた同じです。
梅酒については、あればあたしがみんな飲んでしまうので、たくさん作ろうとすると、また足が痛くなるよと、カミさんがいい顔をしません(笑)。
そんなわけで、今年は梅ジュース作りとその流れでの梅ジャム作りを試してみたのですが、それでもたくさんの実が残ってしまいました。
例年ですと、暇もないし、取り込みもせず腐らせてしまっていたのですが、昨秋から、素人なりに剪定したり、肥料をあげたりしてきた思い入れもあり、時間もたっぷりあったので、ほとんどを収穫しました。
捨てるのももったいない気がして、加工の残りをどうするか思案したのですが、梅ジュースを作る過程で、「ビニール袋に入れて、冷凍庫で1晩ねかせる」という手順があり、ここからヒントを得て、洗って、アク抜きをしたあとの梅を、ダメ元で、冷凍保存してみることにしました。
今回冷凍梅を使ってみた感じでは、収穫直後の梅を使ったときと遜色なく、こういう保存方法もありだと分かりました。
またひとつ生活の知恵がつきました!(^^)!
梅ジャム作りも、昨年の梅酒の梅を使って初挑戦(ほぼ失敗)、1回目の梅ジュースの梅を使ってコツがみえ、今回3回目で、結構いいじゃないか(自画自賛)ができました。
他で働いたお金で既成の美味しいものを食べるのもいいですが、自分で育てて、収穫して、加工して、食べる。
作る楽しみというか、その過程の時間の楽しさは、お金では買えないものだなぁと最近気づきました。

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今回、これを使って梅ジュース、ジャム作りを試してみたところ、初回より作り方の要領がわかってきただけに、上出来のジュース、ジャムができました。
カミさんと二人暮らしなので、梅干しもそうたくさんは食べられないし、梅酒もまた同じです。
梅酒については、あればあたしがみんな飲んでしまうので、たくさん作ろうとすると、また足が痛くなるよと、カミさんがいい顔をしません(笑)。
そんなわけで、今年は梅ジュース作りとその流れでの梅ジャム作りを試してみたのですが、それでもたくさんの実が残ってしまいました。
例年ですと、暇もないし、取り込みもせず腐らせてしまっていたのですが、昨秋から、素人なりに剪定したり、肥料をあげたりしてきた思い入れもあり、時間もたっぷりあったので、ほとんどを収穫しました。
捨てるのももったいない気がして、加工の残りをどうするか思案したのですが、梅ジュースを作る過程で、「ビニール袋に入れて、冷凍庫で1晩ねかせる」という手順があり、ここからヒントを得て、洗って、アク抜きをしたあとの梅を、ダメ元で、冷凍保存してみることにしました。
今回冷凍梅を使ってみた感じでは、収穫直後の梅を使ったときと遜色なく、こういう保存方法もありだと分かりました。
またひとつ生活の知恵がつきました!(^^)!
梅ジャム作りも、昨年の梅酒の梅を使って初挑戦(ほぼ失敗)、1回目の梅ジュースの梅を使ってコツがみえ、今回3回目で、結構いいじゃないか(自画自賛)ができました。
他で働いたお金で既成の美味しいものを食べるのもいいですが、自分で育てて、収穫して、加工して、食べる。
作る楽しみというか、その過程の時間の楽しさは、お金では買えないものだなぁと最近気づきました。

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