まがりかどの先に

まがりかどの先にはきっと良いことがあると信じ、目の前の人生の小路をてくてく歩き続ける日々の雑記です。

冷凍梅で梅ジュース、ジャム作り

2015年08月20日 | 家事・雑草との日々
6月に梅を収穫した際、加工しきれなかったものを1Kg程度ずつ小分けにし、ビニール袋に入れて冷凍してありました。
今回、これを使って梅ジュース、ジャム作りを試してみたところ、初回より作り方の要領がわかってきただけに、上出来のジュース、ジャムができました。

カミさんと二人暮らしなので、梅干しもそうたくさんは食べられないし、梅酒もまた同じです。
梅酒については、あればあたしがみんな飲んでしまうので、たくさん作ろうとすると、また足が痛くなるよと、カミさんがいい顔をしません(笑)。
そんなわけで、今年は梅ジュース作りとその流れでの梅ジャム作りを試してみたのですが、それでもたくさんの実が残ってしまいました。

例年ですと、暇もないし、取り込みもせず腐らせてしまっていたのですが、昨秋から、素人なりに剪定したり、肥料をあげたりしてきた思い入れもあり、時間もたっぷりあったので、ほとんどを収穫しました。

捨てるのももったいない気がして、加工の残りをどうするか思案したのですが、梅ジュースを作る過程で、「ビニール袋に入れて、冷凍庫で1晩ねかせる」という手順があり、ここからヒントを得て、洗って、アク抜きをしたあとの梅を、ダメ元で、冷凍保存してみることにしました。

今回冷凍梅を使ってみた感じでは、収穫直後の梅を使ったときと遜色なく、こういう保存方法もありだと分かりました。
またひとつ生活の知恵がつきました!(^^)!

梅ジャム作りも、昨年の梅酒の梅を使って初挑戦(ほぼ失敗)、1回目の梅ジュースの梅を使ってコツがみえ、今回3回目で、結構いいじゃないか(自画自賛)ができました。

他で働いたお金で既成の美味しいものを食べるのもいいですが、自分で育てて、収穫して、加工して、食べる。
作る楽しみというか、その過程の時間の楽しさは、お金では買えないものだなぁと最近気づきました。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへ
にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 貯金の自動継続通知より割増... | トップ | 房総駅間ひとりウォーク(JR... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家事・雑草との日々」カテゴリの最新記事