


ご覧の写真は、2階の給食コーナーにいま展示している食材の数え方一覧です。
食材の数え方が、いろいろのっています。円盤を回すと、その食材の数え方が出てくるので、クイズにもなります。
米、エビ、すいか、にんにく、とうふ、にんじんなど物によって、一合、一尾、一玉、一片、一丁、一本と呼び方がかわります。
なかでも、マグロはどこにいるか、調理の形状により、呼び方が目まぐるしくかわります。(写真を拡大すると、読んでもらえます。)
8通りもの呼び方があります。私も知らないものがありました。
なかなか勉強になります。
ローカを歩く生徒たちは、めざとく見つけ、立ち止まっては、円盤を回したり、カードをめくったりしています。
食への関心を高める、いい工夫です。

さて、話題はかわり、2年生は文化祭(9月16日)での発表に向け、合唱の練習を音楽の時間に行っています。
学年の全体合唱は、「明日の空へ」。またクラスごとに1曲ずつ自由曲を、目下練習しています。