先日、万博公園で1つ拾ったチャンチンモドキ。
食べられると聞いていて、一度試してみたかった。
チャンチンモドキ(ウルシ科)雌雄異株
チャンチンモドキの果実
皮を剥いて見た。
ナイフで皮に切れ目を入れて皮を引くと、す~っと剥け、黄色がかった透明の実が出てきた。おいしそう・・
かじってみた。ちょっと酸っぱいが南方系の感じ。
果肉は噛み切れない。種にしっかり付いた繊維に果肉が付いている。
ワタ(綿)の繊維が種にくっついているように。マンゴーの種のまわりのように。
だから食べるといってもしゃぶるぐらいしかできない。
生食でない食べ方があるのかも。
食べられると聞いていて、一度試してみたかった。
チャンチンモドキ(ウルシ科)雌雄異株
チャンチンモドキの果実
皮を剥いて見た。
ナイフで皮に切れ目を入れて皮を引くと、す~っと剥け、黄色がかった透明の実が出てきた。おいしそう・・
かじってみた。ちょっと酸っぱいが南方系の感じ。
果肉は噛み切れない。種にしっかり付いた繊維に果肉が付いている。
ワタ(綿)の繊維が種にくっついているように。マンゴーの種のまわりのように。
だから食べるといってもしゃぶるぐらいしかできない。
生食でない食べ方があるのかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます