まだ寒さが続くが、この時期、ツクシやフキノトウなどに無性に出会いたくなる。
食べたくなる。
春を探しに行った。
途中で見つけると車を停めて摘んだりしながら、山の上へ。
寒くてもちゃんと季節を感じて出てくるフキノトウ。
だいぶ伸びたのもあったが、下の茎葉を少し残して摘む。
花が咲いていても天ぷらにできる。
春、1回は食べたいツクシ。今年はまだ見ていない。
帰り道で見つけた今年初めてのツクシ。結構伸びていてびっくり。
足場の悪い場所で、危ないのと、たくさんとると後の始末が大変なので、少しだけ摘んだ。
娘にも少しお裾分けして、フキノトウは茹でてフキみそを作り、風呂吹きダイコンに添えた。
フキノトウの天ぷらも大好き。
一気に春気分になった。
ツクシは次の日に卵とじにした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます