10月のショップ走行会でお友達の「もるさん」にご馳走になった
塩味が優しい素朴な感じの手作りハム。
「ハムって作れるんだ」と軽く衝撃を受け(笑)
お値打ちの鶏肉がありましたので
作ってみる事にしました。
レシピはググるとすぐに見つかります。
今回はクックパッドのレシピを参考にしました。
先ずは下ごしらえした鶏胸肉を2日間寝かせます。
2日経ったら塩抜きしてラップに包んでハムっぽく成型。
これは少し失敗。
端っこを先に縛っておくべきでした。
ラップで包んだら更にアルミホイルでも包み
15分間湯がきます。
15分経ったら、そのまま常温になるまで冷まします。
余熱で熱を通すんですね。
冷めたらラップを剥がします。
おー、何かハムっぽくなりました。
きつめに縛ると良いみたいです。
後は適当にカットすれば完成です。
食べてみたら、ちゃんとハムになっていました。
塩味が少し足りない気がしましたが
作り方の要領は解りました。
今回は塩と砂糖だけで作りましたが
ハーブやスパイスも入れても良いと思います。
色々バリエーションも作れそうです。
鶏胸肉には疲労回復成分があるとか。
レースの時のお弁当に良いかも知れません。
保存料も着色料も使わない手作りハム。
一度作ってみてはいかがでしょうか。
いつも応援ありがとうございます。
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「ハムって作れるんだ」と軽く衝撃を受け(笑)
お値打ちの鶏肉がありましたので
作ってみる事にしました。
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今回はクックパッドのレシピを参考にしました。
先ずは下ごしらえした鶏胸肉を2日間寝かせます。
2日経ったら塩抜きしてラップに包んでハムっぽく成型。
これは少し失敗。
端っこを先に縛っておくべきでした。
ラップで包んだら更にアルミホイルでも包み
15分間湯がきます。
15分経ったら、そのまま常温になるまで冷まします。
余熱で熱を通すんですね。
冷めたらラップを剥がします。
おー、何かハムっぽくなりました。
きつめに縛ると良いみたいです。
後は適当にカットすれば完成です。
食べてみたら、ちゃんとハムになっていました。
塩味が少し足りない気がしましたが
作り方の要領は解りました。
今回は塩と砂糖だけで作りましたが
ハーブやスパイスも入れても良いと思います。
色々バリエーションも作れそうです。
鶏胸肉には疲労回復成分があるとか。
レースの時のお弁当に良いかも知れません。
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