ミグの「右肩上がり同好会」

移動カフェ店長の日々の生活と仕事の様子などを綴っております。

ゴーヤチャンプル

2006年09月15日 | 車の話題
実家から頂いたゴーヤをチャンプルーにしてみました。
寒い山形でもゴーヤはちゃんと収穫出来るんです。
ですが実は小ぶりで、少し堅かったです。
ワタクシの作るチャンプルー(もどき?)は
豆腐は入れないで卵と豚バラだけでシンプルに作ります。
味付けはニンニク、生姜、塩コショウと醤油少々で。
後は鰹節を掛けて、いただきます。
見た目はあんまり良くないですね(笑)
初めてゴーヤを食べたときは「この苦味キツッ!」
と思ったのですが何回か口にしていくうちに
この苦味が病み付きになってしまいました(〃▽〃)
苦味は慣れると美味しく感じるそうです。
お茶やコーヒーの苦味も同じですね。
それからゴーヤはビタミンも豊富ですし
身体の中の脂肪を燃やす働きもあるそうです。
去り行く夏を惜しみながらチャンプルーで一杯です。
(結局呑むんかよ!!)


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2 コメント

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苦いもの (googoo)
2006-09-15 21:34:34
ほんとに、最初食べた時はちょっと驚きましたが、慣れるもんですよね~。

でも、ウチで調理した時は、苦みが抜けなかったのかも。沖縄で食べた時は、それほど苦い気がしなかったので~。



緯度に関係なく作れるんですね!(驚)
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Gooさんへ (みぐ)
2006-09-16 07:56:38
本場の沖縄料理を味わいたいなと思っているのですが…

特にソ\ーキそば(〃▽〃)

やっぱり沖縄で食べると

ゴーヤも苦く感じない のでしょうか…

雰囲気が違えば味も変わりますものね。

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