南の方で一段落が付いたので、今日の食事は谷町九丁目にしようということになりました。店名にある鑑真は、日本でも有名な鑑真和上なんですが、鑑真の故郷揚州の料理が楽しめる店です。鑑真の生まれた揚州は、江蘇省にあり、江蘇料理を出してくれる店です。江蘇料理は、日本では余り馴染みがないですが、南側にある安徽省、浙江省の料理と合わせて、東方系(上海系)の料理で、海に面しているので魚介料理が多く、甘みが強いのが特徴です。八宝菜とかトンポーローとかですね。
さて、これは突き出しです。豆腐干ですかね。

ピータンです。中華料理と言えば、ピータンをつまみながら紹興酒というのが一番なので…。

シェフお勧めの料理がいろいろとあったんですが、料理名は書いてあるものの、料理の説明がないので、なんとか漢字だけで料理の内容が想像できるものをオーダーしてみました。海の幸葱油冷製です。エビ、貝柱、クラゲなどと胡瓜を和えた感じの前菜ですね。

コロナの影響があるのか、客の入りは少ない感じでした。というか、他に客はいませんでした。
(参考)
・鑑真の郷
さて、これは突き出しです。豆腐干ですかね。

ピータンです。中華料理と言えば、ピータンをつまみながら紹興酒というのが一番なので…。

シェフお勧めの料理がいろいろとあったんですが、料理名は書いてあるものの、料理の説明がないので、なんとか漢字だけで料理の内容が想像できるものをオーダーしてみました。海の幸葱油冷製です。エビ、貝柱、クラゲなどと胡瓜を和えた感じの前菜ですね。

コロナの影響があるのか、客の入りは少ない感じでした。というか、他に客はいませんでした。
(参考)
・鑑真の郷