大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

チーズデュース(肥後橋店)/チーズ、ワイン、タパス/肥後橋

2020年09月13日 11時50分47秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 今回は、チーズとワンの店です。参考にしようと思って食べログのページを見たら、『女子会』という文字が目に入ったので、ひょっとすると女性客が多いのかも知れないと言うことで、ちょっと躊躇したんですが、男性一人客も多かったです。よほどのチーズ好きなんだろうなとは思います。スパニッシュ・バルな店でもあるので、アタパス類もあって、ワインのアテに困ることもないです。まずは看板です。店は地下一階にあります。




 これは突き出しです。ピレーネを生ハムで巻いたものです。ちょっと変わった突き出しが出されると、嬉しくなったりしますよね。



 
 酢イワシ。



 
 燻製アンチョビ。



 
 チーズ三種盛りなんですが、左からテンライ(シェーブル)、ツキノワ(白カビ)、シラカバ(セミハード)です。名前から分かる通りで、すべて国産チーズで、長野県にあるボスケソ・チーズラボのものです。通常、よく食べる機会のあるシェーブルや白カビとは、少し趣が異なっています。



 
 これは、仔羊の肩肉煮込みです。



 
 これが最後のブルーチーズですが、入荷したばかりだそうで、メニューには載っていないものを勧めていただきました。ペルシェ・ド・シェーブルという名前で、山羊のブルーチーズです。美味しかったです。



 
 グラスワインは、赤、白とも10種類くらい。マディラワインとかシェリーとかも置かれています。

(参考)
チーズデュース
コメント
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