大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

香港海鮮飲茶楼/飲茶、点心/心斎橋

2020年09月20日 11時19分35秒 | チャイニーズ
 若い頃は、オシャレな店が多くて憧れの街だったんですが、最近は行けてないです。この店も、昔からあったような気はするんですが、当たり前すぎて、いつでも行けるという思いが強すぎたのか、これまで訪れたことはなかったです。
 
 店名からすると飲茶の店のような気がするんですが、しっかりと点心も用意されています。とりあえず、日替わりの前菜の中から、アサリのピリ辛を選んでみました。




 もう一品は定番の焼き豚です。



 
 中華料理って、定番メニューが多いんですが、その中からでも、なんとか過去に食べたことのないメニューを探すんですね。今回はハチノスのXO醤炒めをオーダーしました。



 
 女児紅です。紹興酒なんですが、女の子が生まれたときに紹興酒を仕込んで、地中に埋めておきます。その子が結婚する段になったら掘り出して、披露宴で振る舞うそうです。



 
 小海老を春巻きの皮で巻いて揚げたものなんですが、幸せな気分になります。奥野デコレーションもいい感じです。中華料理で立体的な盛り付けというのは珍しいので、アングルに苦労しました。



 
 挽肉のレタス包みです。これも奥に、うさぎのデコレーションが置かれています。ウズラ卵で作られていました。




 普段、麺類はあまり食べないんですが、海鮮あんかけ揚げそばです。



 
 焼き餃子です。鍋貼ですね…。




 動画は、九龍茶をオーダーしたときのパフォーマンスです。ズームアウトのタイミングを逸してしまい、全体像が映っていません。




(参考)
香港海鮮飲茶楼
コメント
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