西本町(四つ橋筋側の本町駅)のすぐ近くにある居酒屋です。地下一階にある大箱なんですが、電波が入らないのが難点かもしれません。電子マネーの決済がやりにくいので…。
こちらの店には、名物が2つあって、その中の一つが明石焼きです。ちなみにですが、明石の地元民は明石焼きではなくて玉子焼きというみたいですが…。たこ焼きは3種類に分類できると言ったようなことを、昔、書いたような覚えがあるんですが、ふんわりと焼き上げたたこ焼きを出汁で食べるというのは、メンソール的には一番、好みです。

マグロの脳天の造りというものをオーダーしたんですが、出てきたら三種類のマグロが乗せられていました。どの部位なのかを説明してくれなかったのは残念だったりしました。造りは旨かったですが…。

明石焼きに合わせたのはビール、マグロの造りに合わせたのが日本酒でした。次に、燻製メニューの中から選ぼうと思ったんですが、燻製だとやっぱり焼酎が合うだろうなと考えたときに、盛り合わせにするよりは単品にした方が焼酎とのバランスが取れるだろうと思ったので、カマンベールの燻製です。左側に置かれているのは蜂蜜です。

もう一つのウリが、このアテ巻きです。酒のアテとなるののを、細巻きにしてしまおうというコンセプトらしいんですが、オーソドックスな細巻きもあります。今回オーダーしたものですが、左側は鉄砲と呼ばれるもので、中身はかんぴょうとわさびです。かんぴょうの細巻きを出してくれる店は少ないので、思わずオーダーしてみました。右側は、海鮮漬けです。何をヅケにするかはお楽しみらしいんですが、今回はサーモンでした。他には、サーモンといくらのサーモンファミリー、ローストビーフと雲丹のうにくなどがありました。ローストビーフと雲丹の組み合わせは、旨いと分かっているので、今回は外しました。鰻とバターのうなバターなんかは興味がありました。次回ですね。

これは、鰻の肝です。1本からオーダーできます。

(参考)
・とらず
こちらの店には、名物が2つあって、その中の一つが明石焼きです。ちなみにですが、明石の地元民は明石焼きではなくて玉子焼きというみたいですが…。たこ焼きは3種類に分類できると言ったようなことを、昔、書いたような覚えがあるんですが、ふんわりと焼き上げたたこ焼きを出汁で食べるというのは、メンソール的には一番、好みです。

マグロの脳天の造りというものをオーダーしたんですが、出てきたら三種類のマグロが乗せられていました。どの部位なのかを説明してくれなかったのは残念だったりしました。造りは旨かったですが…。

明石焼きに合わせたのはビール、マグロの造りに合わせたのが日本酒でした。次に、燻製メニューの中から選ぼうと思ったんですが、燻製だとやっぱり焼酎が合うだろうなと考えたときに、盛り合わせにするよりは単品にした方が焼酎とのバランスが取れるだろうと思ったので、カマンベールの燻製です。左側に置かれているのは蜂蜜です。

もう一つのウリが、このアテ巻きです。酒のアテとなるののを、細巻きにしてしまおうというコンセプトらしいんですが、オーソドックスな細巻きもあります。今回オーダーしたものですが、左側は鉄砲と呼ばれるもので、中身はかんぴょうとわさびです。かんぴょうの細巻きを出してくれる店は少ないので、思わずオーダーしてみました。右側は、海鮮漬けです。何をヅケにするかはお楽しみらしいんですが、今回はサーモンでした。他には、サーモンといくらのサーモンファミリー、ローストビーフと雲丹のうにくなどがありました。ローストビーフと雲丹の組み合わせは、旨いと分かっているので、今回は外しました。鰻とバターのうなバターなんかは興味がありました。次回ですね。

これは、鰻の肝です。1本からオーダーできます。

(参考)
・とらず