福島にある『魚坐』のランチタイムに案内してもらいました。案内してもらっただけで、会計はメンソールに回ってきました。それはさておき、福島界隈では人気の『福島もう利』から独立された方の店だそうです。
先付けなんですが、キャビア缶のような蓋を開けるとミニ丼の様な感じになってました。
鱈と鱈白子の腕物です。
造りの盛り合わせですが、左から帆立、マグロ、さえずりです。
造り用の醤油は2種類用意されます。左がポン酢、右が返し醤油。返し醤油というのは、蕎麦屋で使われる伝統的な調味料です。
自家製のごま豆腐です。これは最高に旨かったです。
カンパチを使った紀州煮です。
飯物です。ちょっと分かりにくいと思いますが、土鍋鯛飯。味噌汁に見える黒い物は海苔だそうです。いかにこの飯物を美味しく食べさせるかを考えて、コースが構成されているように感じます。
デザートです。下の黒い物は竹炭を使ったものです。
(参考)