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2012.06.04 白身活用のかき玉汁

2カ月前の4月の初めのことです。
いつもの5人組でお花見をして、帰りに我が家で友人の一人が、「世界一の卵かけ
ごはん」なるものを作ってくれたので、皆で食べました。(写真取り忘れました。)

その時、黄身だけ使ったので、白身が5つ分残りました。
翌日、白身をどうしようかと考えて、「白身だけのかき玉汁」を作りました。

美味し~い!
お出汁が美味しかったからか、白身だけのかき玉汁の、上品な味に驚きました。
ソーセージは、お花見の日に買ってきた打出の「メツゲライ  クスダ」のもので、
余計なものが入っていない本物の味でした。

まだ白身があるので、その翌日の夕食も、又白身のかき玉汁を作りました。
白身だけのかき玉汁は優しい美味で、残り物利用法としては大成功でした。
…というより、私は全卵を使った物よりも、こちらの方が好きです。

(追伸)
上の写真をUPしてから、ふと思い出して、調理師資格者のYさんにこのこと
を報告しました。(2ヶ月も経ってましたが…)
先日、「世界一の卵かけごはん」を作ってくれた人です。
「あの後のことだけど、残った白身だけで美味しいかき玉汁ができたよ。」と…。
すると、「あ!知ってる知ってる。中華料理で白身を使った料理があるよね。」
と言うので、私も思い出しました。
中華料理に、たしか美しい白身のかき玉を散らした豪華料理がありますよね。
そうか~、まるで私の新発見の様に得意満面で言いました。恥ずかしい。汗;;

でも、…と言うことは、美味しいことは保証済みですよね。^^
お菓子作りをする方など、白身が残りがちになるかと思いますので、ご参考迄。

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