goo

2017.11.30 昨夜はとんだプレゼントを貰いました。

昨日は、驚きました。

パソコンでネットを見ていると、なかなか画面が切り替わらなくなったり、リンクへ飛ばなくなっ
たり変なことが頻発していましたが、あまり気にせず、手こずったら再起動を掛けたりして、なん
とか継続していました。

何回目かの時、突然警告が画面全体に現れて、「このパソコンは3つのウイルスに汚染されている
可能性がある」すぐこのボタンを押してスキャンする様に。時間はあとわずか1分半の余裕しかない
ので急いで下さい。」 とのこと。

画面左上には、アップルマークがあって、アップル社からの警告の様な形になっています。
私は慌てました。早くしないと間に合わない。
1分半の間に、指示通りにことを行わなければ、このマックのデータは失われる。
マックにもウイルスが入り込んで来たのか? マックはほとんど大丈夫だと安心していたのに。 

ハッと考えました。でも、これは本当だろうか?
アップルを騙った、偽物ではないのか? 
そう思うと急に怖くなり、慌ててマックを終了させました。

今朝、いつものメンテナンスの児玉さんに電話して、マックを起動させましたら、いつもと同じ様に、
すんなりと立ち上がりました。良かった! ほっとしました。
大体は、大事にならずに済むケースが多いとのことでした。
昨夜中心配していました。 夜中に何度も目が覚めたりしました。
とんだ誕生日のプレゼントでした。
何事もなくて、本当に良かったです。 

なお、こういうときはすぐ終了させるか、又は、スイッチボタンを切るとかする方が良いそうです。
データを破壊するなどの悪質なものではなくても、自分のサイトに誘導しウイルス防止ソフトなど
を購入させる仕組みになっていたりする様です。
ご参考迄に。 

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2017.11.29 誕生日の出来事いろいろ

今日は、私の誕生日でした。

出掛ける時に、マンション玄関で知人に会いました。
(その時の会話)
「今日は、私の誕生日なのよ。11月29日は「良い肉」とこの頃もっぱら言うけれど、まだ誰も言わない時から、
私は言っていたのよ。今日は肉を食べるつもり。」とおしゃべりな私は自慢しました。
その人は、「そう?お肉を召し上がるから、それでそんなにお元気なんですね。」と感心するのです。
「いえいえ、お肉は時々よ。分相応にね。」そんな会話をしました。

彼女は、私が脚を悪くして動けなかった時ゴミ出しをかって出てくれた人なのに、もうすっかり忘れてるみたい。
私がずっと元気だったかの様に思っている。^^
人の世話をする優しい方は、自分のしたことは忘れます。のばらさんも、そうでした。

(友人が英検3級を受けたこと)
昨日友人から「誕生日おめでとう」と葉書が来たので、電話して話しました。毎年葉書かFAXが届きます。
(FAXの時は、英文が多かった。)
すると、彼女は「今年は最後の挑戦をしたのよ。英検3級を受けたんよ。」と。「廻りは小学生など小さな子供
ばっかりで恥ずかしかったけど。最後の挑戦受かって良かったわ。」とのこと。凄い人が居るものですね。
彼女は、私に「甲南リリー」というあだ名(麻雀名)をつけた名付け親で、小学校以来の同級生です。^^

 2017.10.15 リリー荘物語(その1、「リリー荘」の名付け親、そしてこの20年の私の歩み)


あと、妹や友人達からもお祝いの電話を頂きました。 私は幸せ者です。

夕食は肉を食べたいので、近所の居酒屋へ「すき焼き」を食べに行きましたが、いつもと違って塩辛くて閉口しました。
やはり、これからは誕生日は少し張り込んでステーキ肉を塩こしょうで焼くことに決めました。肉は塩胡椒が一番ですね。



百貨店でケーキを買う時、誕生日だと言ったら、<happy Birthday>というチョコレートの飾りをみせて、
ではこれを差し上げましょうか?と言ってくれました。
これは、多分デコレーション用の飾りだと思います。

私がルンルンしていたからでしょうか?^^

私は誕生日やお正月が大好きですが、とても珍しいことだと言われます。
歳を取ったら(そんなに高齢ではなくても)、それらが嫌いになり、お祝いの言葉を貴女の様にありがとうと喜ぶ人は
少ないのよと言われました。

それも分からないことも無いけど、私はどちらかと言うと感謝で一杯になってルンルンになります。

でも、歳を取るのは嫌ですから、年齢は自分からはあまり言いません。(ここでは言ってしまっていますけれど。)
ですから、私は自分から人に年齢を聞くことはありません。
この辺、誕生日が嬉しいと言っている割に、大きく矛盾していますね。 汗;;

 



※文字の大きさや色の表示に、不具合が生じております。
見苦しい点を、ご容赦下さいませ。 

 

コメント ( 3 ) | Trackback (  )

2017.11.28 遅ればせながら、六月中旬のチタン鍋料理と川津海老のこと。

遅ればせながら、今年の六月中旬のチタン鍋料理です。
 

<私の川津海老の食べ方> (よく聞かれるので、纏めます。)
我が家は子供の頃から海老を食べる習慣が無かったのですが、数十年前、尊敬する女板前の店で
川津海老の茹でたものを初めて食べて以来好物になりました。マヨネーズで食べます。
それ以降見付けたら買っています。
その時は大きな新鮮な川津海老で、脳みそを吸って見なさいと言われその美味しさに驚きました。
その後、脳みそを吸う程の極上品の川津海老には出会っていませんが。

更に、私が川津海老を食べるときは、頭と固い殻は除けますが小さな脚は除けずに一緒に食べます。
固い脚は除けますが、小さな柔らかい脚は身と一緒に食べると身だけ食べるよりも格段に美味しいです。
(大根は皮が美味しい。小えびは脚が美味しい。などと主張するのは、さすが自称粗食研究家だけあって、
いかにも貧乏くさいですね。^^)

茹で汁は味噌汁にすると最高。煮物にも良いです。
海老の茹で汁がこんなに美味しいものだとは知らずに長い間捨てていました。 
昔はじゃこえびと言われていて、出汁を取る海老だった様なことを読んだこともあります。


 

川津海老を茹でたもの(私は茹でてマヨネーズで食べます。)
他は納豆、青豆豆腐、白菜漬け物とツナ缶の和え物、味噌汁(海老の茹で汁で)、ご飯、日本酒


 

白菜の漬け物を刻んでツナ缶をオイル毎掛けたもの
(これが抜群に美味しいです。私はこれで漬け物つまり発酵食品と言うものが、如何に美味しいか
を実感し、漬け物に対する意識が変わりました。)
きゅうり中華漬け、青豆の豆腐、納豆、サラダ(ベビーリーフとトマト)、若布と薄揚げの味噌汁 、
ご飯、冷酒

 

白菜の漬け物とツナオイル漬け和え
(白菜の漬け物は自分で漬けずに買っていますが、日持ちがしないので、残りをすぐ使わないと
いけないので同じ料理が続きますが、美味しいので大丈夫。毎日でも良いと言う人がいる程です。
おかずにはもちろんですが、酒の肴にも最高と評判です。)

他は、卵かけ御飯、きゅうり中華漬け、ゆば豆腐、サラダ(貝割れとトマト)、澄まし汁 、冷酒

 

すき焼き、納豆、サラダ(トマト、青菜)、ご飯、冷酒

コメント ( 4 ) | Trackback (  )

2017.11.27 今年の積み残し解消のドタバタ開始、そして昨年親友を失った喪失感

 
毎年のことですが、撮った写真の数にブログ更新が追いつけなくなってしまい写真が
溜まりに溜まります。それを年内に何とかしないといけないと焦ります。
初夏以降のチタン鍋料理の写真や、その他の大量の写真が処理出来ないままに、
そして、様々な出来事に付いても纏め切れないままであることが、怠け者の私の身に
プレッシャーとして覆い被さって来ています。

何故、そんなどうでもいい様なことに必死になっているの?と呆れないで下さいね。
たいした写真でもないし、私の食事は粗食を旨としていて、見るべき物も無いのに、
それでもそれを放置できない私。
(結局は、毎年年末迄に整理が間に合わず、手つかずのまま多くの写真を放棄し、書く
予定だったことも書けないままコリコリに肩を凝らせて新年を迎え、年初は必ずダウン
しているおかしな私です。性格が変?神経質過ぎる?)

実は、これは写真に限ったことではないのです。
昨年のことですが大きな出来事がありました。
かけがえの無い親友の突然の死です。それからすでに1年半経ちました。大切な大切な
親友を失った喪失感は例え様もありません。
どこへ行くにも一緒だった人、定年後苛酷な挑戦を始めた私に協力を惜しまなかった人、
私が座りきりの仕事で足を傷めて歩けなくなり身体を壊していた時も、彼女が居たから
乗り越えられました。
観音様と思っていた人。彼女の様な人がこの世に存在していたことを知っただけでも、
有難かったと思います。感謝しかありません。のばらさん、50年間本当にありがとう!
今迄ブログに書けませんでした。いつか心が落ち着いたら追悼文を書きたいと思います。
 

斯くして又、いつもの様に、毎年の私の年末のドタバタ劇が始まります。 
年末迄、頑張ってブログをUPします。
たいしたことはないので恥ずかしいです。
彼女が居たら、モジモジ恥ずかしがる私に「自分のブログやから好きなことを書いたら
良いんよ。」と優しく言ってくれるでしょう。いつも私の背中を押してくれる人でした。
 

         

私が神戸の家を畳んで、今の住居に転居する時、庭のガーベラを彼女に貰って貰いました。
その後、毎年彼女の畑で優雅に咲いてくれていました。
ガーベラは、燦々とした日光が必要で、私の新居の様な庇の深いマンションのベランダでは、
日光不足で育ちませんでした。
それで、彼女はいつも「ガーベラ便り」を送ってくれていました。
これは、2015年のガーベラです。

 

         
これは、2016年のガーベラです。
これが彼女の最後のガーベラ便りとなりました。 

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2017.11.23 私の髪と国旗とリリー・プレート

 

     

2日前、パーマとカラーリングしました。
やっぱり、カラーリングした方が良いと思いました。

 

     

これは、今年6月の髪。形はこちらの方が好き。
美容院の先生に、この写真を見せて相談しましょう。 

 

     

ちなみに、こちらは7月の私の髪です。
ひつこくて、ごめんなさい。自分にとっての備忘録なので。汗;;

 

        

今日は、勤労感謝の日です。玄関ドアにマンション用の国旗を掲揚しました。
 
 

     

あ、そうそう!と思い付いて、『リリー's cafe』のプレートを飾ってみました。
かっこいいですね。Bちゃんにこの写真を送らなくちゃ。ああ、忙し!^0^

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2017.11.22 リリー荘物語(その4、「リリー's cafe」のプレートが完成しました!)

「りりー’s cafe」 のプレートが完成しました。
美しいトールペイントで、純白の百合とおしゃれな文字がが描かれています。
何と美しいこと! 感謝感激です!

これを作ってくれたBちゃんは、ご主人のご両親が老齢で入院やら、お世話やらで今大変な時期なので、
当分は無理だろうと思っていたので本当に驚きました。

 

受け取ったプレートを、スキャンしたものです。
やはり、スキャンの方が写真より繊細な筆致が一層よく分かりますね。
何度も何度もニスを塗って、仕上げてくれたそうです。 

 



この日は、又、ヤーちゃんが探してくれたお店でランチをしました。
彼女は、どんどん探して来ます。今月は2つ目です。
今回は、難波の法善寺水掛不動の近くのワインバー『カルコス』で、美味しい洋食でした。

                                 
               3人で、乾杯です。

               

  

  

  
どれも、とても美味しい料理でした。
豪華なお料理なのに、宣伝の為特別価格となっているもので、更にいくつかの割引やクーポンを
組み合わせるのでいつも格安になります。今回は少し高くて1600円程でした。 
超食いしん坊で、頭の良いヤーちゃんに付いて行けば、いつも安くて美味しい物にありつけます。 ^^

この食事のあとお茶を飲んでいる時に、Bちゃんが『リリー's cafe』のプレートを手渡してくれたのです。

 

      

試しに家の玄関に吊るしました。う〜ん!良いですね。^^
早く、これを吊るして、お客さんを迎えたい気持ちです。
でも、我が家での麻雀会はまだ先になります。順番に廻り持ちなので。

ま、今私は溜まりに溜まったブログを纏めてUPしてゆく作業があり(今年の初夏から溜まっている)、
超多忙で過労の上に、画像処理の仕事が入り、肩が割れそうになっています。
又、いつもの焦りまくる年末を迎えている自分が情けないです。
そして、そのツケが来て年初にいつもダウンするのが、私の定例行事です。(全然成長しない。)
ですから、やっぱり『リリー's cafe』の開店は後のお楽しみの方が良いかも。
 


 

しかし、私は毎日自分の寝る睡眠時間の多さに驚いております。超過労と肩の痛さのせいでしょうか?
京都に友人の絵の個展に行った日も、日頃の疲れから夜9時に寝て、翌朝8時迄目も覚めずに11時間睡眠、
翌日も又、10時に寝て翌朝8時まで寝て10時間睡眠。これの繰り返し。
昨夜も、10時に寝て今朝8時迄10時間睡眠。(今日は明石で小学校の友人達とたこ焼き食べておしゃべり)
もうこれ以上眠れないでしょうと言う程、毎晩良く眠ります。
疲れと睡眠不足を一気に取り返しているのでしょうか? 
それとも、頭のどこかが壊れているのかしら???

 

コメント ( 4 ) | Trackback (  )

2017.11.12 私の超絶(?)チタン生活


現在の私の毎日の生活は、ありとあらゆるチタン製品に囲まれております。でも、最初は違いました。
当初私はチタンに漠然とした憧れを持っていたものの触ったことも使ったこともなく、チタンカップを
いつか贈り物に使おうと決めていましたが、こんなに高価な物を自分で使うとは考えていませんでした。

ところが、一度贈答用に使ったのをきっかけに、急遽ご縁を頂き10年前にチタン製品を販売させて頂く
ことになりました。あっと言う間の展開でした。
当初はまだチタンのことは全く分からず、商品としか考えていませんでしたが、たまたま私から商品を
買って使い始めた友人知人が次々に驚くべきことを発見して連絡してくれました。
抜け毛が減った、白髪が減ったは最初から聞きましたが、私自身は初めはその実感はありませんでした。
美容師の先生が私の髪の変化に驚いて教えてくれてから、少しずつ注視する様になりました。

特に、チタン鍋でご飯を炊くとお釜で炊くより美味しいと何度も薦めてくれた人がいましたが、「でも、
炊飯器はスイッチ1つで炊けますので便利なものですから…。」と半年間ものらりくらりとして言うこと
を聞かず、ついに1度だけでも試しにやってみようと炊いて以来その美味しさと便利さに驚きました。
こうして見ると、私はどちらかと言うと腰が重い方かも知れません。
その後、売るからには使い方や使い勝手をもっと知っておくべきと思い、どんどん深みに嵌ってゆき(!)、
今の生活があります。

そんな私のチタンに囲まれた生活の一端を、ご披露致します。 
 

<チタン鍋関係>

常時使っているチタン鍋は中型3枚(ティアラを含む)、小型2枚です。
遊びに来た友人が貸して欲しいと言う時、テスト用に貸して上げるので多くなりました。
(現在販売されているのは中型のチタン鍋ティアラのみとなりました。)


他にチタン鍋大型と、チタン行平鍋(他社製)も使っています。
料理は、これらと下のチタンゴールドボールで調理しています。
チタン鍋以外は使っていません。 

  

チタンゴールドボールも、4枚持っています。
3枚はボールとして鍋として、 1枚は風呂場で洗面器として使っております。

 

 

チタンゴールドボールを洗面器として使うことを、美容院の先生から薦められて使い始めました。
風呂場の臭いが爽やかになり黒カビの臭いがなくなりました。(我が家は黒カビは見えないものの真夏
だけ黒カビ臭がありました。)
先生に「貴女がお風呂に入る時、洗面器はどうしていますか?」と聞かれ、「洗い場に置いております」
と言いますと、先生は「それはもったいない!私は抱っこして入りますよ。」とのことでした。
でも、私は「抱っこ」して入ってはいません。^^ 

 

<カップ、タンブラー類>

台所の壁に、毎日使うカップ類を釣っております。
朝、昼、晩のお茶用の二重マグカップ(現在は廃番)と、右2つのデザインマグカップです。
チタンは軽いので、こうして吊るせるので便利です。

 

  

その他にも、多くのカップを使っています。食器棚の中です。色々な商品、様々な色を揃えています。
ワイングラスまで持っています(他社製)。私はワインは飲みませんが在庫処分を買いました。

水やお茶を冷蔵庫で冷やす時は大きなカップで、それらを飲む時は小さなカップに注ぎ分けて飲みます。
私が飲む水は、すべてチタンカップに入れて冷蔵庫で1日置いたものです。
私はチタンを通さない水やお茶は飲んでいません。(外出先では別です。)
そして、食するものはすべてチタン鍋で調理しています。他の鍋は使いません。
さらに、朝昼晩湯を沸かしている薬缶やコーヒーポットも、全部純チタン製です。

チタンカップに水を入れて、しばらく席を離れて戻った時、ふと見ると泡が面白い程びっしりと付いて
いました。これを見た時、私は驚愕しました。チタンが水を分解している証しだと。
これが美味しさの秘密だったんだと。
(2010.10.02 この泡、泡、泡! チタンカップの水が美味しい訳」

 


<スプーン類とお箸>

デザートスプーン(=カレースプーン)、フォーク、ベビースプーンなどです。
私はステンレスの臭いが苦手で、舌にピリット来るあの味が嫌でしたが、 チタンはそれが
全くないので、本当に嬉しいです。

しかも舌に滑らかで味が良いので、チタンのスプーンは私にはなくてはなりません。
カレーに、ヨーグルトに、ゆば豆腐に、アイスクリームに、プリンに、その他何にでも使います!
 

 

コーヒースプーンは、紅茶スプーンより一廻り小型で可愛くて、私は大好きです。
その他小型のチタンスプーン類は、このチタンのカップに纏めて入れております。 

 

愛用のチタンのお箸と、チタンの箸置きです。(他社製、今は販売されていない)
中は空洞ではなく、全体が無垢のチタンですので少し重いです。
でも、お箸は重い方が縁起が良いと言われていたそうです。

 

<チタン調理器具>

チタンのおろし金、ローキーカップの蓋、そして右4本はチタンのお玉やフライ返しです。

  


<ご飯炊き、鍋物、水出し茶、ジャム作りなどなど>

ご飯炊きは、毎回チタン鍋で炊きます。あっという間に、炊きあがります。
美味しくて楽しいです。私はいつも小型で1合炊きます。3食分あります。

 

赤飯炊き

 

 豆ご飯。

 

ちらし寿司です。
チタン鍋でご飯を炊いて、さっと混ぜてから、ここへ合わせ酢を廻し掛け、具を散らします。
寿司桶は不要です。(炊飯器で炊いた場合でも、寿司桶としてだけでもチタンは優秀です。)

 

  

出汁作りに便利です。外出前に漬けておきます。

 

寒い冬は、鍋物に使います。
私の友人達は、持ち手のないゴールドボールで鍋物をしている人が多いです。 
鍋物の残りは大変美味しいので、翌日以降にゅうめんやうどんの出汁として重宝します。 

 

おでんなど、煮込み料理に便利です。
この写真では、持ち手のない「チタンゴールドボール」です。
チタン鍋とゴールドボールは、上が広がっているので吹きこぼれません。  

 

 

   

                  
「かす汁は冬のお助けマン」

粕汁の美味しさを知ったのは、最近です。
粕汁が大好きな人が「沢山作って毎日煮返して食べるのよ。」といつも言っていたので、煮返す?まずそう!と思っていました。
ところが作ってみると美味しいこと!何日も煮返すとますます美味しくなり、とろみが増して来ますので水か出汁で少し緩めます。
1週間以上煮返しましたが、益々美味しくなっていて、最後にはお変わりをしたほどです。
但し、
粕汁は美味しくてたっぷり食べるので肥えてしまいます。それを美容院の先生に言いますと、「粕汁はそれだけで充分な
栄養とカロリーがあるので、あとはご飯とお漬け物だけで充分ですよ。それ以上食べると多すぎますよ。」と言われました。
え?作っておくと毎日食べられて、しかもおかずを作る必要が無い?そんな楽な〜! 粕汁はまさに「主婦の味方」ですね。



  

出汁を取った後の昆布冷凍しておき、一定量溜まったところで切って、
山椒の実を加えて醤油と酒で煮ます。  
ほんとにこれが出し殻なの?とびっくりするほど美味しい塩昆布が出来ます。    ↑ 上は出来上がりです。
買った物よりもずっと美味しいです。買った物は、甘過ぎます。
(私は砂糖やみりんは使いません。醤油と酒と山椒の実だけです。)

 

 

鶏肉の臭いが苦手だった私が、鶏肉のソテーってこんなに美味しかったんだ!と感動! 
翌日分も全部食べてしまい自分でもびっくり。
牛肉や、豚肉なども美味しく焼けます。 

 

善哉作りに最適です。半分になっていますが、いつも鍋の縁まで一杯に作ります。
食べる時、自家製の塩昆布を少量添えると最高です。 

 
 
 
 
ジャムやマーマレードを作ると、チタン鍋の良さが分かります。
全然焦げ付かないので、とても作り易いです。
 
 
 

 

チタン鍋で湯を湧かして、そのまま冷やしてから茶葉を入れ、蓋をして一晩置くと美味しい「水出し茶」
が出来上がります。水出しは、お茶でも出汁でも、上品な優しい美味しさなので、夏は水だしにします。

私の友人は毎夏麦茶を沸かしますが、チタン鍋に出会う迄は、2袋使っていたそうです。
それがチタン鍋で沸かすと1袋で良いのだそうです。これは調味料にも言えることです。
チタン鍋を使うと、調味料が今迄の量よりも少なくて済むということは、よく聞きます。

 

チタン鍋は保存容器としても優れています。調理後そのまま冷蔵庫に入れられるので大変便利です。

 

<その他のチタン製品> 

ジャーレンも純チタン製です。(他社製品最終処分で買いました。)

 


保存容器も(他社製)入れ子になっているものが沢山あります。
保存だけでなく鍋として火にも掛けられます。
右奥の丸い物も、チタンの弁当箱(他社製)です。 
 
 

右上は、登山用品のシェラカップ2個(重ねています)とロッキーカップ1個です。
可愛いです。ままごとみたい。^^
 

   

そのシェラカップも少量の調理に便利です。(混ぜているスプーンもチタン製=他社製)
左は、酢味噌作り。右は、赤味噌作りです。どちらも最高に美味しく出来ます。 
ロッキーカップでは、味噌汁を作ることもあります。 

 ______________________________________________________

今回ここにUPしたのは、私のチタン生活のほんの一端です。 
何故この投稿をしなければと思ったかと言いますと、下記の様なことからです。 

先日チタンのスプーンを2本(ご夫婦用に1本ずつ)お餞別として差し上げた方が
大変喜んで下さったのは良いのですが、「このスプーンで頭が黒くなる様頑張って
使わせて頂きます。」と言われたのです。(チタンのことを話したことがある。)

私は「え?チタンのスプーン1本で?、髪が黒くなったと言っている私のチタンの
生活はその程度ではないのですが。」と説明したかったのですが、それを言うと
買って下さいと言うことになるかと思い、そのまま何も言えずにお別れしました。

クラス会で会う友人は、薄毛で悩んでいていつも帽子を被っている人ですが「毎日
あのカップで美味しい水を飲んでいるのよ。早く髪が増えないかなと思って。でも
孫達来るとあのカップで水を飲むと美味しいと言って取り合いになるのよ。」と
言われた時も、カップ1個ではどうかしら?とも言えませんでした。

ネット上のお客様との会話でも、こういうことが何回かありました。
個人差もあるでしょうし、チタンの効用が何も学問的に証明されている訳ではなく、
しかし、もし本当に効用が証明されたとしても、スプーン1本2本でということでは
ないと思うのです。

それらを言えなかったことに、申し訳ない思いがあります。
このブログでも、私は髪の毛のことに絶えず触れているので、せめてこのブログで
(公の場で)私のチタン生活をお知らせした方が良いかも知れないと思い慌てて
纏めさせて頂きました。

 


 

<ご参考までに>   私が以前纏めた小論文です。

カテゴリー (小論文)「チタンに付いての私の仮説」2008.8.8 最終章「私の仮説《チタンは水を活性化し細胞を潤す》」
                                                    

                   その後、下のサイトに収録されていることを知りました。
                   そして、現在に至っております。(ご確認下さいませ。)
                                                                                                      ⬇️ 
                                                                                            
                    (http://xn0801.blog59.fc2.com/blog-entry-47.html)
 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2017.11.05 髪が増えて白髪が減った件

 

8月の私の髪です。
10年程前は頭のつむじが真っ白でした。(カッパのお皿の部分が丸く大きく白かった)
よく友人に「後ろ白いよ。」と言われ、「うん、分かってる。もうすぐ染めに行く日
だから。」と答えていました。
(既に20年前の旅行の写真でも、つむじが白くショックを受けたことがありました。)

その頃は、2ヵ月に1度のパーマの時まで待てず、その間にカットの時に白い部分だけ
部分染めをしていましたが。今ではそれが不要になりました。

しかし、それさえ、この8月のパーマの日は耳の上がほんの少し白っぽくなっていただけ
でしたので、その部分だけチョコットだけ部分染めしてもらいました。 

 

そして、次の10月のパーマの日は耳の上も全く白くなかったので、全く染めないで
もらいました。
前髪とトップには白髪が全然無いので、自分では私の髪は真っ黒になったと思って
いましたが、こうして写真で見ると、後頭部には白髪が散見されますね。半年ほど
染めていません。 
いずれにしても、お正月の前には、一度カラーリングをする予定です。

この日は、先生が「又髪が増えましたね。一目で分かりました。」と言われたので、
嬉しく思いました。私もそう思っていましたので。
「78才にしては凄いですか?」と言うと、本当に感心しますとのことでした。

この先生は、毛髪のことをとても深く研究されている方で、私は尊敬しております。
髪型やカットの仕方など髪のスタイルに付いて優れた技術を持っている美容院でも、
髪そのものの仕組みや性質、体質や体調との関係などを深く研究している美容師は、
この先生以外あまり知りません。
本来美容師とは、そうあるべきだと私は思うのですが。

なお、毎月のミニクラス会に行くと髪の毛の悩みばかり聞きます。
ほとんどの人が帽子をかぶっていて「被らないと寒いのよ」 とのことですが、私は
冬でも、頭が熱いです。 

私と美容院の先生は、私の髪の毛の状況に付いて全く同じ意見を持っています。
 


 

それについては、

<ブログカテゴリー>
チタンと髪の毛のこと    ⬅️をご参照下さい。


◎但し、これには、医学的な証明が出来ませんので、個人の経験としてお聞き下さいませ。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2017.11.04 絵画展と藤原へ行きました。

 

友人の摩耶さん達のお仲間の毎年恒例の絵画展に行きました。
友人のさくらさんと同行。 

 

摩耶さんの作品3点です。

 

今年は新しいメンバーの万華鏡の出品があり、美しさに目を奪われました。
これはその1つの万華鏡の中です。 

 

帰りは3人で、毎年の絵画展の後の楽しみの1つ、二宮の居酒屋藤原へ。
これこれ!煮物の盛り合わせです。
野菜の煮物が素晴しくて、更に鶏の肝が美味しいと皆で感激でした。 

 

鯖と鯛のきずしの盛り合わせです。 これが評判です。

 

自家製ひれ酒と、丼での茶碗蒸しです。
美味しくて、一同大満足でした。 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2017.11.02 昨夜は「十三夜」でした。

昨日11/1の朝、ネットを見ていると、その日が「十三夜」であると知りました。
 

***************************************************************
<ネットより一部抜粋>
お月見というと旧暦八月十五日の十五夜がもっとも有名ですが、日本では古来もうひとつ
旧暦九月十三日の十三夜もまた美しい月であると重んじていました。
中秋の名月(十五夜)はもともと中国で行われていた行事が日本に伝来したものですが、
この十三夜の月見は日本独特の風習だそうで、一説には宇多法皇が九月十三夜の月を愛で
「無双」と賞したことが始まりとも、醍醐天皇の時代(延喜十九年:西暦919年)に
開かれた観月の宴が風習化したものとも言われています。
 (中略)
十五夜はサトイモなどを供えることが多いため「芋名月」と呼ばれていますが、十三夜は
「栗名月」とか「豆名月」と呼ばれています。これはお供えとして栗や豆を、神棚などに
供えるからだそうです。
***************************************************************

 

そうなんだ!栗名月と言うのか。と思って外出しました。

その夜、阪急百貨店の上に「十三夜」が出ていました。

 

ルクアのビルの壁面に、クリスマスツリーの電飾がありました。

 

せっかくの「栗名月」 なので、「栗きんとん」を買って来てお供えしました。
一緒に行ったヤーちゃんから、たまたま10年程前に頂いたことのある銘菓です。
栗以外には砂糖しか入っていないものだそうで、素晴しいお菓子です。
彼女はその時、高価なものを私に呉れていたのだなと改めて分かりました。 

 


  (焼き肉屋ステーキランチ)

 

 

 


今日出掛けたのは、友人のヤーちゃんがお得なランチを予約してくれていたからです。
彼女はいつもネットを通して、お得なコースを見付け、そこから割引やクーポン券を
利用するのでいつも格別の安さです。今回は1人1500円なので、少し高額でした。
ステーキのお茶漬けは初めてです。
彼女の娘のS子ちゃんと3人連れです。
ヤーちゃんは私より20才下で、S子ちゃんはその娘なので、私達のことを見た人は
祖母と娘と孫だと誰でも思うでしょうね。
S子ちゃんは生まれた時から知っています。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )