チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2015.11.18 八月のチタン鍋料理(その3)
川津海老(茹でてマヨネーズで)、サラダ(レタス、トマト、パプリカ酢漬け)
味噌汁(豆腐、わかめ)、若布の茎の佃煮(市販品ですがとても美味しい)と
はりはり漬け(手作り)、ご飯
上の日の味噌汁です。川津海老の茹で汁を使ったので、美味しかったこと!
汁物をわざわざ残る様に作って、翌日のお昼の麺などに使うのが好きなので、
こんな時はワクワクします。
次の日のお昼は、前日の美味しい味噌汁を使って、冷製の汁ソーメンです。
酷暑の日には冷製も良いかなと思いました.
「冷や汁ソーメン 」と名付けました。^^
昼食です。これは、普通に煮麺です。
グレープフルーツは、南アフリカ産ですが、結構美味しくて毎日の楽しみです。
茹で川津海老(マヨネーズで)、この日の川津海老は、大きいです。
はなびら茸の炒め物(貝割れ菜添え) 、空芯菜の炒め物、ご飯、ビール
(今日の食事は、好物ばかりです。)
牛肉ソテー(トマト、カリフラワー、パプリカ酢漬け、貝割れ菜添え)、
空芯菜炒め物、豆腐のお澄まし、昆布の佃煮(昆布の出汁がらで自家製)、
ご飯、ビール
アボガド刺身(青紫蘇、海苔、わさび添え)、冷や奴(ねぎ、生姜)
サラダ(レタス、トマト、パプリカ酢漬け)
2015.11.15 八月のチタン鍋料理(その2)
※ 自称粗食研究家の遅れ遅れのブログです。
牛肉のソテー(トマト、茹でジャガイモ、貝割れ添え)、花びら茸の炒め物、
味噌汁(わかめ、ねぎ)、ごはん、ビール
茄子と海老の煮物、サラダ(レタス、パプリカ、トマト、たまねぎ、すだち)、
はりはり漬け(手作り)と奈良漬け 、ごはん
翌日の昼食のうどんです。煮物はいつもわざわざ多めに作り、残りを使います。
残り物活用が好きなのは、めんどくさがり屋だからだと思います。
いくら丼、はなびら茸炒め物(塩、胡椒のみ)、煮物残り物、日本酒
(※ 日本酒は、何と!かの有名な「獺祭」(だっさい)です。
友人から頂きました。フルーティーで美味しいです!)
卵のホイル焼き、ポテトと貝割れ添え、サラダ(レタス、トマト、パプリカ、すだち)、
ごはん、ビール
2015.11.12 龍美会展へ行きました。そして、リメイクの服のこと。
清子さんの絵「その1」です。
清子さんの絵「その2」です。
清子さんの絵「その3」と「その4」です。Xmasバージョンです。
清子さんを囲んで。
終わってから、清子さんも一緒に、元町の押し寿司屋さんへ。
盛り合わせは、好みで。
会場で、清子さんが出迎えてくれた時、びっくりしました。!
和服をリメイクした、素敵な装いです。
よく見ると、何と! それは、私の母が着ていた大島紬でした。
10年前の引越の時、古着を処分した時、彼女が貰ってくれたものです。
彼女は、丁寧にほどいて洗って、大切に保管していたそうで、
ある時、偶然に出会った人のリメイクの服が素晴らしかったので、
感動して声をかけたことから、知り合いとなり、これを作ってもらう
チャンスとなったそうです。
母が着込んでいたもので、傷みがあり、穴さえ開いていたそうですが、
センスのある人達に掛ると、こんなに見事に蘇えるのですね。
とても軽くて、着易いそうです。
羨ましくて、初めは少し嫉妬を感じましたが、 納得し有り難いと思いました。
2015.11.09 めぐみさんのジャズライヴ
11月7日、友人の恵さんのジャズライブに行って来ました。
めぐみさんのご挨拶と曲の紹介中です。
熱唱中です。
今回のライブのメンバー4名の方々です。
少女の様ですね。素晴らしいので、UPにしました。
めぐみさんと、私達です。
後で、元町の押し寿司屋さんへ。
地元の方に、最近教えてもらったお店です。地元の方に聞くのが一番ですね。
とても気に入って、今日で2回目です。