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2015.11.18 八月のチタン鍋料理(その3)

川津海老(茹でてマヨネーズで)、サラダ(レタス、トマト、パプリカ酢漬け)
味噌汁(豆腐、わかめ)、若布の茎の佃煮(市販品ですがとても美味しい)と 
はりはり漬け(手作り)、ご飯 

 

上の日の味噌汁です。川津海老の茹で汁を使ったので、美味しかったこと!
汁物をわざわざ残る様に作って、翌日のお昼の麺などに使うのが好きなので、
こんな時はワクワクします。 

 

次の日のお昼は、前日の美味しい味噌汁を使って、冷製の汁ソーメンです。
酷暑の日には冷製も良いかなと思いました.
「冷や汁ソーメン 」と名付けました。^^
 

昼食です。これは、普通に煮麺です。
グレープフルーツは、南アフリカ産ですが、結構美味しくて毎日の楽しみです。

 

茹で川津海老(マヨネーズで)、この日の川津海老は、大きいです。
はなびら茸の炒め物(貝割れ菜添え) 、空芯菜の炒め物、ご飯、ビール
(今日の食事は、好物ばかりです。)
 

牛肉ソテー(トマト、カリフラワー、パプリカ酢漬け、貝割れ菜添え)、
空芯菜炒め物、豆腐のお澄まし、昆布の佃煮(昆布の出汁がらで自家製)、
ご飯、ビール 
 

アボガド刺身(青紫蘇、海苔、わさび添え)、冷や奴(ねぎ、生姜)
サラダ(レタス、トマト、パプリカ酢漬け) 
 

 

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2015.11.15 八月のチタン鍋料理(その2)

※ 自称粗食研究家の遅れ遅れのブログです。
 

牛肉のソテー(トマト、茹でジャガイモ、貝割れ添え)、花びら茸の炒め物、
味噌汁(わかめ、ねぎ)、ごはん、ビール 

 

茄子と海老の煮物、サラダ(レタス、パプリカ、トマト、たまねぎ、すだち)、
はりはり漬け(手作り)と奈良漬け 、ごはん

 

翌日の昼食のうどんです。煮物はいつもわざわざ多めに作り、残りを使います。
残り物活用が好きなのは、めんどくさがり屋だからだと思います。

 
 

いくら丼、はなびら茸炒め物(塩、胡椒のみ)、煮物残り物、日本酒
(※ 日本酒は、何と!かの有名な「獺祭」(だっさい)です。
友人から頂きました。フルーティーで美味しいです!) 

 

卵のホイル焼き、ポテトと貝割れ添え、サラダ(レタス、トマト、パプリカ、すだち)、
ごはん、ビール 

 

 

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2015.11.12 龍美会展へ行きました。そして、リメイクの服のこと。

清子さんの絵「その1」です。

 

清子さんの絵「その2」です。

 

清子さんの絵「その3」と「その4」です。Xmasバージョンです。

 

清子さんを囲んで。
 

終わってから、清子さんも一緒に、元町の押し寿司屋さんへ。
 
 

盛り合わせは、好みで。

 

会場で、清子さんが出迎えてくれた時、びっくりしました。!
和服をリメイクした、素敵な装いです。

よく見ると、何と! それは、私の母が着ていた大島紬でした。
10年前の引越の時、古着を処分した時、彼女が貰ってくれたものです。
彼女は、丁寧にほどいて洗って、大切に保管していたそうで、
ある時、偶然に出会った人のリメイクの服が素晴らしかったので、
感動して声をかけたことから、知り合いとなり、これを作ってもらう
チャンスとなったそうです。

母が着込んでいたもので、傷みがあり、穴さえ開いていたそうですが、
センスのある人達に掛ると、こんなに見事に蘇えるのですね。
とても軽くて、着易いそうです。
羨ましくて、初めは少し嫉妬を感じましたが、 納得し有り難いと思いました。



 

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2015.11.09 めぐみさんのジャズライヴ

11月7日、友人の恵さんのジャズライブに行って来ました。

めぐみさんのご挨拶と曲の紹介中です。

 

熱唱中です。

 

今回のライブのメンバー4名の方々です。

 

少女の様ですね。素晴らしいので、UPにしました。

 

めぐみさんと、私達です。

 

後で、元町の押し寿司屋さんへ。
地元の方に、最近教えてもらったお店です。地元の方に聞くのが一番ですね。
とても気に入って、今日で2回目です。 

 

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