チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2024.07.31 目の最終診療日。
今日は、白内障手術後一カ月目の診察日で、これが、この病院での最終診察日となる。
昼過ぎに出掛けて、診ていただく。
眼圧、視野、視力、その他、正常であった。
これからは、直前に見てもらった、ミエちゃん紹介のU眼科で見てもらうことになった。
その先生にご相談して、メガネなどの調達をしてゆきたい。
(夕食)
すでに準備済みだったが、今日は1品だけ、好物の「もずくの酢の物」を追加した。
2024.07.31 暑中お見舞い申し上げます。明日は、眼科診察最終日。
毎日暑いですね。
皆様、いかがお過ごしですか?
以前、私がコンピューターグラッフィックで描いた朝顔のイラストで、暑中お見舞いを申し上げます。
この春、思わぬことから緑内障となり、その手術時に白内障はなかったけれど、白内障の手術も
同時にすませてもらい、その後、もう片方の眼も今月初めに白内障手術をしてもらいました。
明日は、その手術後1ヶ月目。眼科診療最終の診察を受けます。
お陰様で、今では、両眼とも、全く老眼鏡が不要となり、仕事も読書も大変しやすくなりました。
緑内障の手術前に、執刀医の先生が、コレは無理だ失明を覚悟してほしいと言われたことが覆えって、
今は、以前以上の視力に恵まれて、感謝の毎日となりました。
神様、そして皆々様、本当に有難うございました。
2024.07.29 昔のトップス、今日の夕食。
毎日暑くて、汗だらけ。
毎朝、お風呂で汗を流さないではいられない。
でも、暑くてもなんでも、脚を弱らせない為に、私は外出しないといけないと思っている。
今日、元町にゆくと、人が少なかった。
お店の人に聞くと、夏の日中は人出が少なくなり、夕方になると、少し増えるとのこと。
夏の日中に、構わず出かけるなんて、私は変わり者かな?
今日の装いは、20年以上前のトップス。
友人が、コレは、絶対貴女に似合うから買うべきと、強硬に進めてきたので買ってしまった。
派手好きの私だけど、これはちょっと派手すぎると尻込みしたけど、彼女がどうしても
諦めないので、買ってしまった。その後、あまり愛用していなかった。
三宅一生の『プリーツプリーズ」のもので、『ME』のブランドが出る前後だったと思う。
大分昔のことである。
今朝、クローゼットで、たまたまコレを見つけたので、着なくちゃと思い、着て行った。
その頃のものは、襟が大きく開いているので、少し着難い。
(夕食)
今日の夕食は、昨日と同じ。
美味しいものがすでに、用意されているのは、嬉しい。
胸肉ご飯は、今度は、カレー粉を入れてみようかと思う。
もし、美味しければ、ムキムキ・ミッチー君に、教えてあげよう。^^
2024.07.28 鶏胸肉の炊き込みご飯など。美味しくてびっくりの夕食!
近所の行きつけの美容院の男性スタッフのミッチー君は、ボディビルダーの大会で、今年は優勝したらしい。
彼の人生の目標は、美容院経営ではなく、いずれ、ジム経営を目指しているらしい。
この人に、いろいろ聞くと、とても親切に教えてくれる。
いつも食事は、自分で作っているそうであるが、「鶏の胸肉が良いと聞くけど、食べてる?」と聞くと、
「もちろん、毎日食べています。」とのこと。
「どうやって、食べているの?」「ご飯に炊き込んでいます。」とのこと。
聞くと、ご飯を炊く時、胸肉と玉ねぎを一緒に炊くとのこと。(玉ねぎ?良い考え。臭い消しになるだろう。)
「毎日食べても、飽きない?」「全然飽きません。美味しいですから。」とのこと。
良いことを聞いた。
今回は、作り方までは、聞けなかったので、適当に作ってみた。(後日、作り方を聞く予定。)
<私のやり方>
お米を洗ってしばらく吸水させる。
昆布を入れる。
塩と酒、醤油少々で、薄く味付けする。
たまねぎのミジン切りを、加える。
そこへ、鶏の胸肉をコロコロに切ったものを加える。
それを、炊く。
出来上がったら、15分むらして、全体を混ぜる。
全体を混ぜる時、胸肉を潰しながら混ぜた。
好みで、胸肉が好きな人は、コロコロのままでも良いと思う。
出来上がりに、黒胡椒を掛けて仕上げた。
私は、匂いを警戒して、ご飯の出来上がりにミツバを散らす予定で、買ってきていたが、
胸肉の嫌な匂いは、ほとんどなかったので、ミツバは必要なかった。
玉ねぎと一緒に炊くことで、臭い消しになった様だ。
美味しい胸肉ご飯になったので、嬉しかった。
今後、1週間に1度は、作ってみよう。と思った。
(夕食)「ジャコとピーマンの炒め物」の香りと味が、全体の美味しさをアップ
させていた。
次は、「ジャコとピーマンの炒め物」
これは、最近の「超ヒットおかず」となった。
乾物屋のおばさんの超お薦めのおかず。
言われる通りに作ってみた。
この袋のジャコの半分ぐらいと、ピーマン5〜6個。
それを、フライパンで炒めるだけ。ごま油も少し足した。鷹の爪も。
これは、香りといい、味といい、抜群に美味しかった。
「おばさん、ありがとう。なかなか言うことを聞かなかったけど、やっと作ってみたら、本当に
抜群のおかずでしたよ。^^」
「鶏胸肉の炊き込みご飯」で、タンパク質おばさんこと、べーやんに、あまり叱られずに済みそうなので、
ホッとしている。!
2024.07.27 ターコイズのパンツ。
今日は、久しぶりの何も予定がない日。この日を待っていた。
街へ出掛けて、美味しいものを食べて、お茶を飲みながらゆ〜くりしようと
楽しみにしていた。
昔職場の同僚と一緒に行ったお蕎麦屋さんに、60年振りに行こうと思った。
ところがコレがと失敗だった。
おろしそばを頼んだが、たっぷりと掛かっている削りかつおが、臭いこと臭いこと。
最後にお金を払う時、鰹節の臭さを言った。
「虫が湧く寸前の匂いだった。」とは、言わなかったが、コレを言えば良かったと
さえ思った。
係の男性は、少し驚いて、「誰も言う人がいなかかったので」とのこと。
こんな一番大切なこと、言われる言われないではないと思うが、まあ、感じ悪く反論
しなかったので、良いとしなければとおもった。
60年ぶりに来たというと、僕が5歳の時ですねと言った。彼は今、65歳らしい。
その店を後にして、喫茶店でコーヒーを飲んで、ゆっくりした。
このパンツは、2年前にラ・シュシュさんで買ったが、意外にターコイズの色は、合わせ
難くかった。
ブルーでもない、緑でもない、中途半端。
それで今まで着ていなかったが、今朝、このトップスの花の色がターコイズだと気付いた。
それで、喜んで、組み合わせて着て行った。
帰りにラ・シュシュさんへ寄って、写真を撮ってもらった。
ラ・シュシュの店長が喜んで、「コレを着て、街へ行って下さいね。又、褒められますよ。」
と言った。
2024.07.26 昨日25日はパーマの日だった。
このところ、連日遠出の外出が続き、フラフラ。
23日は、茨木まで墓参に行った。
24日は、大阪鶴橋へ友人の誕生会参加。
昨日25日は、西明石まで、パーマに行った。
そんなこんなで、ブログは、1日遅れで追っかけているので、今日は、昨日25日の記録。
美容院までの途中にある喫茶店で、いつもの「レモン風味焼きうどん」を食べる。600円。
食後飲んだ「アイスオーレ」がびっくりするぐらい美味しかった。
今まで飲んだ「アイスコーヒー」の中で、一番だと思ったほどだった。
パーマ出来上がり。
(夕食)
久しぶりの、家での夕食。
23日も24日も、家で夕食を準備していたのに、疲れて(というより、色々いただいたので、
お腹が空かなかった)、夕食抜きで寝てしまった。
2日置いた料理は、悪くなっていて、食べられないかと思いきや、牛肉と牛蒡のうま煮は、
素晴らしい良い匂いがしていたので、うれしく喜んで食べた。
この連日の多忙は、今日のお掃除のサポートさん来訪で終わる。
この制度は、西宮だけにある制度。
別に、身体が悪くなくても、一定の年齢以上だと、頼めば来てもらえる。有り難い。
お掃除をして貰うというのに、あれやこれやを、かたずけようとする。
それで、気がせく。でも、忙しすぎて、片付けられなかった。
そんな気持ちを担当のWさんに言うと、「もっともっと、汚い家が沢山ありますから」と、
慰めてくれる。
担当のWさんとは、仲良しになった。明るく楽しい人。
とても気が合う。
合わないのは、綺麗好きか、そうでないかの違いだけ。大きな違いだけど。
240725 昨日の丑の日は鰻茶漬け、午後はしげちゃんちで誕生会。
昨日24日は、丑の日、Kちゃんと大阪で鰻茶漬けを食べた。
あ〜!美味しかった!満足。
それから、鶴橋に行き、しげちゃんちで彼女の誕生祝い。
大きな画面のカラオケ機器で騒いだが、写真撮り忘れた。
彼女の家には、同居人がいた。
しげひとくん!
二人で、歓迎してくれた。
240724しげひと君
youtubeをアップする方法を、忘れかけていたが、どうにかこうにか思い出して、
ようやく、たった今UPできた。
時々やらないと、忘れるね。
2024.07.24 昨日は、のばらさんの祥月命日(10回忌ではなく、9回忌が正当)でした。
昨日は、親友のばらさんの9回目の祥月命日でした。(10回忌というのは間違いでした。)
素晴らしい快晴で、しかし、例年よりは、暑くなく、比較的楽な天候でした。
末っ子のみほちゃんと。
空も綺麗でした。
梅の花でのお食事、おいしくて、満足でした。
お部屋も素敵。
器なども、上品でした。
懐かしいご家族の方々に、1年ぶりで出会えて、嬉しい日でした。
なお、前夜3時間ほどしか眠れなかったので、この日は帰宅後、とても眠くて、
一旦寝たところ、結局、夕ご飯も食べず、お風呂にも入らずに、そのまま朝まで
寝てしまいました。
それで、ブログは、1日遅れてしまいました。いやはや。失礼しました。
2024.07.22 明日墓参に行くための服。褒められた。
明日23日は、親友のばらさんの10回忌。
墓所は、茨木の後ろの高い連山の一番天辺にあるので、車なしではのぼれない。
そこで、ご主人と、3人の娘さんとご一緒に、私も車に乗せてもらって、お墓参りに
連れて行っていただく。(車3台か4台連なって行く。)
これは、私が生きている限り必ずということで、おねがいしている。
先日来、着てゆく服のことで、ラ・シュシュのスタッフさんに相談していた。
私は、白地に紺色の模様の服を沢山持っているので、今までは、何の疑問もなく、
それらを順番に,来て行っていた。
今回、どれを着てゆこうかと言っていると、スタッフさんが、無地が良いのでは
ありませんか?と言われた時、私はハッとした。
今まで、無地という発想はなかった。というのは、無地というのは、自分があまり
着こなせるとは思っていなくて、つい敬遠していたが、それはそうだ、墓参なら、
無地が相応しかったかもしれないと気付いた。
そうだ、無地が良い。気が付かなかった。
紺色の、無地のトップスとカーデガンを持っている。良かった! それにしよう。
そして、今日はその予行演習(?)として、無地を着て芦屋まで外出した。
西宮へ戻ってきた時、駅前に、一人の年配の女性が立って考えていたので、私は
「何処か、お探しですか?」と尋ねた。
すると、「いえいえ、階段を降りようか、スロープを使おうか、ガード下の道を
通ろうかと迷っていました。地元の者なんですよ。」とのこと。
私が、おせっかいで御免なさいと言うと、私もよく声をかけますよとのこと。
私のでしゃばりに対して、大変好意的であった。
そして、別れ際に、私の服を見て、「あら、良い服ですね。素晴らしくお似合いですよ。」
と感心した様に、褒めていただいた。
やったー!私は「無地は似合わないかな?でも墓参だから、無地が良いらしいので
着なくちゃ」と思って着ていたので、思いがけない賞賛に、内心喜ぶ。
帰路、ラ・シュシュさんに寄って、このことを報告した。
そして、写真を撮ってもらって、帰宅したのであった。
こちらは、共地のカーデガン。
上着が必要なこともある。買っておいて良かった。
2024.07.21 写真追加。
元町の料亭、「はし野」さんは、お盆も食器も、陶器も塗り物も、グラスも、
素晴らしいものが揃っている。
おかみさんが調達されたものらしい。
さすが京都で、一流のものを見てきた人が揃えたもの,品と格式が違う。
息を呑むほど、繊細で美しい籠。
蓋を開けると、お料理がまた、素晴らしい。
これは、もう20年ほど前に、職場のOB会のパーティー用に買った上着、
その時、1回しか着たことがなかった上着が、最近の私の好きな服に、
なんとまあ、ぴったりとうまく合った。
こんな時は、嬉しくなる。
2024.07.20 今日の待ち合わせは失敗した。
今日は、Hさんと元町で11時30分に待ち合わせていた。
しかし、到着しないので、12時まで待って、しかたなく、一人で予約のお店に行った。
予約は、12時だった。割烹「はし野」さん。
この頃は、予約の人数が減った場合、減った人数分の料金を取る風潮になってしまったと
聞いていた。それで、会合の幹事は、予定が立てにくいと嘆いていた。
今日は2名予約だが、1名でも良いかと聞くと、気持ちよく、かまいませんよとのことで、
少しびっくり。
変更が出来ないのなら、包んでもらって、夕食にしなければならないと思っていたが、
さすがミシュラン1つ星の一流店、堂々としている。
そんな姑息なことを言わない。感動した。
一人ではあったが、お料理は美味しく頂いた。
その後、喫茶店で、疲れ(心労)をゆっくり癒した。
3時ごろ、件の人から連絡があった。
あの時、福島あたり?で、電車が動かなくなり、遅延が発生したと。
では、どうして、電話くれなかったの?と聞くと、
「携帯を忘れてきたから、できなかった。」とのこと。
悪びれていない。
そして、待ち合わせには、遅れたけど、待ち合わせ場所へ行って、12時まで、
私を探して待っていたと。
どこで待っていたのか?
狭い場所だし、ほとんど人はいなかったし、彼女の様な大柄な人なら目立つが
そんな人はいなかった。わからないはずはない。
12時まで、私はそこにいたのであるから。
待ち合わせが1組(3人)あったのは、知っている。
もしかして、三宮駅の西口と間違ったのではないか?以前、そんな人がいた。
私は言った。
食事が済んだら、あなたを連れて、ドコモのショップへ行って(彼女の携帯はドコモ)、
次のことを頼もうと思っていたのよ。
①連日何度電話をしても、全く彼女が感知していないのはなぜか?
②消音などのボタンを間違って押していないか?
③設定関係を、よく見てほしい。(彼女に教えて欲しい。)
④今後、電話でなく、メッセージでやり取りできる様、アプリを設定をしたい。
⑤「かけ放題」を設定したい。
これで、毎日が楽になるわと、彼女は喜んでくれるとばかり思っていた。
しかし、彼女は「私はそういうものは一切したくない。携帯は、甥と姪に
掛けるためだけに持っている。他のことは、やるつもりはない」と言った。
耳を疑った。だったら、携帯をなぜ持っているのか?
彼女は、彼女の友人で、弟に暴力を振るわれて、腰を傷めて、車椅子生活になった女性を
6ヶ月間、自宅に預かったことがあった。
その後、彼女は、ストレスからか片方の耳の聴力を失った。
しかし、彼女は一言の愚痴も言わなかった。
ずっと以前には、癌で余命少ない(その頃は、ガンは死病であった)友人の電話を、
明け方4時まで、連日聞いてあげる人であった。
私は、あなたの献身、親切、努力を知っている。忘れていないわ。
だから、貴女を今後一人で、途方に暮れさせるわけにはいかない。
私が役立ちたいと思っていた。役目があると思っていた。
しかし、私は自分の役目を買い被っていたきらいがあったと思う。
大きな買い被りであることを知った。
もう、私の出る幕はないのだ。
今日は、遅まきながら、そのことを悟ったのであった。
<原因がわかりました。>
2024.07.06 日本の警察は超優秀。
https://blog.goo.ne.jp/miracle-titan/e/4c384bbc28dfdf3f7c2814f8e19a8f7b
で、「Hさんが、話中に眠ってしまって、私が大混乱して救急車を呼んだ件」は、原因が
わかりました。
彼女は、40代の頃から、ひどい不眠症で(それは私も知っていました)、それ以来長期間、
今でも医者に通っています。
海外旅行好きで30時間ぐらいのフライトの時、強い薬を飲んでも、一睡もできずに、
苦しかったと言っていました。
今回、私との話中に眠ったのは、飲んでいた薬が急に効いてきた為の様でした。
2024.07.19 カットにゆく。
今日は、カットの日であった。
カットが終わったので、又、ラ・シュシュさんで、写真を撮ってもらう。
まずは、背面。
私はこの頃、上からのアングルで撮ってもらうことにしている。
これを思いついて以来、ルンルン気分。
写真マジックで、ウエストが、ほっそりみえるので、喜んでいる。
この服は、明日Hさんと食事に行くときに着てゆく予定である。
この服では、ちょっと面白いことがあった。
1年ほど前のこと。
私が、阪急ガーデンズの喫茶店のレジで並んでいたら、
年配の女性が、私のこのトップスの肩をツンツンとつつきながら、
「コレ、どこで買ったん?どこで買ったん?」と聞いてきた。
不躾な言い方で、びっくりしたが、三宅一生の服だと答えた。
この服を見るたびに、そのことを思い出す。
きっと、彼女は、この服を、よほど気に入ったのだろうと思うと、
そのことは嬉しかった。
2024.07.18 元町のうどん屋さん
以前、元町商店街のある店の店主に、この店を奨められていた。
「ここのカレーそばが美味しいよ。」と。
それから、1年ほど経った。
1度行ってみようと思っていたので、先日探して行った。
「ここのカレーそばが美味しいとすすめられたので。」というと、
それでは、カレーそばにしますか?」とのことだったが、
「とりあえず、最初は「きつねうどん」にします」と言った。
手打ちのうどんらしい素朴な味がした。
たった660円。開店50周年の老舗。
これからも、ここへきて、いろいろなうどんや蕎麦を食べようと思った。
2024.07.17 医師も推薦する持ち運びに便利な「チタン製のピルケース」をご存知ですか?
この度、お客様から、ご質問がありました。
なお、ピルケースに刻印が可能です。刻印につきましては、こちら
2024.07.16 鶏のもも焼き。
チタン鍋を、お買い上げいただいたお客様から、肉を焼く時は、「コールドスタート」
ですか?とご質問があった。
ん?「コールドスタート」?
そうか、先に食材を入れてから、火をつけることだなと判った。
そうなんです。
肉にもよりますが、特に鶏のもも肉など、脂が多いものは「コールドスタート」です。
ということで、私も久しぶりに鶏のもも焼きを作ることにしました。
鶏の皮は脂がたっぷりあるので、油は不要です。
そのたっぷりの脂のおかげで、カラリと最高に美味しく焼けます。
塩と胡椒をして、そのまま、直にチタン鍋に入れます。
それから、火をつけます。
蓋をしました。
焼けてきました。
ひっくり返してみました。素晴らしい焼け方です。
テレビで、肉は、焼き終わってから、ホイルで包んで寝かすといっていたので、
鶏肉の場合は、どうか知らないけど、やってみた。
(夕食)
もも焼きは、大成功。美味しくて、びっくり。
ももを焼いた後のフライパンには、美味しい味が残っているので、じゃがいもの
蒸し煮を作って、それを少し入れて味付けした。
私は、もともと、チタン鍋で焼いた鶏のもも焼きが好きで、いつも感動していた。
カラリと焼けた皮がまた美味しい。
それなのに、すっかり忘れていた。
私のことをタンパク質不足だとして、叱ってくれる後輩のおかげで、ムネ肉料理に
挑戦もしたけど、匂いが嫌で、続かなかった。
これで判った。私の場合、ムネ肉にこだわる必要は無いのでは?
もも肉の油を問題視する人もいるかと思うけれど、私は、揚げ物は全くしないし、
私の油脂の摂り方は、むしろ少なすぎではないかと思うほどである。
無理して、ムネ肉を取らなくても、大好きなもも肉を取れば良いのではないか?
そういう結論に辿り着いた。
今回、焼き方のご質問をくださったOMさん、気づかせてくださって、ありがとう
ございました。^^
« 前ページ |