チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2019.02.28 桜の季節に、華やかな桜のタンブラー をお薦めします。
いよいよ桜の季節がやって来ました。
華やかな桜のタンブラー は、如何ですか?
2個セットが、大変お買い得となっております。
「二重タンブラー 華チタン」は、他にも華やかな色と柄が揃っております。
日々の生活を,楽しく美しく、そして健康の為にチタンをご愛用下さい。
2019.02.27 麻雀会、今回もツイテいて私の一人勝ちだった。
(2月22日)
1カ月に一度の麻雀会で、今月は明石の友人宅(あじさい荘)へ行く日。
最近は、私も彼女達の真似をして、お弁当を作って行く様になった。
その時、同時に夕食のお弁当も作っておくと楽しいので(楽なので?)作っておく。
今日は、焼肉弁当という感じ。
彼女は大変な花好きで、6月には毎年「あじさい鑑賞麻雀会」を開いてくれる。
今は、2月なので水仙が迎えてくれた。素晴しい香りだった。
しばらく振り、懐かしい場所。いつものお庭が見える。ホッとする。
<お弁当タイム>
野菜と卵のスープを作ってくれた。上品な味でとても美味しかった。
それぞれ好きなことをしゃべるので、かしましいこと!
それが、とても楽しい。
麻雀は、楽しかった。同級生麻雀。
最近参加し出したNさんは「麻雀が、こんなに楽しいものと知っていたら、
もっと早くやっていたわ。もったいないことをしたわ。」と言っていた。
私は、この日はリーチが早く、しかも、すぐにツモった。
よくツモるねと感心された。
その上、裏ドラが3枚あったり、そんなことが続き、最後に集計すると、
私がダントツの一人勝ちだった。
前回も一人勝ちだったが、今回の方が更に高得点だった。
実力は、私は大したことはないので、やっぱり麻雀は運だと言うことを実感する。
でも、勝つと嬉しい。
但し、時々腕が堪らなく痛くなるので、うんうん言っていた。
明日でも、整体サロンへ行く予定。
(帰宅後の夜のお弁当)
お昼と全く同じ内容なのに、ルンルンと楽しいのは,お弁当独特の魅力かしら?
2019.02.25 再び本マグロのカマ、そして私が脚を治したことで驚かれた件。
(2月20日)
(昼食)
残り物で煮麺(生若布入り)、卵、苺とオレンジ
(夕食)
居酒屋さんに、先日の様な新鮮なまぐろのカマが入ったら連絡してね
と頼んでいたら、今日入ったとのことなので行く。
上は、青のりと小えびの酢の物、左は金時人参の漬け物
これが、本マグロのカマの塩焼き。
上手に焼いてあった。(ちょっと箸を付けていてすみません。)
さすがに美味しい。新鮮そのもの。
しかし、頭の皮は固かった。先日の様にカリカリとはいかなかった。
頭でも部位によって違うのか?
店主によると、マグロの頭は、基本固くて食べられないとのこと。
それはそうでしょうね。先日は、たまたま食べられたけど。
食べた後のお皿に、きれいな油が溜まっていた。
そうか、これがドコサヘキサエンサンとか、エイコサペンタエンサン
というものなんだなと思った。魚好きになりたいと思った。
生臭いのが苦手だ。
でも、魚でもカマが好きだったり、鮭はこんがり焼いた皮が好きだったり、
イカならば、ゲソが好きだったり、私はゲテものは好きなので恥ずかしい。
(2月21日)
<私が脚を治したことで驚かれた件>
友人の I さんから電話があった。
先日電話があった時は、大腸の手術で入院していて、「明日手術だけど、
今夜は暇なので電話したのよ」とのことだった。
1年前に手術したが、又ポリープが出来たので切除して貰うとのことだったが、
今日は、退院したとの電話だった。
とても元気で、すぐ音楽会にも行ったとのこと。
悪性だと言うことだが、今の医学は素晴しいと話し合った。
彼女は40年以上前の職場のお客様だったが、結婚された時以来、何度もお宅に
招いて頂いたり、我が家にも来られたり、その上偶然にも思いがけない場所で
出会うことが数え切れない程あったりと長い付き合いで、私が足が悪くて歩け
なかった頃も知っているので、今日はその話になり、私が足が治ったことが
考えられない、全く不思議だと言い、一体何の薬を飲んで治したの?と言った。
私は何も飲んでいないと答えると、びっくりしていた。
「でも、薬でなくてもサプリメントは何を飲んだの?」と更に聞くので,
「サプリメントも何も飲んでいないよ。」と言うと、しばらく絶句していた。
少しずつ歩いて、歩行距離を伸ばして行っただけなので。
胃が弱い私は、できるだけ薬は飲まないので。
但し、足の為には飲まなかったが、最近は身体の為にハトムギとユーグレナを
飲み出したことを伝えた。
ハトムギは、イボが取れる。これはいくつも実証あり。私自身も。
近く会う予定なので、彼女の様な体質の人はハトムギを飲んだ方が良いのでは
ないかと思っているので、伝えるつもり。
(夕食)
鮭を焼く(カレー味)、納豆、菊菜のお浸し、味噌汁(豆腐、えのき、葱、椎茸)
ご飯、梅酒水割り
美味しい塩鮭がなかなか無い。嫌な臭いがした。
臭いを消す為に、清酒で洗ってカレー粉をまぶして焼いてみたが、これは失敗。
いやな臭いは消えなかった。
今度、天然の生の鮭を見付けたら、自分で塩鮭を作りたいと思う。
2019.02.21 葉玉ねぎ失敗の巻、美容院行きの日
(2月18日)
先日、葉玉ねぎと牛肉の煮物の美味しさに感動した私だったが、牛肉をもう少し
上等のものにしたら、もっと良かったのにと残念だった。
もう一度、今度は切り落としの安売りではない牛肉で作ってみたいなと思っていた。
それで、たまたま今回又葉玉ねぎを見付けたので、いつもは千円以上の牛肉は遠慮(?)
する私だが(高い時で800円)、今回はそうはいかない。
1480円の牛肉が1080円になっているというものを薦められたので、それに決めた。
見ただけで美味しそう。
満を持して(!)もう一度、 それで煮物を作る。
ところが、大失敗!
大量の葉を刻んで置いていたものを、鍋に入れるのを忘れていた。
葉玉ねぎと言うだけあって、葉が大量なのに、それを入れ忘れるなんて…。
たまねぎだけが、とろとろになっていて少量だったので、味が濃すぎた。大失敗!
(夕食)
葉玉ねぎと牛肉の煮物、サラダ(グリーンレタス、プチトマト)、温泉卵、
ご飯、梅酒、果物
せっかく牛肉が美味しかったのに、葉を入れなかったので、味が濃すぎた。
馬鹿なことをした。
明日、豆腐を沢山入れて、味を薄めて食べようと思う。
(2月19日)<美容院行きの日>
美容院で、今日はパーマと、カラリングをして貰った。
私が大騒ぎしている程ではないと先生は言って下さるが、やはりトップが傷んで、
髪が細くなって少し薄くなっているのは間違いないとのこと。
普段は、襟足は染めないが、今回は襟足に少し白いものが見えるので、襟足も
カラーリングしておきましょうと言われた。
でも、さすがに専門家!綺麗にパーマを掛けてくれた、 嬉しいと思ったが…、
でも、よく見ると、頭頂部が、やはりシュワシュワと細い毛になっている。
こんなに写真は正直なのか?
これは、逆に面白かった。やっぱりだったな〜と実感した。
ストレスは良くないことを、絵に描いた様だった。
(「2018.02.13 髪がパサパサになった、ストレスは3ケ月後の髪に出る。」)
(帰宅後の夕食)
葉玉ねぎと牛肉の煮物(昨日のものに豆腐を入れたもの)、サラダ(グリーンレタス、温玉)、
ご飯、梅酒水割り
まあまあだった。
今日も腕の痛みが酷くて、うんうん言いたい程。夜になっても又痛くて泣きたかった。
早く整体院に行かなければと思う。
一週間程前から税務申告事務をやり出した。毎日少しずつ熱心にやっているが、今日は帰宅後は
さぼって、YouTubeを見ていた。
2018.02.20 肩の激痛の原因が判明、そして骨密度が同年代の132%と言われた件。
(2月18日)
<肩の激痛の原因が判明>
昨年の夏頃から、左上腕部が痛くなった。
徐々に酷くなって行き、気持ちの悪い痛みだった。
それが、最近もっと上へ上がって来て、肩も激痛になった。
余りに痛いので、整形外科へ行かなければと思っていた。
でもその前に、毎日食材等を運ぶ為に使っているキャリーがとても重くて、
もう少し軽いものが売られているかを聞きに行こうと思っていた。
食材がとても重く、それを私は近所では買わずに、梅田や三宮の百貨店迄
買いに行っている。(運動のため、遠出している。)
牛乳やヨーグルト、果物など、食材はずっしりと重い。
JRの乗り降り、エスカレータの乗り降り、スロープの個所を引っ張る、歩道の
ガタガタを引っ張る、バスに乗るときの上げ下げの重いこと、全て力任せで
頑張っていたが、でも重いものを運ぶのは運動の代わりになるので、肩等の
筋肉を付ける為に良いのではないかとさえ思っていた。
痛みが酷くなったので、医者に行かなければと思っていると、折しも金曜日、
テレビの健康番組を見てびっくり!
「肺がんの症状として、「肩の痛み」が出て来ることがある。」と言っている。
そんな〜! 肩の痛みが肺がん? いくらなんでも怖過ぎる。
医者は週開けに行くことにして、キャリーを購入した百貨店へ。
これが重すぎて肩を痛めた様なので、もっと軽いものが出ていないか?
すると、どのようして持っておられますか?と聞かれた。
持ち手が壊れていて降りないので、一番高いままで使っていると答えると、それは
良くない、腕は軽く曲げるぐらいが良くて、曲げ過ぎると肩を突き上げることに
なり、必ず肩を傷めます、もっと持ち手を低くして持つ様にとのことだった。
これで分かった。 ようやく分かった。長い間困っていた。
念の為、月曜を待って整形外科へ行く。
レントゲンを撮って貰うと、肩は特に異常は無かった。
肩が脱臼していたた訳ではなかった。でもそれほど痛かった。 最近では痺れていた。
整形外科で、肩を暖めてもらって、マッサージを受けて帰る。
<骨密度が若い人の90% 同年代の132%と言われた件>
そのレントゲンの時、骨密度も測りますかと言われたので、お願いした。
結果は、
◯ 脊椎の骨密度は、若い人と比較して90%
◯ 同年代と比較した値は132%
と言われた。
20年前にも、大病院で大きな本格的な器械に寝て、測定してもらった時も
若い人の90%と言われていたので、20年間、それを保っていたと言うことは
凄いかも知れない。
ただ、20年経った今回の器械はさすがに高度になっていて、脊椎と大腿骨の骨密度を
分けて測れる様になっていた。
そして、その私の大腿骨の骨密度の方は高くはなく、同年代の107%とのことだった。
なるほど、それはそうかも知れないと思った。
この20年間のほとんどは、パソコンの前の座り切りの仕事で足を使わない生活をして
いて、気が付いたら脚の筋肉を落として歩けない迄になっていた。
今は、挽回して歩ける様にはなったが、自分でもまだ完治ではないことを感じている。
(一昨日は、熟睡中に左膝の激痛で目覚めたし、長時間座って立ち上がった時安定しない。)
しかし、「脊椎の骨密度は若い人の90%、同年代の132%」と言うことは嬉しいし、
そして、私の大腿骨は脊椎より数値が低いことが、今回明確になって良かったと思った。
2018.02.18 葉玉ねぎと牛肉の煮物に感動、毛筆のご返事頂く、本マグロのカマに感動。
(2月15日)
(昼食)
ハードトースト(バター)、サラダ(レタス、ミニトマト,ツナ)、卵、
エスプレッソコーヒー
この日、葉玉ねぎを見付けた。
長らく憧れていた(?)食べ物。これと牛肉を炊いたものの美味しさを、
何十年も前に何処かで読んで以来、ずっと頭の隅から離れなかった。
(その間、1〜2度、葉玉ねぎを売り場で見かけたことはあったが,
作るチャンスは無かった。その時を逃すと、もう手に入らないので。)
チタン鍋に、ざっと刻んだたまねぎと葉を入れて、その上に牛肉を乗せて
奄美耕地糖のきびざらと醬油と酒少々を入れて、野菜の水気で炊いた。
私は、炒めずにこんな煮方をしてみた。
(夕食)
葉玉ねぎと牛肉の煮物、菊菜のお浸し(花がつお掛け)、納豆、
味噌汁(えのき、椎茸、薄揚げ、葱 、ご飯、梅酒(水割り)
◎「葉玉ねぎと牛肉の煮物」の美味しかったこと!感動ものだった。
牛肉ととろとろに溶けた玉ねぎの美味しいこと。
惜しむらくは、牛肉がもう少し上等だったら良かったと思ったこと。
その夜、チタン鍋の中に残っているものが、2回分ありそうなのを見て、
嬉しくてムフムフ笑いそうだった。(でも翌日1回で食べてしまったが。)
(2月16日)
(昼食)
ハードトースト(バター)、サラダ(レタス、ミニトマト、ツナ)、
卵、いちご、エスプレッソコーヒー
(昨日と同じ、代わり映えのしないこと。でも、本人は満足!)
(夕食)
葉玉ねぎと牛肉の煮物(昨日の作り置き)、菊菜のお浸し(白ごま掛け)、
納豆、ご飯、 梅酒(水割り)
これ又、前日の夕食と同じ内容だったが、美味しくて大満足。
一日中、この夕食を楽しみにしていたと言っても過言でない程だった。(汗;;)
<Aさんから、頂いたご返事>
バレンタインデーに出した手紙のご返事が、1階のポストに投函されていた。
有り合わせでごめんなさいと書いてあったが、さすが美しいもの、可愛い
もの好きなAさんのこと、素敵なお紅茶のティーバック等が入っていた。
目眩は治ったけれど、体調不良はまだ続いているとのこと。
頑張って治したいと毛筆で書いてあった。
(2月17日)
(昼食)
お雑煮(餅を2つ)
(夕食は居酒屋で)
<「本マグロのカマ」の塩焼きが抜群だった件>
この日は、我が家の近くの毎日お餅を搗いている和菓子屋さんのお餅を、摩耶さんが
欲しいとのことで買って置いて上げたので、彼女がそれを受け取りにやって来た。
それで、一緒に居酒屋へ行くことになった。
写真はすっかり忘れて、全然撮っていないが、この日の料理は、特筆ものだった。
まず、「本マグロのカマ」がお薦めだと言うので、焼いてもらった。
この皮がこんがりと焼けていて、抜群に美味しかった。格別に新鮮だったと思う。
マグロの頭の皮など食べたことは無かったが、銀色に光る結構固いもので、焼くと
カリカリと音がして香ばしくて美味しい。(大型の焼き物器械でないと焼けない。)
初めて食べた「つぼみ菜の天ぷら」も美味しく、青のりの酢の物も新鮮だった。
その他、頼んだものが全部美味しく、摩耶さんは大喜びで帰って行った。
お勘定も、とても安かった。
たまに居酒屋へ行くことも、思わぬ料理や食材との出会いがあって楽しい。
2019.02.15 柚子胡椒和えに感動、聖バレンタインデーはチョコレートパフェを食べた。
(2月12日)
(昼食)
ホタルイカとレタスのオリーブオイル炒め、納豆、味噌汁(椎茸、えのき、葱)、
ご飯
(夕食)
牛肉と糸こんにゃくの炒め物、菜の花の柚子胡椒和え、おつゆ(鯛の骨、ねぎ、えのき、菜の花)、
ご飯、梅酒水割り
◎菜の花を茹でて、出汁と醬油と柚子胡椒を混ぜたもので合えた。これが素晴しい美味だった。感動!
柚子胡椒の素晴しさを実感した。
(2月13日)
ご飯炊き。三層チタン鍋「ティアラ」で1合半を炊く。
(もう少し大きな蓋があれば、2合でも3合でも炊けるので、今蓋を探している。)
1合半のご飯、素晴しい出来上がり。
これで、4回分あると思う。
(今迄は、チタン鍋小型で1合のご飯を炊いて、3回で食べていた。)
(夕食)
肉としらたきの炒め物(昨日の作り置き、かいわれ添え)、 菜の花のお浸し、
納豆、奈良漬け、味噌汁(えのき、葱、椎茸)、ご飯、梅酒水割り
(2月14日)<聖バレンタインの日>
三宮に出たので、モロゾフでチョコレ−トパフェを食べる。
バレンタインダーなので、良いことを思い付いたと思った。v^^v
チタン鍋で菊菜を茹でる。
私は、日本で最初に発売された松下電器の電子レンジ1号機を買ったことを
自慢にしている程、電子レンジとの付き合いは長いが、青菜はチタン鍋で茹でる。
根菜類も、チタン鍋で茹でる方が多い。
友人の紹介で、電子レンジ用の電磁波を通さない磁器の鍋(耐磁鍋)を持っているが、
何故かあまり使わない。
何故かしら?味かしら?それとも習慣かしら?
(あ、チタン鍋を売っているからもあるかな。きっと。責任感強い?^^)
でも、何と言っても、チタン鍋は軽くて、とても使い易いからだと思う。キッパリ!^^
(夕食)
塩鮭、菊菜のお浸し(白ごま掛け)、菊芋のキンピラ、お吸い物(えのき、椎茸、葱)、
ご飯、梅酒水割り
夕食前の4時頃、チョコレートパフェを食べたので、ご飯は少なめにした。
<お見舞いの手紙に、チョコレート同封>
このレースのテーブルクロスを編んで下さったAさんが、ご病気中。
夏に弱いのよと言っておられたが、秋になっても、冬になっても、家に籠っておられる。
その間、マンション1階の郵便受けに、何度かお手紙を投函したが、その都度、翌朝
には美しい毛筆のご返事が投函されている。
今回、又お手紙を書いた。
確か目眩がすると言われていたが、同じ様に長年目眩に悩んでいた人が、脳外科で診て貰うと
脳に水が溜まっている(水頭症)と言われたこと、手術は簡単と言われたことを書いた。
こういうことは既にご存知で、関係ないかも知れないけれど、念の為に。
丁度、バレンタインデーなので良いと思い付き、「2月14日 聖バレンタインの日に」
として、美味しい美味しいリンツのチョコレートを3本同封して、深夜だったけれど
その日の内にと思い、1階の郵便受けに投函しに行った。
早くお元気になられることを願って…。
2018.02.13 髪がパサパサになった、ストレスは3ケ月後の髪に出る。
最近(と言っても今年の1月頃から)、急に髪が赤茶色になり、パサパサになった。
枯れた芝生の様な感じになって驚いた。
いえ、芝は枯れても太いけど、もっと細い細い植物の茎が枯れてふわっと絡まっている感じ。
又は、極細の金属線が重なり合っている様で、押すとシュワシュワと音がしそうな感じ。
今迄は、髪についてはいつも誉められたり、羨ましがられていた。
白髪が黒くなった経験もした。
でも、昨年12月にある失敗をして、それを苦にして、頭に血が昇っている様な状態になり、
悩みで眠れなくなってしまった。
この状態は、まさに髪の毛に悪いだろう、やがて髪に来るだろうと思っていた。
でも、ストレスが髪に出るのは3カ月後であるはず(毛根で毛母細胞が育つのに3カ月掛かる)
と思っていたが、1ケ月で髪に影響が出てきた。早すぎでは無いか?(涙;;)
廻りの床や、白い洗面台に落ちる髪の毛が多くなってショックを受けている。
(13年前の転居の時、ストレスからひどく毛が抜けたことを思い出す。洗面台を詰まらせて
しまった程だった。頭を叩くとパラパラと落ちた。)
いつも、トリートメントを買っている店に行って相談する。
掛りの人も「え?今迄の髪と全然違いますね。 」と、私の髪の激変振りにびっくりしていた。
美容院の先生に電話したら、オイルシャンプーをする様にと言われた。
洗髪の少し前に、地肌に少量のオイルを塗って、しばらく置いてからシャンプーする様にと。
それを試してみて、更に髪を乾かした後、少しオイルを付けた。
すると、見かけは以前とほとんど変わらなくなった。 これは助かった!
でも、私は知っている。本当の髪の毛は赤茶色くパサパサであることを。
(なんだか、「家政婦は見た」 のドラマの様になってしまった。^^)
しかし、本人の悩みは深い!
ストレスの原因は、昨年の12月に長年お世話になった方の大事な会で、失敗してしまった。
最後の会を良い思い出にしたいと楽しみにしておられた恩人の思いに協力しなければなら
ない私が、そのことを心から願っていた私が、長年の間私なりにやれることをやって来た
つもりの私が、最後の最後に、よりに寄って「有終の美」を台無しにしたと思った。
なぜ、あんなことになったのか?
私はいつも、一生懸命遣ると、おかしなことになる。
私の一生は、これの連続ではなかったか?
生きて行くのさえ嫌になった。
神様はまだ私に試練を与えられるのか?
今の歳からの試練は苦しいが、まだ私のこれからの為に試練が必要と見なされてのこと
だろうか?
しかし、すべては自分自身の不徳の致すところである。これに尽きる。
歳だけ取っても成長しない愚かな自分を自覚し、深く自責する日々である。
眠れないので、食後は居眠り三昧。身体の為にも,ストレスは良くない。
このストレスを乗り越えて、早く髪の状態が良くなります様に!
…と思うけれど、まだ1ケ月後ぐらいに、本当の髪のダメージが現れて来る。
3ケ月間、ストレスに晒され栄養を貰えなかった可哀想な毛根の中の毛母細胞が、もう
すぐ毛髪となって生えて来る。当然今迄より細い毛となって。
更に、地肌から栄養を貰えなかった毛根の中の既存の毛髪たちが、抜け毛となって
落ち始める。
ま、理論的にはそうかもしれないが、気にしていても仕方が無い。
たとえそうでも、日頃の栄養や身体のケアも関係すると思う。
又、細くなった毛髪が太くなったり、増えたりと言うことは、いくらでもある。
早くこのストレスから立ち直って、又頑張って行きたいと思う。
2019.02.11 卵かけごはんを食べに行く、そして建国記念日の今日。
(2月10日)
元の職場の同期のOkさんと神戸へ。
彼女が以前から絶賛の卵かけ御飯(¥500)を食べに連れて行って貰う。
玄米ご飯、野菜類が付いている。お味噌汁は豆乳仕立て。
こだわりの卵で玄米卵かけ御飯、美味しかった。
これで、500円は安い。
野菜などの生産者が売りに来ている店らしい。
玄米の甘酒も、美味しかった。
売店で、野菜類を買った。 前から探していた「菊芋」を見付けたので購入。
この後、Okさんに、魚屋、うどん屋、ケーキ屋、コーヒー店、その他、いろいろ教えて貰った。
元町通の一番西側の、以前三越があった当りで、 私が知っていた神戸とは様変りしていたので驚く。
昔から知っている店もあれば、全く知らなかった店が多く出来ている。
三越があった頃の高級商店街の雰囲気をかなぐり捨てて、生き残る為の転換を果たそうとしている
と感じた。私としては、地元に無くなった商店街や市場の雰囲気を、ここで味わえるとは嬉しい。
専門の小売店は格安なので、大興奮した。
魚屋では、ほたるいか等を購入した。良い店だった。又行きたい。
この日は、大変寒い日で、街行く人々も寒そうに着膨れていた。
あまりにも寒いので、どこかでゆっくりお茶をしたかったが、どこも満員で、喫茶店の廊下で待って
待って、しかも名前を呼ばれたらしいが声が小さくて聞こえず、又後回しにされて震えて待っていた。
その後、Okさんの話が面白くて、コーヒーのお変わりまでして、いつまでもしゃべっていた。
(2月11日)建国記念日
玄関ドアに、国旗掲揚した。
昨日は、お昼前から夜迄、Okさんと一緒だったので、彼女は疲れたのではないかと
心配になり、今朝電話すると「いいえ、全然大丈夫よ。今,昨日買ったホタルイカ
を食べてるところ。美味しいよ。蛤も食べたよ。その美味しいこと!感動よ。」
と言っていた。
蛤は、水から茹でて、綺麗な泡が出て来たら、そのまま食べるのだとか。
何も、味など付けなくても、茹で汁も抜群に美味しいので、茹で汁毎、そのまま
食したとのこと。
私が、彼女を尊敬するのはこういうところ。食べ物が自然体で素晴しいと思う。
そうか、彼女は朝食に食べているんだ。
では、私は朝食は食べてしまったので、昼食に食べよう。
(昼食)
……と言うことで、私もまねした。
ほたるいか(酢味噌、かいわれ添え)、蓮根のカレー炒め、
味噌汁(えのき、わかめ)、卵、ご飯
◎彼女の言う通り、ホタルイカが素晴しく美味しかった。
三層チタン鍋ティアラで、1合のご飯炊き。
炊飯中のチタン鍋ティアラの横のチタン鍋は、味噌汁。
ご飯の出来上がり。
私は、いつもチタン鍋小型で、一合のご飯を炊いているが、その小型が
廃番になったので、三層チタン鍋「テイアラ」(=27cm)で、炊いてみる。
素晴しい出来上がり! ツヤツヤ光っている。
1合のごはんでも、こんなに最高の炊き上がりとなる。
ふんわりして、私の好きな柔らかさに炊けた。
固いのが好きな人にも、その様に炊ける。
(夕食)
鯛の塩焼き(昨日魚屋で買って来た)、ホタルイカ(酢味噌、かいわれ)、
蓮根のカレー炒め、ご飯、味噌汁(わかめ、えのき)
◎美味しくて、満足の夕餉だった。
あの神戸のお店群には、又彼女と行く約束だが、一人でも今後しょっちゅう
行くことになると思う。
2019.02.09 山陰へ日帰りカニ旅行。
(2月7日)
翌日の8日は、鳥取迄カニを食べに、日帰り旅行をすることになっている。
(昼食)
昼食は和菓子だけにした。
これは、まあ良かったけれど、この時、日本茶(熱湯玉露)を飲んでしまった。
(夕食)
鰆の柚庵焼き(前日作り置き分)、菊菜のドレッシング和え、蓮根のカレー炒め、
納豆、味噌汁(干し椎茸、わかめ、えのき、舞茸、葱) 、ご飯、梅酒水割り
夕食の時、お昼の熱湯玉露の二煎目を飲んでしまった。
夕食としては早めの4時頃だったし、二煎目なので、カフェインも少ないだろう
と期待して。(これが原因なのか眠れなかった。)
翌朝早いので5時に起きる計画で、9時半に寝たが、全く眠れず。
ようやく1時半頃寝たが、4時半に目が覚めた。正味3時間ぐらいしか眠れず。
どうせ、列車旅だし、グリーン車なのでゆっくり眠れるだろう。
しかし、日帰りの旅なのに、何を私はバタバタしているのだろうか?
自分のこんな、妙な神経質な所が、旅行嫌いに繋がっていると思う。汗;;
(2月8日)
山陰、三朝温泉へカニ旅行。日帰りの旅。
スーパーはくと、三宮7:52 発
元職場の同僚さくらさんと、旧友の摩耶さんと3人連れで行く。
しかし、いつも乗り降りしているホームから、こんな列車が出ていたとは
知らなかった。
事前に、何度も確かめに行かないと信じられなかった。汗;;
流れる文字は撮り難い。カメラを構えたら、もう流れてしまっている。
写真を撮った中で上郡の文字が鮮明だった。
ホームの写真も、偶然上郡が鮮明だった。
曇りと小雨の日で、雪はほとんど無かった。今年は珍しいらしい。
カニ料理いろいろ。
カニは、ものも言わずに食べると言うのは、本当だった!^^
旅館にあったお雛様。
このぼんぼりは、我が家のと同じだった。
こちらのぼんぼりも、我が家のと同じだった。
このぼんぼりは、我が家では一番古く、20年前震災直後に買った。
倉吉駅の駅なかカフェで、コーヒーとお団子。
お団子は、極小さなものだったけど美味しくて、お替わりした。
(帰宅後の夕食)
お茶漬け(鰆の柚庵焼きをほぐしたものを乗せて、ほうじ茶で)、蓮根のカレー炒め、
奈良漬け
旅行帰りは、水気のあるものが美味しい。お茶漬けか、味噌汁が欲しくなる。
写真はヤッツケ仕事で、キタナクテすみません。
2018.02.06 お雛様ご登場、そして作って貰った造花の百合。
(2月5日)
(お雛様ご登場)
昨日の立春の日に、3対のお雛様を出して、それぞれにぼんぼり、衝立て、「さくらと橘」を飾った。
これらは、10年かけて1つずつ根気よく揃えたもの。
もう揃ってしまっているので、とても気が楽で、すっすっと並べるだけなので楽しい。
ただ、最近買い替えたテレビの脚が、前に出っ張っているので飾り難い。
お雛様用に和菓子を買って来たが、日持ちがしないので1つだけすぐ食べる。
明日もう1つ食べる予定。^^(日持ちは明日迄とか)
(昼食)
トースト(マスカルポーネチーズを塗る)、サラダ(レタス、ミニトマト、カリフラワー)、
卵、エスプレッソコーヒー
(夕食)
辛子明太子、納豆。菊菜のお浸し、味噌汁(わかめ、薄揚げ、葱、干し椎茸)、
ご飯、梅酒(水割り梅入り)
朝食の様な夕食の献立、でも美味しかった。得に納豆が美味しかった。
(2月6日)
これは、Bちゃんが私の為に作ってくれた造花の白い百合と千両の赤い実。素晴しい!!
一昨日のミツバチ会の時、受け取った。
ただ、千両の茎が柔らかすぎる為、垂れ下がってくるので、花瓶に入れるのに苦労している。
活け方を工夫したい。
どちらにしても、これは練習で、改めてピンクの百合を作ってくれるのだとか。本当に有難い。
(夕食)
鰆の柚庵焼き、蓮根のカレー炒め、きくなのお浸し(おかか掛け)、
味噌汁(わかめ、薄揚げ、干し椎茸、葱)、ご飯、梅酒(水割り)
今日の柚庵焼きは、焼いている時に良い臭いがしなかった。
魚が前回よりも古かった。そう思ったのに買ってしまった。
これから気をつけたい。
2019.02.04 節分のこと、そして立春は久しぶりのミツバチ会集合。
(2月3日)節分
節分の為に、炒り豆を買って来ていたが、豆まきはしなかった。
後日、炒り大豆入りのご飯を炊こうと思っている。
昔、奈良のお寺で、炒り大豆を入れて炊いたご飯、確かおかずは
塩昆布だけという至って簡素なお弁当を食べたことがある。
「火打ち飯」と言った様に思う。
帰宅後、一度作ったことがあるが、精進料理の原点の様なこんな料理に
興味があるので、もう一度作ってみたいと思っている。
念のため調べると・・・
「新薬師寺の「火打ち飯」って今でもあるんかな!?」っていうタイトルで、
私と全く同じことを思っている人を発見した。驚いた。^0^
(昼食)
トースト(マスカルポーネを塗る)、スープ(リメイク料理、しろ菜の煮物と
じゃがいもと鶏ミンチ炒め煮をコンソメキューブでスープにした)、卵、
エスプレッソコーヒー
少し恥ずかしいが、リメイクを又リメイクしたスープ。
これが、なかなかの美味だった。
ご飯炊き、10年以上チタン鍋でご飯を炊いている。
美味しくて簡単で、満足している。
私は柔らかめのご飯が好きだが、柔らかくも固くも好きな様に炊ける。
(夕食)
かまぼこの天ぷら(焼く)、ブロッコリー(茹でて、マヨネーズとフレンチドレッシングで
和える)、おつゆ(作り置き分、えのき、椎茸、葱)、ご飯、梅酒水割り(梅入り)
(2月4日)立春
朝の光の中の万両の実、鮮やかな赤い実が陽に輝いている。
この日は、久しぶりのミツバチ会。
先日、ヤーちゃんが、インフルエンザに掛かったので、延期になっていた。
イタリアンランチ。
バレンタイン用のチョコレート入りのお酒(カクテル)が、とても美味だった。
料理の方は、まあまあかな。
デザートは美味しかった。
この後、別の喫茶店で長時間おしゃべりした。
久しぶりなので,しゃべること、しゃべること!
コーヒー1杯で、長時間居て本当にごめんなさい。;;
2019.02.03 椎茸を干す、最近干し椎茸の素晴しさを知った件。
(2月1日)
この日は、まばゆいぐらいの快晴だった。
半年ぐらい前に買っていた干し椎茸の線切りがあって、陽に干したいなと
思っていたのを思い出して、ベランダでチタンゴールドボールに広げて、
全体が陽に当たるように傾けて干した。良い香りがした。
(昼食)
バゲット(マスカルポーネを塗る)、サラダ(グリーンリーフ、魚肉ソーセージ、ミニトマト)、
エスプレッソコーヒー
(夕食)
じゃがいもと鶏ミンチ炒め煮(作り置き分)、おから(作り置き分)、
カリフラワー(マヨネーズと二杯酢で)、白菜と薄揚げのおつゆ(作り置き)
梅酒水割り
(2月2日)
前日は椎茸を干してから出掛けて、帰宅が夕方になったので、又夜露で
湿っているはずなので、もう一度干す。 良い香り!
(昼食)
しろ菜と薄揚げの煮物に出汁を足して、お雑煮(餅2つ)入れて、お雑煮にした。
◎これの美味しかったこと、しろ菜は、本当に美味しい。
でも、2日前に作ったものがこんなに美味しいのは何故かしら?と考えて、
ようやく分かったと思った。鶏等の肉系を入れていなかったからではないか?
肉系を入れると、その日は美味しくても、日が経つと癖が出て来ると思う。
(夕食)
じゃがいもと鶏ミンチの炒め煮(作り置き)、しろ菜と薄揚げの煮物(作り置き)、
辛子明太子、 お粥、梅酒水割り
美味しいものを沢山食べて、梅酒も飲んで感謝。
このところずっと寝不足しているので、食後知らず知らずの内に居眠りをしている。
<最近、椎茸の素晴しさを知った件>
私は、最近迄椎茸の美味しさが分からなかった。
時々行く昆布屋さんの奥さんも,椎茸も売っているにもかかわらず、「椎茸の美味しさは
分からないんです。 」と言われるので、私も、そうですよね、と意気投合していたほど。
でも、とんでもない、香りといい味といい素晴しく美味しいのだと、最近強く感じている。
この頃は、出汁を取る時、昆布と干し椎茸を漬けておき出汁を取っている。
おつゆが格別美味しいなと思ったときは、干し椎茸が入っている時だと気が付いた。
それと、最近「おから」を炊いたが、食べた後の空の小鉢を洗っている時に、とても懐かしい
良い香りがして驚いた。
そうか!ごぼうと椎茸の香りだ!と思った。 干し椎茸はこんなに素晴しい香りだったのかと。
そうか、これらはやっぱり日本人のソールフードだったんだな!と思った。
元々、干し椎茸に興味を持ったきっかけは、Facebookに投稿される「椎茸生産業者で販売店」
の方の書き込みから。
九州高千穂郷産乾しいたけ杉本商店
椎茸を愛する情熱的な説明で、椎茸愛が伝わってきて、干し椎茸の素晴らしさが分かって来た。
原木椎茸にこだわる様にもなった。
伝わるものなんだなと思った。
2019.02.01 シンプルピアスを特集しました。
当ショップの600個の純チタン製ピアスの中から、
カラーの付いていないピアスだけをピックアップし、まとめました。
全部で53個あります。
カラーが付いていないので、付けて行く場所を選ばず、又、男性の方にも好評です。
♥︎
純チタン製ピアスは、お肌に優しく金属アレルギーの心配がありません。
いつも清潔衛生的な、業界初の光抗菌ピアスをぜひ身につけて下さい。
チタンオンラインショップはこちらです。