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2025.01.07 七草粥の日。

七草粥の日。

今日は、七草粥の日。

七草粥は、朝頂くものらしいが、私は、夕食にした。

今日で、数の子も、紅白なますも、なくなった。

ちょっと寂しい。

 

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2024.12.03 鶏もも肉を電子レンジで。

たんぱく質おばさんこと、べーヤンから鶏胸肉を摂取せよと、うるさく指摘される

日々で、何度か、ムネ肉に挑戦したが、私は臭いが無理。

私は、鶏もも肉の方は、こんがりと焼いたものは好きなので、これで鶏ハムを作ろうと

思い、今日は鶏もも肉を電子レンジで調理してみた。

 

(夕食)

鳥もも肉レンジ蒸し、ピーマンとじゃこの炒め物、ターサイと薄揚げの煮物、

わかめ味噌汁、ご飯、日本酒

 

私は、鳥もも肉は、こんがり焼いたものなら、大変美味しいと思う。

だから、胸肉ではなく、鶏もも肉なら、どうかと思って、電子レンジで蒸してみた。

でも、美味しいとは思わなかった。ちょっと苦手。

何と言っても鶏肉は、煮物なら大好き。

そうだ、それで行こう。

ベーヤン先生、「私は、鶏肉は今後煮物で食べるわ。鶏ハムは無理!

「私の言うことが、なぜ聞けないの?」と怒るのやめてね。^^;;

 

 

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2024.12.02 最近のヒットおかず。

最近、大のお気に入りのおかずがあります。

それは、仲良しの乾物屋さんの奥さんから教えてもらった「ピーマンとじゃこの炒め物」

です。先日、一度、ここへ書いたことがあります。

じゃこは、返りちりめんです。

その両方を炒めるだけです。

 

もしも、牛肉の細切れ肉など、少量残っていれば、それも加えれば、さらに美味しく

なります。

牛肉については、私が、逆に乾物屋さんの奥さんに教えてあげて、大変喜ばれました。

 

(夕食)

ピーマンとじゃこの炒め物、山なめこの酢の物、温泉卵、ワカメの味噌汁、

ご飯、日本酒。

 

山なめこの酢の物も、私の大好物です。

この頃、秋だからか、ご飯が美味しくて美味しくて、お代わりしてしまいます。

それも、2杯目は半分とかだと可愛いけれど、そうではなく、何と最初の1杯と

同量なので、びっくり。

最近食が細くなったと、ぼやいていたのは、本当だったか?

だから、嬉しい片面、太りたくない、しかし、痩せて貧相になりたくない。

そんな、複雑な感想の日々です。

やっぱり、美味しい方が良いので、食べてしまいます。まっ、良いか?って感じです。😄

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2024.11.30 いい肉2日目。

今日は、いつもの喫茶店で、お店備え付けの画報の中に、素晴らしい読み応えのある

特集があったので、1時間以上読んでいた。

雑誌も、良い記事があって、勉強になるな〜と感心した。

 

今日は、いい肉(1129)の連続二日目。

やっぱり、肉は美味しいと思った。

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2024.11.29 今日は誕生日。11月29日(いいにく)なので、肉を焼く。

昨日から、肉を買っておいた。

自分の好きな部位が、売り切れないうちに買っておいた。

美味しかった。

もう1パックあるので、明日にでも食べようかな。

(焼いてから、続け様に電話があって、2〜3時間後に写真撮ったので、肉の色が

おかしいです。汗;;)

 

今日で、86歳になりました。

これからも、よろしくお願いいたします。

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2024.11.28 海老のバジルオイル漬け。

百貨店の魚売り場の、「むき海老とごろごろ野菜のバジルオイル漬け」が、

なかなか美味しい。

魚屋さんで、むき海老を根菜類などと一緒に、バジルオイル漬けにしてくれて

いるので、持ち帰って、炒めるだけ。

根菜は、下茹でした蓮根、南瓜、さつまいも、ヤングコーンなど。

香りが良くて、美味しい。

エビは生臭くないので、魚の匂いが苦手の私は助かる。

(夕食)

海老のバジルオイル漬け、ほうれん草の柚子胡椒和え(野菜添え)、味噌汁(しめじ、

三度豆、人参)、ご飯、赤ワイン

 

エビは、炒めすぎたので、縮んでしまった。

炒めるだけの楽な食事で、その上美味しいので、嬉しかった。

食事が済んでも、部屋中にバジルの良い香りが漂っていた。

 

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2024.11.26 自分への誕生祝い。

私は、以前から持っていたこの白いお皿を朝食に使っていた。時々、昼食にも。

盛りやすい様に、区分けされているお皿であった。

 

ところが、最近、ユーチューブで、セレブの家庭で、美しいピンクの花柄の

お皿を使っていて、良いなと思った。

どこで売っているのかな〜と思っていた。

 

すると、生協で花柄のお皿があった。2400円であった。

ユーチューブで見たのほど豪華ではないが、これも花模様だし、楽しい。

何回か見に行って、迷っていたが、そうだ、私の誕生日祝いにしようと

思って、買ってきた。

 

早速、今日のランチに使ってみた。

区分が大きいので、とても盛りやすい。

サンドイッチは、きゅうりがなかったので、色彩が悪かったが、

なかなか、美味しいランチとなった。

華やかになったし、この自分への誕生祝いは、成功だったなと思った。

 

なお、同じ形で、緑色のもの(葉っぱの模様だったか?)もあるので、

ご夫婦とか、ご家族で色違いを楽しまれるのも良いかと思います。

 

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2024.11.23 久しぶりの筋コン。

随分前、仲間の間で、筋コンの煮物が流行った時があった。

大食一家のYちゃんは、大鍋一杯の筋コンを作るけど、全部売り切れると言っていた。

彼女は、味噌煮にすると言っていた。

私は、澄まし汁で煮ると決めていた。

 

長い間、筋コンを煮ていなかった。

今回は、おでんを作ろうと思って筋コンを買ったが、おでんは材料が多くて大変なので、

筋コン煮に変更した。

(夕食)

筋コン、大根の皮のきんぴら、もずくの酢の物、サラダ、ご飯、日本酒

 

筋コンは、美味しかった。大量に作ったので、あと1週間分ある。

この時の副産物である大根の皮のきんぴらが、超美味しかった。これは、私の大好物。

人の捨てるものが好きだとは?

やっぱり、私は、粗食研究家を自称しているけど、合ってる?

まさにピッタリですよね。

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2024.11.21 里芋大好き。 

私は、里芋が大好き。

先日、素晴らしい里芋を見つけて、喜んで買った来たのに、

めんどくさくて、料理せず、長く放置してしまった。

相当時間が経った里芋を、本日、ようやく煮た。

 

その上、出汁が少なくて、里芋が充分浸かっていなくて、

うまく煮られておらず、煮物は成功ではなかった。

 

(夕食)

里芋煮物、茄子と豚肉炒め、もずくの酢の物、納豆、かまぼこ(頂き物)、

ご飯、味噌汁、日本酒

 

今回は、大好きな里芋の煮物に失敗した。

それで、もう一度挑戦して、次は美味しい里芋を食べたいなと思っている。

 

 

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2024.11.20 秋茄子。

秋茄子が美味しい。

豚肉と炒める。

 

(夕食)

秋茄子と豚肉の炒め物、もずくの酢の物、サラダ、納豆、ご飯、わかめの味噌汁、

赤ワイン

 

茄子は、さすが秋、美味しかった。

生わかめの湯通しが、まだ売っていたので(秋なのに)、それを1パック全部使って、味噌汁を作った。

これが美味しかった!

それと、もずくの酢の物が超美味しかった。

私は、やっぱり海藻好きだなと思った。

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2024.11.04 カニカマ料理挑戦。

「小料理屋の女将を唸らすおつまみ!【かにかま&豆腐】プロの技を使ってヘルシーで美味しい&健康になる逸品を簡単に!」

(https://www.youtube.com/watch?v=IVle-HOnd1s)

 

↑上の動画を見て、カニカマ料理って、美味しいのかな?

動画を見てると、美味しそう。そして、何よりも、倹約になる。

一度挑戦してみようと、今日の夕食に作ってみた。

 

(夕食)

カニカマと豆腐の和え物、具沢山味噌汁、サラダ、ご飯、日本酒

 

満を持して作ってみたけど、私は、このyoutubeの人の様に、カニカマが

好きではなかったらしく、持て余した。

でも、カニカマ好きの人は、世間に多いと思うので、そんな方には、動画は

参考になるかも知れないと思い、アップしました。

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2024.11.02 リメイク料理成功の巻。

2日前に、

2024.10.31 みじんぎりチョッパー。

https://blog.goo.ne.jp/miracle-titan/e/ac3bdbf43a8e18ad7d01602e38a6722d

をアップした。

 

YouTubeで、このチョッパーを使って、ピーマンの肉詰めを作っている人がいた。

わたしもこのチョッパーを持っていて、でも一度も使ったことがなかったので、

真似して、ピーマンの肉詰めを作った。

しかし、スパイスがわからず、塩胡椒だけにしたら、ミンチ臭かった。

その上、肉がパサパサしていたので、いずれにしても、失敗だった。

それで、今日は、昨日の失敗のパサパサの肉詰めの残りをリメイクしようと思った。

麻婆茄子にしようと思ったが、ナスが傷んでいたので捨てて、麻婆豆腐にした。

麻婆豆腐は、片栗粉の水溶きでトロミをつけるので、パサパサではなくなる。

 

(夕食)

マグロ中トロ刺身、ピーマン入り麻婆豆腐、サラダ、ご飯、日本酒。

今日は、マグロ中トロを張り込んで買ってきていたが、麻婆豆腐とともに、

大御馳走となった。麻婆豆腐は、うっかり煮すぎて崩れたが、美味しかった。

豆板醤って、優れものですね。

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2024.10.31 みじんぎりチョッパー。

YouTubeを見ておいると、いろいろと教えてもらう。

数日前、ピーマンの肉詰めを見た。

そこで、素晴らしい「みじんぎりチョッパー」を使っていた。

たまたま、私もそれを持っている。

使ったことはないので、一度やってみようと思った。

玉ねぎを、荒くカットして入れて、ふたについている紐を引っ張るだけで、

なんとまあ、素晴らしいみじんぎりが、あっという間にできる。便利である。

その玉ねぎを炒める。そこへ、ミンチ肉を加える。

ピーマンを切って、中に小麦粉を振って、肉ダネを入れて焼く。

ミンチ肉の時点で、すこし小麦粉などを加えた方が、肉がまとまると思う。

(私は、入れなかったので、パサついている。)

(夕食)

肉詰めには、なにかソースを掛けた方がいいと思う。

あるいは、肉ダネにスパイスが必要。

何も掛けなかったので、ミンチ臭がした。

ネットによれば、ひき肉用のスパイスは、ターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモンなどらしい。

スパイスを色々知りたいと思ってから、半世紀以上経った。

今からでも、勉強しなければ!と思った。

ということで、今回は、失敗の巻きでした。

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2024.10.29 しらさえび

 

我が家では、子供の頃、エビとか、貝とかは、あまり食卓に上がらなかった様に思う。

その頃、佐賀県に住んでしたが、佐賀県は海が無いからねと思っていた。

実は、そうでもなく、北には玄界灘、南には有明海があった。

でも、県の真ん中に住んでいたので、やはり海は遠かった。

それで、河津海老などは、関西に来てから知った。

シラサエビなどは、今日知った。

 

今日、百貨店の魚売り場で、販売員の女性が、興奮して言っていた。

「このエビは、煮物にするのはもったいない。茹でて、サラダで食べてほしい。

私も、そうします。」と。

見ると、「しらさえび」と買いてあった。

立ち止まった私に、「これは、煮物にしたら、勿体無いわ。

茹でて、サラダで食べてほしいわ。」と、熱心に言った。

 

私は、30年ほど前、女板前のKさんと知り合ってから、河津海老を知った。

Kさんは、いつも上物を買う人だったが、ある時、極上の大型の河津海老を茹でて、

「頭は捨てないでね。脳みそを吸ってね。」と言ったので、そうすると、驚くほど

美味しい脳みそだった。

今では考えられなほど、新鮮なものだった。

 

当時は、驚くほど新鮮な芝エビもあった。芝エビは、上物で、滅多になかった。

芝エビも河津海老も、茹でる時、鍋からぴょんぴょん飛び跳ねるので、大変であった。

そうだ、飛び跳ねる海老という感覚を、長い間忘れていた。

その後は、そんなに新しいエビは、無くなり、当然、あれらの感動の味は味わえなく

なった。

 

しらさえびは、多分高級品だと思う。我が家では、初めて食する。

しらさえびは、この頃にしては新鮮だったが、生きてはいなくて、

茹でる時も、ぴくともしなかった。

 

 初めてのしらさえびで夕食。

美味しいけれど、我が家では河津海老を食べ慣れているので、

私には、下魚である河津海老の方に軍配を上げたいと思った。

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2024.10.28 おっと、お米がなかった。

仕事の合間合間に、食事の準備をしていたので、夕食の食卓はできていた。

さあ、いただきましょうと思うと、ところが大変、ご飯を炊かないとない。

 

おっと、それどころでない。

お米が無かった、前回、使い切ったので、今日は、「お米を買うこと」

というメモを持って家を出た。

それでも忘れて、お米を買い漏らして帰宅してしまった。

 

そこで、名案!

駅前におかずやさんがあるが、そこで、ご飯1人前と言うと買える。

ありがたい。住みやすい世の中である。

私の様に忘れんぼでも、生きていける世の中。

助けていただいて、ありがとうございます。

 

と言う訳で、ご飯1人前を買ってきて、ようやくありついた夕食でした。

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