goo

2018.06.29 えんどう豆の煮浸しに感動、そして素敵な夕暮れの色。

(6/16)

1日中眠たい日。この頃疲れているのか毎日寝不足となる。
入眠に時間が掛る。大変神経質だと思う。
電気製品の一斉故障、買い替え検討。何度も見に行く。これが大変。

でも、そうでない日は、寝付きも良いし、夜中に起きないし、朝迄熟睡している。
有難い。だから時にはこんなことがあっても文句は言えない。 
 

(昼食)

最近の楽しみ、プルスケッタ、エスプレッソをダブルで。キスチョコ(アーモンド入り)
美味しくて,癒される。

 

(夕食)

しらたき煮物(昆布)、アボカドとトマトのわさび醤油和え、えんどう豆の煮浸し、
茗荷の酢漬け、ご飯、納豆、梅酒

えんどう豆が終わりだと思っていたら、まだあったので、えんどう豆の煮浸しを作る。
吸い物ぐらいの出汁で、生のえんどうを茹でて、汁のままさらさらと食べる。
これの美味しいこと!感動する。
しらたきは、身体に良いそうなので(え〜と?何に良いんだったっけ?ちょっと忘れた。) 、
どんどん食べようと思っている。 

 

 (6/17)

   

日曜日なので、そごう神戸に豆腐を買いに行く。
お昼を食べてから行くと木綿豆腐が売り切れているので、食べずに行って、お昼は
イタリアンを食べる。食後のプリンもコーヒーも美味しい。
値上げして1350円になっていた。

今日は、テレビが直っていた。白い線が出ていない。
でも、もちろん一時的な現象。早く機種を決めないといけない。

 

(夕食)

牛肉ソテー(スッキーニ、パプリカ炒め添え)、サラダ(レタス、ブロッコリー)
トマト、梅酒

 

先日、フランス料理の世界的なシェフが、ブロッコリーを生のままピーラーでおろして、
オリーブ油たっぷりのサラダを作っていたのが美味しそうだったので、真似をしようと
したが、うまく行かなかった。パサパサで不味かった。オリーブ油が足りないのか。
やっぱりブロッコリーの、生は好きではない。 

 

ふと外を見ると、何とも言えない素晴しい夕暮れの色。息をのむ。
この色は、滅多に見ない。なんとも落ち着いた品の良い色に感動のひとときだった。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.06.27 「あじさい荘」で麻雀会、嬉しかったこと。

(6/15)

あじさいの大好きな友人のお宅「あじさい荘」にで、麻雀会の日。
1年に1回の楽しみ。 

 

     

     

あじさいも年月が経つと、木が衰えて来ると言われる。
確かに、花は小さくなり、一時は勢いの無い庭になりかけていたが、今年は盛り返していた。
彼女は新しい花類を植えたり、手入れをしているらしく、衰えを感じさせないお庭になっていた。

 

 

お昼になったので、近所のお店にランチに行く。これにコーヒも付いて970円だった。

 

それから、又続きを遊ぶ。
今日は、あじさいの君の古くからのテニス仲間を呼んでくれていた。
その人は、私達とは違って麻雀がとても強い人とは聞いていた。
「今回限り参加してもらう」とのことだった。
皆さんは、何回か会って麻雀をしたことがあるらしいが、私はブランクが長くて最近麻雀に
復帰したばかりだし、他の麻雀仲間は無いので、世界は狭い。他のメンバーは全く知らない。 
でも、この方が来てくれて久しぶりの4人での麻雀は楽しかった。

 

    

夕方になったので、麻雀終了。
朝は雨が降っていたのに、すっかり晴れて、建物がまぶしいくらいに夕陽に 輝いていた。

 

<嬉しかったこと。>

嬉しかったことには、「今回限り」ということで参加した彼女が、自分からこれからも参加させてね
と言ってくれたこと。我が家にも来たいとのこと。
実力の違い以外に、様々な能力をお持ちの方で、古いけれど好きで捨てられない服を上手にリフォーム 
されていて驚嘆!洋裁の腕が半端ではない。性格も素晴しい。一目置かれているのがよく分かる。
そんな彼女が、これからも誘ってと言う気持ちになってくれたことが嬉しかった。 
初対面の私に、少なくとも悪印象は持たれなかったことは確かだから。 

帰りは、明石駅前で、Hさんとたこ焼きを食べて帰る。
最近、たこ焼きが痩せて、しょぼんと小さくなっている。ショックを受けた。こっちがしょぼんとする。
少し値上げしてでも、丸々とはちきったたこ焼きであって欲しい。 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.06.22 今年も梅酒頂く、家電類故障でフラフラ、美容師の先生と麻雀談義爆笑。

このところ、FAXが故障で自宅から送信出来ず、しかも近くのコンビニから何度やって
もエラーになり送信出来ない。別のコンビニからも、エラーで送れず、フラフラになる。
掛りの人に聞くと、先方に問題があるとのことだが、それは無いはず。困り果てる。
(挙げ句の果てに、速達便で郵送した。なんのこっちゃ!)
同時に、冷蔵庫の買い替えの為に何度も家電量販店へ行き、ようやく購入。
冷蔵庫の中を整理して待ち、6/10到着後入れ替えた。疲れて胃が痛くなる。


(6/11)

ようやく前日10日に冷蔵庫が到着し、中の入れ替えも済み、一件落着ホッとした。
いろいろなことが重なり、大多忙だったので疲れて、朝起きたら10時だった。
この頃早起きになった私にしては遅い。
朝食は、胃が痛くて食欲が無いので、パンを半枚だけ食べる。
 

 

昼過ぎに、茨木まで梅酒の空瓶を返却に行く。
(その前に、5L瓶からポンプで別の大瓶数本に入れ替えた。108円のポンプは便利。)
一昨年亡くなった親友のご主人が、又今年も梅を買いに行ったので、漬けるとのこと。
去年作った梅酒を車で届けて下さると言うので、乗せてもらって帰宅する。

車中で、私が彼女を失って後、何かがあるとつい癖で受話器を取ってしまい、あ、彼女は
居ないのだとショックを受ける話をした。
そして、何故か顔がたるんで大きくなり、鏡を見るのも嫌になったので、美容師の先生に
言うと「歳を取って一人になり(私の場合はのばらさんを失った)あまりしゃべらなくなる
とそうなる」と言われたことを話した。

するとご主人も「自分も呂律が廻り難くなって、物が飲み込み難くなった。」と言われた。
しゃべらないので、筋肉が衰えていると。そう言うものなんだと、ショックを受ける。 

          

    

送って貰って自宅に着いたのが午後4時。
朝から食欲が無く昼食も食べていなかったが、少しお腹が空いてきた。
出掛ける前に、梅酒の梅を食べたのが良かったかも知れない。
急遽思い付いて、元町の別館牡丹園の「牛肉とほうれん草のご飯」を食べよう
と思って行く。
 

    

スープも欲しくなった。フカヒレスープ一人前用1300円があるらしい。
取ってみる。とても美味しい。元気が出そう。
最近ビールが嫌いになり飲んでいなかったが、ビールを注文。美味しかった。

更に、それでよせば良いのに、隣の古い珈琲店エビアンへ。
オーレを注文して飲んでから眠ってしまって、閉店で起こされた。疲れている。
(しかし、夜のコーヒーが失敗、翌朝5時迄眠られず。) 

 

(6/12)

  

          

まだ、食欲が無い。梅田のルクアに老舗の寿司屋があり、一度行きたいと
思っていた。それでランチに行く。ビールも飲む。
ランチセットだったからか、満足とは言えなかったが、味噌汁が美味しくて感動。
食事はそれだけ。食欲が無い。

 

 (6/13)

9時に起きる。熟睡したらしい。枕を外したのか首と肩が痛い。
しかし、体調は回復したと感じた。

午前中、今度はプリンターのスキャンの調子が悪くて大難航。
パソコンへうまく取り込めない。
しばらくスキャンを使わないでいたので、久しぶりに使ったら設定が変わったのか?
サポートセンターへ聞く。他の疑問も一緒に聞く。親切な方で大きな気付きがあった。
結局、昼食は食べなかった。 

 

(夕食)

ここ数日、夕食を作る気がしなかったが、今日は作る気になった。
やはり、体調回復したことの証しだと思う。
折良く、そごうで野菜の100円均一をしていたので、いろいろ買った。
ほうれん草のお浸しを 、久しぶりに食べたかった。
久しぶりの夕食に満足した。 

 

(6/14)

美容院へカットに行く。
先生に、明日友人の家に麻雀に行くことを話したことから、麻雀の話に花が咲いた。
先生が麻雀が上手だと分かった。しかも、本格的なのに驚く。プロ級だとか。
美容師になる前の学生時代に、毎日真剣にやっていたそうだ。
 
私達のお遊びとは、全く程度が違う。
私は感心して「先生は頭が良いんですね。」と言うと、「頭が良くないと美容師は
務まりません。」 とのこと。先生が言われると、全然嫌みがない。
私が大笑いすると、「ほんとですよ。美容師は頭が良くないと出来ません。大きな
声では言えないので、小さな声で言いますが。」 
その言い方が、面白くて私は笑いが止まらなかった。まるで漫才みたい。 
しかし,麻雀の話が大変ためになった。これは友人達には聞かせられない。^^

 

  (夕食)
かつおのフレーク味付け(レタス、胡瓜、トマト添え)、ほうれん草お浸し、
みょうがの酢漬け、納豆、お吸い物(しらたき、三つ葉、昆布)、ご飯、梅酒水割り

かつおのフレーク味付けは、3年程前にバーゲンで買っていた缶詰。使わないといけないと
ずっとプレッシャーだったので、一度使ってみたが、辛過ぎだった。
何かと一緒に使うと良いのだと思う。確か、テレビでちらし寿司に愛用している地域があった
様な・・・。まだ1缶あるので、やってみようかな。 

明日は、あじさいの花が見事なお庭であじさいを愛でながらの「あじさい荘麻雀会」。
年に一回の楽しみ。 
体調回復して良かった。!! 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.06.20 冷蔵庫買い替え完了、その他電気機器が次々に壊れる件。

(6/6)
大阪の家電量販店へ、又、冷蔵庫を見に行く。
買い替えは決めていて,機種も決定しているが、値段のことや分割手数料のことで
考えていた。
しかし、今日迄が割引の日であることから、買い替えを決めた。
まさか、今日買う等とは思わなかった。

機種は、16年間使ったM電機のものに決めていた。野菜室が真ん中なので便利。
私は、冷凍庫はほとんど使わないので、下にある方が良い。 

10日に冷蔵庫が到着するので、それからと言うもの、中の整理に大わらわしている。
以前は我が家の冷蔵庫の中はガラガラでとても綺麗だった。
前の家でのこと、兄が来た時、お菓子を探したらしいが我が家にはお菓子は無いので
(今はチョコレートだけは常備)、仕方なく冷蔵庫からヨーグルトの大きなパックを
出して食べながら「この家は何も食い物のない家やな。」と文句を言っていた程だった。

ところが、今は中がぎゅうぎゅうに詰まっている。奥には忘れている物が多数ある。
整理と掃除をしようと思いながら、どんどんひどくなっていた。以前は、エタノールで
絶えず拭いてサラリと清潔にしていたのに、今はエタノールは何処へ行ったやら。
それが、この買い替えの機会にスッキリするのは大変有難い。
ということで、中の整理、処分に精を出した。
その前に何度も家電店へ行き、どれを買うか検討の日々も含めて、疲れてしまった。 
私は、こういうことは駄目だ。疲れる。 
冷蔵庫、洗濯機、テレビ、電話機が、全部一編に故障だなんて、疲れる。

 

          

以前の冷蔵庫。M電機の製品で、前の家から持って来て計16年使った。

 

     

(6/10)

ジャ〜ン! 新しい冷蔵庫が到着。
同じくM電機の製品。 前より更に進化している。
しかし、私は夏でも氷は作らないし、 冷凍庫はパンや肉少量を入れるだけなので、
宝の持ち腐れの部分がある。 

 

(夕食)
夕方6時頃冷蔵庫が運ばれて来て、遅くにようやく設置が終わった。
連日の疲れで食欲も無い。でも少し食事をとっておきたい。
こんな時の為に、無印良品のレトルトパックのカレー150円を買っていた。 
これは、安いし美味しいし、とても便利。
奈良漬け、塩昆布、はりはり漬け(手作り)、梅酒
 


 

<その他電気機器が次々に壊れる件>

「洗濯機」
ようやく、冷蔵庫は一件落着した。 
しかし、洗濯機も冷蔵庫と同じく16年使っていて、何度も壊れて、もう部品がないので、
修理は無理と言われていて、これがいつ壊れるか分からない。
先日、冷蔵庫を買う時、「洗濯機も16年経っています」と言うと電気屋さんが「ヒエ〜!」
と言っていた。 これも引越の時に前の家から持って来たもの。



「テレビ」
転居2年後に購入し、購入後10年経った。
ところが、先日びっくりした。テレビの映像に白い隈取りの様な線が入っている。
人の顔では特に線が分かり易い。しかも全体に少しぼやけている。だんだんひどくなる。
(これについては、数日後、突然直っていた。白い線は見えなくなっている。しかしいつ
壊れるか分からない。次ぎに買う機種を決めておかないとならない。) 

 

「電話・FAX機」
これは、引っ越して来た時に買ったので、12年半使った。
子機の充電が出来なくなった。その上、何故かFAXが送れなくなった。
サポートサンターに聞くと、基盤が壊れているのではないかとのこと。買い替えるしか無い。

 

そんなこんなで、ブルータスよお前もか?状態の我が家の家電達です。
皆で打ち合わせて、一斉蜂起したらしい。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.6.18 今朝地震発生、そして6/8 姪の子供久しぶりに来訪の件。

<6/18  今朝 地震発生>

本日、 6月18日午前7;58に、大阪府北部を震源とする最大震度6弱の地震がありました。
今回の地震が「本震」とは限らないそうです。
注意して、備えておきたいと思います。
 
(下は、10日前の出来事です。) 


 
(6月8日)

(昼食)

又しても、プルスケッタばかりで、ごめんなさい。
だって、毎日の楽しみなんだもん!^^ 
そして、エスプレッソをダブルで飲むのも。 

 


 

夕方に、姪の子供を預かる。小3かな。
姪が夕方から仕事で出掛けるので、その数時間を預かる。 
会うのは久しぶり。急におとなしくなっているのに驚く。
以前は、ゲラでゲラで大変だったのに、何だか静かで別人みたい。 

最初に、居酒屋さんへ夕食に連れて行った。
時々、子供連れを見かけるので、いいかなと思っていたが、お気に召さなかった様子。
店主が、マッシュルームをカツにしたものをサービスしてくれたが、マッシュルーム
が、大嫌いなんだとか。店主がごめんねと言っていた。
ママの料理が大好きな子なので、無理も無い。ごめんね。 

 

彼女はいろいろな自分の宝物を、どっさり持って来ていた。
私に早く見せたくてたまらなかったらしい。
まずは、この宝箱。これは、おばあちゃんからのプレゼントだとか。
趣味が良い。 

 

 開けると、お宝がぎっしり。

 

これを一番好きな物から順番に並べてくれた。
こんなものが、そんなに好きなの? 胸がキュンとなる。
ふと思った。私も丁度ほのかちゃんの年の頃に夜店で買った大切なガラスの指輪を
最近迄持っていた。10年程前引越する時、思い切って捨てた。惜しいことをした。

 

彼女の持って来たトランプで神経衰弱をする。私がまぐれで勝ってしまって、
大人気無かったなと、あとで悔やむ。負けて寂しそうだったように思った。
そんなことないか?大人しくなったので、そう感じたのかも。 

面白かったのは、以前、私の寝室に興味を示したので、一度見せたことがある。
一度見せたら納得するかと思ったので。
しかし、納得どころか、すっかり彼女のテリトリーになっていたことが分かった。
今日遊んでいるときに、「ちょっと休んでくるわ。」 と言うので、「え?どこへ
行くの?」と聞くと、ベッドで横になることだと分かった。
ベッドの上にいろいろ衣類等を移動させていたので、ベッドの隙間は少しだけ。
でも、小さな身体なのでそれで充分だった。面白いことをする子で笑ってしまう。 

 

ほのかちゃんは、小さいくせにコーヒーが好き。生意気な。^^
夜に濃いコーヒーを飲んでも、眠れないことはないそうな。 
デミタスコーヒーカップを準備しておいた。(写真右)
これは、昔のフランス料理のコースの最後に出て来る小さなコーヒーカップ。
昔は、洋食器はダース単位(1ダース12個)だったので、私は半ダース(6個)の
セットを持っていたが、地震で5個が壊れて1個だけ残っていた大切なカップ。
これで、ほのかちゃんにコーヒーを飲んで貰いたかった。 

 

コーヒを入れているところの、写真撮り忘れた。
美味しかったけど、やけどしたと言っていた。
次に会う時は、もっと大人になっているのかな。

 

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2018.06.16 えんどう豆の煮浸しに感動、そしてプルスケッタを満喫の日々。

(6月4日)

(昼食)

煮麺(鶏、生若布、ねぎ)(=前日の煮物の残りの再利用)

 

(夕食)

かまぼこの揚げ物(既製品)(ほうれん草胡麻和え、茗荷添え)、冷や奴、
トマト、えんどう豆の煮浸し、豆ご飯、お酒

えんどう豆の煮浸しは、吸い物ぐらいの出汁の中でえんどうをゆでて、汁毎
さらさらと食べる。これが抜群に美味しい。
豆ご飯があるのに、良いえんどうがあったので、季節が終らない内にと作る。

 

(6月5日)

(昼食)

この頃、プルスケッタに夢中。大好物。

 

(夕食)

鶏と生若布の煮物、ほうれん草のお浸し(白ごま掛け)、アボカドの海苔合え、
納豆、豆ご飯、お酒 

 

(6月6日)

(昼食)

プルスケッタ、エスプレッソ・ダブル、アーモンド入りキスチョコ

バゲット3枚にトマトを沢山乗せる。余ったトマトを汁毎食べるのも楽しみ。

 

(夕食)

鶏肉とレタスと生若布の煮物、サラダ(わさび菜、トマト、黄ピーマン)、冷や奴、
納豆、お澄まし(三つ葉、生若布)、豆ご飯、お酒

 

 

(6月7日)

(昼食)

プルスケッタのバゲットの枚数が、何と4枚にもなった。
しかしうっかり、バジルを入れるのを忘れた。でも、これでも結構美味しい。 

 

(夕食)

かまぼこの天婦羅と目玉焼き、冷や奴、さらだ(フリルレタス、トマト)、
冷や奴、納豆、豆ご飯、吸い物(生若布、茗荷)、お酒 

 

 

コメント ( 1 ) | Trackback (  )

2018.06.13 イタリアンランチと、豆ご飯、そして水遣りの水。

(6/3 日曜日)

日曜日は、そごう神戸店で、私の好きな豆腐が売られる日。
先週は、昼食を取ってから行ったら、きぬこし豆腐は売り切れていたのでがっかり。
それで、この日は昼食前に家を出たら、最後の2個が残っていたので買った。ラッキー!
 

      

NISHIOKAでイタリアンランチ。 ピザとパスタを選べるが、私はいつもピザ。
サラダも美味しい(ドレッシングが甘くなくて上品でほっとする)、プリンや、
エスプレッソコーヒーも美味しい。これで、1250円は安い。 

 

           

この店の手作りタバスコが好き。
私はピザ全体に掛けることはしないで、最後の2~3切れに初めて掛ける。
最後に、更に美味しく食べたいので。 
以前、一緒に行った友人が、最初からピザ全体にたっぷりと掛けた。
別々に取った私の分にも全体に掛かっていたので驚いた。
タバスコを見る度に思い出す。 

 

 

今年えんどう豆がある内に、もう一度豆ご飯を食べたかったので作る。
豆の量に合わせて2合炊く。8日分ぐらいありそうで嬉しい。

 

鶏肉とレタスと生若布の煮物、アボカドとトマトの海苔合え、はりはり漬け(手作り)、
豆ご飯、お酒


私は煮物が好きだなと思う。アボカドとトマトの海苔合え(わさび醤油)も癒される。

 

 

ベランダの花たちに水を遣る日の前日の晩にチタン鍋一杯に水を張って置いておく。
一晩置いて次の朝、花にかける。
一方、玄関の万年青に遣る水は、玄関脇の洗面所に置いているチタンカップに
入れておいたものを使う。
こうして、チタンの水をやる様になってから、全然植物の勢いが違うことに驚く。

いずれにしても、私はチタンに入れていない水は使わない。
花もだけれど、人間(私自身)も同じ。
料理はもちろんチタン鍋だけだが、お湯もチタンで沸かすし、水もペットボトルは
買わず、チタンで沸かしてから冷ました水を使っている。 

   ↓
(ご参考迄に)
2018.04.18 私はチタン鍋で沸かした水を飲んでいます。

 

◯ 「チタン鍋ティアラ」は、こちらです。  https://www.titan-shop.com/product/1460

◯ 「チタンゴールドボール」は、こちらです。 https://www.titan-shop.com/product/32

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.06.12 又素敵な写真。

 

次の日も、フェイスブックで、又々素敵な写真を見付けました。
白黒写真で、味わいがあります。
おっと、今度も私の甥っ子の投稿です。 
エスプレッソ・コーヒーの機器らしいです。 
これで作るコーヒーは、美味しいしょうね。 

「忙しくてコーヒーサボってたので、久しぶりのカフェマッキアート失敗する。
日頃からの鍛錬が必要だな。」とのことですが、忙しいので仕方が無いよね。

「これ良いね。白黒の方が雰囲気出てるよね。」とコメントを入れると、
「白黒写真好きなんだよね(^^)」だそうです。

「マッキアート」って何?と調べたら、泡立てたミルクで作る模様のことでした。
そ〜か?

時々エスプレッソ、そして、自家ハーブ園のハーブで美味しい料理。いいね。
忙しいけど、頑張ってね。 
…と、伯母さんは思うのでした。^^
 

https://www.facebook.com/sakajiri.kazunobu

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.06.10 素晴しいセンスに目が覚める。

 

今日、Facebookを見ていて、びっくり。
素晴しい目の覚める様な写真が目に止まりました。
見ると、何と!私の甥っ子の投稿です。
自宅の菜園で出来た香草類を、彼の奥さんがアレンジして写真を撮ったものだそうです。

彼はイタリアンのシェフで、家で香草を育てていることは知っていましたが、奥さんも
こんなにセンスがあったとは!
しかも、子育てで忙しいのに、この心の余裕が素晴しいなと思います。 

このあとサラダとかドライハーブとかにしていたよ。」とのこと。
なおさら、びっくり。
甥っ子の奥さんのことが、ますます好きになりました。

皆さんも、この写真堪能して下さいね。 

 

https://www.facebook.com/sakajiri.kazunobu


 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.06.07 居酒屋で手羽先の七味焼き

  (6/2 土曜日)

(昼食)
毎日、お昼にプルスケッタをたっぷり食べるのが、何よりの楽しみになった。
それと、エスプレッソコーヒーをダブルで飲む!  なんと贅沢な気分!

 

       


冷蔵庫が壊れかけて、豆腐がシャーベットになりそう。
買い替えが必要なので、大阪の家電量販店へ。
この店は、分割手数料が無料だとばかり思っていたが、たまたま以前買った時、
そんな時期だっただけと分かりショック。
分割手数料無料は,期間限定で、時期は未定とのこと。
それを待ちながら、買う機種を早く決めようと思う。

そんなこんなで、帰宅が遅くなったので、近所の居酒屋さんで夕食。
一度食べて見たかった鶏手羽先の七味焼きを食べた。
これこれ!私もこれを家で作ろう! 七味でなくても、塩胡椒でも良い。
ここのは、一旦煮てから焼いているそうな。
半分食べてから気が付いて、残った分を写真に撮ったら、少し齧っていた。^^;;

この居酒屋さんには、月に1〜2回行くが、新しい食材や食べ方を知る。 
特に、魚料理が多い店で、カサゴの唐揚げなど、ここで初めて食べた魚が多い。

この店は、野菜の酢漬けが得意。マリネーとは言わない。
山なめこの酢漬け、ごぼうの酢漬け、蕪の酢漬け、竹の子の酢漬け、破竹の酢漬け
などなど。たしか小松菜の酢漬けもあった様な。
私も、真似して、色々な酢漬けを作っている。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.06.06 ミツバチ会で北浜へ、サンローランのリフォーム服のお披露目。

( 6/1 ) 

今回のミツバチ会は、「いつもの様な格安ではないよ。少し高いよ。」と言われていた。
行ってみると、北浜の一等地のビルにあるし大きな店構えだったのだ、なるほどと思った。
もちろん、ランチなので特別高くはない。

 

中に入ると、ハハ〜ン!
ここは、夜は、ワインバーの様な、料理と共にお酒を飲むところらしいと思った。  
場違いのところに来たのではないの? 

お店は夜の仕事で精一杯なのか、テーブルは汚れていて、拭いて下さいと頼んだほどで、
黒いカウンターは、うっすらと埃を冠っていた。 
大変なんだろうなと、変に同情する。 

 

料理は、美味しかった。

 

ステーキ肉も、柔らかく美味。
 


 

< サンローランのリフォーム服のお披露目 >

その辺は、北浜の由緒あるビルが建ち並んでいる場所で、一階には「麻専門店」「ガーゼ専門店」
「ブティック」など、趣向を凝らした品の良い店があり、そのセンスに感心しながら歩いた。 

私は、その日、リフォームしたサンローランのパンタロンを見せるべく穿いて行った。
パンタロンの上には、昨日のミニクラス会で着た大好きな手絞りのセーターを着て行った。
すると、20才下の2人が、それはあかん、せっかくこんなに素晴しいデザインやのに、上の服を
中に入れないともったいないと強く主張した。
「え〜?恥ずかしいわ!いくらなんでも私がするの!若い人がするのは良いけど。」と一応渋る。
(ほんとは嬉しかった。そうしたいとひそかに思っていたから。背中を押して貰った。)

2人は「だったら、試着室を借りて、今やってみたら?」とあまりに言うので、そうさせて貰った。

 

     

試着室の鏡の中の自分を写す。インにしても、まあ良いかもしれない。
今回のトップスは絞りのセーターなので分厚いけど、 もっと薄地の物をインに
すると、もう少しスマートかも?
それにしても、買いもしないのに試着室だけ借りて、厚かましい三人連れだった。
でも、お店の人はどうぞ使って下さいと感じの良い対応だった。

前日のミニクラス会では、セーターを中に入れた方が良いとは、誰も言わなかった。
7人も居たが。
でも、翌日のこの日は、20歳年下の2人がインにするべきだと強硬に言った。

あとで、そのことを洋裁のみえちゃんに電話すると「やっぱり若い人の感覚の方が
優れている訳よ。」と言った。 

私は、時々インにしたり、オーバーにしたり、いろいろに着ようと思っている。

 

その後、ビル街の中の老舗の塩昆布屋さんに付いて行く。
ヤーちゃんは、ここの塩昆布の大ファン。 私は塩昆布は、基本手作りなのでほとんど買わない。
ここには私は始めて行ったが、喫茶室もあり、昆布の味のソフトクリームなどもあった。
歩き疲れたので、ゆっくりさせて貰った。 

 

 

     

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.06.05 ミニクラス会、仕事で少し遅刻。

(5/31)

今回行った和食屋さんは、とても美味しいとのことで、このミニクラス会では、今迄に
何回も行っているそうで、「美味しいよ、美味しいよ。 」といつも聞かされていた。
私は、今回初めてだったので楽しみにしていた。 

 

最初に、出て来た料理。

 

これがメイン。
美味しい物もあったが、少しがっかりもあった。
物価が上がっているので、懐石で2千円以下では(1800円)、大変なのだろう。
今回は、少し不評だった。

皆が美味しいね〜!と言ったのは、煮豚だった(一切れ)。
偶然、私は煮豚を上手に作れる様になりたいと思っていたので、 「これ作りたい。」
というと、Nさんも「私も作ろう。でも、私は時々煮豚作ってるのよ。」「え〜?
タコ糸で縛って?」と聞くと、「うん。タコ糸で縛って作るよ。」と言っていた。
さすが! 彼女は料理が上手な人。
 

この後、いつもの様に、ニシムラコーヒーでおしゃべりタイム。これが楽しい。
私は、先日リフォームしてもらったサンローランのパンタロンを着て行った。
50年前の服の復活と言うことで、結構盛り上がった。   

 

(5/31 夕食)

鶏肉と生若布とレタスの煮物、川津海老(茹でてマヨネーズで)、トマト、
えのきご飯、お酒

生若布がある今の時期に、いろいろと使いたい。生若布の美味しさは格別。
鶏肉とレタスと煮るのが最近のヒット。大好物になった。 
 


<2段階認証?>


最近、インターネットのサイトに入るのが、どんどん難しくなって行く。
それだけ、犯罪が多くなったと言うことだと思う。
クレジット決済関係のサイトが、急に2段階認証が必要とかに変わったが、やり方を問い
合わせしようとしても、 問い合わせが殺到しているらしく、全く架からない。
このままお待ちになるか、後で架け直して下さいと言うが、 それが、何日も続いていて、
前日も架からなかったので、この日は月末だったから、今日は解決しなければと待ち続ける
とようやく架かった。 

親切な人に誘導してもらい、ようやくやるべきことがやれたので、あわてて出掛けたが、
皆を10分程待たせてしまった。
仕事をしているのは私だけだし、あまり言い訳しても分からないと思い、まとめ役の彼女
にだけ一言説明した。
用事があって出掛ける日に限って、こういうことが重なる様に思う。 



コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.06.04 父の日の贈り物に「二重タンブラー 窯創り(かまづくり)」はいかがですか?

 

 


        
◎父の日の贈り物に


「純チタン製二重タンブラー 窯創り(かまづくり)」は

いかがですか?



 純チタン製二重タンブラー 窯創り(かまづくり)は
 

     ◯ デコボコしたフォルムに独特のぬくもりがあります。
 
         ◯ 金属なのに、まるでシルクの様な手触りです。
 
         ◯ 特殊加工により指紋や汚れがつきません。 


                チタンオンラインショップ


                「二重タンブラー一覧表」は、こちらです。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.06.03 オープンサンドなど、そしてようやく分かった「低気圧と体調」の関係。

 

    

(5/29 昼食)  

トマトとキュウリとコンビーフのオープンサラダ、エスプレッソ(ダブル)、
アーモンド入りキスチョコ   

 

 (5/29 夕食)

鶏手羽とニラの煮物、冷や奴(すり生姜)、ハリハリ漬け(手作り)、梅干し、
塩昆布(手作り)、お茶漬け 

 

 

(5/30 昼食)

プルスケッタ、エスプレッソ(ダブル)、アーモンド入りキスチョコ
 

 

(5/30 夕食)

焼豚(既製品)レタス・ブロッコリースプラウト添え、冷や奴(すり生姜)、
アスパラガスとトマトのサラダ、お澄まし(レタス若布ねぎ)えのきご飯、
お酒
 


< 低気圧と体調 >

先日テレビで、一日終わったらひどく疲れているか、それならば貧血が疑われると
言っていた。
でも私は、普段そんなことはなく疲れていないので、貧血ではないらしいと思った。

ところが、若い頃から、春先に脚がだるくてだるくてたまらなくなることが時々あった。
ビタミンB1が不足しているのかと思ったり、足元を高くして寝ると良いらしいと聞いて
試したりしたが治らず、長い間不思議だったが、ある時ふと、それがいつも春から初夏の
気温が急激に上昇する時に脚がだるくなるようだと気が付いた。

その後、近所の喫茶店のママさんが「お客さんで頭痛がすると言っている人が大勢居る。
大型台風が来るので、低気圧になっているかららしい。」と言っていて、へえ、そんな
ことってあるのかと思った。
その夜、今迄で一番ひどい台風が来て、私もそれこそ激しい頭痛で立ち上がることもでき
ない状態になり、激しい強風のごおごおという轟音を聞きながら畳に仰向けで張り付いて
倒れていた。翌朝、我が家の北側の塀が全面倒壊しているのを知った。

そんなことから、初めて、気圧と言うものが人に及ぼす影響が大きいのだと知った。
それなら、私の春先のだるさは関係あるかと思ったが、詳しくはまだ解明出来ていない。
今年も、5月の幾日か、脚のだるい日があり(眠気もある)、それが、例に漏れず急に
気温が上がった日であった。それで、あ、やはりとその件を思い出した。
(しかし、逆にそれがイコール低気圧の日なのかどうか知りたいが分からなかった。その
日の気圧はどうして調べるのか、いまだに分かっていないので。)

その脚のだるい日は、測ってみると血圧も低くなっていることは実際に分かった。
 

※ 最近見付けたサイトによれば、・・・

「低気圧でだるくなってしまっている時は、血管が拡張して血圧も下がっています。
そのため、血流も悪くなって、血液が脚にたまりやすくなっています。」
とのことです。(下より) 

気圧だるくなるのはなぜ?対策は?この食べ物が効果的!

https://yamabuki-himawari.com/744.html

 

やっぱり、そうなんですね。 ようやく、少しずつ分かって来ました。
皆さんは、ご存知でしたか?
急にだるい日があったりしたら、低気圧のせいかも知れませんね。
ご参考迄に。 

 

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.06.02 えのきご飯、プルスケッタ、そしてシワにはコラーゲン?

(5/27)

      

えのき茸ご飯を炊く為に、えのきを細かく切ったもの。

 

(5/27 夕食)

生姜、ねぎ、ニラ炒めと焼豚盛り合わせ、新若布ときゅうりの酢の物(白ごまかけ)、
冷や奴(すり生姜)、お吸い物(みょうが、三つ葉の茎)、えのきご飯、お酒

テレビで、「生姜、ねぎ、ニラを炒めて、その上に焼豚を乗せる」料理をしていた。
なるほど!私は、普段ニラを使うチャンスが無いので、この方法は良いなと思った。 
第一、聞いただけで、これは美味しそうだし!と思った。その通りだった。
おはこ料理にしたいと思う。なお今後は焼豚でなく、自家製煮豚を作りたいと思う。

えのきご飯は、今回はえのきを入れ過ぎた。
多くても、特に不味くはないが、でも米の半分以下が良いと思う。 

 

(5.28) 

      

プルスケッタを作る。器にオリーブ油を入れて、少しの塩を入れ、そこへ
トマト荒切を入れ、バジルをちぎって混ぜる。
(私は、ニンニクが苦手なので、ガーリック入りのオリーブオイル使う。
ニンニクが苦手でない人は、焼いたバゲットにニンニクをすり込むらしい。) 

  

(5/28 昼食)

プルスケッタ、サラダ(レタス、パプリカ、コンビーフ、チーズ)、エスプレッソ(ダブル) 

やっぱり、プルスケッタは美味しい。トマトの味と、バジルの香りが爽やか。贅沢な昼食。
 

 

(5/28 夕食)

生姜、ねぎ、ニラ炒めと手羽先煮物、冷や奴(すり生姜)、とまと、澄まし汁(ねぎ、豆腐)、
豆ご飯、日本酒

 
この日、たまたま百貨店の中に居る時、ヤーちゃんからTELあり。
何故か、20才年下の彼女がシミに悩んでいる話になり、私のことをシミが無くて良いねと言った。
(ほんと?私は化粧は粉白粉だけで、隠してはいないので、そう言われると嬉しい。)
私が、「でも、手なんかシワシワよ〜。」と言うと、『シワは、コラーゲンよ。」というので、 
「あ、最近コラーゲン忘れてたわ。手羽先買って帰るわ。 」と言うことで、さっそく手羽先を
買って帰った。何のこっちゃ。すぐ人の話に左右される。

ということで、手羽先を焼いてから少量の出汁で煮込み、昨日の残りの「生姜とねぎとニラの炒め物」
と合わせる。
手羽先は、安いし栄養はあるし、これからもっと使いたいと思う。 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )