goo

2015.10.30 仕事に戻りたいからブログを頑張る私。

昨日は、ブログをUPしましたが、その前々日と前日は睡眠が3時間程で、眠くて
たまらず、こっくりこっくり居眠りしながら、ようやくブログをUPしました。
前々日は日本茶を飲んだからかと思い、次の日は日本茶をあえて飲まなかったのに、
二日も続けて眠れなかったのは、不思議です。

こっくりこっくりしながら、しかも連日目を酷使しすぎて傷めているのに、何故ブログ
をUPするかと言いますと、日頃遅れ遅れのブログを早く整理して、早く仕事に没頭
したいからです。
早く没頭したい仕事があります。(ピアスのリンクの張り替え作業です。)

昨年は、ブログの為に撮った写真約1000点(複数撮影)が、体調不良でとうとうブログ
に上げられ手つかずのまま放置した経験があるのです。あんなことをしたくない。

(昨年は年初に血尿が出て救急外来へ駆け込み、その後咳が酷すぎる為に行った呼吸器科
で貰った薬にまけて大変なことになり、結局呼吸器科はやめて、もとの耳鼻咽喉科へ戻り
ましたが、酷い咳は1年中治りませんでした。)

今年は、身体は至って健康です。(と言っても、過去も足が痛いとか皮膚が湿疹とかは
あっても、いつも身体の中は健康です。)
咳も耳鼻咽喉科を転院し、治らないものの投薬により少し楽になり、しかしこの咳は、
生まれつきのアレルギー体質によるものなので完治は無いと言わたので、電車の中などで
私の酷い咳に驚いた隣の人が席を移動するのは申し訳ないものの、治療は放置していました。

でも、秋になり益々激しくなったので、今度こそ根治したいと思い、思い切って今度は
別の呼吸器科に行き始め、副腎脂質ホルモンの吸入薬を初めたばかりでした。
それが不眠に関係するのでしょうか?

※ これを書きながら、ふと検索で調べてみると、やはりそれはある様です。
「経口ステロイド薬は短期間しか使用 しないので副作用が問題になることはほとんど
ありません(一時的な不眠ぐらいでしょうか)。」……と書いてありました。
http://www.hiramatsunaika-clinic.jp/zensoku/index.htm

え~、ほんと? 
でも、私は経口ステロイド薬でなく、吸入ステロイド薬の方でした。
※ これも調べたら、
「吸入ステロイド薬では、経口ステロイド薬の1/100~1/1000の用量)だそうです。

それなのに不眠になった?これは偶然かしら?…先生にお聞きしようと思います。
昨日は、眠くてふらふらなので、ブログをUPして11時に就寝しました。
そして、今朝起きたら10時40分、正に12時間寝ていたことになります。

私は、遅れ遅れのブログを早く整理して、早く仕事に没頭したいのです。
来月からは、仕事頑張ります。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2015.10.29 八月のチタン鍋料理

鮎の塩焼き(たで酢の替わりに柚子胡椒と酢で)、しろ菜と薄揚げの煮物、
サラダ(ポテト、トマト、貝割れ)、ご飯、ビール

 

(昼食)
うどん(揚げ茄子、薄揚げ、ねぎ)

 

肉のソテー、ポテトと絹さやの炒め物、サラダ(トマト、スプラウト)、ビール

ステーキではありませんが、お肉はみずじの部分の美味しい肉です。

 



炊き上がったご飯です。

 



肉ソテー(スプラウト添え)昨日炒めた分の残り、ポテト炒め物、はりはり漬け(手作り)、
サラダ(レタス、キュウリ、トマト)、味噌汁(ねぎ、ししとう)、ご飯

 



鰆の塩焼き、とうもろこし、すだち添え、サラダ(レタス、トマト、みょうが)、
味噌汁(なす、みょうが、ねぎ)

 
 


魚の身の薬味和え(前日の魚の身の残りをほぐして薬味で合えて、醤油少々)
(薬味は、しそ、生姜、キュウリ、みょうが、白ごま)、サラダ(レタス、トマト、
みょうが、トウモロコシ)、味噌汁(なす、生椎茸、ねぎ)、はりはり漬け、
ごはん、ビール

 



揚げ出し豆腐、魚の身と薬味の酢の物、はりはり漬け、味噌汁(レタス、ねぎ)、
ご飯




お茶漬け、ゆでえび(すだち添え)、白身の魚と薬味和え、はりはり漬け、奈良漬け、

 



(昼食)
オープンサラダ(バゲットにツナとキュウリのマヨネーズ和え乗せ)、ミルクティー、
デラウエア、ヨーグルト

 



(朝食)私の毎朝の定番は、この4つです。
バゲット、ミルク紅茶、ヨーグルト、グレープフルーツ半分

私は、グレープフルーツはフロリダ産でなくてはならないと思っていました。
しかし、この頃は南アフリカ産のものも、日本から技術指導に行っていて、とても
美味しくなっていると果物屋さんが言っていましたが、初めは私は全く信用しません
でした。
ところが、なんのなんの!南アフリカ産のものも美味し~い!と毎朝感動しています。
でもね、2つのグレープフルーツは、名前は同じでも、全く別の果物です。(キッパリ!)

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2015.10.24 七月のチタン鍋料理(その3)と、リンクについて。

牛肉炒めレタス炒め添え、冷や奴、揚げ茄子にゅうめん、ちりめん山椒とはりはり漬け
(どちらも手作り)、ご飯、日本酒少量(チタンのぐい呑みで)

 


(昼食)
うどん(前日残しておいた牛肉とレタスを具に)、さくらんぼ

 


イカのゲソとピーマンの中華炒め、サラダ(レタス、胡瓜、トマト、牛肉)、
ちりめん山椒とはりはり漬け、ごはん、ビール

 


(昼食)
サラダ(レタス、トマト、キュウリ、牛肉)、バゲット、ヨーグルト、ぶどう、紅茶

 


(昼食)
肉うどん(わかめ、きぬさや、牛肉、ねぎ)

 

豆腐とイカゲソの炒め煮、レタス炒め(揚げちりめん掛け)、温泉卵(既製品)、
トマトサラダ(たまねぎのピクルス添え)、はりはり漬け(手作り)、ビール

 

ご飯が炊けました。(私は、いつもチタン鍋小型で1合のご飯を炊きます。3日分です。)

 

10分蒸らした後、混ぜたところです。嬉しい瞬間です。
私は、今日はご飯を炊く日だと思うと、何故か楽しくなります。
チタン鍋ご飯は、すぐ炊けるからか、炊飯器でご飯を炊いていた頃には
経験したことの無い気持ちです。


________________________________________________

先日は、チタンピス600個の中から、「チタンプラチナ色」のものだけ、ピックアップして、
「シンプルカラーピアス 特集」を作りました。
シンプルなものだけを纏めたものは、以前から「男性用ピアス特集」として纏めておりましたが、
中途半端だったことに気付いたことが発端でしたが、この「シンプルカラーピアス特集」が出来
上がって、我ながらとても満足でした。
ショップオーナーとしては、どれだけ分かり易いページを作るかと言うことが大事なのに、今迄
何故これに気付かなかったのかしら?まさに今回のページ作成は正解だったと!
ところが、ハッと気付きました。
ピアス600個の各ページへのリンク関係を、やり直さなければならないことに気付いたのです。
しかし、このところ忙しすぎて、その作業は全く手付かずのままです。(涙)
頑張りたいと思っています!

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2015.10.10 「シンプルカラーピアス特集」を作りました。




シンプルな色のピアスをお探しの方へ!
 

当チタンオンラインショップの純チタンピアス600種の中から、

「チタンプラチナ色」のピアスだけをピックアップして、

「シンプルカラーピアス 特集」を作りました。

全部で、53個あります。

女性だけでなく、男子の方にも、きっとお好みのものが見付けられます!

ぜひ、ご覧下さいませ。
 



ピアス全体は、こちらからどうぞ! 

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2015.10.04 七月のチタン鍋料理(その2)と、川津海老の茹で汁に感動

キスの唐揚(青紫蘇、貝割れ添え)、ちりめん山椒(手作り)、はりはり漬け(手作り)、
味噌汁(板麩、ねぎ入り)、ご飯、西瓜、日本酒少々

私はキスの天ぷらが大好きなのですが、天ぷらは面倒なので、唐揚げにしました。
以前、一盛りのキスを買って来た時、鱗を取るのに往生したことがあります。
キスは小さな上に、ツルツルとして滑るので、大変鱗が取り難いのです。それ以降、
スーパーで、下処理をしてあるキスを見付けると、有り難い!と感動します。 



川津海老の茹で汁が、こんなに澄んでいて美しいとは、驚きました。
しかも、大変美味です。感動しました。
茹で汁は、良い出汁になると聞いていましたが、あまり信用せずに長年捨てていました。
もったいないことをしていました。馬鹿、馬鹿!と言う感じです。

 



川津海老(茹でてマヨネーズで)、冷や奴(ねぎ、生姜)、胡瓜(もろみ味噌)、ご飯、
味噌汁(川津海老の茹で汁で)
海老の出汁を使って味噌汁を作ったので、美味しい味噌汁でした。

 
 



昼食の素麺です。ねぎ、しょうが、さくらんぼ
前日の海老の茹で汁を、ここでも使って、素麺のつけ汁にしました。美味でした。

 



ゆば豆腐、はなびら茸の胡椒炒め、ちりめん山椒、サラダ(レタス、アスパラガス、トマト)、
ちりめん山椒、おかゆ(梅干し入り)、日本酒少々

 



(昼食)うどん(薄揚げ入り)、さくらんぼ
私は、うどんの具は薄揚げの線切りが一番好きです。 

 

(昼食)うどん(薄揚げ、三つ葉、カレー味で)、ぶどう(デラウエア)

うどんの出来上がりにカレー粉を少々入れると、とても美味しいです。
本格的なカレーうどんにする時は、とろみを付けますが、カレー粉を少し
入れるだけで香りが良く美味しくなります。
カレー粉を使うと、うこんが摂れるので、身体に良いと思います。 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )