チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2015.09.28 お月見
昨日27日、マンションのエレベーターの中で、他所のご夫婦が「今日は中秋の名月か?
明日は満月らしいね。」と話しているのを聞きました。
私は、お月見の日には、うさぎの置物を飾ろうと思っていましたが、忘れていました。
帰宅後、陶器のうさぎの置物を飾りました。
この3点セットですが、お皿が空ではおかしい、何かお菓子をお供えしないとと思い、
コンビニに買いに行くことにしました。
そうだ!ついでに写真を撮ろうと、iPhoneをを持って行きました。
マンションを出ると、目の前に綺麗な月が見えていました。ラッキー!
コンビニに、何だかお月見に似合っているお菓子がありましたので、買って帰って
お供えしました。 安いのに、結構美味しいお菓子でした。
翌日の今日はスーパームーンだというので、やっぱり和菓子をお供えしようと思い、
お団子風のものを買って来てお供えしました。
お団子ではなく、中にあんこが入っている小さな蒸し菓子でしたが美味でした。
この夜はうろこ雲がびっしりで、スーパームーンの写真は取れませんでした。
前日に撮っておいて良かったと思いました。
テレビの前が、我が家のステージです。
なお、今朝29日、メールで元職場の上役の方から、スーパームーンの写真を送って
頂きました。
昨夜スーパー満月を見ようと、お庭で湯豆腐で一杯やりながら待っていたが、雲が
多くてとうとうお月見が出来なかった。
諦めて部屋に戻り、ほろ酔いの後、戸締まりをしようと庭に出ると、雲間からやっと
恥ずかしそうにわずかな姿を見せてくれた。せめてものプレゼントでした。
…とのことです。その写真を私にもお裾分けしていただきました。
2015.09.25 七月のチタン鍋料理(その1)、そしてこの頃没頭していること。
川津海老の大きいのがありました。
いつもの様に、茹でてマヨネーズで食べました。
大好物の、はなびらたけの塩胡椒炒め、 サラダ(レタス、ミニトマト、胡瓜、
スプラウト)です。
茄子とししとうのミンチ炒め、ゆば豆腐、はなびらたけ炒め物、お酒少々。
青大豆の豆腐(これがあっさりしてとても美味しい。)、茄子とミンチの煮物、
納豆、 サラダ(レタス、ミニトマト、胡瓜)です。
わさび醤油和え(山芋、アボカド、トマト)、ゆば豆腐、納豆、稲庭風うどん(茄子のミンチ炒めを具に)
豆腐とアボカドの和え物(白ごま掛け、青じそ添え)、サラダ(トマトとセロリの葉とスプラウト)
おかゆ(梅干し添え)、日本酒少々。
(日記を見ると、仕事のし過ぎか、背中痛でうんうん言っていました。)
私は、ちりめんを買った時は、最初の2日程は、そのまま二杯酢で食べます。
大根おろしで食べるのも好きです。
残ったものを、傷まない内に「ちりめん山椒」にします。
丁寧にするときは、ちりめんを水に浸けて、30秒程塩出ししますが、
普段は簡単に、そのまま、山椒の実と共にちりめん山椒にします。
山椒の実を醤油で煮たものは、以前は自分で作ったことがありますが、この頃は
友人が呉れるので、助かっています。
冷や奴、ちりめん山椒、ゴーヤの塩揉み、アボカドの刺身(海苔添え)とトマト、
おかゆ(ちりめん山椒を作ったチタン鍋は洗わず、おかゆを作ると美味しいです。)
いわし(明太子挟み)の塩焼き(=頂き物)、ゴーヤのお浸し、ちりめん山椒、味噌汁
いわしをチタン鍋で焼いているところ。
昼食です。この頃、楽しみは稲庭風うどんです。薄揚げを入れるのが大好きです。
昼食です。稲庭風うどんの卵とじうどん、そして西瓜です。
【 ◎ この頃、私が没頭していること。】
以前も書きました様に、今年の6月は、長年予定し準備していたある会の催しの世話役として
精一杯頑張り、会は大成功だったのですが、自分自身あることを失敗をして、その自責から
体調を崩してしまい、食欲のない月となりましたが(私は見かけによらず大変神経質です)、
ようやく7月は少しだけ盛り返してきました。
併行して5月~7月は、本来の仕事で一念発起、ショップのカテゴリー統合作業の正念場で、
日記を見ると、毎朝起きたら背中が痛い痛いと書いてあり、日々奮闘していた模様です。
しかし、多忙の中、たった3ケ月でショップの1400個の商品を新たにカテゴリー分けして、
総合修正を完了した自分の熱心さと、その勢いそしてやり抜く信念は、我ながらあっぱれだ
と褒めずにはおられません。自画自賛と言われたとしても褒めたいと思います。
但し、毎日10時間程パソコンの前に座っていますが、本当は最近の私はそのほとんどをSNSで
情報を確認し、重要な記事、感動する記事、日本人として知っておくべき記事を見付けると、
希望してくれる知人数名に送信しています。
その方々はSNSこそされていませんが、昔からの真正中道の愛国者で、多分ご自分のお仲間に
拡散して下さっている模様です。
私が、日本と言う国の素晴らしさに目覚めたきっかけは、4年前に私達兄弟3名で、上海の
生家を訪ねましたが、それを機に「近代アジア史」関係の本を読み始め、自分がいかに無知
であったかを思い知らされたからです。
そして、年間100冊近い本を読み、日本がいかに素晴らしい国であったかを知ることになり、
その素晴らしい日本を滅ぼしてはいけないと思い、今、危機に立たされている愛する日本を
護って行きたいとの思いを強く致しました。
故に、今はそれにほとんどの時間を取られ、自分の仕事が後回しになってしまっております。
これが、最近の私の現状です。
2015.09.17 ミニクラス会、そしてパソコン不具合解決
今日は、ミニクラス会でした。とても良いところへ行きました。
神戸メリケンパークオリエンタルホテル 日本料理「石庭」でした。
数年前に一度行ったことがあるので、今回は2度目でした。
美味しくて、満足しました。
(東側の景色)
最初の頃は、雨模様で、六甲の山にもやが掛っていました。
(西側の景色)
でも、お茶をする頃には晴れ上がっていて、海がきらきらと輝いていました。
帰宅後、パソコンのキーボードが効かなくなり、困り果てました。
いろいろ調べましたが、どうしても分からず。
念の為、キーボードの電池の蓋を開けるとゴミが詰まっていたので除けました。
これで大丈夫かと思いきや、それでも動かない。
万事休す、いよいよ明日メンテナンスの人に来てもらうしか無いなと思いつつ、
ふともう一度見ると、電池を入れる箇所の隅が、綺麗ではない。
そこで、綿棒を湿らせて、丁寧に隅々のゴミを拭き取ると、じゃ~ん!
動きました。
良かった!イヤハヤ、冷や汗ものでした。^^
2015.09.08 すだちの箱入り
今年も、箱入りのすだちが出ました。
箱入りは随分安いので、私は毎年、この箱入りが出るのを楽しみにしています。
先日、1箱722円になっていましたので、安くて驚きました。2Lのサイズでした。
3個で108円ぐらいなのに。これは、お得!さっそく買いました。
(後日、別の百貨店で3Lサイズのものが、756円で売られていて、更にびっくり。
昔、梅田地下街に県別の物産店があった頃、毎年季節になると、箱入りのすだちが
入荷しましたが、多分3000円以上していた様に思います。)
毎年、全部を使い切らないうちに悪くするので、今年は大切にし過ぎない様に、
新鮮な内に使い切ろうと思います。
産地の方々は、お漬け物であろうと、刺身であろうと、どんなものにもすだちを
掛けて食べると聞いたことがあります。私もそうしようと思います。
それで、箱の蓋は捨ててしまい、ビニール袋から中がよく見える様にして、冷蔵庫
の野菜室に入れました。
私は、川津海老の茹でたものに、マヨネーズを付けて食べるのが好物ですが、この
マヨネーズにすだちを絞ると、まあ!マヨネーズがこんなにも美味しくなるのかと
思う程です。
牛肉の炒め物にも、すだちを添えて、一絞り。
牛肉と野菜のサラダにもすだちを添えて一絞り、香りが最高です。
野菜と海老のサラダも、一絞りで抜群になります。
秋だな~と、満足しております。
すだちは、半分に切っただけでは固くて果汁が絞り切れないので、更に十文字に
切り目を入れるとよく絞れると、以前お店の方に教えて頂きました。