チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2007.10.23 チタンゴールドパンの黄色い色
「私もチタンゴールドパン買いたいけど、あの黄色い色に抵抗
があるのよ。あの色が落ちて、食べ物に混ざるのではないかと
心配なの。きっと、そう思っている人が多いと思うよ。」と…
言いました。
そこで、簡単に、ご説明致します。
チタンの表面は極めて薄い自然生成の酸化膜(チタンと酸素の
化合物(TiO2))に覆われています。
(株)ホリエでは、その皮膜の厚さを人工的に調整する技術を
開発しました。
この皮膜は、屈折率の高い透明な皮膜ですから、艶やかで鮮やか
な色合いを出す事ができます。
つまり、ホリエ独特の虹の様な色合いを発色させることが出来る
様になりました。
ゴールドパンの黄色も、同様です。
私には、難しすぎて、説明がうまく出来ませんが、たとえば、
「虹」を思い出して下さい。
「虹」は、そこに色が付いている訳では無く、水蒸気を通す光の
屈折で、色が見えているだけです。
(株)ホリエのチタン皮膜も、色は付いてはいないのです。
ゴールドパンの黄色、そして、ビアカップや二重マグカップの
美しい虹色も、全て、色が付いている訳では無いのです。
色が見えているだけなのです。
ですから、決して、色が溶け出したりするものでは、ありません。
どうぞ、安心してお使い下さい。
むしろ、チタンのフライパンで、黒い色のものが、売られていま
すが、それは、黒い塗料が塗られているものだそうです。
なお、酸化皮膜では、黒い色が出せないものか、聞いてみますと、
それは無理だそうで、ただ一般的なフライパンは黒が多いので、
黒くは出来ないものかと聞きますと、「窒化加工」(高熱処理)
をすれば、黒い色にはなるが焼きむらが出る様になるので、商品
としては使えず、鍋としての使用は無理とのことでした。
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(株)ホリエのホームページから、チタンと酸化皮膜について
記載のページをリンクします。
(株)ホリエのHPより、チタンに付いて
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2007.9.10 二重マグカップの「よくある質問」
<質問1>
大のコーヒー好きです。
「チタン二重マグ」は熱いコーヒーを入れても大丈夫ですか?
<回答1>
もちろん、大丈夫です。美味しく飲めます。
ただ、チタンは、何故かものの味を柔らかくします。
マイルドになるから好きかどうかは、嗜好品になると難しい問題が
あると思います。
ですから、その点は、ご自分で試して頂くしかありません。
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<質問2>
では、二重マグカップでは、他にどんなものが飲めますか?
<回答2>
冷茶、麦茶、ミルク、お水、ジュース、サイダーなどなど、そしてビール、
もちろん日本酒が好きな人は日本酒を飲まれるのも良いと思います。
なんでも、飲めます。とても、美味しくなります。
又、焼酎のお湯割り、炭酸割りに最高です。
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<質問3>
日頃のお手入れ法は?
<回答3>
スポンジで、普通の台所洗剤で洗えば綺麗になります。
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<質問4>
もし、コーヒーなどの、渋が付いた場合、綺麗になりますか?
<回答4>
渋が付いてしまった場合は、ハイターに浸けて頂けば、又綺麗になります。
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2007.9.7 チタン鍋は、何故料理を美味しくするのか?
今日、こんな質問を受けましたので、こちらに、載せます。
<質問>
チタンの鍋を使うと,料理が美味しくなるのはなぜでしょうか?
チタンに入ってるミネラルが食べ物に溶け込むから?
<回答>
違うのですよ。
チタンは、溶け出さない(つまり、イオン化しない)金属なのです。
他の金属は(ステンレスももちろん)、イオン化するのです。
私達は、気付いていないだけで、それらの少しずつ溶け出しているものを
摂取しているのです。
ましてや、テ○○ン加工等と言う、焦げ付き難い加工をしてあるものは、
2年程しか、その作用が効きませんが、それは、少しずつ溶けるからです。
…ということは、それらの溶け出したものを、私達は摂取しているのです。
(これが、健康上どうしても嫌だと言う方が、チタン鍋を購入されます。)
一方、チタンはイオン化しないので、金属の味がしないので、美味しいの
だとおもいます。
ステンレスのスプーンで、アイスクリームなどを食べた時、ツーンと嫌な
味がすることありませんか?
チタンのスプーンは、それが無いので、とても、ものの味が良いのです。
他にも、原因があるかも知れません。
調理中の温度のせいかも知れません。
でも、なぜ美味しくなるのか、まだ、本当の理由は分かっていないのです。
<質問>
チタンの鍋を使うと,料理が美味しくなるのはなぜでしょうか?
チタンに入ってるミネラルが食べ物に溶け込むから?
<回答>
違うのですよ。
チタンは、溶け出さない(つまり、イオン化しない)金属なのです。
他の金属は(ステンレスももちろん)、イオン化するのです。
私達は、気付いていないだけで、それらの少しずつ溶け出しているものを
摂取しているのです。
ましてや、テ○○ン加工等と言う、焦げ付き難い加工をしてあるものは、
2年程しか、その作用が効きませんが、それは、少しずつ溶けるからです。
…ということは、それらの溶け出したものを、私達は摂取しているのです。
(これが、健康上どうしても嫌だと言う方が、チタン鍋を購入されます。)
一方、チタンはイオン化しないので、金属の味がしないので、美味しいの
だとおもいます。
ステンレスのスプーンで、アイスクリームなどを食べた時、ツーンと嫌な
味がすることありませんか?
チタンのスプーンは、それが無いので、とても、ものの味が良いのです。
他にも、原因があるかも知れません。
調理中の温度のせいかも知れません。
でも、なぜ美味しくなるのか、まだ、本当の理由は分かっていないのです。
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