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2007.9.29 高野豆腐を炊きました。

友人のNさんが、チタン鍋で高野豆腐を炊くと美味しいよと
言っていたことは、既にここに書きましたが、私も早く炊いて
みたいと思っていました。

先日、ようやく、炊きました。
彼女のまねをして、高野豆腐の甘味は、たまねぎだけ。
高野豆腐3枚、たまねぎ半個、生椎茸3個、三度豆だけです。

まず、昆布を水に漬けておいた出汁を熱します。
たまねぎは、その時点で入れ、次に生椎茸も入れました。
沸騰すると、ほんのりと醤油で味付けします。
煮含めて行く間に、味が濃くなるので、薄めにします。
その薄味を付けた後で、高野豆腐を入れ15分煮ます。
最後の頃に、三度豆を入れて、これで、出来上がり!

こんなに簡単に出来た料理なのに、その味は、最高でした。
高野豆腐の煮物は、甘過ぎると言って(又、甘く無いと美味し
くないらしいとのことで)母が嫌っていたので、子供の頃から、
我が家の食卓に高野豆腐があった記憶はまずありません。
それ故か、今迄、私の好物の範疇にはありませんでした。

でも、自分で作ると、半個のたまねぎの甘さで充分。
高野豆腐が美味しいのか?たまねぎが美味しいのか?
生椎茸からも、良い出汁が出たのでしょうね。
チタン鍋の火力が、良いのでしょうか?
もちろん、必要不可欠なのは、昆布出汁の美味と芳香です。
とにかく、美味しい煮物でした。

今は、秋!これに「そぎ柚子」(へぎ柚子)
を乗せたら、もっと良かったなと思いました。


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2007.9.28 今日から、ドメイン名と、ショップ名が変りました。

今日から、ネットショップのドメインが、変りました。
「titan-shop.com」となりました。

同時に、ショップ名も「チタンショップ・ガーベラ」に
変更させて頂きます。

今後共、よろしくお願い致します。

この1カ月、このことに明け暮れて、仕事が捗りませんで
した。
ようやく、一件落着しましたので、「チタンショップ」の
サイトを全面改定の予定です。
と言っても、まだ構想が纏まっていませんが、どんな形に
辿り着くか楽しみです。

皆様、どうか長い目で、おつき合い下さいます様、お願い
申し上げます。


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2007.9.19 昼食は茄子そうめん

今日の昼食は、茄子そうめんでした。
そうめん以外は、昨日の夕食の活用です。
もちろん、そうめんを茹でるのも、もちろんチタン鍋を使います。
とっても、美味しかったです。

実は、昨日の夕食は、焼き茄子でした。
と言っても、普通に茄子を丸ごと焼いて、黒く焦げた皮を剥いて
生姜醤油で食べる、あの定番焼き茄子とは、違うのです。

実は、この変り焼茄子を、昨日テレビでやっていたのです。
薄切りにした茄子を、少量の油を使ってフライパンで焼いてから、
吸い地に、30分ぐらい付け込むのです。
それを器に盛り、オクラを茹でて細かく叩いたものと、おろし生姜
を乗せます。

叉々、とても美味しくて、私の言う「何時迄も美味しい」経験!
をさせて貰いました。
チタンのフライパンと、身体に良いと言うグレープシードオイル
を使って、調理しました。

でも、せっかく、その夕食の写真を撮ったのに、どうしても写真
がスマートメディアの中にありません。狐に摘まれた様です。
考えてみると、パソコンが、スマートメディアの「情報が壊れて
いる可能性がある」とか言っていました。
その時消えたのかしら?

何が悪かったのか?カメラかしら?パソコンかしら?それとも、
スマートメディアかしら? 犯人は誰だ? え、私?
ほんとに、パソコンは、なまなかな根性では出来ませんよね。
(あ、愚痴言ってる!^^;;)


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2007.09.19 私とチタンとの出会い(その1)

さて、私とチタンとの出会いを、お話したいと思います。

7年程前のこと、私は、チタン製品メーカーの(株)ホリエの
ことをインターネットで知りました。

私は、その時、こんなに斬新的で、アイデアに富んだ企業がある
のかと感動し、製品の美しさに驚き、何時の日か、新潟県燕市の
この会社へ遊びに行きたいと思いました。
しかし、私は大の旅行嫌い、しかも座りっきりのパソコン挑戦で
歩けなくなっていたので、それは夢として描いていただけでした、

しかし、今年の2月28日、私は、本当に燕市へ行ったのです。
でも、遊びにではありませんした。
仕事をさせて貰うことになり、そのご挨拶に出向いたのです。
ネットで見て憧れてから、まさか7年後に仕事で訪問することに
なろうとは、私自身思いも寄らないことでした。

その時、私は自分の掲示板で、これからの金属としてチタンに
興味を持っていることを書き、皆さんにも反響を頂きました。
私は、9年前からホームページを持っており、そして、8年前から、
掲示板を運営しております。
そのお陰で日本だけで無く、外国の友人にも恵まれ、楽しい出会いを
頂いております。

ネットで知り合った大の仲良しで、大の親日家のハワードさんが、
いずれ退職後に、日本に来られることを聞いていたので、私は、
ハワードさんご夫婦が来日されたら、このチタンのビアカップを、
日本のお土産として差し上げようと、心に決めていました。

そして、昨年4月に、カルフォルニアからハワードさんご夫婦が
来日し、我が家で20名程集まり、パーティーをしたのです。
これに付いても、まさかネットで知り合った同志が、国を超えて
友人になれるなんて、少し前なら想像も付かなかったことでしょう。 


その席上でかねてからの予定通り(4年越しで)、チタンのビア
カップを皆さんの拍手の中でご夫婦に贈呈し、そのパーティー
席上で使って頂いて、大変喜んで頂き、盛り上がりました。
本当に夢の様な、楽しいパーティーでした。



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焼酎の炭酸割りに嵌って…。(掲示板より転載)

<掲示板「みずえ's ほのぼのサロン」より転載>
(2007.8.1付 「焼酎の炭酸割りに嵌って」より)

(1)
以前に、チタンの二重マグで飲む焼酎の味を知っておかないと、と思
ったことから、焼酎のお湯割り(梅干し入り)を試しに飲んで、私の
今迄の焼酎の印象(=臭い=不味い)が一転し、美味しい~!と叫ん
だことを、私は、ここに(注、掲示板のこと)書いたことがあります。

でも、今は夏、お湯割りでは、汗びっしょりになります。
そこで、先日から、焼酎の炭酸割りを試しています。
何度かお店で飲んだことのある、果汁もどきの甘いシロップ入りの
いわゆるチューハイは、私は気持ち悪いです。(本当の果汁を絞った
ものなら飲みたいけど…)

でも、やや甘い方が飲み易いかも…ということで、黒糖焼酎を買って
来ました。
嘗めてみますと、ほんのり甘かったので、良いなと思いました。
実は、以前、徳之島に世界一長寿の方が、黒糖焼酎を飲んでいるとの
ことで、それが長寿の秘訣だとか評判だったので、私も黒糖焼酎を飲
んでみたいと思っていたのです。

そして、その黒糖焼酎をチタンの二重マグに入れて、炭酸で割ると…、
わ~、美味しい~い!
又、いつもの、身びいきかしら?^0^
でも、ほんとに、焼酎とは思えない品の良い飲み物になります。

(2)
実は、私が、これを愛飲しようと思う訳は、もう一つあるのです。
それは、私は、毎年、夏負けするのです。
夏期には胃酸過多になる人が多く、夏負けする人のほとんどは、それ
が原因と聞いたことがあるので、それを友人に言うと、胃には、炭酸
が良いのではないかしら?と言うのです。
何故か聞くと、だって胃薬には必ず炭酸が入っているから、そう思う
とのこと。
そうかな?でも、もし炭酸が良いのだったら、丁度、焼酎の炭酸割り
がチャンスだ思いました。

その後、私は、この夏、炭酸割りを飲んでいる訳ですが…、
何と!私は、今年は、夏負けしていないのです。
炭酸が胃に良いのでしょうか?

(3)
…と思って、ネットで調べました。

ジャパリズム「炭酸飲料に思う」
↑あ、やっぱり?

母から娘へ渡したい知恵
↑日本でも…。

街の灯「街のトリビア」
↑ペプシコーラは、元々胃薬として発明された?
↑三ツ矢サイダーも温泉地で「胃に良い」と言うチャッチコピーで販売
 されてたって聞いたことある……。

飲めない奥様方!これからは「焼酎のサイダー割り」で、ご主人の晩酌
のお相伴はいかがですか? 夏負けの予防の為にも。

私が今年は夏負けをしないのは、やっぱり、この炭酸割りのお陰かも知
れませんね。 v^0^v

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2007.9.11 チタン製品は何故高価?

私の友人のHさんから、こんなことを聞きました。
彼女は、山口県から、数年前アメリカのロスアンゼルスの男性に嫁ぎました。

********<Hさんからの情報>*********************************

みずえさんのお店での説明にもあるように、チタン(タイタニウム)は
飛行機の材料にもなります。
夫は飛行機の設計が仕事なので聞いてみましたら、チタンは原料としては
鉄の3倍の価格。
それから加工がまた難しいので、加工品になると7倍の価格になる。
***********************************************************

チタンが高いことは知っていましたが、こうして、具体的に教えて頂くと
分りやすいですね。Hさん、そしてBobさん、ありがとう。^^

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2007.9.10 二重マグカップの「よくある質問」

***********************************************************
<質問1>
大のコーヒー好きです。
「チタン二重マグ」は熱いコーヒーを入れても大丈夫ですか? 

<回答1>
もちろん、大丈夫です。美味しく飲めます。

ただ、チタンは、何故かものの味を柔らかくします。
マイルドになるから好きかどうかは、嗜好品になると難しい問題が
あると思います。
ですから、その点は、ご自分で試して頂くしかありません。

***********************************************************
<質問2>
では、二重マグカップでは、他にどんなものが飲めますか?

<回答2>
冷茶、麦茶、ミルク、お水、ジュース、サイダーなどなど、そしてビール、
もちろん日本酒が好きな人は日本酒を飲まれるのも良いと思います。
なんでも、飲めます。とても、美味しくなります。

又、焼酎のお湯割り、炭酸割りに最高です。

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<質問3>
日頃のお手入れ法は?

<回答3>
スポンジで、普通の台所洗剤で洗えば綺麗になります。

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<質問4>
もし、コーヒーなどの、渋が付いた場合、綺麗になりますか?

<回答4>
渋が付いてしまった場合は、ハイターに浸けて頂けば、又綺麗になります。       

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2007.9.9 又もや登場! 力強い味方。

私の姪から嬉しいメールが来ましたので、ご紹介します。

************************<姪からのメール>**************************
チタン、いいですよね。
覚えていらっしゃるか、わかりませんが、10年前に結婚したときに購入した
数少ない鍋のうち、中華鍋がチタンです。
100%なのかどうかは、正直わかりませんが、軽くて、あっという間に火が回り、
中華料理を強い火力で作るには本当に適していると思って、母やおばちゃまにも
お話したと思います。
よさを伝えるのは、難しいことなんだと思います、がんばってくださいね。
****************************************************************

姪が、10年前チタンの中華鍋を買って、良かったので、私と妹(姪の母親)に
伝えたと言うことは、実は、私は覚えていません。(私って、頭悪いですね。;;)

そして、3~4年前に、私もチタンの黒い中華鍋を買ったことがあるのです。
そのまさに直後に、(株)ホリエから、既にチタン鍋が出ていて、更にチタンの
欠点(焦げ付き易い)が改良された鍋(今のチタンゴールドパン)が、発売開始
になったことを知りました。

一歩の差で、普通のチタンの中華鍋を買ってしまった私は、とても、悔しい思い
をしました。
そのチタンの中華鍋は、その時は、結局上手く使いこなせず、棚の奥へ行ってし
ましました。
姪の使っているのと同じものではないと思います。
何故なら、その時、新発売と言っていましたから…。
(10年前に、既にチタン鍋があったとは、今回はじめて知りました。そして、
それを知って、購入していたとは…、さすが私の自慢の姪っ子です。^^)

その後数年経って、ようやく今年、私は、このチタンゴールドパンを手に入れた
訳です。
随分回り道をしたなと、思っています。
これから、このチタンゴールゴパンを色々な料理に使って見て、それを伝えて行
きたいと思っております。

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2007.9.8 昨夜の豚大根

先日Nさんが、高野豆腐を美味しく炊いたと言うので、私も煮物が
食べたくなりました。
そこで、昨日は、私の好物「豚大根」を作りました。

チタン鍋に水を入れ、昆布をしばらく浸けておきました。
そのお出汁で、大根、豚肉、生椎茸を入れて煮ました。

久し振りの煮物でした。
私は、毎年、夏は食欲が無いので、何時も、ご飯は無しで、少しの
おかずだけです。
それで、最初、少しだけ器に装いました。

ところが、美味し~い!
これを滋味と言うのでしょうか?
あまりの美味しさに、大盛りのお代わりをしたのです。
食欲不振もなんのその!

皆さんは、美味しいものを食べた時、いつまでも、身体の中に美味
しさの余韻が続く経験はありませんか?
私は、年に数回あります。昨日はそんな感じで、幸せな思いでした。

もともと私は、昆布礼讃者で、良い昆布を大切に使っています。
ですから、その昆布の美味しさもあるとは思いますが、はじめての
チタン鍋での煮物の美味に、私はとても満足しました。



そして、今日の昼食は、お素麺を茹でて、昨日の残りの豚大根に入
れ煮麺にしました。私は、煮麺好きです。

美味しかった~。
美味しい煮物の残りで作る煮麺は、必ず美味しいですね。^^

*******************************************************

(注)
友人のNさんに、「豚大根」が美味しかったことを伝えました。
彼女は、「良かったね。^^」と喜んでくれました。
そして「夏の大根の煮物は、普通、不味いのにね。」と言いました。

え? あ、そうでした!大根の煮物は、冬の定番料理です。 
夏大根は、ゴリゴリして、ふっくらとは煮えないのです。
私も、昨日、大根が溶けそうに柔らかくなっていないので、時間が
足りなかったのかなと思っていましたが、そうではなかったのです。

今回、私は、たまたま美味しくできましたが、この「豚大根」は、
まさに冬の料理ですね。
皆さんも、どうぞ、冬に作って下さいね。



後で、Mさんから聞いたことですが、夏大根の煮物はとても美味しい
そうで、ばあやさんが、いつも作ってくれていたそうです。
確かに冬の大根は、とろける様に煮えるのは事実ですが、夏の大根
のすっきりした味も、滋味だそうです。
夏も、大根料理を食べましょう。^0^
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2007.9.7 チタン鍋は、何故料理を美味しくするのか?

今日、こんな質問を受けましたので、こちらに、載せます。

<質問>
チタンの鍋を使うと,料理が美味しくなるのはなぜでしょうか?
チタンに入ってるミネラルが食べ物に溶け込むから?

<回答>
違うのですよ。
チタンは、溶け出さない(つまり、イオン化しない)金属なのです。
他の金属は(ステンレスももちろん)、イオン化するのです。

私達は、気付いていないだけで、それらの少しずつ溶け出しているものを
摂取しているのです。

ましてや、テ○○ン加工等と言う、焦げ付き難い加工をしてあるものは、
2年程しか、その作用が効きませんが、それは、少しずつ溶けるからです。
…ということは、それらの溶け出したものを、私達は摂取しているのです。
(これが、健康上どうしても嫌だと言う方が、チタン鍋を購入されます。)

一方、チタンはイオン化しないので、金属の味がしないので、美味しいの
だとおもいます。

ステンレスのスプーンで、アイスクリームなどを食べた時、ツーンと嫌な
味がすることありませんか?
チタンのスプーンは、それが無いので、とても、ものの味が良いのです。

他にも、原因があるかも知れません。
調理中の温度のせいかも知れません。

でも、なぜ美味しくなるのか、まだ、本当の理由は分かっていないのです。




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2007.9.4 偶然出会った素晴らしい味方

1カ月ほど前のことでした。
百貨店のエスカレーターで、前の女性がショッピングカートを持っていて、
それに赤いゴム紐が巻いてありました。
私も、荷物の多い時、ショッピングカートを使いますが、良いゴム紐が
無くて、仕方なく100円ショップで自転車の荷台の紐を買って来て使って
いますが、長過ぎて使い難いので、その方の紐が良いなと思いました。
しかも、色が赤でおしゃれです。

私は、思いきって声を掛けました。
「その赤い紐は、何処で買われたのですか?」と…。
すると、親切なその女性は、わざわざ立ち止まって、教えて下さいました。
「○○百貨店で買いました。紐は、最初からこれに付いていました。」と。

私は、お礼を言ってから、更に勇気を出して言いました。
最近、ネットショップを開店したこと。チタンを売っていること。
そして、チラシを渡しました。
その方は、とても興味を持って下さいました。

そして、自己紹介をされました。箕面で画廊を経営しておられること。
そこで、日本画の教室も開いて、ご自身教えておられるとのことでした。
「遊びに来て下さい。」と言われたので、涼しくなったら、伺いますと
約束しました。

ところが、数日後、お電話があり、チタンに興味のある方がいるので、
来て下さいとのことで、箕面まで伺いました。
彼女と、将棋の先生がいらっしゃいました。

画廊主の女性は、チタンは高価なのに、どうしてこんなに安いのですか?
何%かのチタンを混ぜてあると言うことですか?と聞かれました。

とんでもない! よく聞いてくれました!
…と言う訳で、私は説明しました。
ここの製品は、100%純国産チタン製で、全く混ぜ物はないのですと…。

すると、彼女は驚いて「それでこの値段なら、信じられないぐらい安い
ですね。」と言われました。

実際、チタンの粉末を混ぜ込んだだけのネックレスなどが、チタンと言
って高価な値段で売られて流行っていますが、本物か混ぜ物かは、すぐ
分ります。それは、嘗めてみれば分かるのです。
混ぜ物は、嘗めると研磨剤や合金のツーンと来る、嫌な味と臭いがあり
ます。

一方、チタン100%ならば、何の味も臭いもありません。
つまり、全くの無味無臭なのです。
そんなことを、説明すると、もともとチタンに興味があったお二人は、
大いに喜ばれました。
教室の生徒さんたちに、伝えておきますとのことでした。

チタン鍋とビアカップを購入頂いたので、後日「あれはどうでしたか?
とお電話すると「良いですね。ほんとに使い易くて気に入っています。
もう一つあった方が良いので、同じものを追加で送って下さい。」との
ことで、又、チタン鍋とビアカップを送りました。

偶然の出会いから、こんなに素晴らしい味方に巡り会えて幸運でした。


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