チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2015.01.30 Facebookページの独自URLを取得しました。
チタンオンラインショップ | チタン鍋の使い方 | Facebookページ チタンオンラインショップ•セレクト |
---|
ようやく、Facebookページも独自URLを取得することができました。
Facebookページに、「いいね」を頂けるととても嬉しいです。
今後とも、よろしくお願い申し上げます。
2015.01.29 チタンブレスレット一部製造中止のお知らせ
【ブレスレット一部製造中止のおしらせ】
いつも、当店の商品をご愛用頂きありがとうございます。
さっそくですが、ブレスレット一部の製造が中止になりましたので,お知らせ致します.
製造中止の対象は、下の「ブレスレット」の内の4種です。
中止理由は、ビーズなどの石が入手不可の為です。
お洒落で、金属負けの無いチタンのブレスレットです。
まだ、在庫があるものもありますので、この機会にお求め下さいませ。
在庫ありのものは、発送は可能ですが、在庫が無くなり次第、終了致します。
在庫一覧は、下記の通りです。(但し1月5日現在です。)
よろしくお願い申し上げます。
2015.01.28 残り物活用の炊き込み御飯
炊き込み御飯です。
たね明かしをすると、お煮染めの残りのお出汁を捨てるのはもったいないので、前々
から、一度やってみたいと思っていた活用法として、炊き込みご飯に使ってみました。
私は昔は、お煮染めを煮るとき、大根は大根だけ、里芋は里芋だけと言う風に、全部
別々に煮ていました。しかも材料が充分浸る様に、大量のお出汁を使っていました。
その出汁は、お煮染めを食べ終わった後にもったいないなと思いながら、思い切って
捨てていました。
でも今年は少しのお煮染めにして、しかも一種類ずつではなく、大根と里芋は一緒に
煮たりして、簡単に作りました。
その為、煮汁はそんなに多くなかったので、前々から考えていた炊き込み御飯のお汁
として使ってみることにしました。
出汁に味がついているので、具はほんの飾り程度にと思い、冷蔵庫にあるおせちの
残りの具材の、ごぼうと金時人参のしっぽの千切りを少量入れました。
残り物同士の活用料理です。
その炊き込み御飯です。三つ葉をちらし、白ごまをかけました。
しっとりとして、味が深く美味しいです。
あとは、最後のお煮染めと、牛肉のソテー、レタス、ミニトマト添えです。
牛肉は、昨日使おうと少量の醤油をまぶしていたところ、気付いたら使い忘れていた
ので、色が黒くなっています。
(あの黒い肉は何の肉?と友人達が騒ぐ(?)かも知れないので、説明しておきます。^^)
次の日です。前日の炊き込み御飯をおにぎりにして、冷凍していましたので、その1つを
電子レンジで温め、海苔を巻きました。
他は、豆腐の味噌汁と、残りものの紅白なますと菊花かぶ、里芋の煮物、ごまめです。
そして、好物のサラダ(牛肉、トマト、水菜)です。
ドレッシングは、手作りの昆布酢と同じく手作りの出汁醤油を合わせた物です。
これが、何とも言えず美味しいです。
粗食研究家としては、なかなか良い仕事してますか?^^
2015.01.24 正月四日ようやくお煮染め登場
今年は、おせちの注文が間に合わなかったので、自分で簡単に酢の物などを作り、済ませようと思っていました。
しかし、元旦に友人から電話があり、三日に我が家へ来ることになったので、慌てて少量のお煮染めを作りました。
でも結局、彼女のお持たせのイタリアンのおせちを食べましたので、四日がお煮染めの初登場となりました。
やっぱり、お煮染めは美味ですね。癒されました。
五日の夕食です。お煮染めは、お正月に不可欠ですね。
六日の夕食です。大好きなゆば豆腐もあります。
七日の昼食です。お正月のお昼は、何と言っても大好物のお雑煮です。
これはお正月料理とは関係ない、軽い昼食です。
この頃、朝起きるのが遅く10時過ぎで、朝食と時間が開いていないので、お昼はごく軽い食事を頂きます。
昼食は、最近見つけた格別に美味しい珈琲を飲むチャンスなので、とても楽しみなのです。
ところで、ニンニクが苦手な私が、あるお店のガーリックトーストの美味しさにびっくり!!!
お正月の楽しさを感じられる様に、赤いお盆に載せております。
2015.01.21 ネックレス一部製造中止のお知らせ
【ネックレス一部製造中止のおしらせ】
いつも、当店の商品をご愛用頂きありがとうございます。
さっそくですが、ネックレスの一部の製造が中止になりましたので,お知らせ致します.
製造中止の対象は、「デザインネックレス」全種20種です。
中止理由は、ビーズなどの石が入手不可の為です。
お洒落なデザインのシリーズです。
まだ、在庫があるものもありますので、この機会にお求め下さいませ。
在庫ありのものは、発送は可能ですが、在庫が無くなり次第、終了致します。
在庫一覧は、下記の通りです。(但し1月5日現在です。)
よろしくお願い申し上げます。
2015.01.16 お正月三日目は、イタリアンのおせちで
元旦に親友の摩耶さんから「三日はイタリアンのおせちを持って行くので一緒に食べましょう。」
との電話がありました。
彼女のお母さんが、年末に急遽、介護施設に入られたので、おせちが余るのだそうです。
彼女は、毎年「和のおせち」と「イタリアンのおせち」の二段を注文しています。
それで、三日は彼女がおせち持参で来訪し一緒にお祝いしました。
これが、イタリアンのおせちです。手つかずのまま、持ってきてくれました。
こちらが、説明書です。左がイタリアンの説明書です。
これと照らし合わせながら頂きました。薄味でとても美味でした。
その日のお膳です。私は前日にお煮染めなどを用意していましたが、このお重から先に食べま
しょうということになり、出しませんでした。
手前の豚肉のスペアリブのワイン煮も、彼女の手作りです。美味でした。
ワインも、摩耶さんご持参でした。
これは、我が家のお正月の定番「水菜と人参のサラダ」です。
お正月は、紅白なますやお煮染めなどで、金時人参を使いますが、その残りを千切りにして、
水菜の上に載せます。とても美味しく、しかも華やかで私はこれが大好きです。
ドレッシングは、自家製の出し醤油とやはり自家製の昆布酢を併せて、だいだいを絞り入れます。
油は入れませんので、いわゆる二杯酢です。
香りが素晴らしく、摩耶さんが良い香り~!これがだいだいの香り?と驚いていました。
とても美味しいと言ってくれました。おせちのご馳走に、あっさりしたサラダは必須ですね。
正月料理は、紅白なますや、千枚漬け、菊花かぶなど、だいだいを使うと素晴らしい味になります。
年末迄に一応、葉付きのだいだいも買っていましたが、私は料理に使うので、葉は不要なのです。
それで、新年には捨てられることになるだいだいを、係の人にお願いして年末31日に10個ゲット
しました。ラッキーでした。とても安くしてくれました。
橙は日持ちがしますが、冷蔵庫よりも戸外の方が良いかなと思いベランダに出して保存しております。
その日の夕食です。
お昼に満腹になってワイン迄飲んで食べ過ぎなので、お雑煮だけにしました。
お雑煮の中の草色のものは、姪から貰った生麩のよもぎ麩です。とても美味、好物です。
右も好物のゆば豆腐、奥は菜の花の芥子和えです。お正月に必ず作ります。
しみじみとお正月を感じる感謝の一日でした。
2015.01.02 正月二日のこと。
正月二日の朝食です。毎年、お正月二日目の朝は、パンと決めております。
パンはバゲットで、1枚はマスカルポーネチーズをたっぷりと付けて。
マスカルポーネチーズはお菓子の材料と思っている方も多い様ですが、とんでもない。
バゲットや,ハードトーストに付けて食べれば、最高です。
(でも、私はこんなに美味しいものを年中食べるのは気が引けるタイプなので
(貧乏人根性)、今のところXmasとお正月のご馳走と決めています。
もう1枚は、軽くバターをつけてから、ジェノベーゼソースを付けて食べました。
ジェノベーゼソースって美味しいですね。絶品です。
バジルとオリーブオイルと松の実をミキサーに掛けて作れば最高でしょうけれど、
これも、お正月の為にと買って来ました。
珈琲の美味しいこと。これは、三宮のある有名店の珈琲パックで煎れたものです。
パックですが、私の好きな深入り豆で作っていて、その美味しいこと!絶品です。
もう、そんじょそこらの珈琲店へは行けません。
数ヶ月前から、珈琲も家で飲む様になり、同時にランチなど外食もしなくなりました。
この珈琲を知って、本当に良かったなと思っております。
二日目の夕食です。
奥のお皿は、黒豆、かずのこ、紅白なます、千枚漬け、ごまめ、菜の花の芥子合えです。
手前は、大好物のお雑煮(餅二つ)と、ゆば豆腐です。
大好きなお正月二日目でした。
翌三日は友人がやってくると言うので、この日はお煮染めなどを準備しました。
2015.01.07 ピアス一部製造中止のおしらせ
【ピアス一部製造中止のおしらせ】
いつも、当店のピアスをご愛用頂きありがとうございます。
さっそくですが、ピアスの一部の製造が中止になりましたので,お知らせ致します.
製造中止の対象は、「ビーズタイプ」全種39個です。
中止理由は、ビーズなどの石が入手不可の為です。
お洒落なデザインのシリーズで、特別に人気のあったものなので残念です。
まだ、在庫があるものもありますので、この機会にお求め下さいませ。
在庫ありのものは、発送は可能ですが、在庫が無くなり次第、終了致します。
在庫一覧は、下記の通りです。(但し1月5日現在です。)
よろしくお願い申し上げます。
2015.01.15 元旦いろいろ
(1)
ここが我が家の一番神聖な場所です。
左上が染色の仏画です。知人の染色家の作品展で一目で気に入りました。
右が友人から貰った羽子板です。彼女の叔母さまの手作りです。
真ん中の上の五重の塔は、法隆寺のすぐ近所にお住まいの元職場
の上役から、震災復興のお祝いに頂いたものです。
手前は、お屠蘇一式のお盆です。
(毎年、同じ風景です。^^)
(2)
これが、小さくてままごとの様な、大好きなお屠蘇セットです。
この場所で、お屠蘇を祝います。
父母とご先祖に感謝を述べ、そして御加護を願います。
(3)
お屠蘇を祝った後、お屠蘇のお盆は、居間に持って来て飾ります。
(4)
去年は、友人の知り合いのお店からおせちを買ったので安心していましたら、
今年は締め切りに間に合わなかったと、年末に分かってショックでした。
仕方なく、前菜(本当は何と言うのか?)だけ作ることにしました。
ごまめ、紅白なます、千枚漬け、数の子、菜の花のからし合え、黒豆です。
何と!それらを全部「扇面」の器に盛ることを考えました。
赤いお盆の中の器は、全部「扇型」です。とても嬉しくなりました。
(5)
干支の羊の置物です。羊の置物は持っていないので、年末に買いました。
金色の角が、金屏風の色と同じなので、写真写りは今ひとつですが
なかなか美しくて、気に入っています。
(6)
テレビの前の、我が家のステージです。
(7)
私の気に入りの、ドアの飾りです。
最近、国旗を買いました。マンションドア用です。
それで、お正月はもちろん、旗日には掲揚しております。
愛する日本が、この国難を乗り越えられます様に!
そして、ますます誇りある国となります様に!
2015.01.01 開けましておめでとうございます。
開けましておめでとうございます。
良いお天気に恵まれて、素晴らしい新年がはじまりました。
旧年中は、ありがとうございました。
本年も、よろしくお願い申し上げます。