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2011.05.31 明後日6月2日「新ショップ開店」致します。

いよいよ、明後日6月2日に新ショップを開店いたします。
4月20日から準備を始めて、1か月半、本当にいよいよ!と言う感じです。

実は、私の最初の計画では、新ショップには、当面の間私のイチオシ「チタン鍋」
だけを並べることにしていました。
チタン鍋の素晴しさを説明するページ作りに注力し、それを充分に済ませた後で、
少しずつ他の商品も追加してして行ければと思っていたのです。

 


      「プレミアム」       「プレミアム ライト」

しかし直前になって、6月は父の日があることですし、今大人気のビアタンブラー
「プレミアム」と「プレミアム ライト」をUPすることにしました。
折しも、夏場を迎えビールが美味しくなる季節となり、又、新規開店の記念割引
商品を用意することが必要だと気が付き、急遽これを開店記念に追加しました。

このプレミアムは、メーカーがビールの至上の旨さを追求し、辿り着いたもので
二重構造でありながら、軽やかな口当たりにこだわりぬいたフチ、軽くて丈夫、
高級感あふれるビアタンブラーです。ホットもOKです。


先日、プレミアムをお買い上げ頂いた方から頂いたご意見↓をお知らせします。

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            <お客様の声> 

             
   
飲み口部分の薄さは相当研究されているようで、特にビアタンブ
ラーは素晴らしいの一言です。ビールを口に運ぶ度にとっても
いい感じ、『口当たりというよりくちびる当りって言う』のでしょう
か、すごく柔らかい感じで唇と絶妙にフィットしますね。

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この口当たり、くちびる当りこそが、メーカーがこだわり抜いたところです。
どうぞ、父の日の贈り物に、そしてご主人へ、ビール好きなあなたへ、プレミアムを
お薦め致します。

では、明後日は「チタン鍋」と「プレミアム特集」のみですが、自信のイチオシ商品
をご用意して、ミラクルチタンショップへのご来店をお待ちしております。

又、明後日、改めて新ショップのURLをお知らせ致します。
よろしくお願い申し上げます。


(お知らせ)

都合により、新ショップ(ミラクルチタンショップ)は、「2013、6、30」を
もちまして閉店させていただきました。ありがとうございました。

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2011.05.29 ガーベラをありがとう。

先日、西宮市樋之池町の日本料理店「くまがい」へ行った日の続きです。
「2011.05.25 さすがの味でした。」

食事の後、甲陽園でお茶をしてから、皆で我が家へ戻りました。
果物を食べました。
清美オレンジと、さくらんぼです。
手前が日本のさくらんぼで、向こうがアメリカンチェリーです。
日米競演です。どちらも、甘くて美味しかったです。



実は、これをお見せしかたったのです。
チェリーの向こうが、ガーベラなのです。
友人が、今朝庭に咲いていたガーベラを伐って持って来てくれたました。
私の以前の家、神戸の家の庭に咲いていたものなので、私を喜ばせよう
と持って来てくれたのです。
「2011.05.09 爽やかな五月です。鯉のぼりとガーベラです。」


懐かしいです!
可愛い可愛いガーベラです。おかえり!



こちらからも、撮りました。
私と会う朝にガーベラを思い出して持って来てくれたNさんありがとう。
このガーベラを見ると、新ショップの作業がんばれると思いました。



前回の書き込みで、新ショップ作業での七転八倒ぶりを書きましたが、データの
送信のことや、納品書だの何のと、ひちめんどくさいことを長々と書いてしまい、
本当に失礼致しました。
書きながら、どんどん落ち込みました。でも、状況を説明しないと分からないと
思って結局ドツボにハマって行きました。更に説明が必要になって行ったのです。
シマッタと思ってももう遅い。
又、たださえ時間がないのに、何故こんなに苦労してまでブログを書くのか?
この時間を、新ショップ作りに廻せばどんなに助かるか?

前から調子の悪かったウインドウズが、新ショップ開店直前というのに益々悪く
なったので、昨日急遽パソコン屋さんに来てもらいました。
その人が帰られた後、ふと気付くと、頭の芯に頭痛の始まりを感じました。
しかし、ここで寝たりすると私の場合逆にひどくなり、次に起きた時、頭が割れ
そうになっているので(実は、私は昔頭痛持ちでした)、起きていました。
しかし、深夜にはすっかり頭痛は消えて、作業をしている自分がいました。
そんな落ち込みをまだ引きずったまま、又ブログを書く日が来てしまいました。
追われる日々はまだ続く…、です。難儀な性格ですね。済みません。

 

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2011.05.27 新ショップ開店は、6月2日と致します。

新ショップの開店は、来月6月2日と致しましたので、お知らせ申し上げます。


昨日の朝は、旧ショップのことで対応が必要となり、午後になって、ようやく
新ショップの作業開始です。
私のショップでは、在庫を持たずメーカーから送ってもらう形式のため、荷物と
同梱してもらう納品書や請求書をメーカーに送る必要があります。
プロバイダのシステムにより作成された書類が、インターネット上で表示される
のでそれをデータ化してメーカーに送りたい訳ですが、何回テストしてもうまく
行きません。始めは成功したかに見えても、やっている内にレイアウトが崩れて
しまいます。この数日、何回試したことやら…、未だ成功に至っておりません。
プロバイダーは、私の様な形で発送するショップのことを、まだあまり想定して
いない様です。

そんなこんなで、ウンウンやっている内に、ふと気付いたことがあります。
納品書や請求書のお名前欄が、完備されていないのです。ア、コリャダメダ!
お名前だけが記載されているだけで、郵便番号、住所、電話番号がありません。
これではメーカーが、発送する時に不便です。
宅急便の伝票に記載するべき要件を、きちんと網羅していることが大切です。
先に到着しているご注文メールで内容はわかりますが…。
前のプロバイダーでは、これらが完記されていたので、それが当たり前と思って
いました。

これを先に何とかしなくちゃ!
1つが片付かない内に別の難関にぶつかるケースです。いつもの私の悩みです。
さあ、プロバイダーのサポートセンターに電話しなくちゃと、ダイヤルすること
50回以上…、何度電話しても話中で架かりません。
この間、何時間経過したことでしょう?

私は、待ちながらとうとう思い付きました。自分で何とかならないかしら?
そこで、他の書類からタグをコピーして貼付け、少しずつ変更してみました。
そして試してみると、完璧な書式の書類が出来上がっていたのです。やった~!

あ~!電話が架からなくてよかった。だから出来たのかもしれない。
もし架かっていたら、「それは出来ません」という答えしかないでしょうから、
途方に暮れていたと思われます。
巌をも穿つ(?)思いでやったからできたのだと思いました。オーバー!

気付くと、もう夕方6時でした。
いつもは飲まない私ですが喉が乾き今日はビールを飲みに行くぞと思いました。
あの「ふく」さんへ行こう!と立ち上がった途端、腰の後ろがひどい痛みです。
私は昔から右脇の腰が弱く、デスクワークの後、右が痛むのは日常茶飯事です。
でも、今回は真後ろです。1日中座っているのは、良くないですね。
くの字になりながら、ふくに飲みに行きました。くの字になって戻りました。
ふくの美味しい煮物とビールを携帯で撮りました。

この日、○○急便へ電話して、新ショップ名での新たな契約を依頼しました。
大切なことを忘れていたのです。
担当者が夜9時に来訪の予定でしたが、車がパンクした由で、1日延びて今日の
予定です。まだまだ、やらねばならないことがあるものですね。

今朝サポートセンターに電話して、たまっている疑問を聞きました。
この頃は、疑問というより、こういうやり方は出来ないものかという質問が多く
なりました。若い男性が親切に対応してくれました。
そして、念の為、納品書、請求書の顧客名欄について、変更出来るかどうか聞い
てみましたら、システム上変更は不可能とのことでした。やっぱり!!
私は、「昨日電話が架からなかったので、待っている間に自分でやったのよ。」
と言うと、彼はびっくりしていました。
アツカマシイオバサンは、その感じの良い若い男性にすっかりなついてしまい、
別に聞かれてもいないのに、私が実行したやり方を教えて上げたのでした。汗;;



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2011.05.25 さすがの味でした。

先週末、西宮市樋之池町の「くまがい」というお店へ友人達とお昼を食べに
行きました。
家庭画報に載っていたとのこと、情報通の友人が行きたいと言い出しました。
京都の老舗瓢亭で15年修業をした人が、西宮の住宅地に念願の店をオープン
したのだとのこと。近いことだし行ってみようと軽い感じで予約しました。
お店の構えは、とてもシンプルで、一見何の店か分からない感じです。


ところが、料理が最高に美味しくて、4人とも感動しました。
お値段も、茶碗蒸しやデザート付きで2400円、松花堂弁当だけなら1800円
で、高級住宅地の割りには安いと思います。又、行きたいと思います。
それから、いつものアッシー夫人に甲陽園まで行って貰って、ツマガリの
2階でコーヒーとケーキを食べました。
今日は、とても満足して芯から癒されました。

私は、新ショップ作りの連日の過労で、大量の鼻血を出したり、前日には胃が
痛くて食べられなかったのに、この日は、胃がまだシクシクすると言いながら
全部平らげました。
友人達は、「オーチャンはいつもケロっとしてるね。」と言っていました。
ほんと、そうですよね。鼻血出たとメール打ったので、貰った方は、心配して
くれていたんですね。ごめんなさい。
まあ、ケロッとしていた本当の原因は前日にようやくのことで難関を突破する
ことができていたからだと思いますが…。

それから我が家へ帰り、皆でゆっくりしましたが、そのことは次回に書きます。


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2011.05.23 ストレス無しの格闘?

ようやく、新ショップの形が出来たので、友人のウエブデザイナーに電話しました。
彼女は丁度、私がどうしているのかな、元気なのかしら?と思っているところへ
私から電話があったのだそうで、以心伝心だとびっくりしていました。
彼女には、新しいショップを作るかもしれないことは伝えてありましたが、まさか
その後、本当に作ったとは知らず、びっくりしていました。
彼女は、偶然にも私が今度作るショップのプロバイダーを4年前から使っています。
新ショップを見て欲しいと言うと、すぐにパソコンで見てくれてよく出来ていると
言ってくれました。

でも、画像の色合いについてや文字のフォントの統一など、いくつもアドバイスを
くれて、それが私自身とても気になっていたことだったので、嬉しく納得しました。
運営に関しても、システムの不知な事柄を教えて貰って一気に気が軽くなりました。

相変わらず毎日格闘は続いており、肩が割れそうに痛くなるのも同じですが、先日
までの、追い込みのストレスはほとんど無くなりました。
一番大変だった時は、1つの疑問が解けた先に2つの疑問が現れて、それが解決した
と思ったら、又倍の疑問が沸き上がる時でした。
先週迄、その倍々ゲームに、イライラを通り越してカ~!となっていました。

今は、一応骨組みが出来上がったものへの肉付けですから、気分的に楽です。
1つの挑戦を実行し、又次の挑戦を繰り返して行く形で、1つずつクリアーして行く
達成感は何ものにも替え難く(!)、又思わぬ成果に出会う感動もあります。
(え?こんなこと、私にも出来たの?と…。)
新ショップ開店予定の28日までにどこまで整備できるか、ある意味楽しい挑戦です。
あとは、ちょっとはマシなものにしたいと言う思いだけです。

な~んて、勿体振って言っていると、その割りには、大したものでは無いじゃないの
と言われそうな…、新たなストレスが発生しそうですね。汗^^;;

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2011.05.21 旧チラシ最終版

これは最後のチラシです。
最後と言いましても旧ショップの最後のチラシです。
(それを記念にブログに保存して置きたかったのです。すみません。)
開店以来約4年間で16回改訂しておりますが、スプーン関係を追加し今年の
4月10日に改訂したばかりです。
その時は、まさか自分がもう一つショップをこしらえようとは夢にも思って
いませんでした。

一昨日は又大量の鼻血を出し、昨日は胃がシクシクと痛んで、さすがにスト
レスの激しさを感じました。
どうしても、昨日の金曜日迄に目標まで辿り着きたかった訳があるのです。
理由は、土日はサポートセンターが休みなので問い合わせが出来ないことと、
翌土曜日(今日)は、友人達と遊びにゆく約束があったので重荷を下ろして
置きたかったからです。

そして、昨日どうにか辿り着き、自分自身でその新ショップでの買い物の
テストをして、どういう流れになるのか確認することが出来ました。
とうとうやりました。いよいよ、来週、新ショップ開店です。

4月20日に新ショップのマニュアル13冊が送られて来て、昨日5月20日に
何とか(一部の商品のみの展示ですが)出来上がりましたので、丁度1カ月
掛かりました。
でも、クレジットの承認は下りたものの使える様になるには4~5日掛かる由
で今その連絡待ちです。それより早く出来たことで超感激の私です。

今日はいつもの仲間4人で、予約していた始めてのお店へ食事に行きました。
車の中で、「オーちゃん、今日はテンション高いね。」と言われました。
確かにそうでした。私は上機嫌で、まだ胃がシクシクしているのに、格別に
美味しいその店のお料理を全部平らげました。喫茶店でコーヒーとケーキも。
良い日でした、又後日、今日の素敵な一日のことを書きたいと思っています。

なお、新ショップの開店は、28日(大安)にするかも知れません。
後にする程、少しでも内容を充実させることが出来ると思う気持ちと、でも
開店してから徐々に充実させれば良いと思う気持ちとがあります。
と言っても、どちらにしても、まだまだ形だけしか出来ていないのに、迷う
方がおかしいかなとも思いますが…。

又、開店時には、改めてお知らせ申し上げます。
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。


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2011.05.19 ショックな御馳走

私は、恥ずかしながら、昔に食べたものを恋しがる傾向があります。
40年程迄、友人の家で生の鳥貝の刺身を頂いた時の感動をいつまでも忘れ
ません。
その友人のお宅は東大阪で、毎日、三重県の浜から穫れたての魚を持って
行商が来ていました。
鳥貝は、鳥の嘴の形をした三角にとんがった形の貝だそうで、それが名前の
由来です。
貝を開けて、わたを綺麗に取るのが、大変なんだと何度も聞かされました。
生の鳥貝は、白い半透明の身で、シャリシャリした感じが爽やかで、本当に
美味しく、普段見かけるゴムの様な茹でた鳥貝とは、全く別物です。

それ以来、鳥貝の茹でたものをお寿司屋さんや、スーパーで見る度にあの
生の鳥貝を思い出していました。
その友人に、その話をすると、しかしあんたよう覚えてるなと言われます。
今でも軽トラックで売りに来るそうですが、代が替わってしまい、更に彼女
の家から少し離れたところで荷を開くそうです。鳥貝はめったに見かけない
そうです。
それにしても、三重に近い東大阪では、そんな風情が残っていて素敵ですね。

そんな私が、先日、百貨店の魚売り場であっと驚いたのです。
生の鳥貝の刺身らしいものがあったのです。聞くと、やはりそうでした。
1449円か何か、半端な金額でしかも高価でしたが、考えてみると三重県の
浜まで食べに行くことを思えば安いものだと思い、買って帰りました。

念の為に、氷水で洗いました。ひもは、言われた様にさっと湯がきました。
そして、お皿に盛って、ジャ~ン!
うれしく一口食べて、びっくり!
塩を食べている様に辛いのです。半端ではありません。塩漬けみたいです。
気を取り直して、もう一口、今度は何とクレゾールの匂いが口一杯にひろ
がりました。一度、お寿司屋さんのウニで、同じことがありました。
あ!こりゃだめだ。途端に私は諦めて、全部捨てました。

そうよね。三重県の浜で捕れるものを、生のまま西宮で食べようっていう
その魂胆が土台間違ってるわ。そんなこと出来るはず無いじゃないの?
流通のすごい進歩と感動していた私でしたがやっぱりそれは無理でしょう。
ワタシガワルイ!ワタシみたいな者がいるので、こんなことになるんだ。
塩付けして、クレゾールに漬けて迄、持って来ようとするんだ…。
変な理屈かもしれませんが、私は、その時そう思いました。

 




この日、好物の豆ご飯を炊きましたので、そちらを美味しく頂きました。
ショックな御馳走の巻でした。



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2011.05.17 新ショップ「ちょっとだけよの巻」その2

又々、ちょっとだけよとお見せします。ごめんなさい。勿体振って…。
上は、現在まだ作成中の新ショップのスクリーンショットです。まだ未公開です。
ここまで、出来たときの嬉しかったこと!寝れないほどでした。
今月の10日頃のことです。でも、ここからが大変だったのです。

フッタエリアバナー(いわゆる看板)作成で、コケツマロビツが始まりました。
考えに考えて決定の上やり出したことを急遽変更し、又一から新規巻き直し…、
こんな試行錯誤の繰り返しの末、昨日ようやく出来上がった立派な(?)看板に
安堵した私は、嬉しさに包まれてランチ(自分にご褒美)に出かけたのでした。

ああそれなのにそれなのに、帰宅後試してみると何と!信じられないことが…。
その看板が、ショップ内のリンク先のどのページにも表示されることが分かり
ました。(ショッピングカートのページにまでも。)
大きすぎて、看板の下部にページが現れているに気付きにくい状況で、又気付
いても大きく下へスクロールしないと、そのページの内容を見て頂けないこと
が分かり、それではゲストの皆様のご迷惑になると判断しました。
以前のショップではこれはありませんでした。この辺のシステムが大きく違って
いました。やってみて始めて分かることですが残念です。又しても挫折です。

そんな訳で、せっかく出来た看板でしたが(12枚の写真をそれぞれリンク先へ
飛ばすと言う私にしては手の込んだものでした)、泣く泣くそれを外しました。
今からやり直しを始めております。
今、クレジットの申請中で認可待ちですのでその間を利用して、頑張るつもり
でいましたが、こうグズグズしていては、認可の方が早く来そうで焦ります。

最近唇に腫れ物が出来たので胃が悪いのかと思っていましたが、お茶を飲む時
にコップが当って痛いし、あくびの時引っ張られてアイタタ!ですので、昨日
皮膚科に行きましたら、ヘルペスだとか…。免疫が低下しているのだそうです。
ショック!そんなに過労だったのか?そう言えば、鼻血も出たし…。
親友に電話すると、「今は季節の変わり目で不安定な気候なんで、みんな免疫が
低下してるんよ。(彼女は、この1カ月咳が止まらない)誰でもそうよ!」と
20才若い彼女に言われたのですから、多分私だけではないのでしょう。

まして、先週はクローゼットの大掃除に格闘、沢山の古着や不要物を捨てました。
とても部屋が綺麗になり精神的には大いに癒されていますが、新ショップ作りと
重なり身体は相当シンドかったのかも知れません。

そんなこんなで、新ショップ作りは焦らず楽しみながらやって行きたいと思って
おります。どうぞ、気長に見守って下さいませ。


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2011.05.15 春を食べる

4月末頃の食卓です。
スーパーに好物の赤貝の刺身がありましたので、この日はわかめと一緒に酢の物
にしました。
赤貝は、冬から春が旬らしいです。(でも、産卵後の秋の赤貝も美味しいとか。)
もずくも春の香りが一杯です。

生のほたるいかを茹でました。
うどが売られていましたので、きんぴらにしました。
うどの皮のきんぴらが大好きな私でしたが、今回は中身をきんぴらにしました。
うどは美味しいですね。まさに春の香りです。

ほたるいかを茹でるからにはと、又チタンのシェラカップで酢味噌を作りました。



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2011.05.13 お客様の声とそしてピアスに付いてのご提案



先日お客様から、キャッチを無くしたので送って貰いたいとメールがありました。
すぐお送りしたところ、翌日には届いたとのご連絡がありました。
ご了承を得て、ショップの「お客様の声」欄に載せさせて頂きました。

なお、「お客様の声」は次の通りです。
………………………………………………………………………………………………………
キャッチが2個届きました。早々に対応してくださり、ありがとうございました。
おかげさまで、アレルギーが出る事なく、日々、愛用させていただいております。
今後ともよろしくお願いいたします。取り急ぎ、お礼申し上げます。
………………………………………………………………………………………………………

ここで、ショップからお伝えしたいことは、…
1つは、この方の様に金属アレルギーの方が、「チタンのピアスならアレルギーが
出ない
」と喜ばれていることです。
どの金属もダメで、最後の賭けの思いでチタンのピアスを付けた方々から全然アレ
ルギーが出なくて嬉しいとご連絡をうけたことが何回もあります。
1カ月半も取り外さず着け続けてテストした方もあり、大変喜んで頂きました。

(実は私自身もアレルギー体質です。銀のネックレスを付けると首の廻りが真っ赤
に腫れて長い間ひどいかゆみに悩まされますので、もう着けることはありません。
若い頃時計で負けた時は大変でした。その跡は何十年も残っていました。
又、最近では、眼鏡のツルに負けてひどい膿みが出て、治るのに2年かかりました。
金属負けというのは、普通の負け方ではありませんね。激しいです。
チタンはそれがないので、私はとても助かっております。)

もう1つはこの方が書いておられるキャッチ到着とは、ショップのトップページにも
書いております様に当店でピアスをお求め頂いた方で「キャッチを紛失された方は、
無料でお送りしております
」ので、ご遠慮なくお申し出頂きたいことです。


◎なお、その他にお伝えしたいことがあるのです。
それは、このお客様の様に「毎日お付けになる場合」「チタンプラチナ色」が、
一番良いと思われることです。
チタンプラチナ色は、チタンの表面を研磨しただけのものですので表面が堅牢です。

一方チタンカラーは、塗装ではなく表面の酸化皮膜を微妙に調整した繊細なものです
ので、取り扱いには注意を要し、使われる頻度が高ければ手の熱や摩擦などで色が薄
くなることがあります。
従って「繊細なチタンカラーのピアス」は、どちらかと言うと毎日用ではなく「ハレ
の日やおしゃれの日用
」に使って頂くと言うことで、使い分けをして頂く方が良いの
ではないかと思い、ご提案致します。

今回は、お客様の声をご紹介すると共に、私が最近思っておりますことを書かせて頂
きました。


下はチタンプラチナ色の中から、定番を纏めたものです。↓男性にも女性にもどうぞ。


 

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2011.05.11 チタン鍋の蓋に付いて


                                             イラスト by みずえ
                       
チタン鍋の蓋に付いて、ご質問が多かったので、書いてみます。

チタン鍋にはどうして蓋が付いてないの?とよく聞かれますが、元々チタンゴールドパン
はフライパンとして作られたもので、それが煮物、炊飯などに最適なことを私の知人達
が言い始めて、それを私が書き始めたという訳で、鍋としての蓋は無いのです。

チタン鍋の蓋が無いので困っている人達に頼まれて、私も積極的に蓋を探していた時期が
ありました。良い蓋があったら、ご紹介しようと思って…。

でも、殆どのお宅には、それにふさわしい蓋が、あるのではないかと気が付きました。
特に、チタン鍋の小型は24センチですので、普通のお宅ではこの大きさのお鍋は多い
と思いますし、27センチ(中型)の方は、フライパンのガラス蓋が丁度合うという方が
多い様ですから、それを流用して頂ければ良いので、慌てて買う必要はないと思います。
ガラスの蓋があれば、中が見えるので便利です。

でも、チタン鍋で初めてご飯を炊いたMさん(メーカーも驚く画期的なことをやった彼女の
ことを私は女コロンブスと命名しました)は、たまたまご飯炊き用の土鍋が壊れて困って
いた時に私と出会いチタン鍋を買ったので、買ったその日にチタン鍋でご飯を炊いてみて、
その素晴らしさにびっくりされた方ですが、彼女はたまたま、新しい四角いまな板があった
ので、それを蓋として使われました。

その後、ステンレスの蓋があったのを思い出し、今は、それを蓋にされています。
ガラスではないので中は見えませんが、ご飯炊きの場合は出来上がると良い香りがしてくる
ので分かる為、不自由はないそうです。料理上手な方は、使い方も上手だなと思います。
そんな訳で、蓋に付いては、お宅にあるものをご活用下さい。

<炊飯用の蓋に付いて>
<チタン鍋小型での炊飯>
<チタン鍋中型での炊飯>

なお、炊飯用の蓋は、チタン鍋の縁から数センチ中へ下りていることが望ましいです。
その方が、ぴったり締まることと、ご飯を炊く過程でおねばが吹き出しますので、それが
外へこぼれないので便利です。
上が、その写真です。
中型の方は、我が家の蓋は少し小さいので、2合のご飯を炊いています。
もう少し大きな蓋があれば、3合炊けます。



私は鍋蒐集家と言っても良い程、長年の間に集めたこだわりの鍋を沢山持っていました。
それらのガラスの蓋を、今はチタン鍋の蓋として使っています。
本体はもう使うことはありませんが、上等な鍋は蓋も上等なのが嬉しいところです。
上は、我が家のレンジ脇にスタンバイしているナベブタ5人組です。

良さを知ったら、手放せなくなるチタン鍋:チタンゴールドパンを、ぜひご愛用下さいませ。



ショップ上に、新たに作ったご説明のページは、↓これです。
内容は上と全く同様です。よろしくお願い致します。

※あ~!、しかし、今日のショップページとブログは疲れました。
一日中掛かりました。同内容ですが、UPのやり方も違い、倍の手間が掛かります。
蓋のイラスト迄描こうとしたので、なおさらです。
もうフラフラです。肩がコリコリガリガリです。今日は、完全にアゴを出しました。
ところで、ガラスの蓋は、それらしく描けていますか?
けっこう自己満足しています。v^0^v

そして、そして、これらの気になっていた旧ショップ充実作業に注力した後、新シ
ョップの作成作業に全力投入です。今から毎日、この状況が続きます。



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2011.05.09 爽やかな五月です。鯉のぼりとガーベラです。

爽やかな五月です。大好きな季節です。
我が家の鯉のぼりです。10センチぐらいの大きさです。
小さいのに、元気に泳いでいます。



5月と言えば、ガーベラです。
以前住んでいた家に咲いていたガーベラを転居する時親友達に株分けしました。
転居後の我が家のマンションのベランダは、真南に向いているにも関わらず、
廂が深いので春と夏は陽が入らず、花が育ちません。
それで、これはMaさんちのガーベラです。4月末のものです。横にすみれが
勝手に咲いているそうです。




これは、同じく彼女から今日送られて来た写真です。更に花が増えています。

これは、Nさんちの畑のガーベラです。
畑に植えてもらっているので、どんどん増えているそうです。
畑の場合、秋口迄咲いています。最近は年末頃迄も。

母は、ガーベラが大好きでした。
その後、品種改良されてしまい、今のガーベラは全く別物になりました。
今では珍しくなったこの気品ある昔のガーベラが良いのです。
私も友人達もこれが大好きです。

阪神大震災で家が全壊し、1年半の避難生活の後、神戸に戻ることが出来た日、
(それは、5月4日でした。)ガーベラが、華やかに咲いて迎えてくれました。
花壇一杯に咲いていました。おそらく百輪以上…。
お帰り!お帰り!お帰り!と声が聞こえました。あの時の感激は忘れません。
その時、あ、そうか、私は自分の力で戻ったのではなかったのだと知りました。


Nさんちのガーベラを携帯の待ち受け画面に入れました。
毎日楽しめます。Maさん、Nさん、ありがとう。


※(追伸)
Maさんからも、Nさんからも、ブログを見て同じくこのガーベラを
待ち受け画面に入れたと連絡がありました。
3人一緒やね!…と、嬉しい私です。^0^

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2011.05.07 新ショップのこと。


実は、先月の20日から、あることへ注力しております。
それは、新しいショップ作りです。

ネットで知り合ったショップオーナーの方から、彼女の経験上素晴しいプロバイダーが
あると聞いたのは、半年以上前でした。
始めは、私は全く他人事に思っていました。
と言うのは、複数のプロバイダーを経験された彼女の大変さを想像し、肝がつぶれそうな
程驚いたからです。私にはとても出来ない。
最近再びその方からお話を伺っても、ただ感心するだけで、そうか~、でもしかたない、
何があろうと、私にはもう二度とあの苦難を味わうことは出来ないと思いました。

ところが、ある時、ふと気が変わったのです。もう一度、トライしてみてはどうか?と…。
そして、何と!私は決心したのです。もう一度、頑張ってみようと…。
とにかくこの仕事をやり出した以上は軌道に乗せないと、今のままではどうにもならない。

やると決心した私は、セミナーに参加し、加入を申し込み、新しいショップの作業を開始し、
先日、一応出来上がりました。
最後迄辿り着き「開店おめでとうございます。」とパソコンの画面に現れた時は感激でした。

しかし、まだ、今は棟上げをしたばかりのショップです。
今から、屋根を葺き、壁を塗り、床を張り、電気を引き、家具を入れ、商品を並べ、看板
を上げ、諸々のショップとしての形を整えないといけません。
その棟上げをしたばかりのショップの姿が、実は上の画像です。
ちょっとだけよ!と、お見せしました。^^;;(まだ未公開です。)

ただ、古い方のショップ(こちらも併用して行くつもりです。)の方の、「ショップ充実
作戦」とやらが、頓挫したままになっていることに気がかりが残り、新ショップへ全力
投球しなければならないという時に、選りにも選ってそれどころか逆に旧ショップの充実
に傾注してしまう自分が居ます。そして、ブログも…。
本末転倒は、いつもの私の特技?です。自分に馬鹿馬鹿!と言っています。

しかし、このまま新ショップにのめり込んでしまうと、古いショップの気になる部分が
中途半端なままに終わってしまわないかという不安があるのです。
この際、気になっていたことを少しでも済ませておきたい。
何と神経質な私でしょうか?ナンギやな~!と言う言葉がぴったりです。

そんなこんなで、旧ショップの充実をはかりながら、焦らず一歩ずつ新ショップを仕上
げて行ければと虫の良いこと(良過ぎる?)を考えて日々格闘している今日この頃です。
そんな私ですが、これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
近況のご報告でした。

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2011.05.05 穴子の散らし寿司を作りました。

住吉に豆腐を買いに行った時、穴子専門店を見付けたましたので、焼き穴子を1尾
買いました。それで、穴子のちらし寿司を作ることにしました。

チタン鍋で、薄焼き卵を焼きます。
お客様用ではないので卵はざっと解いています。白身が残っていますが気にしません。
チタン鍋は、薄焼き卵が簡単にとても綺麗に焼けますので便利です。


卵2個分の薄焼きの線切りです。


チタン鍋でご飯を炊いて、昆布だけ取り出し、ご飯をさっくり混ぜ、そこへ合わせ酢を
廻しかけて、上に錦糸卵と絹さやとそらまめとを乗せ、焼き穴子と青紫蘇の線切りを
散らしました。
チタン鍋のままその中でお寿司を作ることで、飯台など出す必要はないので簡単なだけ
でなく、チタン鍋はべちゃっとならないので、上手にお寿司が出来上がります。

チタン鍋でご飯は炊かない方でも、チタンゴールドパンかチタンゴールドボールをお持
ちの方は、すし飯をチタン鍋の中で作られることを、ぜひお薦めいたします。

その日の夕食です。お昼にお肉を食べたので、夕食は軽く。

 

その翌日は頂き物の竹の子の煮物(皮のまま味付けしてあり,皮を剥いて食べる)や
かつおの刺身を添えました。竹の子は、時季のもので美味しく、かつおの刺身は安くて
美味ですね。5月なので旬です!
大好物のもずくの酢の物は大量に作り置いていますので、毎日食べられます。美味~!
この献立てを整体の先生に言いますと、「酒が欲しいですな~。」と言われたのでお正月
の残りの日本酒があったことを思い出して添えました。チタンのぐい呑みは、お酒の味を
良くします。豪華ですね。大名みたい。^^


その翌日は、海老の茹でたものを頂いたので,海老サラダです。
サラダで食べてね、と言われたので、そうしました。
茹で海老の皮を剥いて、ブロッコリーとスナップえんどうとトマトを散らし、塩コショウ、
オリーブ油と、酢の代わりに日向夏の絞り汁を掛けました。爽やかで美味でした。
海老を、サラダにして食べるのは始めてです。嬉しい発見でした。

他は、お寿司の残りものと、もずく酢です。
偶然、全部酢の物でしたが、どれも爽やかで美味しかったです。

今回穴子のお寿司は急に作ったので、生姜の甘酢漬けを作る暇がなかったのが残念でした。
いつでもお寿司が作れる様に、生姜の甘酢漬けを準備しておかなくちゃと思いました。



ショップのトップページは、こちらのボタンをどうぞ。

 

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2011.05.03 チタンアクセサリーのお手入れについて



本日は、チタンのアクセサリーのお手入れについて、お伝えしたいと思います。

チタンは、大変扱いやすい金属です。
又、チタンは大変丈夫でイオン化しない安定した金属ですので、ネックレス等、1年中
付けていても負けませんので、取り外す必要もありません。
ピアスも、数カ月付けたままの方もおられます。

☆ただ、チタンは、どちらかというと脂や汚れを吸着し易い傾向があります。
従って、お手入れとしては、水洗いをこまめに行い常に清潔な状態を保ってください。
汚れるとチェーンの種類によっては黒っぽく感じるようになります。
チェーンの重なりの多い、喜平などのタイプにその傾向が見られます。
酸化皮膜の成長により鏡のようになったチタン表面が、チェーン間の汚れ、影を写して
しまうことが原因と言われています。
又、どのような金属も同様ですが、表面に細かい傷が付きます。
表面加工を施したピアスやネックレスなどは摩擦や衝撃にご注意下さい。


=ネックレスの汚れや黒ずみの対処法について=

黒ずみや汚れや傷を取る為に市販の研磨剤で磨くことも有効ですが、その場合うっかり
すると、切れたり金具を傷めたりするおそれがあります。
そこで、メーカーのお勧めする方法はハイターに浸けることだそうで、ハイターである
程度元に戻るとのことです。お試し下さいませ。

又、一般のご家庭にはないと思いますが、お手入れはメガネの洗浄器や、宝飾磨きが、
又、チェーンは駒の中の汚れが取れにくくなっておりますので、超音波洗浄機での洗浄
が有効の由です。



ショップ上に、新たに作ったご説明のページは、↓これです。
上の内容と同様です。よろしくお願い致します。



ネックレス•ペンダント」は、こちらです。

「チタン•アクセサリーは、こちらです。

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