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2020.10.31 「負うた子に教えられ」と言って、ごめんなさい。

私のアレルギー性の酷い咳について、グルテンフリーへの興味を持ち、
小麦排除の生活に挑戦しようかと思っていることを、先日書かせてもらった。

するとすぐ、Bちゃんから、
「小麦やめていい状態に、なるって、よく聞くよ〜。
ジョコビッチが、体質改善したらしいよ。本も出してるよ。」と連絡あった。


その時、私が言った言葉は、「え〜?Bちゃん。すごい!そんなこと知って
たん?『負うた子に教えられ』と言う感じやわ。」と言った。

私は、若い人は、諺など、余りにも無知だと馬鹿にしている人で、しかも、
思ったことをズケズケと言う人なので、始末が悪い。

案の定、彼女は「え〜?『負うた子に教えられ』?それってどういうこと?」
と聞いて来た。
「背中に負ぶった幼い子に教えられた」と言うことよ。まさかと言う様なこと
を、背中の赤ちゃんに教えて貰ったと言うことよ。あり得ないでしょ?」と
いうと、「え〜?そんな〜!私だって、今までに時々良いこと言ってるよ。
忘れたん?」といって、「思いだしてみてー。」と言った。
この「思いだしてみて」が可愛いと思った。

実は、私は、実際アカンタレで、自分のブログに自信がない。
それで、毎日、ブログをアップすると、彼女に電話して、アップしたので見てね
と電話する。
時には、こんなこと書いても良かったかしら?恥ずかしいかしら?変だったら
削除するからね、などと聞く。
特に、自分の主義主張を吐露した後は、もじもじする。極論を言ったのではないか?などと。
すると彼女がブログを見て、「良いじゃん、とか、この気持ち分かるよ、とか、
誤字があったよ。」などと返事をくれる。
まるで、のばらさんがしてくれていたことと、同じことをしてくれている。
のばらさんを失った私が、彼女に依頼したら、気持ちよく応じてくれた。

それで、毎日ブログをアップしたら、電話する。
すると、本当に気持ち良く、分かったとと言って見てくれて、メーセージを
呉れる。

そんなことで毎日毎日お世話になっている人が、私が小麦を止めようかと書い
たら、すぐ「それが良いよ。それで身体を治した人が居るよ。」と応じて
くれた。ジョコビッチ」だと。
なのに、私ときたら、言うに事欠いて、「あんた、良いこと知っていたね。
負うた子に教えられたわ。」なんて、私が言えた義理か?
彼女が負うた子だとしたら、その子に毎日、私が負われているのに。
いつも、どんなに精神的に助かっていることか?

あ〜、申し訳ない。
でも、こんな失礼な私に対して、彼女は、全然立腹することなく、「私も
時々、良いこと教えて上げたこともあったじゃん。何度もあったと思うよ。
忘れた〜?思いだして見て!」と言った彼女の優しさに、胸がほぐれる。
その優しさが、まさに、のばらさんと一緒。

「観音様ののばらさん、Bちゃんは下町のマリヤさま」な〜んて、勝手な渾名
を付けて、全く失礼を省みず、しかも、いつもブログではお世話になっている
上に、更に今回のひどい暴言。
厚かましい私の言い草に怒っても当然なのに、彼女は、一瞬、反論しただけで、
な〜んとも思っていない。
さらりとしている。次の瞬間、普通にしゃべってくれる。
それどころか、「これで、世間の人に、Bちゃんが物知りってことが、ばれて
しまったね!」などと、機嫌が良い。
有難い人だなと、つくづく思う。
ごめんね、Bちゃん。いつもありがとう。


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2020,10.30 太巻き寿司のこと。

先日、梅田に出た時、Bちゃんに用事があって電話したら、同じ梅田で近く
にいたので、10分程会った。
その時彼女は、中学時代のクラスメートが、今評判のお寿司を買って来て
くれると言うので、それを受け取りに来たと言っていた。

聞くと、兵庫県多可郡で、開店前から並んで買う有名な太巻き寿司があり、
それが、神戸大丸に木曜日の午前に、入荷するとのこと。
クラスメートは、それを買って来てくれたらしい。
私も、テレビで、そのニュースは聞いたことがある。
神戸大丸なら、私も行こうと思って、昨日の木曜日、行って来た。
行列ができていた。


太い太い巻き寿司。



真っすぐ帰宅して、昼食に食べた。
胡瓜が、半本そのまま入っているのが売りの様に思う。
私は胡瓜好きなので嬉しい。


Bチャンとも、話したが、お握りを握るぐらいなら、この太巻きを作る方が、
海苔なども摂取出来るし、身体に良いのではないかと言うことになった。

実は、お寿司上手になりたいと言うのが,私の長年の夢だったが、いまだに
達成されていない。
と言うより、長年お寿司上手で鳴らしていた人が、70代ぐらいになって、
急に味が決まらなくなり、あんなに美味しかったのに、お寿司が美味しく
なくなったと、昔、その廻りの人から聞いた事がある。

その打ち止めの年齢を更に超えてしまっている私が、今からお寿司入門?
大丈夫か?味覚はアホになっていないか?
でも、考えてみれば、自分が食べる物なので、人に迷惑をかける訳でなし。
やらないで、諦める必要ないかな?
ま、何でも、アバウト、アバウトで生きて行こうか?と思った。



すでに、干し椎茸は買ってある。


高野豆腐と干瓢は、この日、買って来た。
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2020,10,29 今日は、十三夜。




Bちゃんから、上の写真を付きでメールがきた。
「今夜は、十三夜らしいよ。朝の番組で言ってはったけど、十五夜をして
十三夜をしなかったら、縁起がわるいって!
ベランダから、お月様みて!キレイだよ。ぴっかり!」


「え〜?そおなのお?」
ということで、すぐ、ベランダに出ると、明るい明るい月が出ていた。
十三夜見れたよ。縁起が良いの?良かった!
この頃、Bちゃん、良い情報呉れるじゃない。


まだ、うさぎとお団子を飾っていたので、良かった。


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2020.10.28 「ジョコビッチの生まれ変わる食事」に驚く。

最近咳が酷いので、グルテンフリーを、実行しようかなと思っていて、
下の記事を書いた。


これを見たBちゃんが、心配してメールを呉れた。
「大島さん、また、咳ひどくなったん?小麦やめていい状態に、なるって、
よく聞くよ〜
もう、朝も、ご飯に、したら?
昼くらいじゃ、結果がわかりにくいやん!」

私は、びっくりした。
「小麦を止める?って、何を訳の分からんこと言い出したの?」と言われる
ものと思っていた。

私は返答した。
「そう?小麦やめて良い状態になるなんて、ほんとに、そんな例も、あったん?
だったら、希望をもって、がんばるね。」

すると、「ジョコビッチやん!テニスの!体質改善しはったんかな〜」とのこと。
そして、「ジョコビッチが、本出してはったような気がする!」と。


早速調べてみた。すると、あった。↓


ジョコビッチの生まれ変わる食事
https://www.flierinc.com/summary/590 (←内容が分かります。)
こう言うサイトを見付けた。

早速昨日、神戸に出たので、BOOK-OFFで探したが、無かった。
BOOK-OFFで探すということも、初めて知った。
しかし、古本は無かったので、普通に買うつもりである。

でも、私は無知だった。
小麦と言うものは、日本人には良くなくても、白人にとっては、長年食べて来たもので、
小麦との付き合いは大変長い歴史なので、肉体的にそれなりの抗体があるのかと思って
いた。
少なくとも、悪くはないだろうと思っていた。
本当に、知らないことばかり。早く本を買って、読まねばならない。

それにしても、Bちゃん、知ってたの、すごいやん。
教えてくれて、ありがとう。^0^




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2020.10.27 元町で昼食後、漬物屋を捜しに行く。

摩耶さんと元町の丹色へ行く。



乾杯!
日本酒がフルーティーで、美味しかった。


前菜
この後の分は、食べるのに夢中で、写真撮り忘れ。


今日の第一の目的は、この昼食。
そして、第二の目的は、大丸神戸店での明石の昼網。
今日も、トロ箱一杯ほどの入荷しか無かったが、鮮度は抜群。
太刀魚など、美しさに見とれてしまう程だった。
摩耶さんは、太刀魚の刺身を、私は、はりいかを1杯買って、
刺身にして貰った。

次に、第3番目の目的、ダイソーへ。探し物は売り切れだった。
その次に、第4の目的のブックオフに、本を探しに行く。
探す本は無かった。


モロゾフでお茶をする。美味しかった。


私の考えていた今日のコースの最後の第5番目は、丹色さんから教えて貰った
漬け物屋さんを探しに行くことだった。
先日、柴漬けが美味しかったので、仕入れ先を教えて貰えませんかと聞いたら、
良いですよと,気持ち良く教えてくれた。
お婆さんが一人でやっていると言うその漬け物屋の屋号を教えて貰ったので、
摩耶さんと別れて、一人でそこを探しに行き、探し当てた。

昔の三宮市場は、阪神大震災で、三宮センタ−街と共に壊滅した後、次に再建
されたセンタープラザの地下に入っていることは、聞いていた。
優しい年配の女性が、一人でやっていた。

途中で2回、道を聞いたが、その時の対応が、親切だったことに感動した。
店主が店から飛び出して来て、親切に教えてくれた。
もう1回は、女店員が、気持ちよく教えてくれた。
異国の旅行者が感動する気持ちがわかる。私も、心から感謝した。



(夕食)
昼網のはりいかの刺身、お握り、冷や奴、今日買って来た沢庵など。
沢庵は、何年振りかしら?
良い漬物屋を知って良かった。

今日外出した目的、5個全部を、クリヤーした(在庫切れで、手に入らない物
もあるにはあったが)、良い1日となった。
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2020.10.26 酷い咳を治す方法は無いか? 手さぐりの挑戦開始?



(昼食)
昨日,握っておいたお握りで昼食。
サニーレタスとトマトとソーセージのサラダ、納豆、
三つ葉のお澄まし。
野菜サラダが、ご飯のおかずとして、美味しいと思う私なので、
お握りのおかずに、生野菜でもOK。


(夕食)
しめじとツナの炒め物、豆腐(「ねぎ、花がつお),納豆、
澄まし汁、ご飯、清酒。



< 酷い咳を治す方法は無いか? >
私は、生まれつきアレルギー傾向があり、親に迷惑を掛けた。(今思えば、
私のせいではないが、いつも、申し訳ないと思っていた様に思う。)
特に春先には、皮膚がかぶれたり、クラス全員が遠足に行っているのに、
翌日私だけが皮膚がかぶれていたり、春には目の中が真っ赤になり、朝は
目やにで上下の瞼がくっ付いて、なかなか開かなかったり、母に、◯◯ちゃん
(私)を見ていると、カレンダーが無くても、春になったことが分かるわと
嘆かれたり、成人してからも化粧品かぶれがとても酷く、10回程化粧品負けをした。
いつも、負け方がひどく、お化け状態になったので、語り草になっていた。

ま、肌が弱く、若い頃には、散々な目にあった。
しかし、最近の化粧品は品質が良くなり、かぶれなくなったし、アレルギーも
ほとんど収まり、その後は、健康に生活していた。

しかし、7〜8年程前から、酷い咳が出る様になり、時によっては電話も出来
ない程になった。
何故か、電車の中では特に酷かった。埃のせいだと言われた。

それが、何故か、3〜4年前に急に収まった。

しかし、せっかく収まっていたのに、今年の春頃から、又酷い咳がぶり返して
しまった。
折しも、コロナ騒ぎの今なので、酷い咳が収まらない私は、廻りの方々に
睨まれる毎日となった。

私は、気になっていたことがある。
小麦が良くないのではないか?
小麦アレルギーの小児などは、誤って食べると死に至ると言う。

私の中に、潜んでいたアレルギーが、現れたのではないか?
私は、パン好きで、朝食、そして昼食にもパンを食べているが、そのことが、
少し気になっていた。
日本人の先祖は、小麦を食べていなかった。小麦を食べる経験が無かった。
米を食べる様にしなければと、思っていた。
最近、咳がぶりかえしたが、その咳が、以前よりも酷くなってしまった。
ゴオゴオという,喉を傷める音が混じった咳になった。
子供がひどい風を引いたときの咳の音と似ている。喉に当たる音がする。
マヌカハニーも、全く効かない。

そう言う訳で、私の手探りの挑戦として、お昼のパン食を、米食に代える生活を、
やってみることにした。
これで駄目なら、次の手は、朝ご飯も米食にしなければと、そう思っている。

これを今の内に治しておかないと、喘息に移行するかも知れない。
老人性の喘息は、とても治り難くいらしい。
小麦の摂取について、考えてみないといけないと思っていたので、これは好機
だったかも知れない。
今後は、米食にして、昼食はお握りを食べて見ようと思う。
私も、アレルギー体質である以上、日本人なので、小麦が良い筈は無いと思う。
しばらく、これで、様子を見てみたいと思っている。


(明日の準備)
今日は、ご飯を炊いたので、あすのお握りを作った。
お握りの中に、左は、おかか醬油、右は、梅干しを半分入れた。



花がつおは、昨日買って来た物を、チタン鍋で軽く煎って、手で揉んで、
細かくし、タッパーに保存した。今後、これを使う予定。
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2020.10.25 友人と梅田へ行く。

昨日、外出しようと、玄関に鍵をかけている時、さくらさんからスマホに電話があった。
大阪に行くところだと言うと、何の用事?私は明日行くよと言う。
明日にしてもらって、一緒に行こうと言うことだと分かったので、じゃあ、外出は辞めるわ。
明日にするわと言った。
そう言う訳で、今日、梅田で待ち合わせ。



うどんの美々卯で、天ぷらそばを食べた。天ぷらが、とても美味しかった。

二人の用事を済ませてから、喫茶店でおしゃべり。
良い日曜日であった。



(夕食)
お握り2個。出掛ける前に、お握りを作っておいた。
柳川鍋の残りと食べる。
買い立ての、おかか、小松菜の茎のキンピラ、清酒




ダイエーでお握りの型を買った。
それに、炊き立てのごはんを入れて、すぐ、水で濡らして塩を付けた手に取り、むすんだ。



私は、お握り作りに慣れていない。
しかし、上手になりたいと、いつも思っていた。
昔のお母さん達は、炊き立ての熱々のご飯を、手のひらを真っ赤にしながらむすんで
おられた様に思う。
その熱々だけは、ごめん被りたいと思い、一度型に移してから、手に取って握ると、
少しでも楽かな〜と、怠け心から、お握り型を探した。
それは、大成功の様であった。
100均で、優れ物のお握り型を見付けた。
型の中に、ご飯粒が残らないの?と聞かれたが、全く残らず、するっとしている。
写真では、たまたまくっ付いているが、お握りの型は、二つ別々である。
これがあると、手軽におにぎりが作れる。
これから、どんどん活用したいと思っている。

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2020.10.24 あなごの柳川鍋



(昼食)
わらずと納豆で、納豆ご飯、小松菜の茎のキンピラ(最近、
これが私の大好物となった)割り干し大根と昆布の煮物、
お澄まし(小松菜の葉入り)、ご飯

◎例年の夏は、トマトとバジルのサラダしか食べられず、毎年
3キロ痩せるが、今年は、例年の夏とは様変りだった。
今年は茨木市の胃腸専門の先生のご指導により、全く胃酸過多
が起こらず、生まれて初めて、夏負けが無く、3キロ痩せずに、
逆に3キロ肥えた。
それでも、今年の夏も,昼食は、トマトとバジルのサラダしか
食べられないのは、同じだった。
しかし、夏が終わり、10月になると、夏が終ったことを身体が知って
いたのか、何と言う様変りか、昼食に丼物や,今日の様に納豆ご飯
など、普通の食事がとれる様になった。
先生のご指導により、便秘も全く無くなった。どんなに有難いことか。

いえ、逆に、腸が良くなったことが、胃を快調へ導いたかも知れない。
この2つは、連動していることが、よく理解出来た。
夏が終ったことだし、近く茨木市の病院の先生へ、お礼とご報告に、
伺うつもりで居る。




(夕食)
柳川鍋、小松菜の茎のキンピラ、ご飯、清酒

柳川鍋をしようと思って、ごぼうと三つ葉を買って来ていた。

途中で、味見をするととても美味だったので、おいしい〜と、
叫びながら作った。
ごぼうのささがき、あなごの焼いたもの、三つ葉、卵。
出汁は、昆布と椎茸で。出来上がりに山椒が必須。

私は、昔から鍋の収集者だったでので、沢山の鍋を持っていた。
チタン鍋を使う様になってから、大分処分したが、でも、この鍋は、
上等だし、好きなので大切に持っていた。
多分、50年程この鍋を使っていたのに、一度も今回の様に卓上に持ち
込んだことはななかった。

でも、改めて見ると、大きさといい形といい、卓上の小鍋として、
鍋物や、うどんなどにぴったりの風情があることに、今日気が付いた。
今後は、この鍋を、時には、小型の土鍋代わりに、鍋物などに
卓上で使ってみたいと思った。楽しくなってしまった。


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2020.10.23 あなごの付け焼き。




あなごを1尾買って来て、焼いてから、2日経つ。
本当は、最初に塩焼きのまま、食べたかったが、日が経ったので、
今日は醬油にさっと漬けて、付け焼きにした。
香りは落ちているが、味は美味しいので、ご飯をお替わりした。

明日は、柳川鍋にしようと、ごぼうと三つ葉を買って来ている。



16日の来客以来、1週間も経っているのに、まだまだ、百合の花が綺麗。
まだ、2輪が今から咲く。百合は、値段は高いけれど、日持ちがする。
その原因は、茎が細く固いので、水を腐らせ難いからでは無いかと思う。
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2020.10.22 たしかにアホやね、私って。

昨日は、歯医者さんだったので、帰りに阪神西宮駅へ行った。
あの美味しかったビザのお店が9月末に閉店したが、同じオーナーの「豚汁の店」が、
代わってオープンすると聞いていたので、楽しみにしていた。

フードコートへ行ってみると、あのピザのお店の後は、レンガの様な囲いがあって
お店にはなっていなかった。
隣のお店の人に聞いたが、聞いていないので知らないとのことだった。

ショック!
ビザのお店が閉店すると聞いた時、「ヘ〜?どうして?」と思わず聞いた。
もちろん、コロナの関係で、客足が減って、どの店も営業が苦しいことは承知
していた。
すると、ピザ職人が二人声を揃えて、「客筋が合わなかったのです。」と言った。
「え〜?すごい言われ様!」,客筋が合わなくて、悪かったね。私らが下品で。
しかし、当たっているかも知れない。

すると、「この店の後は、豚汁屋さんになります。」とのこと。
店の「オーナー」は、同じです。と。

私は、感心した。
ビザのお店を作り、万一の為に、豚汁屋さんも経営するとは、その職種が違い
過ぎている故に、その万全さに感心して、尊敬してしまった。

そんなこんなで、後の豚汁屋さんの開店を待っていた。
なのに、まだ開店していない。
前の失敗と言うか、損失から考えて、二の足を踏んで辞められたのではないかと思った。
それはそれで、オーナーとしての熟考の末のことだから、仕方が無い。

今日は、用事で梅田に行ったので、梅田地下街にある「豚汁屋」さんへ行った。
先日、さくらさんから、この店のことを聞いていた。
私とさくらさんは、てっきり、この店は、ピザの店のオーナーが営業している
支店の1つだろうと思っていた。

私は、豚汁を食べてから、「この店は、ピザのお店も経営していますか?」と
聞いてみた。
すると、いいえ、していませんとのことだった。

Bちゃんにメールを入れた。彼女に、豚汁食べに行ってみると伝えていた。
(今日、電話した時、たまたま同じく彼女も梅田に居ることが分かったので、梅田で5分程会った。)
「豚汁は、もうひとつやったよ。ピザ屋も、経営してる店かときいたら、していないと言ってたよ。
もう、ピザ屋さんが、自分の親戚か何かみたいに、気にしてるアホな大島でした。^_^汗::」
すると、
「そやったん!あほ〜!☺️」

…という、返事が来た。
そ〜やね、あほやね。
どうでも良いこと、気にし過ぎたかもね。


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2020.10.21 あなご寿司

神戸元町の百貨店の鮮魚部門に、週に2回、「明石の昼網」が入ることを知った。
そこで、鯵などを買って、自分で干物を作りたいと思った。
昨日は、その入荷する日なので行ってみた。

昨日は鯵は無かった。かれいが、しっぽをピンピン動かしていた。
はりいかを、これを刺身にして下さいと言っていた人が居た。
なるほど、私も次回はそんなやり方をしよう。勉強になった。
私は、烏賊のゲソが好き。

入荷は、トロ箱1杯しかなく、少なかったが、新鮮だった。
素晴しいあなごが2匹あった。とても大きいので、伝助あなごかと聞いたが、
そうではなく、普通のあなごだとのことだった。
これを、1尾買った。ぬめりを取って貰って、4切れに切って貰った。

尻尾の細い所は、焼いて醬油を掛けて、小切りにして、お寿司の具にすることにした。

 

  

2切れずつ2つのチタン鍋に入れて、横に並べて、一度に焼いてしまった。
これが尻尾。尻尾と言っても、こんなに太い。
最近、ひょろひょろのあなごしか見ていなかったので、驚きだった。


出掛ける前に、チタン鍋に、1合のお米と昆布を漬けて出掛けた。
この時点で、お寿司は作る積もりであったが、どんなお寿司かは、決めていなかった。
お酢は、先日の墓参のお下がりの、グレープフルーツがあったので、それを
使ってみたかった。
偶然、あなごを見付けたので、良かった。


お寿司と言っても、柑橘類の汁での寿司飯にしたかった。
夏みかんの絞り汁の代わりにグレープフルーツを使うことにした。
ピンクの果肉の物なので、絞り汁も赤い。塩とみりん少々も使った。

チタン鍋で、ご飯を焚き、そこへ直接、酢などを入れて,酢飯にする。
寿司桶は要らない。チタン鍋は、肌がさらりとしているので、最高の寿司桶になる。

料理の師匠と仰ぐ90代の女性、Mさんから毎年、夏みかんと空豆の旬の時、
お電話がある。
「夏みかんで、お寿司を作って下さいませ。そして、おたふくを上に散らして
下さい。素晴しいですよ。」と。
(彼女は、空豆とは言わず、おたふくと言われる。)
分かりましたと言ったものの、怠け者の私は、最近は実行していない。
彼女は、偶然にも、私どころではない、昔からの「チタン信奉者」だった。
チタン鍋で、最初にご飯を炊かれた方で、いろいろなことを教えて貰った。

以前、私が素直に聞いて、お寿司を作った記事があった。




2食分出来た。夕食と、翌日の昼食の2食分。


(夕食)
あなご寿司、白菜酢の物、奈良漬け、シャインマスカット、清酒



(翌日の昼食)



まだ、こんなにある。
色々に使おう。炊き込みご飯?酢の物?煮物?炒め物?それとも、蒸し物?
細巻き寿司?ごぼうと一緒に柳川鍋?

今週一杯、何も買わなくても、良さそう。
ほんとに大きなあなごだ。まるで、伝助あなごみたい。
(最近、伝助あなごを知った、それから、これが、私の大好物となったが、めったに入荷しないものらしい。)
全部で、798円。お得だった。
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2020.10.20 渡り鳥ならぬ、「渡り蝶」が居るとは知らなかった。

摩耶さんからメールが来た。



★昨日は️は念願の『あさぎまだら』観察会参加出来、感激でした️た。2年前の12月に
奄美大島に旅行時、キレイナ大きな羽を持つ蝶々を発見‼️渡りをする蝶々です
なんてガイドさんに教えてもらい存在を知りました蜜を求めて、ヒラヒラと群れて
飛んでました。保護活動してる方々のお陰ですネ無事南の島まで渡り行けますよーに★


え〜?「渡り鳥」は聞いたことがあるが、「渡り蝶」もいるとは知らなかった。
こんなに繊細な羽根を持った蝶が 、近畿地方から、遠く奄美大島まで飛んで
行くなんて、知らなかった。

「この蝶は、宝塚でも見たけど、奄美大島にも居るんだね」と、単純に思う
ことをせず、この蝶は渡って来たのではないか?ということに、気付いた人は、
すごいと思う。尊敬してしまう。
私なんか、想像もしなかったので。
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2020.10.18 曾野綾子さんの本より。[毎日料理すること。時々旅をすること。}

曾野綾子さんは、ご自分で畑を耕し野菜を作り、それらで、手早く夕食を作って、
秘書にも食べさせるとのこと。秘書に夕食を作らせるのではない。
この方は、日本に亡命したペルーの日系人大統領藤森氏を、ご自宅の離れに長年の
間住まわせておられた。それを知った時、尊敬を覚えた。


曾野綾子さんの本は、いつも楽しく読ませてもらっている。
今回読んだのは、「自分の始末」、古本屋で100円だったと思う。

その中に、[毎日料理すること。時々旅をすること。]と言う項目があった。
一部、抜粋する。

★惚けたり気力が失われたりすると、人はもう段取りをつけることができなく
なる。
そうなったら、思い付きで、思い付きの行動に出る他はなくなる。段取りは、
意志の力、予測能力,外界との調和の認識、そして何より謙虚さ、など総合的な
判断が要る上に、たえずそのような配慮をすることで心を錆びつかせないこと
ができる。
家事は段取りの連続であることを思うべきだ。頭の体操にはこれほどいいこと
はない。★                  [晩年の美学を求めて]


男性の中に、ボケ防止などと称して、脳トレなどをやっている人が居るかも
知れないが、料理などと馬鹿にせずに、ちょっと煮炊物などやってみる方が、
ずっと脳トレに役立ち、痴呆になり難いかも知れない。
又、奥さんに先立たれた男性で、コンビニのおかずに頼っている方は、早く
頭を切り替えて料理に挑戦された方が脳と、身体の為に良いのではないでしょうか。
…と、その様に思いました。ご参考までに。


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2020.10.18 エスカレータの非常ボタンを押す時の危険について。

私は、先日、エスカレーターで、重くて不安定な物をショッピングカートに
乗せていて、それが側面に当たって転んでしまい、怪我はなかったものの、
その時着ていたロングスカートを破いてしまったことがあった。

その後は、ロングスカートを着ていないときでも、荷物の多い時は、エスカ
レーターではなく、エレベーターに乗ることに決めた。

友人のさくらさんが、「そうよ、そうよ。エスカレーターでスカートが巻き
込んだらどうするの?思っただけで、ぞっとするわ。」と言った。

私は、別の意味で、びっくりした。
巻き込むまで、廻りの人は放っておくの?誰かが、すぐ非常ベルを押して
止めるはずではないの?もし、私がそこに居たら、すぐ止めて上げるわ。
いつも、その懸念をもっているので、非常ベルの場所も周知しているし。
巻き込むまで、放置するなんてあり得無いわ。私ががいる限り。」などと
思ってしまった。

ところが、この非常ベルが又、大変危険なんだと摩耶さんから教わった。
というのは、エスカレータに乗っていて、非常ベルが押されたことを知ら
ない人が、急に非常ベルを押されたことにより、エレベーターがカクンと
急停車して、転倒することがあるとのことだった。
それが,大変危ないとのことだった。
そうか? 私は迂闊だった。
それはあり得る。特にエスカレータは金属なので、転び方に寄っては、危険
である。将棋倒しと言うこともある。

私自身は、もし非常ベルを押すときは、大きな声で全員に知らせると思う。
声の大きさでは、自信がある。

でも、一般的な常識として、この「非常ベルの危険対策」は、知られていない
と思う。
つまり、非常ベルを押す時は、エスカレーターに乗っている人全員に知らせて,
身構えてもらう必要があること。(ゴムベルトを、しっかり掴んでもらったり、
足をしっかり踏ん張ってもらわないと、危ない。)
これなどは、私は知らなかった。迂闊だった。
非常ベルを押すときは、押す前に、そのことをエスカレーターに乗っている人
全員に、周知徹底させることが、必須であった。
このことは、常識として、一人でも多くの人に、知ってもらっておくべきこと
ではないかと思った。
それで、ここに載せさせて貰うことにしました。


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2020.10.17 宴の翌日は、癒しの日。

昨日は、格別の楽しい麻雀会だった。

帰り際に、もうお礼の電話しないからね。と言う約束だったのに、皆さんから、
楽しかったとか、豪華だったとか(お盆や食器を惜しげも無く出すので、確かに
色彩などバラエティーに富んでいたけれど)、そんなことを感激したと言ってくれた。

それから、昨日、Bちゃん作成のマスクを見せて、好きなのを持って帰ってと
言ったら、大喜びで、各自好きな物を選んで、お持ち帰ってくれた。
そのマスクのお礼もあった。

私は、来客の翌日が大好きで、ほっとして、身体を休めながら、のんびりする
のが、大変楽しく、癒しを感じる。
学生時代の試験が終った後の、安堵感に似ている。




(夕食)(冷蔵庫にある物で、いつもの簡単粗食)
キノコと牛肉の炒め煮、レンコンカレー炒め、インゲンの炒め物、白菜酢の物



宴の翌日のお花は、当日よりももっと開いて、更に美しくなっていることが多く、
それも、私を癒してくれる。
今回のは、今日も、まだつぼみだ。
明日も、明後日も、更に花開く様子を見ることで、嬉しさ倍増の日々となる。
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