チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2007.11.28 小海老を茹でました。

先日のことです。生協のマーケットに明石の昼網が入る日でした。
たまたま通りかかると、発泡スチロールの舟に入った小海老が、
ラップの中で飛び跳ねていました。
もう夕方だったので、値下げされておりました。
(確か、一舟248円が198円ぐらいに?)
私は、さっと茹でた小海老をマヨネーズで食べるのが大好きです。
それで、安いのと新鮮なのに気を良くして買って帰りました。
チタン鍋で、茹でました。
ピチピチと、鍋の外に飛び跳ねました。
さすが新鮮なので、とても美味しかったです。
頭だけ除けて、全部食べられます。
頭に味噌がある時は、その味噌も吸います。
(今回の海老は小さすぎて、味噌は期待出来ませんでしたが…。)
友達に電話した時、「頭は味噌汁に使った?」と聞かれました。
海老の頭は、良い出汁が取れるのです。
捨ててしまったというと、彼女に叱られました。
彼女は、私より20才若い友人で、私のくいしんぼ道(?)の弟子
だと、自ら称しております。
そんな弟子にやり込められるのも、なかなか楽しいものですね。^^
(2)
ご飯は、前日の甘鯛の塩焼きの残りの片身をほぐして、少量の
醤油と青紫蘇の千切りを混ぜ、白ごまをかけたものです。
(梅肉をまぜても良いと思います。)
私は、甘鯛が大好きです。こうして、2日間も美味しい思いを
させて貰いました。
(あ、これって、別名「ねこまんま」ですよね。^^汗;;)
2007.11.27 チタンのスプーン

軽くて美しくて、とても使い易くて、毎朝の楽しみです。
ステンレスのスプーンで何かを味わうとき、舌にピリッと
刺すような嫌な味がすることは、ありませんか?
チタンのスプーンは、それがまったくありません。
チタンは、イオン化しない(溶け出さない)からです。
西宮の「お店ごっこ」で、スプーンを買って下さった方が、
1週間後に、あれ素晴らしかったのでもう1箱下さいと買い
に来られて、又1週間後に、贈り物にしたいからもう1箱と
買いに来られたそうです。
一度使うと、良さが分るのですね。
妹も、「この頃は、チタンのスプーンばかり使ってるのよ。
あれ良いね。軽いし使い易いね。」と言っています。
ネットショップの方へスプーンをなかなかUP出来ずにいま
すが、近日中にUPの予定ですのでよろしくお願い致します。

2007.11.24 白菜のマリネー

マリネーを多めに作っておくと日持ちがするので、とても助かります。
白菜などは、4分の1カットを買っても、大量のマリネーが出来るので、
毎日食べられます。
作り方は、簡単です。
チタン鍋で、お湯を煮立てて、少し多めの塩を入れます。
白菜をさっと茹でます。(長く茹でない。湯にくぐらすだけです。)
茹でた白菜をざるに取って、ざっと切り、軽く水気を絞ります。
保存容器に昆布を敷いておいて、その上に白菜を並べます。
全部並べたら、上から、砂糖、酢、薄口醤油少々(塩気が足りない時
は、最後に塩を少々)、鷹の爪の輪切り、柚子の千切りを散らします。
和風のマリネーです。
3日目頃から、とても美味しくなります。
かつおの出汁を入れると最高の味になり、お客料理にもなります。
2007.11.21 湯豆腐はオツな味

(1)
Mさんから「チタン鍋で湯豆腐をしたら、とても美味しいですよ。
もう、何度も作りました。」と電話で、度々聞いていました。
それで、今日は湯豆腐です。
チタン鍋に昆布を敷いて、煮立ったら、ひとつまみの塩を入れて、
豆腐を入れます。豆腐が、ゆらゆらしてきたら出来上がりです。
火を通し過ぎないことが大切です。
彼女によれば、湯豆腐のつけ汁は、もう暫くすると、だいだいが
出るので、そのだいだいと醤油を割ったものが最高だそうです。
私も、まだ、だいだいが出ていないので、カボスにしました。
カボスの絞り汁に自家製出汁醤油を入れ、大根おろしを加えました。
ねぎと唐辛子を加えると、ウ~ン!美味しい!
(大根おろしは、私は、好きなので沢山入れてしまいましたが、
もう少し、少ない方が上品ですね。)
これに湯豆腐を付けて食べました。しみじみ美味しかったです。
湯豆腐は、オツな食べ物ですね。
(2)
大根をおろす時に、お箸を差して、穴をいくつか開けて、そこへ
種を取り除いた鷹の爪を差し込んでおろすと、紅葉おろしになり
ます。
おしゃれにしたい時は、断然、紅葉おろしですね。
その他の薬味と一緒に美しく飾ると、お客料理にもぴったりです。
美しさも、美味しさも全然違います。
但し、年数が経って、かさかさになっている鷹の爪は、くずれて、
大根に開けた箸の穴には入りません。
紅葉おろしをする時は、余り古くない鷹の爪がお薦めです。
これは、最近買って来た鷹の爪です。
鷹の爪って、本当に安いものですね。
(3)
なお、これから寒くなり、湯豆腐だけでなく、鍋物の季節ですね。
子供さん達に、紅葉おろしの作り方を教えて上げましょう。
そうすると、これからは、「今日はお鍋よ。誰か、紅葉おろしを
作って!」と声をかければ、きっと飛んで来て作ってくれるのでは?
それと、ねぎの小口切りと、生姜のすりおろしなど、薬味一式を、
彼や彼女達の得意料理にしてあげましょう。(褒めちぎって。)
一家団欒、まちがいなしですね。^0^
子供さん達が独立されたご家庭は、ご主人の出番かも?
「美味し~い!やっぱり、薬味で、ひと味もふた味も違うわね。」
と絶賛の嵐をどうぞ!^^
2007.11.19 すじ肉とこんにゃくの煮物、そして蟹のこと。

「すじ肉とこんにゃく」と言えば味噌煮が定番ですが、澄ましにする
とあっさりとして、最高です。
最初に、すじ肉を、チタン鍋でさっと茹でます。
チタン鍋に、昆布と茹でたすじ肉を、水から入れて熱します。
あくを取りながら、すじ肉が柔らかくなる迄煮て、醤油で薄味を付け
ます。
そこへ、湯通ししたこんにゃくを加えます。
こんにゃくは、強火で煮ると、鬆(す)が立って、固くなります。
口ざわり良くつるんと煮る為には、静かにコトコトと煮て、味を含ま
せることが大切です。
出来上がりを器に盛り、生姜の千切りとあおねぎを散らします。
(叉は、生姜は、最初から一緒に煮てもOKです。)
なお、かつおの出汁を途中で加えると、最高になります。
小鉢は、私の好物の白菜のマリネーです。
すじ肉は地味なので、今日は手前の蟹ばかり目立ってしまいましたね。

では、蟹に付いて、ひとこと…。
(私のBBS(みずえ’s ほのぼのサロン」から転載します。)
JR西宮駅前の生協のスーパーで、魚売り場を通り掛かると、勢子かに
を売っていました。
母が蟹を好きだったので、何となく見ていると、魚屋さんが、
「これ最高やで。一度食べてみて。他所のとは全然違うんやから。」
(漁場によって、全然味が違うと言うのです。)
あんまり、素晴らしいというので、つい買ってしまいました。
「じゃ、美味しかったら、私のHPに載せるね。写真を撮って良い?」
と言うと、大変喜んで、「載せてね載せてね。毎週月曜日に入荷する
からね。」と言っていました。
食べてみると、本当に、とても美味しかったのでUPします。^^
小さいのに、身がぎゅっとしまって、卵も一杯入っていました。
蟹は贅沢品とみなしていて、めったに買うことはない私ですが、
安くて美味しいので、次の月曜日にも、又、買いに行く積りです。
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なお、蟹には、絶対二杯酢ですね。
他所で食べると、甘い三杯酢が出て来るので、折角の蟹の味がぶち
こわしです。
子供の頃、晩酌する父の横で、蟹の酢を味わわせて貰った時、美味
しいので、作り方を母に聞くと、単に酢の中に数滴の醤油を垂らす
だけと教えて貰いました。
それだけで、こんなに美味しいのか~と知りました。
それ以来、蟹には、絶対二杯酢です。
2007.11.18 「お店ごっこ」の中です。
2007.11.17 西宮の「お店ごっこ」に、チタン商品をおいております。

いますが、そこにも、チタン製品を置いております。
最近、其処で、チタン製品が少しずつ売れ出しました。
チタン鍋も、幾つか売れました。
もし、西宮近辺にお住まいの方は、この「お店ごっこ」で、じか
に商品を見て頂けますので便利です。
場所は、JR西宮駅前「フレンテ西宮(coopのある所)の2階」に
あります。
お近くにお越しの節は、ぜひ覗いて下さいね。
「お店ごっこ」の電話番号は、0798-32-8602です。
2007.11.15 大根の皮のきんぴらが最高

今日は、鶏肉があったので、他に有り合わせのもので、煮物を
作りました。
でも、何と言っても、今日最高に美味しかったのは、大根の皮
のきんぴらでした。(向かって左上)
煮物に使った大根の皮を、斜め千切りにして、ごま油で炒めて、
味付けは醤油とコショーだけです。
(醤油は、自家製出汁醤油です。)
こんなに、美味しいものは、めったに無いと思いました。
もちろん、チタン鍋で炒めました
やっぱり私が感動するのは、安物の料理の様です。
「あんた、ろくなもん食うとらんな!」と人に言われるのも、
当然ですよね。でも、それが嬉しいのだから変わってる?^^
2007.11.13 百合根と鶏肉の卵とじ

作り方は、いたって簡単です。
百合根は、一枚ずつ剥がして綺麗に洗います。
黒いところは、包丁で、取り除きます。
それを、チタン鍋で茹でます。
別に、チタン鍋で昆布とかつおの出汁を取り、薄口醤油で
薄味をつけます。
そこへ、鶏肉を入れ、火が通ったら、百合根を入れ、卵で
とじて、三つ葉を散らして出来上がりです。
器に盛ってから、へぎ柚子を乗せます。
大好きな料理です。美味しくて感動しました。
他の小鉢は、じゃがいものきんぴらと、なめこ(大きな
珍しいもの)の炒めものです。
実は、今日は、百合根を茹で過ぎてしまいました。
それで、おつゆが濁っていて、美しく無いですが、なんの
なんの、味は最高でした。
だって、百合根は茹でて裏ごしして使う程ですから、茹で
過ぎても、その美味しさは変わりません。
(な~んて、言い訳しています。もっとも、その百合根の
裏ごし料理、きんとんも…、私は食べたことはありません。
とても、手のこんだ高級料理の様です。)
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<「百合の葉」のこと>
百合と言えば、30年ぐらい前、たしか、高山に旅行した時、
「百合の葉」の干したものを買って来ました。
その美味しかったことが、忘れられません。
最近、百貨店で中国産の「百合の葉」を売っていましたの
で、試して見ましたが、全く別物の味でした。(>_<;;)
どなたか、日本産の「百合の葉」の乾物を売っている所を、
ご存じありませんか?
ネットで探して見ましたが、見当たりませんでした。
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もう一つ、思い出しました。
ずっと、昔のことです。
妹の勤めていた職場では、男性が翌日の昼食の材料を電話で
注文する係でした。
新任の彼は、「百合根」のことを「ユリコン」と言ったと、
妹は私に報告して、二人で笑い転げました。
考えて見れば、それは、そう思うかもしれませんよね。
だって、「大根」は、「ダイコン」ですものね。^^
今は昔の、懐かしい話です。
でも、今でも、充分、笑えるでしょ?^^
2007.11.11 木の蓋を見付けました。

チタンゴールドパンにぴったりの木の蓋を見付けました。
箕面のMさんから、いつも、聞いていました。
「毎朝、チタンゴールドパンでご飯を炊いています。とっ
ても美味しいですよ。ぜひ、試して下さい。」
「炊き込みご飯も、最高ですよ。しめじと銀杏の炊き込み
ご飯を、2回も作りました。素晴らしい出来です。」
「餅米を炊いても美味しいですよ。もう一つのチタン鍋で
小豆を煮て、お萩を作りました。小豆は多めに煮ておいて、
半分をお善哉にして下さい。美味しいですよ。」などなど。
ご飯を炊く時は、蓋が必要ですが、Mさんは、薄目の俎板
の新品があったので、それを使っているそうです。
私は、間に合うものがないので、木の蓋を探していました。
すると、大阪の百貨店に売っていたのです。
値段は、たしか、27センチのもので、¥2200でした。

(2)
Mさんは、チタン鍋を買う迄は、ご飯は土鍋で炊いていた
そうです。
でも、それよりも、チタン鍋で炊く方が比べ物にならない
ぐらい美味しいのだそうです。
弱火にする時は、焼き網を鍋の下に敷いて調整すると良い
そうです。私も、さっそく、網を買って来ました。
網は、ご飯の時だけで無く、煮物の時も重宝します。
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◎
(註)、その後、チタン鍋の蓋は、手持ちの鍋の蓋で、
大きさが合うものがあれば、それを使えば良いことが、
分りました。
わざわざ、買う必要はありませんので、お知らせします。
下記を、ご参照下さい。
2008.5.25 チタン鍋の蓋について
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2007.11.9 チタンは、コーヒーも美味しいです。

最近は、午後のコーヒーを、チタン二重マグカップで飲んでいます。
すっかり気に入って、コーヒーも、やっぱりチタンが一番と思っています。

(2)
そんな訳で、「ミラクル・コーヒーショップ」(?)は、毎日営業です。^^
2007.11.9 ある日の昼食(生湯葉と半田めん)

生湯葉の煮物の、残りの利用でした。
チタン鍋で、半田めんを茹でます。
チタン鍋で取った昆布とかつお節のお出汁を暖め、
少量の薄口醤油で味付けします。
そこへ、生湯葉の煮物を(美味しい汁ごと)入れて、
茹でた半田めんを入れ、三つ葉を散らします。
へぎ柚子を乗せて出来上がりです。
半田めんは、美味しいですね。
つるつるとした食感が、素晴らしいです。
生湯葉と併せると、格別に上品な麺になります。
美味しい麺を食べると、ほっと癒されます。
でも、何と言っても、麺は出汁が美味しいことが
不可欠ですね。
2007.11.7 紅茶も、牛乳も、お水もチタンで。

Mさんからチタンビアカップで飲むお紅茶は最高と聞いてから、
私も試してみて、納得していましたが、この頃、私は毎朝、
チタン二重マグカップで、お紅茶を飲んでいます。
二重なので、熱々でも持てるし便利です。
そして、とても美味しいのです。
私の、毎朝の楽しみとなりました。

(2)
紅茶の葉が無くなってしまったので、お昼は牛乳を飲みました。
チタンで飲むと、何を飲んでも美味しいのは、驚きです。
ジュースは勿論のこと、お水を飲んでも、とても美味しいです。
2007.11.5 豚の生姜焼き

チタン鍋で焼くと、豚肉でも、牛肉でも、ひと味美味しくなるのです。
久し振りの生姜焼きは、やっぱり、おいしかったです。
豆腐の鶏そぼろ汁も、好物です。
このおつゆも、白菜と薄揚げの炒め煮も、チタン鍋で作りました。
2007.11.3 紅茶飲みくらべ

先日、箕面のMさんから、お電話がありました。
「あのビアカップで、お紅茶を飲んで下さい。
びっくりするぐらい、美味しいですから。
私は、普通のティーカップと両方飲んで試して見ました。
全然味が違います。貴女も、一度試してくださいね。」と…。
それで、私も、両方飲んで、試してみました。
彼女は、紅茶はポットで煎れるし、牛乳も小鍋で暖めるそうです。
私も、彼女と同じにしてみました。
ほんとに、チタンビアカップで飲むと、紅茶の香りが良くて、味が
良い様です。
翌日は、ずぼらな私がいつもする方法、つまり、紅茶はポットなし
で茶漉しで漉すだけ、牛乳はレンジでチンするだけで、又試して
みました。
ほんと!とても美味しいです。
いつもの雑な煎れ方をすると、なおさら、違いが良く分ります。
それからは、私も、チタンで毎朝お紅茶を飲むようになりました。

(2)
う~ん!
やっぱり、チタンビアカップで飲むお紅茶は、格別ですね。
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