チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2014.09.30 チタン鍋で初お粥を炊いた友人からのメール
親友の摩耶さんから、写メが送られて来ました。
彼女は、お母さんの介護中です。
お母さんは、昼間はデイケアに送り出します。写メは、デイケアから帰宅後の夕食風景の写真です。
下記は、彼女のメール内容です。
今日は挑戦、チタン鍋で初めてお粥を炊きました!上手く炊けた(^-^)vばあちゃんが『おいちい』と言って食べてくれましたよ。
(自分で最初の三口位はすくうて食べてくれるが、スプーン持つ手が持続しない、後はお口を開けるのみ、呑み込みを確認しつつ
食べさせてあげないとダメです! 完食)
鰆・カボチャ・人参・厚揚げの煮付けを細かく刻み、とろみをかけたの、ガラスの器の方はオクラの湯がいたの・大根おろし
・釜あげしらすにとろみをつけたもの。
食事・お茶等は誤嚥しないように全部とろみを付けないといけないの、手間がかかります。お粥ちょっと自信ついたかな。
彼女はチタン鍋の愛用者ですが、ご飯だけは炊いたことが無かったのですが、今回チタン鍋で初めておかゆを炊いたら、お母さんが
「おいちい」と言って下さったとか…。
「チタン鍋は、残りご飯をおかゆにしても美味しいのよ。」と言うと、「以前、別の鍋で残りご飯をおかゆにしたら、まずいと
言われたのよ。今度、チタン鍋で試して見るね。」と言ってくれました。
お料理上手な方だったお母さん、さすがに味覚が衰えておられないのが、すばらしいと思いました。
少しずつ少しずつ、注意しながら口に入れて上げるのは、時間と根気が必要な様です。
お母さんは幸せな方ですね。^^
2014.09.25 昨年十二月のチタン鍋料理
実は、昨年末から10カ月程溜まりに溜まっていた写真の整理を、今やっています。
そんなことで、遅くなりましたが昨年12月の食事を数点UPしたいと思います。(遅;;)
相変わらず粗食で、済みません。
大根の煮物、大好物の湯葉豆腐、これも子供の頃からの好物(=母の料理)のレンコン
のカレー炒め、もずくの酢の物、ご飯、日本酒少々です。
湯葉豆腐など、掬って食べるものはチタンのスプーンで食べると、味が一段と美味しい
です。写真のチタンベビースプーンは、大変使い易くて愛用しています。
(豆腐に、ヨーグルトに、アイスクリームなどなど。)
(http://www.titan-shop.com/product-list/104)
ハム貝割れ菜添え、レンコンカレー炒め(残り物)、青菜とミニトマトのサラダ、もずく
酢の物、奈良漬け、ご飯、お酒一口です。
チタン鍋で炊いたご飯です。ご飯が炊けて10分蒸らしたところです。ピカピカです。
チタン鍋のご飯は、あっと言う間に炊けて、格別に美味しいので、炊くのが楽しみです。
大根の皮のきんぴら、大根など野菜の煮物(大根の皮のきんぴらが食べたいのが目的で、
残った大根の中身を煮物に使うパターンです。)ベビーリーフとミニトマのサラダ、
もずくの酢の物、奈良漬け、ご飯、日本酒少々です。
肉じゃが、ハンバーグ(この2つは既製品だったと思います。)、もずくの酢の物、
ベビーリーフとトマトのサラダ、みそ汁、ご飯、日本酒少々です。
2014.09.23 友人からの嬉しい写メ
友人からの写メのガーベラです。
ブログに載せようと思っている内に日が経ち、ふと見ると5月のものであることが分かりました。
それで、もう1枚マンション住まいの友人に、今の分を送って貰いました。昨日9月22日の分です。
これらは、以前の家の庭にあったガーベラで、母がこれを大好きだったことから、私に取っても大切な
ものなので、転居時に友人達に株分けしたものです。
転居した我が家にも持ってきましたが、マンションのベランダの庇が深すぎて、日照不足で育ちません
でした。
これは、私が十数年前に作った時計です。
定年退職後、初めてのパソコンに格闘してから2年目のことでした。
その頃、シチズンに「時計工房」と言って、自作のイラストを文字盤に加工してくれる部門が出来ました。
1つ1つ手で組み立てる本格的な工法で、1個1万円近く掛かりましたが、私は、これを阪神大震災の復興で
私の「神戸での再出発」に力を貸して下さった大勢の方々への引き出物にしようと考えましたので、結構大金
をはたきました。
1年半の大阪での避難生活の後、神戸で再出発が出来る自分は、信じられない幸運だと思い、心が沸き立つ
様な感謝の思いでした。時計を注文して下さる方が居ても、原価のみにてお売りしました。
でも、やがてすぐ、巷にはオートメーションで、イラスト入りの安い時計が量産される様になり、それが
数千円だったので、そんな値段だと思われていたかもしれません。
今回、友人が、ベルトが切れたと言うので、在庫のベルトを差し上げて取り替えて貰いました。
十数年も愛用してくれる方に、心から嬉しく思いました。
ベルトを取り替えた時計の写メを、送ってくれました。
左の時計のイラストは、私が初めてパソコンで描いた「ガーベラ」で、右の時計は「赤い薔薇」です。
2014.09.17 素晴らしい本を読みました。
この頃は思うところあり、年間100冊近い本を読む様になりました。(もう少し少ない?)
素晴らしい本だらけで、毎日感動覚めやらぬ思いをしておりますが、最近読んだ本の中から
感動した本をお知らせします。
題名は「だから日本は世界から尊敬される」で、マンリオ•カデロ氏の著です。
この人は、サンマリノ共和国駐日大使で「駐日外交団長」です。
在日40年、経験なクリスチャンでありながら、神道に傾倒。
何度も靖国へ参拝しており、世間にはびこる「靖国」への誤解を解くよう力説。
16世紀の後半にローマに派遣された少年使節の偉業、勇気と行動力を高く評価しており、
そのことを、日本人そして世界中の人に知って欲しいと言っています。
又、「何故、日本人は日本の魅力を知らないのか」と言っています。
日本人が忘れかけている、世界が憧憬のまなざしを向ける日本の文化を外国人の目から
分析し、日本人はもっと自信を持つ様にと提言しています。
必読の一冊です。
2014.09.08 お月見をしました。
今日は、お月見です。
我が家のマンションのベランダの上の満月です。
iphoneで撮りました。
嬉しい。見えないかと思っていたら、輝いてました。
お花を飾りました。
りんどう、すすき、そして、われもこうです。
一緒に居た友人に、「『われもこう』って、「我も恋う」という意味でしょ?」と
聞いたら、なにそれ?親父ギャグみたいと言われたので、そうかな~とおもって、
検索してみましたが、どうも、彼女が正しい様です。
私は、てっきりそうだと思っていました。;;
小さなおまんじゅうを買ってきました。
それでふと、うさぎと月見団子の焼き物を持っていたのを思い出して、飾りました。
左は、焼き物の可愛いうさぎと三宝に載った小さな小さな焼き物のお団子です。
右は、今日買って来た本物のお団子です。
お団子の下のお皿は、うさぎの焼き物とセットで、夜空にお月様のイメージです。
お団子は横と比較すると大きく見えますが、これも小さくて親指大のお団子です。
1つ食べてみましたら、小さいくせに(?)とても美味でした。^^
良い仕事してるな、と思いました。