MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

スパイシークラブディップ(レシピ)

2014-06-07 10:37:45 | 料理教室レシピ
お教室 夏メニュー


スパイシークラブディップ

材料
ズワイガニ缶    1缶(135g)
クリームチーズ(クリームタイプ)   250g
カイエンペッパー  適量
胡椒        適量
レモン汁      適量
ドライミックスハーブ適量
人参        1本
きゅうり      1本

作り方
1.クリームチーズは室温に戻しておき、ボウルに入れる。カニ缶は水分を軽く絞り加え、調味料を少しずつ加えながら味をみる。

きゅうり、人参はステックにカットしディップ付けながら頂く。

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夏ペンネ

2006-06-17 20:10:52 | 料理教室レシピ
夏ペンネ



材料
ペンネ      100g
バジルペースト 小2
モッツレラチーズ 1個
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 適量
塩 少々
プチトマト 5個
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
オリーブ(缶) 5個~8個



作り方

1,ペンネは鍋に水、塩を入れ沸騰したら、乾燥パスタ(ペンネ)を入れアルデンテに茹で
ザルにあげ、流水で冷やし水気を切り、ボウルに入れてオリーブオイルをかけておく。

2,モッツレラチーズ1/2をサイの目にカット、残りの1/2とバジルペーストをフードプロセッサーに入れ
攪拌してソースを作る。その際オリーブオイルを少しずつ加え、
1に加えてカットしておいたモッツレラチーズ1/2とパルメザンチーズを加える。

3,プチトマトのへたをとったもの、オリーブも加え、アボカドはサイの目にカットしレモン汁をかけ加え、軽く混ぜて出来上がり。

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サーモンのオイルアンチョビソース

2006-06-16 12:29:42 | 料理教室レシピ

アンチョビは塩気があるので、野菜と共にソースにすると
美味しいですよ~



サーモンのオイルアンチョビソース

材料
にんにく 1かけ
バター 大1
オリーブオイル 大3
アンチョビペースト 10g
カレー粉 小1
塩、胡椒 適量
サーモン 2切れ
ズッキーニ 1本
エリンギ 1本
コーンスターチ 適量



作り方

1,サーモンは塩、胡椒をしコーンスターチを全体にまぶしておく。

2,フライパンにオリーブオイルを入れ、1を加え両面焼き色をつける。

3,別のフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒め、
サイの目に切ったエリンギ、ズッキーニを加えアンチョビペースト、
バターを加えて良く炒めて最後にカレー粉を加えてソースの出来上がり。

4,ソースを器に盛り、焼いたサーモンをのせ、ソースを絡めながら頂く。

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白花豆クリームオンビスケット(レシピ)

2006-02-21 00:01:55 | 料理教室レシピ

画像が7年前のものですので、いまいちですが。。



(材料)
白花豆 150グラム
砂糖 大5
水 大3
生クリーム    適量
ビスケット 適量

(作り方)
1.白花豆は一晩水につけておく。

2.砂糖を2回に分けて加え、塩を一つまみ入れて煮ます。
  一晩落ち着かせると味が染みこみます。

3.鍋に入れ中火で40分程柔らかくなるまで茹でる。
  途中で水を足しながら、煮る。

4.柔わらかくなったら、ザルにとり水気をきりフードプロセッサー
  に入れ砂糖、水を加えクリーム状にする

5.水は柔らかくするために加えるので加減しながら、少しずつ加える。
  砂糖も同様好みにおおじて加減する。

6.冷蔵庫で冷やし、ビスケットにのせ生クリームを添えて頂く。

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芹とツナのサラダ

2006-01-06 23:23:35 | 料理教室レシピ
生野菜が不足していたので、今週はパクパク食べたい気分
しかし葉物が高騰しています。
地場野菜は何とかまだ安いですが、レタス、キャベツ、ホウレン草が
高いですね!
スーパーに行って悩んでしまいます。
今日は1束100円で芹が売っていたので、芹を使ってサラダにして
みました。



↓料理教室ではアジアン風に。。
今日はフレンチドレッシングでさっぱりと仕上げました。
ツナミートを使って。。

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