MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

芹とカニ蒲鉾のサラダ

2006-01-06 21:18:50 | 料理教室レシピ


芹は日本原産で、栽培物はアクが少なく食べやすいので生でも食べられます。
春の七草のひとつで、明日は七草粥を作ります。

2000年の料理教室では、アジアン風にサラダに使いました。
材料)
カニかまぼこ    150グラム
セリ          1束
タマネギ       中1個
レモン        1個
塩           少々
ごま油        大3
五香粉        適量

作り方)

1,カニかまぼこは手で細かく解しておく。芹は長さ3㎝位に切る。
  タマネギは薄切りにし、芹とタマネギは冷水に入れパリッとさせる。

2.レモンは皮をむき、半分にし半分をくし形の薄切りにしておく。
  レモンの種は取り除く。ボウルに残りの半分のレモンをしぼる。
  塩、五香粉、ごま油を混ぜ合わせておく。

3,1の水気をよくきり、くし形に切ったレモン
  ほぐしたカニかまぼこを混ぜ、混ぜ合わせておいたドレッシングをかける。


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カシューナッツのサラダ(レシピ)

2005-08-28 18:12:21 | 料理教室レシピ
2001年教室でお教えしたカシューナッツサラダ
ナッツ類は、色々と料理に使っていますが、
このカシューナッツは、中華料理によく使われますね。
ローストすると香ばしくなるので
サラダにする時には、必ずローストしています。



【材料】

サンチュ       4枚
パプリカ(赤)    1/2個
タマネギ       1/2個
キュウリ       1本
鶏ささみ       2本
酒           小1
しょうがすりおろし  小1

【合わせ調味料】

醤油             大1
レモン汁           大1
にんにくのすりおろし   小1
グラニュー糖        10g
ローストカシューナッツ  大4
胡椒             少々
輪切りの唐辛子      少々

【作り方】

1,ボウルに手でちぎったサンチュ、キュウリ、タマネギ、パプリカを
 各千切りにして入れる。

2,鶏ささみは、酒、すりおろした生姜を入れ、ラップをして2分加熱する。

3,分量の合わせ調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

4,加熱した鶏ささみを手でさいて、野菜に加え
 最後に合わせ調味料を加え、軽く混ぜ合わせて出来上がり。

空心菜入り中華丼

2005-07-19 19:11:39 | 料理教室レシピ

名前のごとく、茎の部分が空洞になっている空心菜

はじめて食べたのが10年位前の香港で。。。
新種野菜なので興味津々~
単身赴任中だった主人に、早速飲茶に連れて行ってもらい、
ワゴンからチョイス、これが美味しい!
見た目、炒めてあるだけなのに何で?って感じでした。
ワゴンを運んできたお店の人の後を追って行くと、
ガラス張りになっている調理場に辿り着き、覗くと白湯スープにサッと入れ
茹でて、ピーナツ油と花椒塩等々を加え、サッと炒めて作っていました。
火力もすごいから短時間で出来るのですね~

私は白湯ではなく、簡単に粉末の貝柱でスープを作り、サッと茹で炒めています。
スープも作るから一石二鳥。。
空心菜は、加熱するとぬめりがでて、ミネラルやカロチンが豊富な食材です。
今回はもやし、赤パプリカ、タコ、モンゴイカを使い、
味付けは粉末の貝柱と花椒塩、お醤油、最後にとろみをつけています。

2001年6月教室メニューでは、
牛肉と空心菜をオイスターソースで炒め
アジアンなご飯を作りました







マンゴームース

2005-07-18 00:02:57 | 料理教室レシピ
大好きなマンゴー
そのままフレッシュで頂くのが一番美味しい
でもたまには、アレンジして食べたくなります。


2000年7月に料理教室でお教えしたマンゴームースです。

◇材料

市販のマンゴーピューレ 200グラム
生クリーム 1箱
マンゴージュース又はオレンジジュース 300cc
板ゼラチン 1枚
メキシコマンゴー(アップルマンゴー) 1個

◇作り方

1,板ゼラチンは水に15分ほどつけて柔らかくする。

2,鍋にジュースを入れ柔らかくなった板ゼラチンを入れ、火にかけ
  弱火でゼラチンが完全に溶けるまで木べらでかき混ぜる。
  溶けたら氷水の中に鍋ごと入れあら熱をとる。

3,ボウルに生クリームをいれ7分立てにホイップして、マンゴーピューレを加え、
  木べらでよく混ぜ合わせる。

4,完全に冷めたジュースを少しづつ加え、再び混ぜ合わせる。

5,容器に流し込み、1㎝角に切ったマンゴーを振り入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やす。



ホタテと韓国のりのご飯(レシピ)

2005-07-07 11:04:07 | 料理教室レシピ

ホタテと韓国のりのご飯

材料

ボイルホタテ 300グラム
生姜 2かけ
ごま油 大1
醤油 大1
白胡麻 大3
米 2合
韓国のり      2枚
アサツキ      1束

作り方

1.お米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげておく。炊飯器で普通に炊く。

2.生姜は皮をむき、千切りにしフライパンにごま油を入れ、千切りにした生姜を入れて香りを出し、ボイルホタテを加え醤油、白胡麻で味付けをして器に移しておく。

3.ご飯が炊きあがったら、炒めておいたホタテを混ぜ合わせ器にもり、韓国のりを手でもんだものをふりかけ、アサツキのみじん切りをかけ頂く。

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