芹は日本原産で、栽培物はアクが少なく食べやすいので生でも食べられます。
春の七草のひとつで、明日は七草粥を作ります。
2000年の料理教室では、アジアン風にサラダに使いました。
材料)
カニかまぼこ 150グラム
セリ 1束
タマネギ 中1個
レモン 1個
塩 少々
ごま油 大3
五香粉 適量
作り方)
1,カニかまぼこは手で細かく解しておく。芹は長さ3㎝位に切る。
タマネギは薄切りにし、芹とタマネギは冷水に入れパリッとさせる。
2.レモンは皮をむき、半分にし半分をくし形の薄切りにしておく。
レモンの種は取り除く。ボウルに残りの半分のレモンをしぼる。
塩、五香粉、ごま油を混ぜ合わせておく。
3,1の水気をよくきり、くし形に切ったレモン
ほぐしたカニかまぼこを混ぜ、混ぜ合わせておいたドレッシングをかける。
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