MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

サマークスクス

2005-06-28 18:53:56 | 料理教室レシピ


2002年7月のメニュー~

クスクスって響きが可愛い食材です!

材料
 クスクス 100g
 玉ねぎ  1/2個
 プチトマト 6個
 ブラックオリーブ 6個
 水菜   1/2束
 にんにく 1かけ
 スモークベーコン又はロースハム 2枚
 うずらの卵 6個
 オリーブオイル 大2
 レモン汁 適量
 塩、胡椒 適量

作り方
1,ボウルに分量のクスクスを入れて塩少々を加え、
  熱湯100ccを加えて軽く混ぜ3~4分おく。

2,フライパンにみじん切りにしたにんにく、
  オリーブオイルを入れ香りが出てきたらクスクスを加え炒め、
  途中でドライバジルを加えて火を止め粗熱をとる。

3,玉ねぎを2㎝位の大きさの薄切りにしたものを水にさらす。
  ベーコンは1㎝角に切り、ブラックオリーブは適当な大きさに切る。
  クスクスの粗熱がとれたら全てを混ぜ合わせる。
  レモン汁、塩胡椒で味を整え器に盛る。

4,最後にうずらの水煮を半分にカットして、盛りつけて出来上がり。

  その他のメニューは
              枝豆のスープ
              ディルポテトサラダ
              スパイシークラブディップ


シーフードセルクル仕立て

2005-06-27 14:30:17 | 料理教室レシピ


2001年5月のレシピから
仕上げてから、しばし冷蔵庫で冷やしてから頂きます。

 材料
 刺身用ほたて     4個
 刺身用イカ       一さく
 オリーブオイル    大1
 塩胡椒         適量
 アボカド        1個
 トマト          中1個(種と皮を取り除く)
 フレンチマスタード  適量
 マヨネーズ       適量
 きゅうり         1本(みじん切り)
 チャーピル       適量
 レモン又はライム   適量
 醤油          適量

 作り方
 1、刺身用ほたて、イカは粗めのみじん切りにし、塩、胡椒をふり
   オリーブオイルをかけ混ぜ合わせる。

 2、アボカドは皮を剥き、身を取り除く。
   トマトのみじん切りを加えフレンチマスタード、マヨネーズを加え、
   きゅうりのみじん切りも加え混ぜ合わせる。

 3、チャーピルはみじん切りにしておく。

 4,冷たく冷やした盛り皿にセルクルをおき、1と2の具材を重ねて詰め込み
   最後にチャーピルのみじん切りをかけてセルクルを静かに取り外し、
   再び冷やして食べる時にレモンを絞り、お醤油を少々かけて頂く。


暑い時は、やっぱり冷麺(レシピ)

2005-06-26 14:09:43 | 料理教室レシピ


2002年8月のメニューから

シーフードサラダ冷麺

 材料
 冷麺      2玉
 ベビーリーフ 1パック
 プチトマト   4個
 シーフードミックス 200g
 松の実    適量

 冷麺のたれ
 酒          大1
 砂糖        大2
 レモン汁      大1
 かぼすの汁    大1
 酢          大1
 醤油        大3
 コチュジャン    大1
 一味唐辛子    少々
 にんにく(すりおろし)1かけ
 生姜汁       大1
 長ネギみじん切り1本
 ごま油       大2
 白胡麻      大3

作り方
 1、冷麺のたれはすべてボウルに入れ混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
 2,シーフードミックスは、ごま油を入れた湯で茹でておく。
 3,松の実はフライパンで軽くローストしておく。
 4,冷麺を茹でて流水で良く洗い、水気を良く切る。
 5,冷やしておいた冷麺のたれの中に入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
   周りにベビーリーフを飾り、シーフードミックス、輪切りにしたプチトマト、
   松の実を飾り出来上がり。
   タレを作っておけば、簡単に作れます。


生ピーナツと中国くわいのご飯(レシピ)

2005-04-18 10:53:59 | 料理教室レシピ

生ピーナツを使ったレシピ

 2000年5月のレシピ~

 生ピーナツと中国くわいのご飯
材料
 米             2合
 干しエビ         15g
 ふくろたけ(水煮缶)  100g
 中国くわい(水煮缶)  100g
 長ネギ          10㎝
 にんにくの茎      1束
 サラダ油        大2
 XOジャン        大1
 オイスターソース    大2
 生ピーナツ(塩茹ででも可) 50g

作り方
 1.米は研いでざるにあげ、30分おく。

 2.干しエビは前日に水(2カップ)につけて柔らかく戻しておく。
   ふくろたけは縦半分に切り、くわいも半分に切っておく。
   長ネギはみじん切りにし、にんにくの茎は1㎝長さに切っておく。

 3.フライパンにサラダ油を入れ熱し、
   長ネギのみじん切りとにんにくの茎を入れ良く炒め皿に移しておく。

 4.同じフライパンでくわい、ふくろたけ、生ピーナツを入れXOジャンオイスターソースを入れ、
   サラダ油を少量足して柔らかくなった干しエビも入れて炒める。

 5.ざるにあげておいた米を炊飯器に入れ干しエビの戻し汁を入れ、
   足りなければ分量になるまで水を足す。
   炒めておいたくわい、ふくろたけ、ピーナツ、干しエビを入れかき混ぜ炊く。
   炊きあがったら先に炒めておいたにんにくの茎を入れ軽く混ぜ合わせる。

   画像がボケています、ご了承下さいね!


かじきまぐろのぽん酢漬け

2005-03-16 15:47:18 | 料理教室レシピ

かじきまぐろのぽん酢づけ
1999年10月のレシピ~

 1.かじきまぐろはお酒を振り入れ、ラップをして電子レンジにかける。

 2.長ネギはみじん切りにし市販のポン酢に入れ白ゴマ、唐辛子も加えておく。

 3.タマネギは薄切りにし、水にさらしておく。 大葉も千切りにタマネギと同様に水にさらす。

 4.酒蒸しにしたかじきまぐろを一口大に切り皿に盛り、
   水にさらしておいたタマネギと大葉の水気を切って、ポン酢の中に入れ混ぜ合わせ、
   一口大に切ったかじきまぐろにかけ、冷蔵庫で冷やしてから頂きます。