MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

肉まんを台湾胡椒餅風にアレンジ(レシピ)

2019-01-25 16:13:48 | MISO’sレシピ
レシピブログのくらしのアンテナで紹介された台湾胡椒餅風。。。

少しアレンジしました。


材料(2個分)
肉まん 2個
長ネギ 10㎝
椎茸 2個
胡椒 適宜
ごま油 適宜

肉まんの外側焼き用
片栗粉 適宜
ごま油 大さじ2

作り方
①長ネギと椎茸は粗みじん切りにする。フライパンにごま油を入れ、粗みじん切りにした長ネギと椎茸を加え炒め、胡椒で味付けをする。

②肉まん下側の皮を包丁で丸く取り除く。スプーンで中身の具材を圧して①の炒めた具材を詰めて取り除いた皮を被せ全体に軽く片栗粉をまぶす。




③フライバンにごま油を入れまず詰め込んだ所を焼き付ける。しっかりと塞げたら裏返して軽く押しながら焼き、全体に胡椒を降って出来上がり。

1個100円位の肉まんも少しアップ⤴🎵

簡単ですので宜しかったら付くってみて下さいね。

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ラ・フランスコンポート ジャム作り

2018-11-19 20:16:29 | MISO’sレシピ
週末はラ・フランスのコンポートとジャム作り



生活クラブで頼んだラ・フランス
ジャム用のラ・フランス、形がいびつ位でジャムにするには、もったいない感じ~


ジャム


コンポートに~
毎年半分にカットして作っていますが、今年は丸ごと作ってみました。

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ラム酒漬けレーズン&ナッツスコーン(レシピ)

2018-11-12 16:55:39 | MISO’sレシピ
寒気が降りてきて、今週は寒くなるそうですよ~
冬支度をしましょう🎵とニュースキャスターが言っています。
今日も暖かいけど。。。

我が家の冬支度は、終わっていて準備万端、今年は石油の値が高いみたい。。。

今週の手作りおやつは。。。
毎週作っていませんが(笑)



ラム酒漬けレーズン&ナッツスコーン
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
マーガリン 80g
飲むヨーグルト 70g~80g
グラニュー糖 40g
ラム酒漬けレーズン&ナッツ 120 g

作り方
①分量の薄力粉とベーキングパウダーは良く混ぜ、グラニュー糖 サイコロ🎲状にカットしたマーガリンを入れたら手で良く馴染ませる。(薄手なゴム手袋等使うと楽ですよ)

②①にラム酒漬けレーズン&ナッツ 飲むヨーグルトを加え再び手で良く混ぜる。一塊になったら長方形にし10等分にカットする。
天板にクッキングシートを敷きスコーンを並べる。

③オーブンは200度に予熱し②を15分程焼く。あら熱がとれたら出来上がり。


ローズヒップティーと共に

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今週の常備菜

2018-10-24 17:45:59 | MISO’sレシピ

少しでも常備菜があると安心

洋風だしで卵蒸し、レンジで簡単に


洋風だし卵サンド
付け合わせに常備菜

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炊飯器でバナナケーキ(レシピ)

2018-10-23 20:44:23 | MISO’sレシピ

炊飯器なので、ドーム型に出来上がり。炊飯器の内釜の底が平らだったら、デコレーションケーキ🎂型になって良いのになぁー🎵なんて思ったり。。。

ホットケーキミックスだから、ふんわり

炊飯器でバナナケーキ
材料
熟したバナナ 2本
グラニュー糖 大さじ2
ホットケーキミックス 200g
飲むヨーグルト 150cc
卵 1個

作り方
①輪切りにし炊飯器の底に敷き詰め、グラニュー糖を振りかける。

②ボウルに分量のホットケーキミックス 卵 飲むヨーグルトを入れ、泡立てきで混ぜる。

③①に②を流し込み平らにしたら、早炊き(我が家では44分)モードでスイッチオン。

バナナを焦がしたいのでグラニュー糖を多めにまぶしています。

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