MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

花オクラ

2016-08-03 09:51:41 | 四季旬食材

オクラの花は可憐で綺麗ですが、この花オクラは花を食用とするもので初めての食材です。


そのままサラダにしたり、サッと湯がいてワサビ醤油などで食べると聞いたので、私は花を一枚ずつ外してサラダにして食べてみました~味はあまり感じないですが、食感はオクラですから、とろとろとした感じです。彩りとして納豆に加えても良いかも。。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!


頂いた唐辛子のその後。。。

2015-10-24 12:30:27 | 四季旬食材
主人の友人から送られて来た、辛い!!唐辛子

フレッシュのまま、小分けして冷凍したり、

輪切りにしてニンニクと炒めたものを


オリーブオイルとサラダ油に漬けて辛みオイルを作ったり、丸ごと干してそのままオイルに浸けたり。。。色々と試しています。炒めて漬け込んだのは、どちらも辛みが出て美味しく仕上がりました~色も濃くなってきています。すでに半分無くなっています。干して丸ごとの方は昨日漬けたので、これからどうなるかが愉しみです~


干したものはまだこんなにありますので、南蛮味噌を作ってみます~


庄内の柿やもってのほかなども送って頂き有り難うございます。只今、菊仕事しています~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!




カナダ産松茸三昧

2015-10-07 21:59:54 | 四季旬食材
カナダ産松茸で炊き込みご飯 茶碗蒸し 酒蒸し~重くて大きかったのでたっぷり使う事が出来ました。



炊き込みご飯(昆布だし 油揚げ 醤油 酒 みりん 三つ葉)



茶碗蒸し(昆布だし 醤油 酒 みりん 卵 三つ葉 )



酒蒸し(酒 塩 醤油 三つ葉)

美味しかった!

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!





カナダ産松茸

2015-10-06 10:27:39 | 四季旬食材
テレビで今年の国産松茸は豊作で、去年よりも値段が下がっているそうです。でも。。。。国産物、やっぱり高いです!

旬な松茸、食べたい。。。外国産で良し!いつも行く八百屋さんにありました。。カナダ産が。。。


傘が大きくて、箱からはみ出して、割れてしまっています。ずっしりと重たい。。どれにしようか、迷っていたら店主が、少しオマケするからと、こちらの松茸を勧めてくれました。

カナダ産 松茸 1080円也
食べ応えがある量で、ちゃんと香りもあります。外国産でも侮れません。

まずは天ぷらにして。。。


うーーん、美味しい!!


肉厚に切ってみました(爆)

鮮度が命。。今日は松茸ごはんに!昆布だしをとって。。


むきえびと玉ねぎのかき揚げも揚げて

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!




繊維たっぷり素麺カボチャ(金糸瓜)でサラダ

2015-09-09 11:45:22 | 四季旬食材

市販のゴボウサラダをプラスして作ってみました~
シャキシャキ感があって、食物繊維もばっちり摂れます。

旬な食材
素麺カボチャは茹でると素麺の様に身がほぐれます。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!